22.10.21
3K
38

Бесит, что в деревне не сортируют мусор

Бесит, что в деревне не сортируют мусор

Этот текст написал читатель в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

В редких городах России организован раздельный сбор мусора, а про деревню и говорить нечего.

У нас нет культуры утилизации мусора. Чаще всего дома стоит ведро с целлофановым пакетиком, куда отправляется все ненужное — от упаковки из-под пельменей и яблочного огрызка до сломанного телефона и просроченной рыбы.

Мусорные баки на улице воняют из-за гниющих пищевых отходов — как просто остатков еды, так и частичек, налипших на пищевой упаковке. У меня в деревне мусор вывозят три раза в неделю, но под жарким солнцем от контейнерной площадки всегда смердит. Подхожу к ней, а там полусгнившие огурцы, какие-то ветки, арбузные корки. Какого черта? Выбрасывайте в свой компост.

У большинства местных жителей есть грядки и теплицы, они покупают удобрения и навоз, но совершенно игнорируют компостные ямы или баки. Например, компостный бак в каком-нибудь «Леруа Мерлене» стоит около 2500 Р. У меня в такой бак отправляется 80% кухонных отходов — от картофельных очистков до кофейной гущи из капельной кофеварки. Туда нельзя бросать только мучное, мясные остатки и цитрусовые, но с ними справляется измельчитель в раковине, который стоит от 5000 Р.

В десяти километрах от моего дома открылась станция приема вторсырья: пластика, металла, стекла и батареек. Большую часть бытового мусора я вывожу туда, предварительно отмываю от пищевых остатков и сортирую в баки во дворе. У меня нет отговорок городского жителя «в квартире нет места» и «нет машины», так как у 95% сельских жителей машина есть — без нее не выжить.

В общий мусор я вывожу только то, что в нашем регионе не перерабатывается. В основном это тетрапак с металлизированной внутренней поверхностью из-под молока с долгим сроком хранения, некоторые виды пластика и одноразовые подгузники.

Но мой «экологический грешок» — сжигание. Бумагу, дерево и опилки из кошачьего туалета я сжигаю в обустроенном очаге. Потому что еще просто не придумал более рационального способа избавляться от опилок, а сами по себе они не горят. Может быть, воины справедливости подскажут решение в комментариях.


Редакция
Редакция
22.10.21, 09:03
Тоже страдаете от того, что в России не организован процесс переработки бытовых отходов?
Загрузка
KuroFlake
Герой Т—Ж

Очень странно конечно, в деревне органика действительно обычно идет в компост или на корм животным. Ну пока не будет законов, делающих раздельный сбор обязательным, такой бардак в мусорных банках и будет к сожалению. Меня больше беспокоит, как жители избавляются от более опасных отходов, которые по-хорошему вообще нельзя кидать в обычные баки.

32
Мари Т.
Герой реалити Т—Ж
Отредактировано

Мне б ваши проблемы.

В нашей деревне местные тупо выкидывают мусор в овраг, бутылки и пачки из под сигарет бросают прямо под ноги, а некоторые привозят свои мешки с мусором из райцентра и бросают в наши кусты. Вот я устала это все убирать, собирать и платить за вывоз. Кстати, мусор вывозят раз в месяц и платно -- все зависит от объема.

Вы молодец -- начните с себя, показывайте пример детям и знакомым, а там и соседи подтянутся. Круто, что есть пункты приема вторсырья и вы можете сократить количество мусора в отдельно взятом домохозяйстве )))

25
Alexander
Герой Т—Ж

Бесит, что я сортирую мусор, прихожу с 2-3 пакетами к мусорному контейнеру, а там оба два(иногда 3) заполнены без разбору миксом.
И зачем я это тогда всё делал? Выкидываю как положено, но дальше иду грустный.

:`(

22
Елизавета Склема

Alexander, постепенно люди приучаются сортировать, не сдавайтесь 💪

2
Наталия Деденева

В деревнях и примыкающих к ним лесах, полях и иных угодьях основную проблему составляют не местные жители, чья мусорная культура во многом оставляет желать лучшего. А некто на грузовиках,и даже легковых авто, полных строительного и бытового мусора, который они под покровом темноты сваливают где угодно. Загажено все, куда можно въехать. В 200 м от моего дома съезд в поле и дорога для сельхозтехники. Обычно на зиму совхоз роет канаву, чтобы не заезжали мусорщики и любители месить грязь, превращающие приличную грунтовку в непролазную жижу. В этом году пока не вырыли канаву, и каждое утро я обнаруживаю новую кучу со старыми кроватями, газобетоном и пр. А любители шашлычного отдыха - вообще отдельная тема. Весь берег Невы в отходах их жизнедеятельности начиная от копеечных мангалов и заканчивая бутылками и банками от напитков. И отдельная боль - любовные утехи автомобилистов. Это так романтично - предаться страсти в авто в ближайших придорожных кустах, но ПАЧКИ использованных дезинфицирующих салфеток и резинотехнических изделий №1 валяются потом годами. Ну и окурки. Вот постояла машина, полюбовались люди закатом, а ты потом ходи и любуйся на кучу окурков. К слову, деревенские, может мусор и не сортируют, т.к. его девать некуда, сортированный, но шашлыки на берегу не жарят, в кустах не трах..и окурки не разбрасывают.

