Этот текст написал читатель в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
В редких городах России организован раздельный сбор мусора, а про деревню и говорить нечего.
У нас нет культуры утилизации мусора. Чаще всего дома стоит ведро с целлофановым пакетиком, куда отправляется все ненужное — от упаковки из-под пельменей и яблочного огрызка до сломанного телефона и просроченной рыбы.
Мусорные баки на улице воняют из-за гниющих пищевых отходов — как просто остатков еды, так и частичек, налипших на пищевой упаковке. У меня в деревне мусор вывозят три раза в неделю, но под жарким солнцем от контейнерной площадки всегда смердит. Подхожу к ней, а там полусгнившие огурцы, какие-то ветки, арбузные корки. Какого черта? Выбрасывайте в свой компост.
У большинства местных жителей есть грядки и теплицы, они покупают удобрения и навоз, но совершенно игнорируют компостные ямы или баки. Например, компостный бак в каком-нибудь «Леруа Мерлене» стоит около 2500 Р. У меня в такой бак отправляется 80% кухонных отходов — от картофельных очистков до кофейной гущи из капельной кофеварки. Туда нельзя бросать только мучное, мясные остатки и цитрусовые, но с ними справляется измельчитель в раковине, который стоит от 5000 Р.
В десяти километрах от моего дома открылась станция приема вторсырья: пластика, металла, стекла и батареек. Большую часть бытового мусора я вывожу туда, предварительно отмываю от пищевых остатков и сортирую в баки во дворе. У меня нет отговорок городского жителя «в квартире нет места» и «нет машины», так как у 95% сельских жителей машина есть — без нее не выжить.
В общий мусор я вывожу только то, что в нашем регионе не перерабатывается. В основном это тетрапак с металлизированной внутренней поверхностью из-под молока с долгим сроком хранения, некоторые виды пластика и одноразовые подгузники.
Но мой «экологический грешок» — сжигание. Бумагу, дерево и опилки из кошачьего туалета я сжигаю в обустроенном очаге. Потому что еще просто не придумал более рационального способа избавляться от опилок, а сами по себе они не горят. Может быть, воины справедливости подскажут решение в комментариях.
Очень странно конечно, в деревне органика действительно обычно идет в компост или на корм животным. Ну пока не будет законов, делающих раздельный сбор обязательным, такой бардак в мусорных банках и будет к сожалению. Меня больше беспокоит, как жители избавляются от более опасных отходов, которые по-хорошему вообще нельзя кидать в обычные баки.
Мне б ваши проблемы.
В нашей деревне местные тупо выкидывают мусор в овраг, бутылки и пачки из под сигарет бросают прямо под ноги, а некоторые привозят свои мешки с мусором из райцентра и бросают в наши кусты. Вот я устала это все убирать, собирать и платить за вывоз. Кстати, мусор вывозят раз в месяц и платно -- все зависит от объема.
Вы молодец -- начните с себя, показывайте пример детям и знакомым, а там и соседи подтянутся. Круто, что есть пункты приема вторсырья и вы можете сократить количество мусора в отдельно взятом домохозяйстве )))
Бесит, что я сортирую мусор, прихожу с 2-3 пакетами к мусорному контейнеру, а там оба два(иногда 3) заполнены без разбору миксом.
И зачем я это тогда всё делал? Выкидываю как положено, но дальше иду грустный.
:`(
Alexander, постепенно люди приучаются сортировать, не сдавайтесь 💪
В деревнях и примыкающих к ним лесах, полях и иных угодьях основную проблему составляют не местные жители, чья мусорная культура во многом оставляет желать лучшего. А некто на грузовиках,и даже легковых авто, полных строительного и бытового мусора, который они под покровом темноты сваливают где угодно. Загажено все, куда можно въехать. В 200 м от моего дома съезд в поле и дорога для сельхозтехники. Обычно на зиму совхоз роет канаву, чтобы не заезжали мусорщики и любители месить грязь, превращающие приличную грунтовку в непролазную жижу. В этом году пока не вырыли канаву, и каждое утро я обнаруживаю новую кучу со старыми кроватями, газобетоном и пр. А любители шашлычного отдыха - вообще отдельная тема. Весь берег Невы в отходах их жизнедеятельности начиная от копеечных мангалов и заканчивая бутылками и банками от напитков. И отдельная боль - любовные утехи автомобилистов. Это так романтично - предаться страсти в авто в ближайших придорожных кустах, но ПАЧКИ использованных дезинфицирующих салфеток и резинотехнических изделий №1 валяются потом годами. Ну и окурки. Вот постояла машина, полюбовались люди закатом, а ты потом ходи и любуйся на кучу окурков. К слову, деревенские, может мусор и не сортируют, т.к. его девать некуда, сортированный, но шашлыки на берегу не жарят, в кустах не трах..и окурки не разбрасывают.
