Сколько я потратила на ребенка в первый год его жизни

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мой младший сын родился 7 сентября 2020 года. До этого я довольно долгое время решалась на этот шаг, прикидывала, потяну ли морально и материально. В итоге решилась и не жалею. Приведу примерные расчеты, сколько я потратила на младенца за год с момента появления его на свет.

Коляски — лежачую и сидячую, кокон и кучу одежды мне отдали родственники и друзья. От города Москвы мы каждый месяц получаем пару коробок сухой смеси, пару коробок молока, кисломолочные продукты, соки, банки с фруктовым и овощным пюре. Но пюре не все идет в дело: овощные не пользуются популярностью у сына.

Далее приведу список собственных расходов. Он не идеально точен, так как что-то я наверняка забыла. Плюс к этому списку надо добавлять плату за воду, электричество, фрукты, которые ребенок иногда жует для развлечения.

Затраты на ребенка с рождения до полугода

Учитывая, что я получаю минимальные ежемесячные выплаты 7082 Р, эти расходы почти полностью компенсируются. Я работающая мать, поэтому дополнительно оплачиваю няню. Первые полгода брала ее на 4 часа, со второй половины года в среднем ребенок проводит у няни около 8 часов в день. Таким образом сумма, потраченная на услуги няни, составляет 275 800 Р.

С марта 2022 года по достижении ребенком 1,5 лет ежемесячные выплаты прекратятся. Жаль, конечно, но не смертельно. С 2 лет 2 месяцев есть возможность отправить малыша на часть дня в группу краткого пребывания, сэкономив часть оплаты няни. Не факт, что я пойду на это. Дождусь необходимого возраста и буду смотреть на психологическую готовность ребенка. В целом рада сообщить, что первый год — полет нормальный.

Можете сказать в итоге, это выгодный бизнес? Стоит ли входить в него? Я пробую входить, но постепенно и окончательного решения не принял. Спасибо!

36

Tsarov, хахаха))) Красавчик! Я бы порекомендовала для начала постажироваться в компаниях с успешными результатами))

7

Tsarov, а как это "постепенно"? 😅

3

Вита, на полшишечки))

6

Я видел кучу обсуждений к своим сорока на тему "как дорого стоит ребенок". Я видел десятки или сотни детей, которые рождались и росли в очень разных условиях. На кого-то тратились сотни тысяч в месяц. На кого-то крохи пособий и алиментов. Я скажу свое - абсолютно субъективное и некомпетентное - мнение. Ребёнку нужна мама, ребёнку нужен папа, ребёнку нужны любовь и забота. Все остальное - nice to have, который не гарантирует что-то особо и крайне слабо влияет на итог воспитания или здоровья. Скажем так, лужайка для зайки может оказаться и весьма скудной, но это не самое главное, правда. Поэтому я скажу так тем, кто сомневается. Если единственное ваше сомнение в средствах на ребёнка - а таких я вижу что-то немало - не бойтесь ни капли. Не будет Инглезины - обойдётесь б/у Бэбитоном. Не будет платного педиатра - найдёте хорошего бесплатного. Но в итоге у вас будет ваш ребёнок, клёвый, вами воспитанный, ваше продолжение, ваш кайф. И модель комбинезона на это все повлияет в самую последнюю очередь. Славик, папа двоих пацанов.

25

Ярослав, да, соглашусь. С одним НО: детей следует рожать, если реально хочется их выращивать, если не видишь будещего без родительства. Когда рожают, потому что пора, так принято, родители попросили, партнёр настаивает - это большой проблемой для всех, включённых в процесс.

17

Lera, ну тут уже и совсем не про деньги, получается. Конечно, Вы правы.

1

Ярослав, однозначно не про деньги. Когда я собралась за вторым, я не боялась финансово не вытянуть. Я боялась упасть в яму депрессии, как это случилось со старшей дочерью. Из-за моей моральной неподнотовленности, из-за завышенных ожиданий от себя и ребёнка.

6

Ярослав, от души уважение! Прям на слове клёвый чуть не заплакала=)) мама мальчика 😅

4

Ярослав, а вы включите в траты ещё затраты на здоровье мамы до, во время и после родов. Папам легко говорить "рожайте и не думайте", а о женщинах кто-то думает? Вряд ли...

2

Вита, может, каким-то папам и легко, я такого не говорил. Мой пост касается вопроса, скажем так, "стоимости" младенца. Тут статья об этом. И, говорят, некоторые виты читают текст через слово. Но не все виты такие, правда же?

1

Ярослав, почему то для себя никогда не получается найти "хороших бесплатных" врачей.

А если ещё добавить хотя бы минимальное требование к клинике - уважать время работающего человека, то тушите свет

0

Ma, ну кстати у нас приличные врачи и в детской и во взрослой клинике. Правда, мне и ходить к ним часто не приходится. Это семья здоровых коней))

2

Lera, ну даже один раз в год, если это посреди рабочего дня и с рчередью, -такое сеье развлечение.

