О себе
Мне 32 года, живу в Подмосковье с мужем и сыном.
Стиль путешествий
К своему стыду не была нигде кроме России. У нас ипотека и не так давно закончили оформлять квартиру, поэтому частенько ограничены в финансах. Исходя из этого путешествуем не глобально и редко. Можем поехать на выходные в какой-нибудь город Московской или ближайшей области, например, Владимир, Коломна, Нижний Новгород.
Раз в год ездим в Санкт-Петербург дня на 3—4. Очень любим Петрозаводск, тоже стараемся раз в год туда ездить. Один раз был маршрут Москва — Санкт-Петербург — Петрозаводск — Выборг на 8 дней.
Я больше домосед, мне хорошо дома и для разнообразия вполне хватает прогулок в соседнем парке и какой-нибудь вылазки — в театр, музей, на прогулку на сапах, встречу с друзьями на пикнике и прочее — раз в месяц-два.
Плюс много энергии отнимает дорога на работу и обратно по 3,5 часа в день, примерно 18 часов в неделю. Поэтому в выходные хочется просто потупить дома с книгой или сериальчиком, поиграть в настолки и погулять.
Муж не любит сидеть на одном месте и благодаря сменному графику не так устает от дороги. Ему хочется чаще куда-то выбираться, хотя бы на 2—3 дня. А ребенок просто любит нас и приключения.
Переплачивать за комфорт не готовы, спокойно можем поехать в плацкарте, на электричке, остановиться в хостеле. Поездки воспринимаем как возможность отключиться от бытовухи, выйти из режима «белка в колесе» и получить новые впечатления. Последние несколько лет были короткие поездки до 8 дней.
Я очень люблю планировать логистику наших поездок. Сначала мы определяемся с финансами и временем. Исходя из этого размышляем, куда можно поехать. Если можем выделить 5—7 дней и финансы позволяют, то думаем где бы хотели побывать, смотрим какие интересные города есть рядом, а потом я строю маршрут. Смотрю билеты, подбираю хостел ближе к центру, изучаю достопримечательности. Потом презентую это мужу, вносим правки, покупаем билеты и бронируем хостелы.
Мы не водим машину, поэтому для нас важно, чтобы до всех точек можно было доехать на общественном транспорте. Этот момент смотрим заранее. Например выбираем место которое хотим посетить и смотрим как до него можно добраться. Если никак, то смотрим экскурсию в это место с гидом и автобусом.
Так же многое зависит от того, едет с нами ребенок или нет. Мы с мужем очень любим ходить пешком, можем идти быстро, долго и болтать обо всем на свете. Если едем куда-то вдвоем, то сразу планируем много гулять, строим пешеходный маршрут между достопримечательностями. Иногда ходим без какого-то плана, просто «сейчас идем направо, а вон там слева красиво, пошли туда». Хостел нам нужен только что бы переночевать.
Если это поездка с ребенком, то тщательнее строим маршрут. Обычно это театр, музей, аттракционы и между ними пешеходные прогулки. К хостелу тогда больше требований, потому что можем погулять утром, потом отдохнуть в номере пару часов и снова пойти гулять.
О поездке
Мы едем в Анапу на 7 дней, вместе с дорогой получится 11 дней. Инициатором поездки был муж, он уже давно хочет на море. Думали поехать тем летом, но переезд и обустройство квартиры разрушили наши планы. Но в этом году сказал «как хочешь, но мы едем на море».
Из всех вариантов самым доступным посчитали Анапу. Плюс знакомая часто туда ездит и посоветовала нам, где остановиться. Изначально планируем просто лежать на пляже, но думаю, что надолго нас не хватит и захочется какой-нибудь активности.
Я на море была два раза. Первый раз в 21 год в Ялте вместе с тогда еще будущим мужем. До сих пор вспоминаю как было здорово. Второй раз мы ездили вдвоем с ребенком в Сукко лет 5 назад. Ребенок был маленький, я с ним одна, поэтому эта поездка не особо впечатлила. Вообще я всегда очень сильно обгораю на солнце и не люблю жару, поэтому отношения с морем и пляжным отдыхом у меня несколько натянутые.
У мужа отношения с морем другие. В институте была возможность ездить на летний отдых: пара недель с проживанием и питанием, самим надо было только купить билеты. Так за 5 лет он объездил все наше побережье и море очень любит.
