Бесит!
1K

Бесят токсичные комментаторы

91

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В общем-то, всё, что нужно знать о русской ментальности хорошо выразили пользователи соцсети Маска после ее блокировки на территории РФ: «Фууух, как же стало спокойнее!» Люди выдохнули от засилья злых людей.

Почему русскоязычные пользователи злые, а точнее озлобленные, а ещё точнее — подавляющие недовольство своей жизнью, и потому в совершенстве освоившие пассивные агрессию — это и так понятно. Любая система пытается прийти к балансу, особенно нервная.

Пишешь правду — скучный. Подаёшь информацию только с красивой стороны — не принимаешь себя. Рассказываешь о своей деятельности — хочешь что-то продать. Не рассказываешь — подозрительно, наверно, мутит что-то.

Работаешь — сублимируешь. Не работаешь — да как ты смеешь. Зарабатываешь больше 100к — наживаешься на тех, кому «не повезло». Зарабатываешь меньше 100к — нищеброд, зачем ты вообще живёшь.

В 30 лет не замужем и не в разводе — неудачница. В 30 лет не замужем и в разводе — неудачница в квадрате. В 30 лет замужем и без детей — когда дети? В 30 лет замужем и с детьми — фу банально.

Остаёшься в России после 22 февраля — поддерживаешь агрессоров. Уезжаешь — предатель.

И так до бесконечности.

Можно было бы посочувствовать людям, не жалеющим времени и энергии на осуждение других, ведь ничего в этом нет, кроме как попытки почувствовать себя более значимым на фоне другого. Но меня прямо-таки душит разочарование, что люди одной со мной ментальности — говорящие и думающие на том же языке, что и я, который я очень люблю — с таким наслаждением топят других в своём негативе.

Знаете, я терпеть не могу слово «проявляться» — его уже заюзали все эти наставники, продающие воздух. Но написав пост о своей жизни в эмиграции, в котором я ничего не вылизывала и не приукрашивала, я в который раз прочувствовала силу поддержки. Поддержки, которой в русскоязычном пространстве просто нет.

А ещё я почувствовала страх. Страх, представляете? Страх за то, что ты вот просто живёшь жизнь, какую-то свою, далеко не идеальную — а люди не стесняются кинуть в тебя грязным комком своих ментальных представлений о том, как всё должно быть.

Так что, ответ на вопрос, кому на Руси жить хорошо — не тем, кто много зарабатывает. Не тем, кто зарабатывает мало. И нет, не тем, кто уехал.

Хорошо жить тем, кто допускает возможность иного. Иных решений. Иных действий. Тем, кто допускает, что ошибаться — это нормально. Это можно. Даже нужно, чтобы чему-то учиться.

Хорошо жить тем, кто не превращает себя в живого мертвеца из-за кажущихся единственно правильными шаблонов ума.

Хорошо жить тем, кто открыт новому.А страна, пол, возраст и доход — хоть и играют роль, но вторичны.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Извините, но Ваш пост крайне токсичный.

51

Токсично пожаловались на токсиков

12

Владимир, по-моему, это вообще закамуфлированный абъюзъ.
Или газлайтинг - я их просто путаю между собой.

10
0
Герой Т—Ж

+4

13.02, 07:31

Сразу видно, что реакция на дневник автора не порадовала) У меня вот другой вопрос - вот все же авторы дневников читали рубрику дневников на ТЖ перед тем как писать свой дневник? Видели комментарии людей? Тогда на что Вы рассчитывали, когда писали свой?))) С такими то вводными тем более) А потом обида такая, как так получилось?!)

Но чтобы Вы не думали, что тут все токсичные: Ребята, комментаторы, автор дневника трат жены айтишника заслуживает общественного поощрения и поддержки, ведь автору тяжело приходится в жизни, нет чтобы поддержать человека....Эх вы...)))

36

темич, не все авторы читали рубрику, да еще и в достаточном количестве и со всеми комментариями) кто-то из авторов писал, что увидел рубрику, заинтересовался и сразу подал заявку.
Но в целом такое ощущение, что многие не перечитывают текст и вообще не задумываются, как это со стороны выглядит.

13
Герой Т—Ж

+4

13.02, 08:41

Mary, "не все авторы читали рубрику, да еще и в достаточном количестве и со всеми комментариями)" - ну пусть не смотрели здесь комментарии) Ну это же интернет) в нем везде плюс-минус одинаково комментируют, на Т-Ж даже культурно еще)

9
Герой Т—Ж

+1

18.02, 19:22

Mary, а зря, думать полезно

1
0

Женщина, идите работать!