Впрочем,для простых больничных хватает дмс обычно.
Думаю для простого педиатара условно здорового ребенка тоже.

Но понадобится "хорошая бесплатная няня", чтоб туда отвезти

1

Ma, это да. Плюсы фриланса еще и в том, что можно подгадать свое расписание под педиатра. Хотя тоже, конечно, не всегда это просто сделать. Я веду уроки. И мои ученики связаны собственным расписанием. Так что переставлять приходится много чего.

0

Ребёнок на ИВ, судя по расходам на смеси, не вижу трат типа эспумизана и газоотводной трубочки, у деток на ИВ частые проблемы со стулом и коликами, вообще не вижу трат на аптечку. Нет трат на соски на бутылочки (соски меняют в месяц, три, в 6), одноразовые пелёнки (в поликлинику вы же ходили? а там надо брать с собой), детскую воду, средство для мытья бутылочек. Полотенце, пелёнки, носочки б/у были? Постельное белье в кроватку, бортики? Одеялко в коляску? Мобиль? Ну, и неужели вам на хотелось купить хотя бы одну новую игрушку малышу?

10

Olesya, вот про детскую воду насмешили. Она действительно чем-то отличается от "взрослой"? 🤣🤣

12
Отредактировано

Olesya, Первую половину года на ИВ до двух месяцев, потом смесь. Примерно 2-3 банки в месяц уходили. Щас банка в неделю, рассчитываю начинать добавлять простое молоко. Плюс еще та смесь, что с молочной кухни.
Да, две бутылочки эспумизана, точно. Забыла, это около 900р. Я это вписываю в 20тыр допрасходов. Без трубочки я обошлась, давала водички, это помогло наладить стул. Какое-то время пользовались отрезанной трубочкой от клизмы.
Пеленка у меня многоразовая, специально для этого подаренная подругой. Средство для мытья стоит 200р Ушастый нянь, одна бутылка у меня ушла, вот только на днях вторую купила. Столько же стоит детское жидкое мыло. Тоже допрасходы. Вода обычная, из фильтра, бутылочек ровно 2, одна подаренная, вторая рублей 150, кажется. Соску купили друзья, но она не пользуется успехом, других я не покупала.
Полотенца дома есть, пеленки, носки б/у. Спит со мной, кроватки нет.
Ребенок у меня второй, я уже наигралась в "покупать только все новое". Игрушек тоже целый воз. Мне самой игрушки покупать не хочется, я уже большая девочка, а малыш отлично играет имеющимися.

2

Lera, первые два месяца на ГВ имелось ввиду, конечно.

0

Olesya, в мск в поликлиниках нет проблем с пеленками одноразовыми, у всех врачей всегда имеются. Но я предпочитаю обычную хб с собой брать

0

tanya, в 30-й детской поликлинике есть такие проблемы. В больницу Святого Владимира к ортопеду платно ездим - тоже с собой всегда свои пелёнки берём, там даже синих тонких нет.

0

Olesya, мб потому что больница. В поликлинике обычно у них все есть. Даже во взрослых, хотя там они жмотятся по старой памяти.

0

Lera, я же в начале написала))) - в 30-й детской поликлинике нет пелёнок

0

Olesya, это вам не повезло как-то с поликлиникой. Имеет смысл пожаловаться на горячую линию. В Мск это работает.

0
Отредактировано

Сколько не прикидывай, потянешь или нет, всегда есть непредвиденные факторы. Сначала тоже думала, будет на ГВ, будет норм, затем ладно, ИВ так ИВ - дорого, но что делать. А потом ррраз и аллергия на белок коровья молока с 3 мес. И на одну смесь в мес стало уходить 12 т.р. Плюс крема, походы к аллергологу. Ещё ведь хочется ребенку дать все лучшее: подгузники, под которыми ничего не преет, развивающие игрушки, качественную одежду и т.д

9

Evgenia, подгузники я беру huggies ultra soft на ночь, а днем отлично справляются многоразовые. Но в районе полугода все равно вылез пеленочный дерматит. Благо, справились простым недорогим пантенолом.
Одежда с алиэкспресс достаточно приятная наощупь и носится нормально. Других претензий у меня к ней нет. Развивающих игрушек с удовольствием надарят родственники и друзья. Но вообще нет более развивающей игрушки, чем шкафы на кухне)))
В любом случае, я подстраховалась и отложила около 400тыр в течение года. Но они мне не особо понадобились, поэтому через полгода я их успешно вложила в ипотеку.

0

уже несколько таких текстов было на тж, и каждый раз убеждаюсь, что эти раскладки верны только для конкретной семьи.

очень много факторов влияют на расходы. даже если взять среднего умеренно здорового малыша - регион проживания и связанные с этим подгоны из бюджета, способ вскармливания, наличие друзей и родственников, готовых снабдить вещами, какие-то личные предпочтения и заморочки родителей (тут очень широкий простор), приверженность доказательной медицине и отношение к прививкам (и опять регион и даже район проживания, бывает, что доступность не входящих в календарь вакцин зависит буквально от конкретной поликлиники).