Очень странно заявлять, что в деревне не сортируют мусор. Ещё как сортируют.
1 То, что может доесть скот в одно ведро. Если своих зверей нет, соседям.
2. Оставшаяся органика в компост.
3. Бумажные и прочие сжигаемые отходы в бочку/на растопку/в качестве подстилки при грязных работах.
4. Металл обжигается и закапывается под яблони и груши.
5. Длинные отрезки в качестве бортиков грядок и т.п.
6. Всякие пластиковые банки и бутылки под рассаду/технические жидкости.
7. Одежда либо отдается. То, что нельзя отдать носится по участку пока не сотрётся. Если стёрлось, но есть целые места, то на тряпки. Уже потом может быть сожгут.
И вот только если после этого что-то осталось, оно уже идёт на помойку.
Калина, истину глаголите
Вы в целом уже на правильном пути , все мы только учимся делать это но то что уже делаете круто. Чистомен одобряет )
Павел, теперь и наш Чистомен разделяет отходы и ходит на экоакции!) Самое сложное - начать
Сияющая, сейчас деревни нередко на газу :) Да и кто будет пластик жечь?
Vladimir, вы наверное за Уралом не бывали, или перепутали деревню с жилищным сообществом. В деревнях не то что газ, там бензина нормального 92 не найти в радиусе 50-100км. Пластик спокойно жгётся без угрызения совести и даже алюминиевые банки жгутся, это дешевле чем вывозить мусор.
Vladimir, пол России без газа живёт.
Vladimir, на газу как правило только те деревни, что рядом с советскими газопроводами идут. Тогда бесплатно газ подводили до двора, причём по обеим сторонам улицы.
В наши дни либо по одной стороне ведут с платой за подключение в 200к (ага, для деревни, где пенсионеры занимают почти всю долю зарабатывающего населения), либо вообще газ не подводят.
Я тоже по мере возможности сортирую мусор. Батарейки и пластиковые крышки отношу во Вкус Вилл. Тряпки и одежду, непригодную для носки, отвожу в магазины H&M. Одежду и обувь в хорошем состоянии отношу в пункты сбора (в яндексе забила и посмотрела, что и где есть рядом). Книги и журналы относилась в фонд, который это отвозить в сельские библиотеки. Либо забирает на макулатуру. Их нашла в инсте
Интересно, где находится ваша деревня...
Сомнительно, что многие в настоящих деревнях могут позволить потратить 5к на сжигательную машинку
Alexandro, а ещё дорогой измельчитель с пригодной для его использования канализацией. Облачно никто не может себе позволить что-то кроме вода смывать. Летом даже унитазу предпочитают уличный, чтобы на откачке канализации сэкономить.
Про 95% сельских владельцев авто вообще бред. Будто бы о Рублёвке речь идёт...
Сколько деревень не видел, кроме тех, что с крупным производством или фермерством вблизи областных центров, почти все доживают свой век. Основной носитель денежной массы - пенсионеры. И очень много зеков после освобождения, много спивающихся.
Если машины и есть у кого-то, то никто не может себе позволить на них катать мусор по разным сортировкам (никогда таких не видел в деревнях), так как бензин очень дорогое удовольствие, а авто довольно древние.
Обычно пищевые отходы в компостную яму отправляют, странно выкидывать их в общую мусорку. А по поводу раздельного сбора - я знаю людей, которые почему-то игнорируют контейнер для пластиковых бутылок во дворе дома и выбрасывают всё вместе в мусорный бак! А помимо лени у некоторых еще есть оправдание " всё потом в одну кучу выкинут всё равно, глупости этот раздельный сбор". И это только про бутылки, для которых у нас повсеместно контейнеры появляются! А про другой пластик - пакеты, pp, тетрапак, которых еще больше используется, и говорить нечего, собирать его и иметь возможность сдать раз в месяц в опр.день и время-это надо быть суперответственным человеком. Так что ситуация у нас с мусором не просто бесит, а удручает.