26

матерь, капец вы токсик.

21

Ганнибал, а что вы ожидали от человека, который в январе 2 раза сидел в бане за токсичное поведение?

19

матерь, вот бы автор так же усердствовала в поиске работы :D

12
Герой реалити

13.02, 18:28

матерь, матерый коржий рецидивист

11

Гусь, ну вот, мои тайные фотки слили в сеть

5
Герой реалити

13.02, 19:09

матерь, утечка архива полиции ТЖ.

6
Герой Т—Ж

+4

13.02, 07:37

матерь, не вариант)

9
0

Смотрел выпуск шоу на RTVi "Это не Фрейд" и там гость программы, психолог, высказал интересную мысль про комментарии. Что, вне зависимости от коннотации, комментатор потратил время, чтобы написать свою реакцию. Даже если он не читал изначальный текст, то все равно вложился эмоционально комментарий. И уже за это ему спасибо. А что он там - порадовался за автора текста или отматерил - вторично.

Лично мне такая позиция зашла. Сразу перестал тратить свои ресурсы и эмоции на подавление гнева от херовых комментариев. Да вселенная с ними, чудесно, что люди уже отреагировали.

25

Кажется, танк Бузовой работает на топливе из таких позиций.

2
0
Герой

+1

13.02, 07:53

Отредактировано

Не все комментарии одинаково токсичны) Иногда, знаете, даже полезное что-то проскакивает, но это нужно увидеть и принять, а зачастую автор заметки сразу встаёт в защитную стойку, надевает шлем поплотнее, затыкая все входы для полезной (или хотя бы нейтральной) информации. И при таком раскладе авторы мало чем отличаются от комментаторов по отрицанию альтернативного (читай: неправильного, потому что не моего) мнения. А разумное, доброе и вечное нет-нет, да проскакивает, это факт. Надо только шоры снимать иногда, и шире смотреть на мир. Имеющий уши да услышит (с)

25
Герой

13.02, 08:13

Отредактировано

Антиконсьюмерист, вполне согласна с вами, НО вот зря вы приписали сюда "русский менталитет". Токсичные люди, которые что не скажут - сплошной яд из их рта, бывают абсолютно везде. Очень, очень глупо переходить на национальности в суждении людей🧐

23
0

Невозможно нравиться абсолютно всем, и это нормально. Всегда и на любую тему будут и одобряющие и осуждающие. А к токсичным комментариям надо относиться проще, либо вообще игнорировать.

22
0

Для чистоты эксперимента необходимо зарегистрироваться на зарубежных сайтах аналогичных и писать на аналогичные темы. И посмотреть, что там будет в комментах.

А так - это чистые додумки. Людская природа везде одинаковая)

19

Вечный, Вот вот! Можно посидеть на Редите или в англоязычном сегменте Твиттера и вуаля-там также полно токсиков и хейтеров. Риторика может отличатся, но общая концепция та же самая, ибо эмоции и природа у человека одинаковая вне зависимости от национальности.

3
0

Да не, полно дневов, которые понравились. Прост, видимо, не ваш :D

Ну а отсутствие симпатии токсичностью нельзя считать, иначе получится, что у вас есть право требовать симпатию.

А требовать симпатии не будет права ни у кого и никогда :)

18

Ганнибал, что, даже у щеночков нет права требовать симпатию?

3

Mary, щеночки никогда ничего не требуют, только отдают: любят тебя с порога и ни за что, даже если ты страшный, глупый, нищий, даже если моришь их голодом и бьешь :)

10
0

Причём тут русский менталитет. Это общечеловеческая черта. Ну не стоит так обобщать. Вы выросли в этой среде, пишете на русскоязычном ресурсе, вам отвечают на русском языке, хвалят или ругают. Вы делаете вывод , что русский менталитет ах какой плохой:) Если вас поругают на английском или китайском, вам станет не так обидно?

17

Old-ledi, вы не понимаете, это другое. На западе булят по другому: чисто, открыто, как-то по-доброму, что ли.

14
Герой

13.02, 09:47

Отредактировано

Дмитрий, когда половину смысла речи/мимики/культурного кода тупо не понимаешь- удобно, наверное) Вербальной-невербальной, оттенков не понимаешь, ни сарказма, ни иронии.

Это сейчас рассуждения так, в сторону, как говорится.
Почему может казаться, что на западе(и вообще в др. странах) люди "добрее". Вот еще и поэтому, ага.

По-русски-то все понятно, а вот по-китайски поди пойми. Как ребенок в мире взрослых тычешься, ну так и ребенок не всегда понимает, когда над ним смеются. И тоже может смеяться вместе со всеми.

