Бесит!
3K

Бесит, что в туристических регионах России почти нет нормальных туалетов

38

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Deleted

в поиске подходящих кустов

Страница автора

Самая унизительная проблема поездок по России — недостаток нормальных общественных туалетов в популярных у туристов местах.

Их не хватает почти везде: на пляжах в Сочи и на набережных крупных городов, в поселках Алтая, на маршрутах Карелии. Часто отдых превращается в квест по поиску WC, в который можно зайти без противогаза. В отдаленных местах страны лучшее, на что можно рассчитывать, — деревянная будка с дыркой в полу.

На эту проблему жалуются примерно все мои знакомые. Коллега рассказывала, что в туристическом поселке на Алтае, где много магазинов и кафе, был всего один туалет — и тот не работал. В другом месте региона в качестве достопримечательности показывали сортир посреди чистого поля, у которого ветром сорвало крышу. В целом очевидно, что санитарная инфраструктура края не справляется с наплывом туристов.

В камчатских новостях летом писали, как на одном из перевалов выстроилась очередь джипов к двум пластиковым кабинкам. В Карелии на Ладоге вместо нетронутой девственной природы встречает лес, усеянный салфетками. Зато в хорошем смысле удивил Сахалин: там много оборудованных туалетов с пандусами, зеркалами, сушилками. Видно, что за ними следят, их обслуживают и регулярно убирают. Но такая инфраструктурная роскошь в других регионах встречается редко.

Очень бесит эта позорная особенность отечественного туризма. Унизительно в 40+ лет искать укромные кусты или задыхаться в придорожных WC. Считаю, что это заслуживает отдельной подпрограммы в стратегии развития туриндустрии в РФ.



Редакция
Расскажите, в каком регионе вас огорчила или порадовала инфраструктура?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой
Отредактировано

Карачаево-Черкесия, плато Бермамыт, космический вид на Эльбрус на закате. В качестве туалета деревянная обос***нная кабинка у самого края. Благо «лицом» от людей, поэтому можно расположиться в позе орла и лицезреть красоты, не закрывая дверь, чтобы не задохнуться…
В регионе в целом плохо в сервисом. Как и во многих других. Но постепенно ситуация улучшается.

34
Сообщник

Mary, была в Приэльбрусье лет пять назад, до сих пор самое яркое воспоминание - деревянный туалет… Это просто жесть была, не описать словами))

10
0

Ситуация становится лучше, но ещё далека от идеала.
Для себя в поездках по новым местам завёл такое правило: если вижу бесплатный туалет, сразу посещаю его, даже если не очень хочу, т.к. неизвестно, когда встретится очередная возможность.

28
0
Герой

+2

Полностью согласна. Считаю, надо брать пример со Стамбула — туалетов много, они очень дешевые или бесплатные, чаще всего более-менее чистые

23
0
Герой

Оххх, хоть кто-то поднял эту тему. Несколько лет назад впервые поехала на малую родину к мужу в городок в Рязанской области. Ехать около 6 часов на автобусе. "Техническая остановка" была В ЛЕСУ, Карл! Как это было для меня дико 🙈 Но на этом сюрпризы не закончились, ведь на обратном пути туалет был ТРЕХМЕСТНЫЙ! Под словом трехместный я подразумеваю три дырки в полу без перегородок 🫣 Я пишу это такими большими буквами, потому что именно такие большие были у меня глаза, когда я это увидела. Это было настолько ужасно и унизительно, что с тех пор я просто стараюсь пить как можно меньше жидкости перед поездкой (мы ездим так несколько раз в год). У меня просто не укладывалось это в голове, что в XXI веке вот так вот на постоянной основе происходят пассажирские перевозки с такой организацией в этом вопросе...

8
0

В последнее время хотя бы в городах ситуация меняется к лучшему. Туалеты есть во всех торговых центрах, столовых и кафе. Часто спасает поиск туалетов на Яндекс картах: иногда они оказываются в неожиданных местах.
А вдали от населённых пунктов мне лично не стрёмно и в лесок зайти, главное не использовать эти долбанные влажные салфетки! Они же синтетические и не разлагаются в почве... Обычная туалетная бумага всегда в бардачке - и природу не засоряет, и быстро разлагается после пары дождей. Свои "отходы жизнедеятельности" желательно закопать или хотя бы прикрыть опавшей листвой, чтобы природа всё быстрее переработала.

7
0

Господа читатели, взбешённый автор, неизвестный мне минусовщик, ну и г-да админы, а вы не задавались простым вопросом почему так происходит? А ведь ответ довольно прост! Мы сами небрежно и халатно относимся к общественному имуществу, почему посетитель общественного WC не может им воспользоваться как Штирлиц - не оставляя следов? Почему у себя дома не харкаются, не плюются, а на улице все тротуары заплеваны? Почему в не закрытых(да и закрытых) парадных нассал Обама?? Почему лифты исчерканы, исцарапаны и с сожжёнными кнопками? И здесь ответ прост:
- как раз потому, что у нас очень низкий уровень культуры и мы не прививаем её детям, раз это не изживается поколениями.
Всё элементарно: никто, ни за кем, не желает выгребать его дерьмо, у нас не развивается культура поведения, поэтому и не развиваются общественные пространства с нужными коммунально-социальными услугами.
Надеюсь доступно всё объяснил, виноваты мы, наше общество в котором мы живём... печально!

6

Борат, Как бережно не относись, но у каждого общественного туалета должен быть ответственный за его периодическую уборку. Попробуйте, например, у себя дома не мыть туалет хотя бы несколько дней и посмотрите на сколько Вы Штирлиц. Хотя дома им пользуется только Ваша семья, а не сотни человек в день.

46

Евгений, не спорю, за коммуникации должен быть ответственный, ремонтник и уборщик, но везде мера предела должна быть, у меня дома никто мимо унитаза "не ходит" и все умеют пользоваться ëршиком, а посетители же общественных туалетов кажется не знают этих правил или считают эти дела ниже своего достоинства, я уже не упоминаю тупой вандализм, когда ломают лишь бы сломать.

4

Борат, вы предлагаете не строить туалеты потому что их никто не хочет убирать?

10
Отредактировано

Борат, проблема шире - нет туалетов порой вообще и не обязательно в туристических регионах. Видимо власти думают как и вы - туалеты по-любому кто-то сломает, поэтому не будем строить вообще их.

3

Андрей, власти скорей всего не думают, т.к. как им их не посещать. Думают другие и от того как им удается убедить власти, вот от этого зависит количество WC...

0
Герой

Борат, не все же такие. Но, парадокс, в женских туалетах более грязно, чем в мужских. И это отвратительно

0

Ayumi, да потому что, извините уж за прозу жизни, мужикам при походе "по-маленькому" легче попасть струёй в писуары, а женщинам, учитывая невозможность сесть на общественный унитаз (брезгуем, знаете ли!), приходиться наклоняться над ним и не всегда при этом сходить "по-маленькому" удаётся "без последствий". Я уж не говорю о том, что зачастую почему-то именно в общественных туалетах унитазы делают такими высокими, что людям небольшого роста (а женщины все-таки обычно такие) вообще непонятно как пользоваться ими! Уж извините за такие подробности)) В этом плане турецкие традиционные туалеты с "утопленными" в пол унитазами подчас удобнее, чем привычные нам.

0

Авантюристка-одиночка, вы застряли в прошлом веке турецкие традиционные туалеты с "утопленными" в пол унитазами... это "чаши генуя" традиционные советские атрибуты в сталинско-брежневский период, которые использовались в общественных уборных, в железнодорожных вагонах, в солдатских казармах, тюрьмах, встречались в школах и общежитиях. Наконец-то от них потихоньку стали избавляться...

0

Борат, уж представьте себе, застала общественные туалеты советских вокзалов (хотя да, это как-раз таки и означает, что "застряла в прошлом веке"). Помнится, что в годы юности меня эти вокзальные туалеты жутко бесили, но не своими дурацкими унитазами, а отсутствием "закрытых" кабинок. Побывав в прошлом и в этом году в Турции, я несколько пересмотрела свои взгляды на эту разновидность унитаза и вынуждена признать, что для общественных туалетов это неплохой вариант. Хотя традиционные турецкие женские туалеты все равно бесят по причине того, что в них всегда на полу лужи...

0

Ayumi, не могу проверить данное утверждение, это должны знать специалисты клининга...

0
Герой

Борат, я несколько раз пользовалась мужским туалетом, т.к. женский был на ремонте. Однажды, правда, пришлось долго ждать в кабинке, пока все мужчины уйдут, чтоб не спалиться

0

Ayumi, понятно, было время реально оценить эстетику...

0
0
Сообщник

О эта вечная проблема! Какие красивые у нас в России места,природа,малые города и все эти восторженные впечатления,портятся из за вечного поиска туалетов!! Печалька...Туризм развивается(вроде бы),а сервиса никакого.

5
0
Герой Т—Ж

+4

Меня удивили туалеты в Таиланде. Вроде тоже формат "дыра в земле", но при этом чисто и не воняет

5
0
Герой
4
Герой
Отредактировано

kuskus, дырки неправильно сделаны, видно незнакомство с вопросом.

2
0
Герой Т—Ж

+6

Последние 10 лет активно путешествую по России, ситуация с туалетами приемлемая. В 90-е и 2000-е было хуже. Уже даже и не вспомню, когда приходилось ходить в туалет под кустик за неимением других вариантов.
Вы пишете про Алтай, вот только недавно оттуда вернулась. 8 дней там путешествовала, туалеты были в наличии. Туалет с дыркой в полу попался всего один раз, но был вполне чистый

4
Герой

Alexandra, приемлемая? А что тогда неприемлемо? Особенно люблю сравнения: раньше было хуже. А почему не посмотреть в сторону где лучше, а не радоваться, что хотя бы в кусты не ходим и не газетой подтираемся?
На Алтае была в июле, нормальные туалеты были только в дорогих глэмпингах. И то! В одном из них отключили электричество, отключилась вся вода и они отправили в туалет в дырку в полу. 25 тысяч за ночь мы там платили.
На Байкале зимой любая пещера желтая, надо еще приноровиться, чтобы это не попало на фото.
На Кавказе, Мурманская обл, Карелия - везде ужасно: либо деревянная кабинка, в которую не войти, либо ничего.
Стоит ли говорить, что в Исландии, даже в самой отдаленной локации есть отапливаемые туалеты с водой.

0
Герой Т—Ж

+6

Жанна, на Алтае жила в отелях и на турбазах, везде туалет был в номере (на одной турбазе общий на два номера) и прекрасно функционировал. Во время поездок завозили в туалеты на заправках, в магазинах и кафе, никаких проблем вообще. Один раз был туалет с дыркой в полу, и он был чистый.

Каждый год езжу в две-три поездки по России, и если 15 лет назад ситуация была реально плачевная, особенно на контрасте с Турцией, например, то в последние годы она значительно улучшилась.

0
Герой

Alexandra, так здесь речь не о том, что в отелях/турбазах/кафе туалетов нет или они в виде деревянной кабинки (хотя я и с таким столкнулась), а о том, что туалета может не быть или он будет ужасным по дороге или непосредственно в туристической локации.
Если я еду на перевал Кату-Ярык, я не хочу искать последнюю заправку для туалетной паузы, где, кстати, как правило будет табличка, что туалет не работает, я вообще не хочу думать, что у меня будут проблемы с туалетом.

1
Герой Т—Ж

+6

Жанна, не знаю, почему у вас такие проблемы с туалетами) ещё раз говорю: я езжу по России регулярно по разным регионам, туалеты есть.

0
0
Герой

Обычно пользуюсь туалетами в ТЦ и местах общепита типа кфс и бургер кинга. Там хотя бы относительно чисто и, как правило, бесплатно.
Про природные места - обидно, рядом с кэмпингами обычно либо кабинки, которые убирают раз в сезон, наверно. И море влажных грязных салфеток в местах альтернативных.. Почему до народа не доходит, что их, как с туалетной бумагой, никуда не смоет с первым дождём..

4
0

В России еще терпимо. Я в Бишкеке в центральном парке в платном туалете думала утону сами понимаете в чем. После этого моя планка «приемлемый wc” понизилась 😂🙈

4
0

Пханг-Нга, Тайланд. Деревня, построенные по сути на воде. Зашла в туалет....Чистота! И зайди в наши туалеты хотя бы в том же ТЦ в Москве..

3
0

У нас в городе Якутске даже типа поговорка есть: "Почему в Якутске нет общественных туалетов? -- а по тому что дома на сваях!" :-) У нас вечная мерзлота и все дома действительно на сваях. :-) куда можно зайти (если огородка не сплошная) и сделать свои срочные дела, ну летом, зимой даже коренные якутяне дважды подумают стоит ли в -50 зад заголять если по крупному прижмет... :-)

2
0

Туалеты - это вообще беда России, такое ощущение, что они есть только в Москве(((

1
0
Герой

Ездила с друзьями на машине на Селигер беременная. Друзья, конечно, были готовы к частым остановкам. А вот я не была готова к тому, какой трэш я познаю в плане туалетов. Один туалет вонял настолько, что я пИсала с открытой дверью, а подруга стояла и загораживала меня собой...

1
0

Ну про Сочи не соглашусь, туалеты есть, изучите округу где посещаете пляж или выберете место где их в избытке, кстати есть и на пляже и при выходе на городской уровень, в больших столовых вообще можно любому посетителю воспользоваться WC. Про Алтай не знаю, был там в прошлом веке, но чем провинциальней место тем ближе к природе)) и там можно поросится в магазин или палаточные торговцы вам подскажут свои "сакральные" отхожие места). А в больших городах вообще проще яндекс, гугл, 2гис вам в помощь, на удивление там их достаточно.

0

Сообщество