Как я ездила с котом в Турцию и обратно в 2022 году

Какие справки и документы оформляла и как готовилась к поездке

84

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Меня зовут Татьяна. Я профессиональный performance marketing-менеджер и group-head с опытом работы в топовых агентствах и крупными клиентами. Но речь пойдет не об этом.

Все мы становимся мягкими и открываемся, когда рядом с нами любимые домашние животные. Кажется, что зимовки и переезды в другие страны очень сложно осуществить с животным, но это не так.

Я напишу о своей поездке в Турцию в 2022 году. Надеюсь, материал будет полезен вам. Это была не первая поездка с котом, поэтому он уже был подготовлен морально.

Подготовка к поездке

Прививки — бешенство, панлейкопения или чумка — я ставлю регулярно, поэтому просто проверила срок их действия.

Также кот был чипирован. Важно: чип вживляется до постановки последней вакцины от бешенства.

Анализ на титры от бешенства в Турцию не требуется, поэтому у нас было все для переезда.

Следующим шагом я нашла билеты. Летели мы «Победой» из Питера в Газипашу с пересадкой в Москве. В «Победе» билет на животное приобретается вместе со своим билетом непосредственно на сайте. Подтверждать животное на рейс, как в других авиакомпаниях, не нужно.

Переноска требуется достаточно маленькая 46х28х22. Я нашла нужный вариант на "Озоне".

Важно: большинство авиакомпаний требует подтверждение животного на рейс. Это необходимо сделать как можно раньше, потому что могут отказать при достижении определенного количества животных на борту или при наличии животных-антагонистов, например, кота и собаки.

За 5 дней до полета кот был обработан от паразитов с отметкой в паспорте, это можно делать самостоятельно.

Паспорт я «перевела» на английский, просто подписав рядом с русскими словами английский перевод. Фотография в паспорте не требуется, только отметка о чипе.

Справки

Для перелета в Турцию их требуется две. Первая справка — форма 1 — была получена в государственной ветклинике. На начало февраля стоила в Питере около 800 ₽. Действительна 5 дней, поэтому делается не ранее, чем за 5 дней до поездки.

Вторая справка — форма 5 — выдается пунктом Россельхознадзора (адреса сообщит ветеринар при выдаче справки ф1) или в аэропорту бесплатно. Я получала ее в ветпункте аэропорта. Нужно прибыть на 1 час раньше, чем обычно. Выдача справки заняла около получаса без очередей.

Именно с этой справкой и посадочным талоном, выданным также в ветконтроле, я отправилась на посадку.

Переноска и подготовка к полету

До поездки помимо шлейки я купила адресник с QR-кодом от базы Animal ID. Куар-код на адреснике я привязала к профилю кота в базе Animal ID.

В переноску на дно я положила каремат (пенка, походный коврик) нужного размера с натянутой на него пеленкой (продается в аптеках). Удобно менять пеленку, при этом она не комкается внутри. А пенка служит дополнительной защитой от протеканий.

Успокоительное нам порекомендовал ветеринар, но не буду здесь писать, потому что необходимо исходить из состояния своего животного и посоветоваться с экспертом.

Перелет в Турцию

Животное просили держать под сидением на момент взлета. Но в процессе полета никто не обращал внимания на то, что кот сидит в переноске на коленях. Так ему спокойнее.

Кстати, после нескольких перелетов я перестала давать коту успокоительное, потому что он адаптировался и нервничал гораздо меньше.

Пребывание в Турции и подготовка к возвращению

По прилете животное у меня не проверяли. Не проверяли и документы на него. Честно, я пробовала показать их хоть кому-то. Регистрировать животное на месте в ветклиниках не нужно.

В итоге я пробыла с котом возле моря менее 90 дней, поэтому по правилам Россельхознадзора, который ответственен в России за контроль выезда и въезда с животными, я могла вернуться с теми же документами, что и выезжала в Турцию.

На всякий случай я проконсультировалась с местной ветклиникой. Однако, они дали противоположный ответ: необходима обработка от паразитов и получение Veterinary Certificate в Directorate of Agriculture and Forestry.

Но я решила, что в любой непонятной ситуации необходимо руководствоваться правилами страны въезда, и не стала делать дополнительные справки. И оказалась права. Имеющихся документов было достаточно для въезда обратно в Россию.

Перелет в Россию

Летела я обратно Turkish Airlines. Даже при покупке билета в офисе авиакомпания не выдает документ на провоз животного. Позволили только сфотографировать бронь в их системе на компьютере.