Друзья мужа очень ждут нашу поездку. Они ценят комфорт больше, чем мы и ждут от нашей поездки много трэшовых историй.
Маршрут
Выезжаем с Казанского вокзала. В поезде две ночи и один день. Потом рано утром прибываем в Анапу. На автобусе едем до гостевого дома, ехать около 15 минут. Потом пляжный отдых, через неделю выезд в Москву.
В планах посещение аквапарка и озера Сукко. Возможно, поездка в Новороссийск. Аквапарк — потому что рядом и мы ни разу там не были. Озеро Сукко с кипарисами очень красивое, были там, когда ездили вместе с ребенком, хотим показать мужу. А Новороссийск — просто один из вариантов, до которого можно добраться на автобусе и погулять. Возможно съездим на какую-нибудь экскурсию.
В принципе, планируем пляжный отдых, но если надоест, то неплохо иметь несколько вариантов.
Бюджет поездки
Планирую уложиться в 50—60 тысяч рублей, но наверное это очень оптимистичные планы.
В поездках я стараюсь не готовить, максимум каша или бутерброды на завтрак. Обед и ужин в столовых или кафе. Нам с мужем вполне хватает плотного завтрака, обеда — салат или суп, второе, компот, и ужина в виде йогурта или кефира. Может, перекус в виде кукурузы, банана или булочки.
С ребенком сложнее, его то ничем не накормишь, то он хочет есть каждый час. Мы все любим фастфуд и не считаем обед в КФС чем-то ужасным. Но стараемся ходить не часто, по большому счету это запасной вариант, если ребенка будет сложно накормить чем-то еще.
Как такового дневного лимита нет, надо прикинуть, сколько у нас будет уходить на еду, и куда мы захотим поехать.
Ожидания от поездки
Во всех поездках мы стараемся не ждать очень многого. Как правило, если распланировать, как оно будет, а в действительности все будет немного не так, то это может испортить настроение. Главное — это переключиться от режима «дом-работа» и провести время вместе.
Думаю, что первые дня два это будет пляжный отдых, а дальше посмотрим по настроению. Очень хочу много плавать, читать, посмотреть на звезды и получить яркие впечатления.
Я бы Вам в Новороссийск не посоветовала ехать : ехать жарко, душно, долго, а смотреть там нечего. Аквапарк есть в Анапе, у самого берега. Лучше съездить в Абрау Дюрсо на вечернюю прогулку : посмотреть винный завод (ребёнка можно оставить в детской комнате при заводе), погулять вокруг озера и посмотреть шоу поющих фонтанов.
Наталия, спасибо большое за совет. Новороссийск пока вариант "а может быть туда", теперь будем знать, что не стоит время терять. На счет Абрау Дюрсо подумаем
"... рано утром прибываем в Анапу. На автобусе едем до гостевого дома ..." - договорились о раннем заселении ? Хорошо если так.
Если для взрослых что-то можно подобрать от отравлений/ротавирусов (хотя не все спасает, одно из "лекарств" - алкоголь, по крепости не ниже вина), то с ребенком просто ждать 3-4 дня пока он лежит полуживой и ничего не ест. Частое явления на нашем юге.
Тоже советую Абрау, хотя и Новороссийск понравился, набережная приятная.
Виталий, да, аптечку всегда возим на пол чемодана на всякий случай))
Зачем брать поезд 2 ночи? Не лучше ли взять тот, который едет 23 часа и отправляется в 12 из Рязани, значит, где-то в 10 из Москвы, а в 11 вы уже в Анапе? Очень тяжело ехать 2 ночи, особенно с ребёнком. А цена примерно одинаковая. Мы ездили, знаем. Отель для ребёнка нужно брать с бассейном обязательно, вдруг в море водоросли или холодное течение. И детская площадка ребёнку необходима. На неделю с ребёнком мало, только переклиматизация пройдёт, и уже домой, минимум 12 дней. И бюджет 50000 или даже 70000 на неделю не покатит даже при покупке только необходимого
Отдыхали и в Джемете, и в Витязево. В Витязево чище, но дальше от моря. И там и там есть аттракционы. В аквапарк не ездили, не знаю. Цены очень высокие. В этом году были в Туапсе, там намного ниже, в полтора раза точно. А так везде всё есть, и одежда, и игрушки, и фрукты овощи. Ротавирус слава богу ни разу не подцепили, хотя многие жаловались, что подцепили в Анапа в том числе и когда Отдыхали мы