Патрик, с бутылками сама поражаюсь, неоднократно видела в "общем" контейнере среди пакетов аккуратно смятые бутылки. То есть один в семье их отдельно складывает, а другому в лом сделать три лишних шага и в соседний бак опустить? ((
Плюсуюсь, та же история, только вывозят чаще.
Весной вообще была в шоке - набили мусорный контейнер ветками, срезанными с дерева. Зачем?!! Не хотите сжигать, так пронесите ещё метров 20 до оврага...
Свекровь смотрела на меня как на идиотку, когда я сказала, что батарейки мы увезем в город и там выбросим в спец.контейнер.
Я году примерно в 2007, может чуть раньше услышала по телевизору, что площадь мусорных полигонов в россии равна площади франции! я еще в школе училась, но этот факт меня неприятно удивил, можно сказать даже потряс, так что когда я уже учась в вузе в петербурге узнала про раздельный сбор естественно стала им заниматься. Вот бы нам больше соц.рекламы и информирования, а то большинству глубоко на всё наплевать пока полигон или мусоросжигательный завод рядом с ними не устроят(
Страдаю, что не организован. Еще страдаю от того, что даже та малая часть , что организована не особо поддерживается людьми.. "А что мне за это заплатят?", "А где я буду это все хранить?", "У меня нет машины" и пр.
Да и чиновники не особо популяризируют экологичный подход к переработке вторсырья. Видимо строить мусорные полигоны им выгоднее, чем мусороперерабатывающие заводы.
Евгений, на таких заводах в РФ отсортировывают максимум 10 %, а качество сырья не будет высоким. Грязный смешанный мусор в основном не пригоден к дальнейшей переработке, так что первичную сортировку и обработку обязательно должно делать население. Тщательно мыть мало что нужно, обычно достаточно сполоснуть, над тетрапаками страдать тоже не надо - если сбор будет налажен, то вам расскажут как именно подготовить то или иное сырье и какие фракции принимают.
Я понимаю что многие не готовы к сортировке и им это кажется сложным, но не распространяйте вредную информацию среди населения. В сортировочных заводах без первичной сортировки мусора никакой пользы нет, ведь большая часть сырья всё равно будет захоронена.
Александра, лучше и не скажешь 🔥
Кстати, в офисах ТЕЛЕ 2 есть контейнеры для сбора старых телефонов и зарядок!
Питер, условный ТЦ, мусорка с раздельным сбором, все красиво. А потом приходит уборщица и мусор из трёх ёмкостей вываливает в один огромный чёрный мешок. Вот и вся сортировка 🤷♂️
Евгений, а что будут на заводе перерабатывать-то без сортировки?
Я вам больше скажу, во многих крупных городах нет раздельного сбора мусора. То есть вы конечно можете его разделять, но бак то в итоге один. Что уж говорить про деревню, и правда, хорошо если не в овраг все выкидывают.
Бесит неравномерное распределение благ и современных технологий в стране!
Человек, который написал статью явно не жил в деревне. Там большинство мусора сжигается в печах дома, не только для отопления. Летом протапливают, чтобы не было влаги в доме или баню топят. Золу либо на огород, либо в контейнер. Органические отходы съедают свиньи или скидывают в компостную яму на огороде. Выбрасывается по факту только стекло или металлические банки, не вижу смысла их сортировать, если будет нормальный перерабатывающий завод он легко отсортирует металл от стекла
Евгений, вы прям идеальную деревню описали, а по факту везде полиэтиленовые пакеты и прочий мусор ветер разносит. Самое печальное коровы едят этот мусор. В Южной Корее , например, штраф за неправильно выброшенный мусор, камеры везде.
Вы видимо не про деревню, а про частный сектор, куда понаехали городские.
Если костерок развести пожарче, то и пластик сгорает до состояния CO2 +H2O, так что если печь топится углем - то можно смело туда тетрапакеты, от них ничего не останется
Ручная сортировка не нужна, в Америке есть уже действующие автоматические сортировщики мусора, жизнь слишком коротка, чтобы страдать подобной фигней.