Известны случаи, когда бронь на животного приходилось повторно подтверждать, если менялось время вылета.

Переноски для салона достаточно с двумя «окнами», хотя в правилах указано обязательное наличие трех отверстий.

Переноска была несколько больше требуемых 23 см x 30 см x 40 см, но никто это не проверил. Под сидение она поместилась, хотя после взлета кот также был на руках в переноске, как и при полете в Турцию.

Оплата за животное производится следующим образом:

  • На стойке регистрации взвешивают кота в переноске.
  • Проверяют документы и выдают квиток на оплату.
  • Необходимо сходить оплатить квиток и вернуться с ним к стойке регистрации.
  • После этого выдают посадочные, с которыми можно отправляться далее.

Важно: на пунктах досмотра требуется вытащить животное из переноски и пронести в руках через рамку. Поэтому удобно, когда животное даже в переноске в шлейке, чтобы можно было удобно вытащить его и не упустить.

По возвращении в Россию животное не досматривали, справки не проверяли.

Путешествовали с животным? Расскажите про свой опыт:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Тоже сейчас прилетели с котом из Питера в Турцию. Все делали примерно как в статье, только ф1 справка стоила дешевле, 500 с чем то. А 5ю форму получил в аэропорту за день, чтобы снизить риски в день вылета. Титры тоже решили не делать, но в ветконтроле аэропорта предупредили, что это на наш страх и риск, и что был 1 прецедент, когда из спросили и не пустили животное.

7

Добрый день. Подскажите кот летел в салоне или в грузовом отсеке? Какой вес кота? Спасибо.

1

BB, здравствуйте! В салоне (ето было принципиально, бронили заранее в Туркишах), 4 кг. С сумкой 5.

3

В, у нас такса (10 кг. + переноска), боюсь что не пропустят в салон, а перелет в багажном даже не рассматриваем. А максимальный вес при допуске в салон животного должен быть 10 кг. вместе с переноской?

2

BB, надо у перевозчика узнавать. У Туркишей до 8 кг:

If your pet does not weigh more than 8 kg with its cage and the cage dimensions do not exceed 23 cm high, 30 cm wide and 40 cm long, we can transport your pet in the cabin of the aircraft.

https://www.turkishairlines.com/ru-ru/any-questions/traveling-with-pets/

3

В, Спасибо)

3

BB, с таким весом можно на отдельном кресле. Такая опция есть у S7, Аэрофлота, Utair

0

В, Подскажите, обратно вылетали из Турции только со справкой ф. 5 сколько оплатили за перелёт животного?

1
Герой
Отредактировано

Елена, прилетели туркишами пару дней назад, показывали справку ф5. Стоило 60 евро.

1
Автор поста

Елена, в течение 90 дней возвращение из Турции в Россию по справке ф 5. То есть с теми же документами, с которыми приехали. Без доп. осмотра

1

Елена, в апреле у турецких за перевозку кошки 100 евро было

1

Елена, обратно полетим через месяц только

1

В, подскажите кот летел с вами! Он шикарен

0

Элиф, спасибо! А что подсказать?)

0

Элиф, на всех рамках кота просили достать из переноски, переноску на ленту, а с котом через рамку. Мы ему для этого шлейку с поводком купили, он в ней меньше дергается.

4
Автор поста

Дмитрий, в Турцию вообще не сложно. А вот в Израиль и США с собакой – вот это целая история

3
0

Очень полезная статья. Подскажите прививки нужны зарубежные или можно российские?

2
Автор поста

Наталья, в гос. вет. клиниках делают вакцинами, которые принимают зарубежом. Турция не очень строга к видам вакцин, поэтому можно по этому поводу особо не волноваться. А вот если в США, Израиль лететь, то нужно к выбору вакцины ответственно подойти и посмотреть списки рекомендованных

2
Отредактировано

Татьяна, UPD: я делала запрос в CDC (контролирующий орган в США), и они ответили, что принимают любые вакцины. Каких-то конкретных одобренных вакцин нет
Конечно, речь про вакцины в официальном ходу, не контрафакт

