Поющие барханы и соляные озера: как мы посмотрели Астрахань и Элисту за 6 дней и 110 000 ₽
Считается, что Астрахань — не самое очевидное место для экскурсионного туризма. Обычно туда ездят на рыбалку.
Мы с женой Юлией не рыбаки. В России посетили много мест, но в Астрахани бывать не доводилось. Решили полететь туда в апреле 2023 года и посмотреть два города: Астрахань и соседнюю Элисту — центр российского буддизма. А заодно достопримечательности рядом с ними.
Этот текст написан в Сообществе. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Дорога и жилье
Билеты до Астрахани мы покупали за месяц до поездки, но все равно перелет в оба конца на двоих обошелся примерно в 30 000 ₽. До аэропорта Шереметьево мы доехали на своем автомобиле, оставили его на платном паркинге — за шесть дней заплатили 1200 ₽.
Летели «Аэрофлотом». Экипаж дружелюбный, даже покормили, как в старые добрые времена. Прилетели уже вечером, разница с Москвой — один час. Такси из аэропорта до центра города стоило 500 ₽.
Отель бронировали заранее. Выбрали трехзвездочную гостиницу «Бонотель» в историческом здании в самом центре города, в пяти минутах ходьбы от кремля. Хороший номер без завтрака стоил 3200—3500 ₽ в зависимости от расположения. Комплексный завтрак можно заказать за 300 ₽ с человека в кафе «Сойка» в том же здании. Мы брали еду по меню, вышло несколько дороже — около 1000 ₽ на двоих, но очень сытно и на уровне хорошего кулинарного впечатления.
Прогулка по городу и театр
После завтрака мы встретились с экскурсоводом Дарьей. Обзорную экскурсию по Астрахани на автомобиле заказали заранее за 5000 ₽ на «Трипстере». Хотели получить общее представление.
Разумеется, кататься по всему городу не имело смысла: окраины советского типа одинаково унылы и депрессивны почти во всей России. Как правило, интерес представляет центральная часть.
Астрахань — город, где смешаны разные культуры, это нашло отражение в его облике. Есть современная застройка, есть советская, в центре фактически все дома двухэтажные. Очень много строений 19 и начала 20 века в разном состоянии. Много интересной архитектуры, но ее состояние часто удручающее. Немало аварийного жилфонда, скрытого на второй линии. Люди приветливые.
Осмотрели персидское подворье, прогулялись по симпатичной набережной. В мае здесь начинаются речные прогулки. Прошлись по Аллее Славы через Триумфальную арку. На аллее установлены бюсты знаменитых астраханцев. Среди них, например, Василий Татищев — российский историк, географ и государственный деятель, был губернатором Астрахани в 1741—1745 годах. Уроженцем города был Василий Тредиаковский — филолог, поэт, реформатор русского стихосложения. Оттуда родом знаменитый русский художник Борис Кустодиев и поэт Велимир Хлебников. Есть и другие выдающиеся жители Астрахани — о каждом Дарья очень интересно нам рассказала.
Город прорезают каналы. Есть свой нулевой километр, действующая историческая аптека, открытая немцем Карлом Оссе в 19 веке. Заведующая аптекой, признав в нас туристов, открыла и показала специальную музейную комнату с экспонатами ушедшей эпохи.
Прогулка с гидом закончилась около картинной галереи имени ее основателя П. М. Догадина, куда мы и отправились. Иногда мы сами осматриваем экспонаты, но здесь снова заказали экскурсию за 600 ₽ и не пожалели. С экскурсоводом картины заиграли другими красками.
Потом вернулись в гостиницу, пообедали и поехали в театр. Билеты мы купили заранее по 1500 ₽. В театре оперы и балета давали балет «Дон Кихот».
Балет очень понравился, смотрели на одном дыхании. Но отдельно нужно сказать про театр. Это современное здание из шести этажей. Помимо обычного фойе и буфета в нем есть музыкальный музей.
На каждом этаже расположены арт-пространства, где устраивают выставки и разные мероприятия. Мы осматривали театр до начала спектакля и еще бегали в антракте. Оказывается, можно заказать отдельную экскурсию, это стоит того.
В одном из залов была выставка картин нашего современника Михаила Тутаринова с циклом «Астрахань: конец 19 — начало 20 века». Думаю, что Тутаринов — это современный Кустодиев.
Кремль и музеи
После завтрака мы отправились самостоятельно осматривать кремль, до которого от «Бонотеля» пять минут прогулочным шагом. Крепость занимает большую площадь, поэтому ее предлагают объехать на электромобиле. Можно осмотреть действующий храм, музеи на гауптвахте и в военном погребе. Оказалось, там очень симпатичная прогулочная зона, превосходный, ухоженный сад, много лавочек и скамеек — приятное место для прогулок.
