Дневник питания: попытка правильно питаться при дефиците времени
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Мне 41 год. Рост 182 см, вес 75 кг. Работа в IT, как следствие работа преимущественно сидячая. По утрам делаю зарядку и серии приседаний, стараюсь много ходить пешком, в том числе по лестницам. При этом силовыми упражнениями практически не занимаюсь.
Мой подход к питанию
Стараюсь придерживаться принципов правильного питания (как я его понимаю): отказ от сахара, быстрых углеводов, алкоголя. Стараюсь употреблять цельные продукты, есть больше овощей и рыбы. Присматриваюсь к кето, но пока не пришел к выводу приемлемо ли это для меня.
Калории на регулярной основе не считаю, не вижу в этом смысла. Когда считал, было в районе 2000 ккал.
Ем по чувству голода, обычно 3 раза в день, иногда 2 раза. Последнее время обед смещается к 16 или даже 17 часам дня. Между приёмами пищи не перекусываю, пью воду и зеленый чай.
Из-за режима дня много питаюсь в кафе (как правило, завтрак и обед), поэтому иногда приходится идти на компромиссы со своей диетой.
Мое меню на день
С утра выпил стакан 350 мл теплой воды. Завтрак был примерно через два часа (около 9:30) в кафе — глазунья из двух яиц, слабосоленый лосось, руккола, тост по сливочным сыром, капучино (450 рублей).
На обед выбрался только в 16:30, бизнес-ланчи во всех окрестных кафе уже закончились, пошел в столовую. Взял греческий салат, тушеную капусту, горбушу под овощами, узвар из сухофруктов (итого на 404 рубля).
Иногда между обедом и ужином пью кофе, но сегодня не получилось.
Ужин легкий: салат из белокочанной капусты с оливковым маслом и яблочным уксусом, два кусочка адыгейского сыра, горсть семечек.
Сколько я трачу на еду
На общепит уходит достаточно большая сумма, от 3000 до 4500 в неделю.
Домой закупаю продукты на всю семью (жена, двое детей), сложно выделить часть именно на моё питание. Средние расходы на приобретение продуктов — порядка 32 000 в месяц, то есть 8 000 в неделю.
Покупаем рыбу в специализированном магазине, привозят замороженные стейки и филе (как красная, там и белая рыба). Закупаемся на месяц сразу, порядка 4000—5000 рублей.
Из мяса покупаем в основном индейку (охлаждёнка по 400—500 грамм, на один раз). Редко свинина, говядина. Не едим курицу. На рынке покупаем «лапки кролика», из них делаем фарш «кролик + бедро индейки». В сумме на мясо порядка 5000 рублей в месяц. Колбасу и другие переработанные мясные продукты почти не покупаем, изредка «Докторскую» на окрошку.
Овощи и фрукты покупаем в основном в киоске около дома, в месяц уходит порядка 8000 рублей.
Раз в месяц покупаем орехи на 2000—3000 рублей в специализированном магазине.
Много покупаем молочной продукции, в основном творог, сметана, сыр, сливочное масло — в магазине у дома. Порядка 5000 рублей в месяц.
Остальное (крупы, растительное масло и прочее) — также в магазине у дома.
Не нравится доля общепита в питании — часто я не уверен в составе блюд и в использовании качественных продуктов. Хочется иметь больше контроля над тем, что я ем. Иногда бывает тяжесть и дискомфорт в желудке.
Хочу повысить разнообразие овощей — пока в основном огурцы/помидоры/капуста/зелень. Планирую найти «дежурный» напиток кроме воды и зеленого чая, присматриваюсь к различным травяным чаям и комбуче.
user2169815, сладости в каком-то объеме дома бывают. Сам я их не ем, по расходам они проходят в графе "Остальное" (суммы незначительные). Питание детей это отдельная тема, пока не понимаю с какой стороны к этому подходить.
Почему у вас завтрак в общепите, а не дома?Вся семья ( и дети) на ужин ест только салат?
Почему не едите курицу?Что такое лапки кролика?Бедро может?Лапка это такая пушистая часть вроде, которую оставляют для того что бы было понятно что это не кошка
Возраст, рост/вес примерно аналогичные, работа у меня тоже не физическая...
Но я бы сдох от такой диеты!!
Это весь день надо только сидеть, даже не ходить и не думать.
Сергей, почему "не ходить и не думать"? Отлично успеваю и то, и другое. В чем вы видите проблему?
Николай, я же написал - в очень малой калорийности недостаточной для работы.