0

Мария, в апреле в Анталии было весело когда я приехала с кошкой(заранее делала бронь на багажный отсек и на словах они подтвердили)
По итогу из за погодных условий багаж отсек не работает мол досвидание!
Я устроила целый скандал и сказала:что это их проблемы и не мои!
В итоге мне разрешили с кошкой более 8 кг в салон и т к это было 4 утра и вылет в 06.20
Ждали открытие маркета в аэропорту с переносками!
Посадили в крошечную ,она там не помещалась и сотрудница аэропорта тащила ее везде т к у меня куча моих вещей в салон !
Это было незабываемо:(
Мне в июле назад ,но в Стамбул полечу турецкими и поеду в Питере к ним в офис пусть бронируют при мне ,не на словах!
Паспорт в алании в марте международный делала там все прививки!
Подскажите вы кота из переноски при входе в пулково где рамка доставали или он внутри был!?
Спасибо

2
0

Очень полезно, спасибо! А как вы убедились, что анализ на титры от бешенства для въезда в Турцию не требуется? Просто в разных источниках разная инфа на этот счет.

1
Автор поста

Надя, дополню, потому что с момента моей поездки есть новшества. В Турцию полетел Пегасус – и они в обязательном порядке требуют титры для размещения животного на борт. При этом на сайте в их правилах этот пункт пропал (вот так вот интересно получается).
В ТГчате Pettrip еще было несколько историй о том, что в клинике в Турции перед обслуживанием животного попросили титр

3

Татьяна, UPD на основе историй из ТГ-чата Pettrip можно сделать обобщение: титры из РФ в Турцию нужны (с декабря 2022г.), но их не проверяют.
Лично я рекомендую делать титры, особенно если из Турции вы планируете ездить в разные страны. Например, для выезда из Турции в ЕС необходимо сделать титры и выждать с момента сдачи пробы крови 3 месяца до въезда.

Pegasus на рейсах из РФ в Турцию на горячей линии сообщает, что титры нужны. По факту не проверяют

0
Автор поста

Надя, спасибо за отзыв! Да, информация разная. Даже на сайте Россельхознадзора противоречивые сведения. На тот момент не было чатиков – сейчас они есть, том числе мой, где люди делятся опытом. В результате поисков я выяснила, что строго с титром впускают только несколько стран. Остальные, среди которых Турция, ориентируются на то, высокий ли уровень заражения в стране выезда. Россия не входит в список «опасных» стран, поэтому из России в Турцию можно въезжать без титра.

2

Надя, что такое анализ на титры от бешенства?
В алании в марте делали данную прививку и сейчас в назад лететь в Турцию с питера

0
Автор поста

Элиф, анализ на титр антител к бешенству – это исследование, на основе которого определяют устойчивость иммунитета животного к заболеванию бешенством. При низких показателях будет рекомендовано провести ревакцинацию от бешенства.
Результаты анализа на титр необходимы при въезде в некоторые страны. Проверить это можно на официальных сайтах вет.служб государств въезда (будет важно, откуда выезд).
Некоторые авиакомпании (например, Пегасус) запрашивают титр для выделения квоты на животного на борту.

1

Элиф, я его своим животным пока ни разу не делала, поэтому пока только знаю, что есть такой анализ. Лучше у автора поста спросить

0
Автор поста

Мария, надеюсь, вам уже удалось приобрести билеты. Самый надежный способ, судя по рассказам в чате pettrip, это купить билеты в офисе компании и сразу сделать бронь на животных.

1
Автор поста

Ольга, добрый день! паспорт международный. В вет.клиниках обычно сразу выдают международный. Если его заполнили на русском, то можно самостоятельно через слэш (черту) дописать перевод на английский

1

Zoya, вбейте в интернете Animal ID вам сразу же выдаст нужный сайт👌🏼

1
0

Очень хорошо все объяснили и рассказали, спасибо! У меня один вопрос: Вы написали сначала чип, потом вакцина. А как быть если вакцины ставили 4 мес назад и собираемся вылетать через 2 нед. У меня не выйдет только чипировать? Придётся повторять вакцинацию? Это же странно и неразумно …

1

Олеся, к сожалению, такие правила. Если делали до, то придется повторить и ждать 21 день

0

Marina, подскажите, почему 21 день, везде вижу 30 дней после прививки. Хотелось бы 21,конечно) где можно точную информацию найти?

0
Отредактировано

Мария, по данным Россельхознадзора карантин 21 день https://fsvps.gov.ru/puteshestvujushhim-s-pitomcami-vvoz-vyvo/

В правилах авиакомпаний обычно 30 дней, но следят не строго

0

Лолита, либо выкупать 2 места, некоторые авиакомпании разрешают, либо 1 животное сдать в багаж, одно в салон, если до 8 кг(ну или всех в багаж). Либо как я, попросила подругу, и 2 котов в салон добавила. В багаж не сдам своих.