так что почитать любопытно, но совершенно не показательно. чисто из серии "посмотреть, как у других". спасибо, что поделились:)

9

Джойс, тут я с вами согласна. Рассчитывать на то, что отдадут кучу одежды и коляску, что все пройдёт легко и просто - это несколько самонадеянно) Особенно учитывая, что с первым ребёнком я несколько провалилась по бюджету, когда решила посидеть в декрете.
По этой причине со вторым никаких декретов, только неделя на восстановление. Плюс отложила 400тыр примерно. Но они по итогам не понадобились, и я через полгода вложила их в ипотеку.

0

Дорого. Не выгодно.

5

Дмитрий, согласна. Лучше в акции вкладываться или в недвижимость. Дети - слишком венчурное предприятие с сомнительным и отдалённым доходом.

7

Anna, потому что без чая и воды на Ив ребёнок не мог прокакаться по несколько дней. Когда я утомилась скачками и хороводами с трубочкой и дюфалаком, чай оказался тем самым средством для нормализации стула.

3

EK, ну будем объективы, с трудом выживают, и не все.

3

Anna, да, сначала была супер крутая , потом попробовала популярную кисломолочную. Без эффекта. Водичка/чай - все круто.

2

Lera, Я не вам в укор, не подумайте, просто дело такое, многие не знают, а старшее поколение обожает популяризовать воду, укропную воду, черта лысого.

0

Anna, это я в курсе. За 10 лет с беременности старшей дочерью много чего перечитала. И в итоге пришла к выводу, что вода и чай определенно не сломают ничего в младенце. Разве что, если кроме них ничего не давать. А вот наладить могут. На ГВ 2 месяца все было норм со стулом. ИВ внесло свои коррективы.

1

"До этого я довольно долгое время решалась на этот шаг, прикидывала, потяну ли морально и материально. В итоге решилась и не жалею"

Как-то грустно стало, сразу представила себе статью: "Я долгое время решалась родить, в итоге решилась и очень жалею"

2

Гермиона, а это не редкая ситуация на самом деле. Просто не принято говорить о таком. Детиэтощясте, и посмей только не радоваться, ведь вон сколько людей не могут его познать, а тебе повезло. Но радоваться по щелчку мы не умеем. А причин, почему радость не приходит, немало. Две самые важные - недиагностированная депрессия и отсутствие эмоционального подключения к ребёнку. Ни то ни другое не подвластно человеку. Просто так бывает. Но если знать, что оно есть, тут хотя бы можно с этим работать. Я там была, по опыту рассказываю.

5

Lera, примерно понимаю, о чём вы, хотя у самой пока детей нет. Может, поэтому эта фраза и задела меня, плюс то, что никогда не слышала, чтобы кто-то жалел о рождении ребёнка. Видимо, ключевое слово здесь — "не слышала". Никто об этом не говорит...

1

Гермиона, именно. Это табу, стигма. Хорошо, что у нас сейчас появилась культура психологического здоровья, и многие несут это психологу. И психолог может помочь родителю восстановить связь с собой, своим внутренним ребенком и со своим реальным ребенком.

0

У меня деть первый, так что я такого дзена с детскими расходами еще не достигла, но в целом солидарна с автором - при разумном подходе ребенок в первый год жизни обходится не настолько фантастически дорого, как я себе представляла раньше. Хотя конечно ценник на абонементы в детский бассейн к примеру отрезвляет 😅

2

tanya, детский бассейн проходит мимо нас, потому что мать работает и не жаждет бултыхаться с мальчиком в воде)) А так я б тоже впечатлилась, подозреваю.
Дитя обошлось бултыханием в море летом и заплывами в ванне. Благо, размеры пока позволяют)

0

Lera, а в таких детских бассах без мамы - только деть и тренер. И как тоже работающая мама годоваса, я его только по выходным вожу, по будням - няня

2

tanya, а, понятно. Ну в общем, мои растут лишёнными бассейна. Старшей только аквапарк иной раз перепадает. А с младшим вовсе ни разу там не были)

0

Ольга, можно больше половины. 60% ставки позволяют сохранить выплаты. ну и автор может быть фрилансером или работать на себя (минимальные выплаты нам как бы намекают).

1

Джойс, фрилансер, да. ИП, но это не дало мне выплат больше минимальных, как я надеялась.

0
Отредактировано

Ольга, выплаты всем положены. А я работаю из дому, я фрилансер.

1
Герой Т—Ж

Первый год вообще фигня по расходам, если ребенок здоров, тяжело физически и морально.

0

Kyle, первый год это всякие коляски и прочее. Часто платные педиатр, если родители не доверяют местным. Плюс смесь дорогая, если не ГВ. А потом одежду тоже можно б/у брать, если есть, у кого. Авито и секондхэнды опять же. Но там уже ребёнок есть обычную еду. Это снижает расходы

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю