Меня зовут Татьяна. Я профессиональный performance marketing-менеджер и group-head с опытом работы в топовых агентствах и крупными клиентами. Но речь пойдет не об этом.
Все мы становимся мягкими и открываемся, когда рядом с нами любимые домашние животные. Кажется, что зимовки и переезды в другие страны очень сложно осуществить с животным, но это не так.
Я напишу о своей поездке в Турцию в 2022 году. Надеюсь, материал будет полезен вам. Это была не первая поездка с котом, поэтому он уже был подготовлен морально.
Подготовка к поездке
Прививки — бешенство, панлейкопения или чумка — я ставлю регулярно, поэтому просто проверила срок их действия.
Также кот был чипирован. Важно: чип вживляется до постановки последней вакцины от бешенства.
Анализ на титры от бешенства в Турцию не требуется, поэтому у нас было все для переезда.
Следующим шагом я нашла билеты. Летели мы «Победой» из Питера в Газипашу с пересадкой в Москве. В «Победе» билет на животное приобретается вместе со своим билетом непосредственно на сайте. Подтверждать животное на рейс, как в других авиакомпаниях, не нужно.
Переноска требуется достаточно маленькая 46х28х22. Я нашла нужный вариант на "Озоне".
Важно: большинство авиакомпаний требует подтверждение животного на рейс. Это необходимо сделать как можно раньше, потому что могут отказать при достижении определенного количества животных на борту или при наличии животных-антагонистов, например, кота и собаки.
За 5 дней до полета кот был обработан от паразитов с отметкой в паспорте, это можно делать самостоятельно.
Паспорт я «перевела» на английский, просто подписав рядом с русскими словами английский перевод. Фотография в паспорте не требуется, только отметка о чипе.
Справки
Для перелета в Турцию их требуется две. Первая справка — форма 1 — была получена в государственной ветклинике. На начало февраля стоила в Питере около 800 Р. Действительна 5 дней, поэтому делается не ранее, чем за 5 дней до поездки.
Вторая справка — форма 5 — выдается пунктом Россельхознадзора (адреса сообщит ветеринар при выдаче справки ф1) или в аэропорту бесплатно. Я получала ее в ветпункте аэропорта. Нужно прибыть на 1 час раньше, чем обычно. Выдача справки заняла около получаса без очередей.
Именно с этой справкой и посадочным талоном, выданным также в ветконтроле, я отправилась на посадку.
Переноска и подготовка к полету
До поездки помимо шлейки я купила адресник с QR-кодом от базы Animal ID. Куар-код на адреснике я привязала к профилю кота в базе Animal ID.
В переноску на дно я положила каремат (пенка, походный коврик) нужного размера с натянутой на него пеленкой (продается в аптеках). Удобно менять пеленку, при этом она не комкается внутри. А пенка служит дополнительной защитой от протеканий.
Успокоительное нам порекомендовал ветеринар, но не буду здесь писать, потому что необходимо исходить из состояния своего животного и посоветоваться с экспертом.
Перелет в Турцию
Животное просили держать под сидением на момент взлета. Но в процессе полета никто не обращал внимания на то, что кот сидит в переноске на коленях. Так ему спокойнее.
Кстати, после нескольких перелетов я перестала давать коту успокоительное, потому что он адаптировался и нервничал гораздо меньше.
Пребывание в Турции и подготовка к возвращению
По прилете животное у меня не проверяли. Не проверяли и документы на него. Честно, я пробовала показать их хоть кому-то. Регистрировать животное на месте в ветклиниках не нужно.
В итоге я пробыла с котом возле моря менее 90 дней, поэтому по правилам Россельхознадзора, который ответственен в России за контроль выезда и въезда с животными, я могла вернуться с теми же документами, что и выезжала в Турцию.
На всякий случай я проконсультировалась с местной ветклиникой. Однако, они дали противоположный ответ: необходима обработка от паразитов и получение Veterinary Certificate в Directorate of Agriculture and Forestry.
Но я решила, что в любой непонятной ситуации необходимо руководствоваться правилами страны въезда, и не стала делать дополнительные справки. И оказалась права. Имеющихся документов было достаточно для въезда обратно в Россию.