9

Дмитрий, 😂😂😂

0

Дмитрий, а на востоке ?

0
0

Устройте себе детокс - не пишите.

15

Дмитрий, и не читайте :-)

7
0

Ну вы же пишете для получения реакций.
Ну вот.

11
0

А чего беситься? Это интернет, тут всякое бывает

11

Екатерина, собственно, в жизни в целом примерно так же ))

8

cat, вот именно. Только в интернете свободы ещё больше и безнаказанности.

6
0

Как вы можете судить всех комментаторов России? 🙈

Если вас это беспокоит, может потратите время и соберёте данные. Какую-то статистику токсичности по разным странам, прежде чем плеваться ядом.

И если чужое мнение вызывает страх, разве это проблема общества?

Зачем работать над своей психикой,
можно же целую страну в неподобающем поведении обвинить 😂👍🏻

11

Антиконсьюмерист, ну справедливости ради мы понятия не имеем, в каком ключе между собой китайцы на своих формах общаются)

10
Герой

13.02, 15:42

Отредактировано

Mary, о, я посмотрела, это просто реально страшновато (тонны хейта всем и вся), там ещё часто игра их слов бывает (иероглифов), очень хаотично, всегда вспоминают собак, когда хотят оскорбить человека или его жизнь и ещё куча словосочетаний опять же с собаками (прям жаль животных даже, за что их там так не любят 😢), ещё вполне обычно в комментариях не сдерживаются в выражениях, переходят на личности почти всегда, особенно среди молодёжи на Weibo, и пожелать смерти кому-то это у них очень распространённая присказка😱

11
Герой Т—Ж

+4

13.02, 09:40

Отредактировано

Антиконсьюмерист, интереса ради уточню - а Вы среди каких национальностей жили?)

9
0

Автор, капец вы токсик. С первого же предложения из вас изливается.

9
0

Блин, в мои 18-20 лет таких "токсичных" называли просто троллями, которых хлебом не корми - дай на*рать в Интернетах, причем даже не всегда было понятно, они это всерьез или просто рофлят.
Понятно, что периодами хочется чем-то поделиться (успехами, например, или поражениями) и, сталкиваясь с той или иной реакцией, ты вообще иногда не ждешь, что реакция будет именно такая. Но, знаете, я периодически захаживаю в комментарии, например, к блогерам зарубежным - иногда те же помои, только на другом языке. Так что не согласна, что такое проявление, как осуждение в интернетах - это сугубо про Россию и менталитет ее граждан. Это менталитет сетевого контента в целом - обо*рать или поддержать, все зависит от успеха дня, настроения, воспитания и проч.
Не будьте так однозначны, да и многое зависит от стиля Вашего же повествования: если вы в своих высказываниях напрямую, например, задеваете конкретную нацию (как сейчас, допустим) - ждать положительной реакции не стоит :))

7

N.M., теперь ‘токсичными’ называют практически любые комментарии с критикой, а не только троллей

4
0

Что-то вы перегнули палку. Никогда не видела такого ярого, крайнего негатива, о котором вы высказываетесь. Может, я просто не придаю этому значения, не замечаю. Но что за «розовые очки»? Везде, в любом обществе будет порицаться в той или иной степени отклонение от выдуманной «нормы», мне кажется, все здравомыслящие люди уже дано приняли этот факт. Лично я наоборот всегда замечаю большое количество добрых, поддерживающих комментариев, и их сила чувствуется сильнее, чем какой-то хейт

6

Звёздочка, почитайте раздел "дневники трат" - сразу поймёте, что автор имеет в виду :)

4
Герой Т—Ж

+4

13.02, 10:03

Антиконсьюмерист, не, мне вообще не болезненно, я беларус. Просто интересно стало среди какой выборки национальностей проводилось наблюдение)

5

темич, расскажите нам про амосферу на беларусскоязычных форумах:)))

4
Герой Т—Ж

+4

13.02, 13:01

Отредактировано

Mary, давненько на них не заглядывал) В основном с Вами тут тусуюсь в основном)
Могу про Балашихинские паблики рассказать) Там все токсично)

4
0

Правда одна: что всём плевать на то, как вы живете! Это только ваши радости/ горести, победы/ поражения... А всём, вокруг, плевать!!! Своя рубашка ближе к телу... Без обид, но это факт!

4

user2962512, да все просто, во-первых, все посты такого рода длинные и действительно наскучивает читать это уже на день третий, и во-вторых, просто возникает ощущение, что трачу время впустую, читая как живёт другой, незнакомый мне человек. Ну вот просто неинтересно, и все

4

Сообщество