13
Калина Красная

Очень странно заявлять, что в деревне не сортируют мусор. Ещё как сортируют.

1 То, что может доесть скот в одно ведро. Если своих зверей нет, соседям.
2. Оставшаяся органика в компост.
3. Бумажные и прочие сжигаемые отходы в бочку/на растопку/в качестве подстилки при грязных работах.
4. Металл обжигается и закапывается под яблони и груши.
5. Длинные отрезки в качестве бортиков грядок и т.п.
6. Всякие пластиковые банки и бутылки под рассаду/технические жидкости.
7. Одежда либо отдается. То, что нельзя отдать носится по участку пока не сотрётся. Если стёрлось, но есть целые места, то на тряпки. Уже потом может быть сожгут.

И вот только если после этого что-то осталось, оно уже идёт на помойку.

13
Ir Z
Герой Т—Ж

Калина, истину глаголите

0
Павел Веренков

Вы в целом уже на правильном пути , все мы только учимся делать это но то что уже делаете круто. Чистомен одобряет )

10
Елена Камелькова

Павел, теперь и наш Чистомен разделяет отходы и ходит на экоакции!) Самое сложное - начать

1
Vladimir Zhdanov

Сияющая, сейчас деревни нередко на газу :) Да и кто будет пластик жечь?

8
Евгений Верлочёв

Vladimir, вы наверное за Уралом не бывали, или перепутали деревню с жилищным сообществом. В деревнях не то что газ, там бензина нормального 92 не найти в радиусе 50-100км. Пластик спокойно жгётся без угрызения совести и даже алюминиевые банки жгутся, это дешевле чем вывозить мусор.

2
Erzhena

Vladimir, пол России без газа живёт.

0
A K
Герой Т—Ж

Vladimir, на газу как правило только те деревни, что рядом с советскими газопроводами идут. Тогда бесплатно газ подводили до двора, причём по обеим сторонам улицы.
В наши дни либо по одной стороне ведут с платой за подключение в 200к (ага, для деревни, где пенсионеры занимают почти всю долю зарабатывающего населения), либо вообще газ не подводят.

0
Татьяна Павленко

Я тоже по мере возможности сортирую мусор. Батарейки и пластиковые крышки отношу во Вкус Вилл. Тряпки и одежду, непригодную для носки, отвожу в магазины H&M. Одежду и обувь в хорошем состоянии отношу в пункты сбора (в яндексе забила и посмотрела, что и где есть рядом). Книги и журналы относилась в фонд, который это отвозить в сельские библиотеки. Либо забирает на макулатуру. Их нашла в инсте

7
Alexandro Purito

Интересно, где находится ваша деревня...
Сомнительно, что многие в настоящих деревнях могут позволить потратить 5к на сжигательную машинку

7
AK
Герой Т—Ж

Alexandro, а ещё дорогой измельчитель с пригодной для его использования канализацией. Облачно никто не может себе позволить что-то кроме вода смывать. Летом даже унитазу предпочитают уличный, чтобы на откачке канализации сэкономить.

Про 95% сельских владельцев авто вообще бред. Будто бы о Рублёвке речь идёт...

Сколько деревень не видел, кроме тех, что с крупным производством или фермерством вблизи областных центров, почти все доживают свой век. Основной носитель денежной массы - пенсионеры. И очень много зеков после освобождения, много спивающихся.

Если машины и есть у кого-то, то никто не может себе позволить на них катать мусор по разным сортировкам (никогда таких не видел в деревнях), так как бензин очень дорогое удовольствие, а авто довольно древние.

1
Патрик Патрик

Обычно пищевые отходы в компостную яму отправляют, странно выкидывать их в общую мусорку. А по поводу раздельного сбора - я знаю людей, которые почему-то игнорируют контейнер для пластиковых бутылок во дворе дома и выбрасывают всё вместе в мусорный бак! А помимо лени у некоторых еще есть оправдание " всё потом в одну кучу выкинут всё равно, глупости этот раздельный сбор". И это только про бутылки, для которых у нас повсеместно контейнеры появляются! А про другой пластик - пакеты, pp, тетрапак, которых еще больше используется, и говорить нечего, собирать его и иметь возможность сдать раз в месяц в опр.день и время-это надо быть суперответственным человеком. Так что ситуация у нас с мусором не просто бесит, а удручает.