Еще в этот день мы посетили музеи Кустодиева и поэта Велимира Хлебникова. В последнем взяли экскурсию. Это была больше чем экскурсия — мы погрузились в то время, в творчество Хлебникова. Вместо планируемых 40 минут пробыли там около двух часов. Посчастливилось послушать искусствоведа Наталию Ильину — невероятно эрудированного знатока творчества поэта и жизни его и семьи. Общение с интересными людьми и есть часть путешествия.
На обратном пути зашли в музей купеческого быта. К нашей радости, оказалось, что его основатель и директор — уже известный нам художник Михаил Тутаринов, с которым мы познакомились и с удовольствием пообщались.
Сарай-Бату
После завтрака прямо в отель нам привезли арендованный автомобиль. Я заказал Кia Rio Х-Line в компании GreenCar за 3200 ₽ в сутки, еще 300 ₽ стоила доставка. Симпатичный легкий автомобиль, удобный в управлении. Мы приняли авто и поехали в Сарай-Бату в 140 километрах от города.
Это декорации монгольского города 13 века, в которых снимали фильм «Орда». Находятся в живописном месте, в степи над обрывом, под которым течет река. Фильм сняли, а декорации остались, и теперь во время прогулки по «городу» можно послушать аудиоэкскурсию.
За отдельные 100 ₽ можно посетить музей пыток. Всегда узнаешь что-нибудь новое. Вот, например, один из способов: человека связывали, сажали и смазывали ему пятки валерьянкой. Потом запускали камышового кота, который слизывал валерьянку, пока с ног не сходила кожа. Затейники были эти средневековые монголы.
Дополнительно можно покататься на верблюдах, подкараулить суслика, который обязательно вылезет из норы. Если не шуметь и с криком «Суслик!» не бежать к нему, удастся понаблюдать за зверьком с близкого расстояния.
Еще из достопримечательностей, которые есть в окрестностях Астрахани, — бархан Большой Брат, кусок настоящей песчаной пустыни. До бархана мы не доехали, но пустыня в нашем путешествии все же была.
Элиста
После завтрака — они в кафе «Сойка» очень вкусные — отправились в Элисту. До нее от Астрахани 320 километров. Дорога в целом хорошая, проходит по степи.
Кому-то путь может показаться однообразным, но не нам, привыкшим к пейзажам средней полосы. Тем более что на маршруте встретились маленькие соляные озера. Приятно было остановиться и прогуляться к ним.
Гостиницу в Элисте заказать не удалось из-за наплыва туристов на праздник тюльпанов. Мы арендовали квартиру за 4200 ₽ в самом центре. К слову, в степи тюльпанов уже не было, говорят, отцвели. В городе они были, но не очень много, в основном в центре.
Сама Элиста — обыкновенный и мало чем примечательный город, но буддийские храмы и другие объекты делают его интересным для посещения. Главная достопримечательность — Золотая обитель Будды Шакьямуни. Большой храм с очень интересным музеем внутри и большой территорией — место постоянного паломничества туристов.
Еще осмотрели ступу Просветления, пагоду Семи Дней, фонтан «Три лотоса», Золотые ворота. Они находятся в центре, их можно увидеть во время пешей прогулки.
Но не ищите памятник Остапу Бендеру, фотографии которого есть в интернете: его снесли, посчитали персонаж недостойным для увековечивания, жаль.
В этот день мы также посетили Город Шахмат — район Элисты, который строили при Кирсане Илюмжинове. Он сделал немало для республики и оставил о себе хорошую память у земляков. Сегодня видно, что новый руководитель республики по-другому относится к столице и кое-где начинается запустение.
Ужинали мы в ресторане калмыцкой кухни «Уралан». Мне понравилась верблюжатина и баранина, приготовленная внутри бараньего желудка. Еще попробовал соленый калмыцкий чай. По вкусу мне он показался похож на бульон. Все вкусно, добротно и за 3000 ₽ на двоих.
Адык
Утром мы заехали в действующий монастырь и хурульный комплекс «Геден Шеддуп Чой Корлинг» и заскочили на местный рынок, где за смешные деньги купили две монгольские вязаные шапочки. Потом позавтракали гигантскими чебуреками по 80 ₽ за каждый, а не 250 ₽, как в Москве, и поехали в сторону Астрахани.
Я задал на навигаторе поселок Адык — он находится почти по дороге в город, но в 45 километрах в стороне от основной трассы. Из поселка можно отправиться на экскурсию в пустыню за 2000 ₽. Лучше заказать ее заранее и рассчитывать, что она займет несколько часов.
В поселке мы хотели оставить машину и пересесть на автобус с другими экскурсантами, но мест уже не было. Пришлось ехать на нашем автомобиле, в который сел представитель местной туристической компании в качестве проводника. Он оказался колоритным человеком, его рассказ о жизни калмыков был невероятно интересным и познавательным. Калмыки очень дружелюбны, внимательны и открыты для общения. Понятно, что к туристам все хорошо относятся, но здесь мне это показалось национальной особенностью.
Для начала мы посетили песчаную пустыню. Место, где мы были, называется поющие барханы. По описанию я понял, что пение песков — это мелодичное шуршание песчинок во время ветра. Накануне прошел дождь, и пустыня не пела, но все равно было очень эффектно.