Перелет в Россию
Летела я обратно Turkish Airlines. Даже при покупке билета в офисе авиакомпания не выдает документ на провоз животного. Позволили только сфотографировать бронь в их системе на компьютере.
Известны случаи, когда бронь на животного приходилось повторно подтверждать, если менялось время вылета.
Переноски для салона достаточно с двумя «окнами», хотя в правилах указано обязательное наличие трех отверстий.
Переноска была несколько больше требуемых 23 см x 30 см x 40 см, но никто это не проверил. Под сидение она поместилась, хотя после взлета кот также был на руках в переноске, как и при полете в Турцию.
Оплата за животное производится следующим образом:
- На стойке регистрации взвешивают кота в переноске.
- Проверяют документы и выдают квиток на оплату.
- Необходимо сходить оплатить квиток и вернуться с ним к стойке регистрации.
- После этого выдают посадочные, с которыми можно отправляться далее.
Важно: на пунктах досмотра требуется вытащить животное из переноски и пронести в руках через рамку. Поэтому удобно, когда животное даже в переноске в шлейке, чтобы можно было удобно вытащить его и не упустить.
По возвращении в Россию животное не досматривали, справки не проверяли.
Тоже сейчас прилетели с котом из Питера в Турцию. Все делали примерно как в статье, только ф1 справка стоила дешевле, 500 с чем то. А 5ю форму получил в аэропорту за день, чтобы снизить риски в день вылета. Титры тоже решили не делать, но в ветконтроле аэропорта предупредили, что это на наш страх и риск, и что был 1 прецедент, когда из спросили и не пустили животное.
В, Подскажите, обратно вылетали из Турции только со справкой ф. 5 сколько оплатили за перелёт животного?
Елена, обратно полетим через месяц только
Очень полезная статья. Подскажите прививки нужны зарубежные или можно российские?
Наталья, в гос. вет. клиниках делают вакцинами, которые принимают зарубежом. Турция не очень строга к видам вакцин, поэтому можно по этому поводу особо не волноваться. А вот если в США, Израиль лететь, то нужно к выбору вакцины ответственно подойти и посмотреть списки рекомендованных
Очень полезно, спасибо! А как вы убедились, что анализ на титры от бешенства для въезда в Турцию не требуется? Просто в разных источниках разная инфа на этот счет.
Надя, спасибо за отзыв! Да, информация разная. Даже на сайте Россельхознадзора противоречивые сведения. На тот момент не было чатиков – сейчас они есть, том числе мой, где люди делятся опытом. В результате поисков я выяснила, что строго с титром впускают только несколько стран. Остальные, среди которых Турция, ориентируются на то, высокий ли уровень заражения в стране выезда. Россия не входит в список «опасных» стран, поэтому из России в Турцию можно въезжать без титра.
Очень сложно. Лучше всё так без животных.
Дмитрий, в Турцию вообще не сложно. А вот в Израиль и США с собакой – вот это целая история
Спасибо за подробный рассказ, Татьяна! Вы обратно ведь летели Turkish Airlines? Нам скоро предстоит перелёт в Турцию этой авиакомпанией с двумя котами, но к сожалению, при бронировании билетов сайт не даёт возможности забронировать провоз в салоне Животных, как в некоторых других а/к… И нам неясно, как можно гарантированно улететь с питомцами, чтобы не возникло конфликтной ситуации из-за собак или аллергиков (кто первый заявил, тот и прав). Телефон горячей линии молчит((
Вы что-нибудь можете посоветовать на этот счёт?
Заранее благодарю!
Мария, надеюсь, вам уже удалось приобрести билеты. Самый надежный способ, судя по рассказам в чате pettrip, это купить билеты в офисе компании и сразу сделать бронь на животных.
Подскажите, что за адресник с QR кодом для животного, не совсем поняла
Добрый вечер, Татьяна! Подскажите, а паспорт у вас международный или Питерский на котика?
Ольга, добрый день! паспорт международный. В вет.клиниках обычно сразу выдают международный. Если его заполнили на русском, то можно самостоятельно через слэш (черту) дописать перевод на английский