4
Марина
Герой Т—Ж

Патрик, с бутылками сама поражаюсь, неоднократно видела в "общем" контейнере среди пакетов аккуратно смятые бутылки. То есть один в семье их отдельно складывает, а другому в лом сделать три лишних шага и в соседний бак опустить? ((

0
Марина
Герой Т—Ж

Плюсуюсь, та же история, только вывозят чаще.
Весной вообще была в шоке - набили мусорный контейнер ветками, срезанными с дерева. Зачем?!! Не хотите сжигать, так пронесите ещё метров 20 до оврага...
Свекровь смотрела на меня как на идиотку, когда я сказала, что батарейки мы увезем в город и там выбросим в спец.контейнер.

3
Патрик Патрик

Я году примерно в 2007, может чуть раньше услышала по телевизору, что площадь мусорных полигонов в россии равна площади франции! я еще в школе училась, но этот факт меня неприятно удивил, можно сказать даже потряс, так что когда я уже учась в вузе в петербурге узнала про раздельный сбор естественно стала им заниматься. Вот бы нам больше соц.рекламы и информирования, а то большинству глубоко на всё наплевать пока полигон или мусоросжигательный завод рядом с ними не устроят(

3
Саша Уткина

Страдаю, что не организован. Еще страдаю от того, что даже та малая часть , что организована не особо поддерживается людьми.. "А что мне за это заплатят?", "А где я буду это все хранить?", "У меня нет машины" и пр.
Да и чиновники не особо популяризируют экологичный подход к переработке вторсырья. Видимо строить мусорные полигоны им выгоднее, чем мусороперерабатывающие заводы.

3
Александра Дунаева

Евгений, на таких заводах в РФ отсортировывают максимум 10 %, а качество сырья не будет высоким. Грязный смешанный мусор в основном не пригоден к дальнейшей переработке, так что первичную сортировку и обработку обязательно должно делать население. Тщательно мыть мало что нужно, обычно достаточно сполоснуть, над тетрапаками страдать тоже не надо - если сбор будет налажен, то вам расскажут как именно подготовить то или иное сырье и какие фракции принимают.
Я понимаю что многие не готовы к сортировке и им это кажется сложным, но не распространяйте вредную информацию среди населения. В сортировочных заводах без первичной сортировки мусора никакой пользы нет, ведь большая часть сырья всё равно будет захоронена.

3
Елизавета Склема

Александра, лучше и не скажешь 🔥

1
Татьяна Павленко

Кстати, в офисах ТЕЛЕ 2 есть контейнеры для сбора старых телефонов и зарядок!

2
Григорий Голованов

Питер, условный ТЦ, мусорка с раздельным сбором, все красиво. А потом приходит уборщица и мусор из трёх ёмкостей вываливает в один огромный чёрный мешок. Вот и вся сортировка 🤷‍♂️

1
Елизавета Склема

Евгений, а что будут на заводе перерабатывать-то без сортировки?

1
Владимир Квашин

Я вам больше скажу, во многих крупных городах нет раздельного сбора мусора. То есть вы конечно можете его разделять, но бак то в итоге один. Что уж говорить про деревню, и правда, хорошо если не в овраг все выкидывают.

Бесит неравномерное распределение благ и современных технологий в стране!

1
Евгений Верлочёв

Человек, который написал статью явно не жил в деревне. Там большинство мусора сжигается в печах дома, не только для отопления. Летом протапливают, чтобы не было влаги в доме или баню топят. Золу либо на огород, либо в контейнер. Органические отходы съедают свиньи или скидывают в компостную яму на огороде. Выбрасывается по факту только стекло или металлические банки, не вижу смысла их сортировать, если будет нормальный перерабатывающий завод он легко отсортирует металл от стекла

0
Erzhena

Евгений, вы прям идеальную деревню описали, а по факту везде полиэтиленовые пакеты и прочий мусор ветер разносит. Самое печальное коровы едят этот мусор. В Южной Корее , например, штраф за неправильно выброшенный мусор, камеры везде.

3
Николай Куропятников

Вы видимо не про деревню, а про частный сектор, куда понаехали городские.

0
Anton Novikov

Если костерок развести пожарче, то и пластик сгорает до состояния CO2 +H2O, так что если печь топится углем - то можно смело туда тетрапакеты, от них ничего не останется

0
Новый Вид

Ручная сортировка не нужна, в Америке есть уже действующие автоматические сортировщики мусора, жизнь слишком коротка, чтобы страдать подобной фигней.

0

Сообщество

Лучшее за неделю