У этого явления есть и оборотная сторона. Проводник рассказал, что ветер бывает такой силы, что песок может покоробить кузов автомобиля, если неправильно поставить машину. Возможно, нам повезло. Но нет ветра — нет музыки пустыни.
Затем мы отправились к розовому озеру. На солнце оно действительно выглядит розовым. Ехать к нему надо прямо по степи, асфальта нет. Фишка, видимо, в том, что летом тут можно обмазаться лечебной грязью, принять солнечные ванны и искупаться. При желании можно переночевать в юрте и встретить рассвет. В апреле всех этих удовольствий не было, но мы набрали лечебной грязи в коробочку и привезли с собой в Москву.
Группа должна была отправиться еще к какому-то удивительному месту, где горит вода, я читал об этом в интернете. Но поскольку они не торопились и ждали заката, а нам надо было вернуться в Астрахань, на третий объект мы не поехали.
По дороге в степи мы помогли выбраться из грязи одной туристической машине, чем заработали несколько очков в карму, и рванули в город. Еще по пути посчастливилось увидеть двустороннюю радугу. Вернулись без задних ног уже затемно в тот же «Бонотель».
Рынок и дорога домой
Утром сдали автомобиль — за приемку в гостинице доплатил 300 ₽. Потом отправились на местный рынок «Татар-базар». От отеля он в 15 минутах ходьбы. Там полно разной рыбы. Купили щучьей икры по 1950 ₽ за полкило, немного воблы по 1000 ₽ за килограмм и другую рыбу. На рынке нам все это вакуумировали.
С чувством выполненного долга поехали в аэропорт. На этот раз за такси заплатили 250 ₽.
Вечером уже были дома в объятиях любимого котика.
Еда
Отдельно расскажу про еду. Пару лет назад мы были в Костроме и определили ее для себя как кулинарную столицу России. Теперь пальму первенства решили отдать Астрахани.
В центральной части города много мест, где можно поесть. Высокой кухни нет, но в основном все очень вкусно и добротно. Каждое заведение старается предложить, что-то свое. Нас интересовали прежде всего рыбные блюда. Кажется, наиболее известные рестораны — «Щука», «Белуга», «Изба». Еда и обслуживание там хорошие, прежде всего в «Щуке». Цены приемлемые. Обед или ужин на двоих с пивом обходился нам в 2500—3000 ₽. Пламенный привет Москве: если уложился там в 7000—8000 ₽, тебе повезло.
На улице Ленина мы посещали кафе-кондитерскую «Онегин» — подойдет для завтраков. Еще были в ресторане «Шарлау» в историческом здании. Все бы ничего, и еда неплохая, но мне не понравилось электронное меню на планшете. Для молодежи, может, и нормально, но молодые закажут чай и пирожное, а солидный дядечка типа меня, который хочет полноценно поесть, привык к бумажной версии.
В центре есть неплохие кондитерские. Видели магазин с сырами и, конечно, много мест, где продают черную икру и рыбу. Рыбу мы купили на рынке, а черную икру не взяли: цена кусается.
Расходы
На всю поездку потратили около 110 000 ₽. Опишу расходы, которые помню.
За отличный отель в Астрахани с идеальным расположением заплатили 13 100 ₽. Жили там три ночи в номере за 3200 ₽ и еще одну в номере за 3500 ₽. Квартира в Элисте стоила 4200 ₽. Итого: 17 300 ₽.
На еду ушло 26 000—27 000 ₽. Обеды и ужины в ресторанах с пивом обходились в 2500—3500 ₽ на двоих, в кафе — в 1500 ₽ на двоих, в столовых — в 700 ₽. На завтраки потратили 4000—5000 ₽.
За аренду авто отдали 10 900 ₽. Сутки проката стоили 3200 ₽ при суточном пробеге 250 километров. За каждый километр сверх этого нужно доплачивать 7 ₽. Еще 700 ₽ стоила мойка и по 300 ₽ — доставка до гостиницы и приемка авто в ней. За шесть дней парковки в Шереметьеве отдали 1200 ₽.
Все экскурсии стоили 11 000—12 000 ₽. Сюда входят услуги гида с автомобилем в Астрахани, тур по пустыне, билеты в картинную галерею им. П. М. Догадина, дом-музей Кустодиева, дом купца Тетюшинова, две экспозиции в кремле, музей купеческого быта, музей Велимира Хлебникова и работа экскурсоводов. Билеты в театр оперы и балета обошлись в 3000 ₽.
На «Татар-базаре» потратили 2900 ₽. На такси ушло 800 ₽. На сувенирную статуэтку Будды — еще 500 ₽.
Перелет Москва — Астрахань — Москва стоил 30 000 ₽ на двоих. Если все суммировать, выходит 107 600 ₽, но вполне мог забыть какие-то мелочи, поэтому округляю до 110 000 ₽.