«Природа — главная достопримечательность»: мой соло-поход по маршруту Камино де Сантьяго

15

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Лера Базанкова

Страница автора

Ездила одна, шла 29 дней по камино (выбрала французский путь — самый развитый в плане ночлегов), у меня было несколько дней до и после похода в Армении, Испании и Португалии

Этот пеший маршрут пролегает через 4 разных региона Испании. Решила ехать весной, потому что всё цветёт. Маковые поля в стране Басков, зелёные виноградники посреди красной глины в Риохе, бесконечные золотые пшеничные поля Кастилии и невероятные туманные эвкалиптовые леса в Галисии. Я люблю природу. Люблю неспешные путешествия и люблю ходить. А ещё я никогда не ходила в поход в одиночку.

Перелет

На самолёте через Ереван до Барселоны. Оттуда на поезде до Памплоны. Потом 715 км пешком до Сантьяго де Компостеллы. На автобусе оттуда доехала до Порту, оттуда на поезде до Лиссабона и потом уже самолётами возырщалась в Москву.

Жилье

В альберге: это местные приюты для пилигримов. Они очень разные: от общего чердака в крыле церкви до роскошного отеля. В основном это всё похоже на хостелы, только в старинных зданиях. Хотя где-то есть и новострой, а один раз ночевала в студенческом общежитии

Транспорт

Поезд до точки старта, дальше на своих двоих.

Достопримечательности

Пу-пу-пу. Природа в таком путешествии главная достопримечательность и люди из разных стран, которые встречаются на пути. А так, конечно, там кругом история. Старинные замки с винными подвалами, невероятно красивые католические храмы, руины, винодельни, сами деревушки целиком

Еда

Покупала перекус на рынках и в магазинчиках, завтракала в альберге и в кафе по пути, ужинала в кафе, ресторанах, при альберге опять же. Есть очень приятна штука: меню дня для пилигрима — это три блюда — первое, второе и десерт, с хлебом и вином. Все по доступной цене

Что понравилось

Сам формат. Просто целый день идешь, в своих мыслях или без них вовсе, наслаждаясь видом. Или болтаешь с новыми знакомыми или со старыми (если вы познакомились 28 дней назад, то можно же так сказать?). Каждую ночь засыпаться и просыпаться утром в новом месте тоже классно. А ещё я много узнала про себя.

Что не понравилось

Не понравилось, что кто-то из соседей может храпеть))

Расходы

1000 евро за 29 походных дней.

Советы

Просто идти. Оставить себе немного дней после похода, не сразу возвращаться к рутине.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Теперь у меня новая мечта №1. Спасибо, автор! Статью в закладки. Ещё пишите, пожалуйста.

2
Автор поста

Lenny, спасибо! вообще, конечно, после Камино хочется целую книгу написать))

0
0

Как же я вам завидую!

2
0
Герой

Тоже думаю следующей весной запланировать из Порту маршрут

1
Автор поста

Иван, супер! а я как раз после Камино из Сантьяго де Компостеллы на автобусе поехала в Порту. Там тропа прямо вдоль побережья Атлантики — выглядит роскошно

1
0
Автор

Вы крутая! У меня тоже в планах есть этот маршрут. Подскажите, пожалуйста, траты вы указали без перелетов, поезда и тд? Понимаю, что поход был долгий, но выглядит как большая сумма. Не могли бы рассказать, сколько там стоит в среднем ночлег и еда?

1
Автор поста

Ольга, благодарю! да, верно траты без перелётов (эта инфа протухает быстрее, чем цены на еду и ночлеги на пути). Но вот если про поезд говорить — это 38 евро из Барселоны в Памплону. Вообще французский путь начинается из Франции (+2-3 дня), но мне уже хотелось начать идти пешком, а не бесконечно добираться на транспорте.

В среднем меню пилигрима (это вот три блюда + вино и хлеб) 8-12 евро (самый дорогой ужин у меня был за 21 в рестике), ночлег самый дорогой 18 евро (новый хостел), в среднем 12-15, муниципальные за 8, есть за пожертвования. Кофе евро, круассан евро, тортилья 2-3, сендвич 5.

2
0

Барышня, да вы мой новый герой! Одной, такой путь!!
Впервые слышу про какие-то "пилигриммные маршруты", да еще со спецночлегом и едой, очень интересно!
Откуда вообще такая идея? Давно ходите?

1
Автор поста

Pojoppe_Meshalkoy, спасибо, лестно слышать) Про путь святого Иакова (он так называется изначально — Камино — путь, Сантьяго он же св. Иаков) знали во время средневековья, а потом его заново «открыл» Коэльо в своей книге «Дневник мага» в 80-ых прошлого века. Изначально, путь проходили паломники (другое название пилигримы), но теперь ходят все и по разным причинам, необязательно религиозным.
Не скажу, что это было моей заветной мечтой, но было желание попробовать пойти большой путь одной в более менее комфортных условиях.

К слову, когда оказываешься на пути — таких героев десятки, со всего мира. Мои кумиры — пенсионеры от 65 до 75 лет, которые каждый день проходили все эти км бок о бок со мной. Очень ими вдохновилась, надеюсь лет через 30-35 смогу также)

Хожу в походы лет 5, но больше на недельные и в горы (1-2 раза в году), но не одна, а с гидом и в приятной компании.

1
0

Класс! Сколько км в день в среднем?

1
Автор поста

Маргарита, я бы сказала 20. всего 715 км у меня вышло за 29 дней. Были дни, когда проходила 12 км, а были и по 35 — но это редкость, и это был случай, когда мне не хватило места на ночлег, пришлось идти до следующей деревни.

0
0

Беруши решают проблему с чьим-то храпом)

0
Автор поста

Oleg, это верно. Мне, правда, не очень нравится что-то тыкать в уши, когда сплю. И самый популярный вопрос после: откуда вы и как зовут? — вы храпите?))

Но храп очень редко мешал, потому что за день нагуляешься и спишь как младеньчик

0
0

1000евро вместе с билетами? Сколько дней заняло путешествие?

0
Автор поста

Катрин, Привет! как и написано в статье 1000 евро за 29 походных дней. Без билетов.

0

Сообщество