1

Lada,пройдите через красный коридор и задекларируйте кота как при вылете из России,так и при влете в Турцию.Декларации храните до возвращения обратно.При возникновении вопросов при вылете из Турции просто покажете декларацию.

1

Морская, это на усмотрение ветеринара. Бывают случаи, когда ветеринары самостоятельные обработки не принимают и делают новые

0
0

Спасибо! Отличная и информативная статья. Мы точно так же вылетали из СПб в Турцию с двумя котами и не делали титр. Менее 90 дней пробыли в Турции и собираемся возвращаться в РФ, и у нас встал вопрос о документах для котеек. Из вашей статьи понял, что ничего нового делать не нужно. Но все же вопрос о справках о паразитах, их вы тоже не делали, когда возвращались домой?

0

Виктор, да, верно. Ничего дополнительно не делали. Возвращались по документам, по которым въехали

0
0

Спасибо! Отличная, информативная статья. Мы так же летели из СПб в Турцию с двумя котами, титр не делали. Но вопрос по возврату в РФ: Вы не делали справку о паразитах?
Ты так пробыли менее 90 дней.

0

Виктор, добрый день! при возвращении из Турции в РФ в течение 90 дней можно выезжать с теми же документами, с которыми вы приехали

0
0

Здравствуйте!Скажите какие документы и что нужно оформлять если провел с котом в Турции больше 90 дней.Никто не задал этот наиважнейший вопрос!

0
Отредактировано

Allen, регулярно задают ) разбираем в ТГ-чате @turk_pets, есть топик Выезд из Турции
Если коротко - то необходимо обратиться в tarim - это аналог Россельхознадзора. Там оформляют справки на вылет

0
0

Здравствуйте, если мы уже больше 90 дней тут, достаточно ли сделать эти процедуры в любой ветклинике, и где я могу получить Veterinary Certificate в Directorate of Agriculture and Forestry ? И вместо переноски могу ли я перевести кошку в ее сумке?

0
Отредактировано

Khava, перевозить в самолете обязательно в переноске или специальном боксе по правилам авиакомпании. Размеры уточняйте на сайте перевозчика

Что касается оформления сертификата: вы не указали, куда едете, поэтому отвечу исходя из маршрута "из Турции в РФ". Сертификат выдают в Tarim.
В некоторых tarim предварительно просят посетить вет клинику (собираю условия по разным городам в телеграм-чате @Pettrip _поездки с животными).
Стоимость около 1050 лир.

Если вы обновляли прививки в Турции, то также могут попросить предоставить анализ на титры к бешенству.

Если вы выезжаете в ЕС, то титры обязательны. С момента сдачи пробы крови должно пройти не менее 3 месяцев до въезда в ЕС

0
0

Татьяна, спасибо за пост. Скажите, пожалуйста, проверяли как то размеры кота касательно высоты переноски? Просто по правилам авиакомпании он должен вставать в полный рост, но при высоте переноски 23 см практически ни один кот не сможет встать в полный рост. Заранее спасибо

0

Anastasiya, так и есть. Частый вопрос в тг-чатах Pettrip )) Встать не может и на это закрывают глаза. Тем не менее, если у вас кот крупной породы, то рассмотрите перевозку в багаже либо на отдельном кресле. На отдельном пассажирском месте возят S7, Utair и в декабре 2023-го года такую возможность анонсировал Аэрофлот!

0

Dan, признают те, которые в официальном обращении в стране вывоза. Уточняла этот момент через запросы в министерства принимающих стран

0

Анастасия, отметку сделают вместе с приемом у ветеринара в течение 5 дней до выезда, когда Ф 1 будете получать. Но в разных странах разные правила. Поэтому если выезжаете из других стран – можно посмотреть в ТГ-чатах Pettrip

0
0

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,буду лететь в Шерьеметьево транзитом через Турцию, Turkish airlines ,не допускает животных породы шотландский вислоухий на борт, и в грузовом отсеке тоже запрещено, может быть кто то сталкивался ,что в таком случае делать. Я знаю что можно через Turkish Cargo, но я не могу с ними связаться,они сказали что только занимаются погрузками,а остальное через агента. Я понятия не имею что делать,куда обращаться.
Заранее спасибо 😊

0

Сообщество