Легкий ужин за полчаса: рецепт котлет из индейки с пюре из цветной капусты
Когда-то я практиковала раздельное питание и до сих пор соблюдаю некоторые принципы.
Например, мясо я сочетаю не с углеводами типа макарон или картошки, а с некрахмалистыми овощами: огурцами, помидорами, брокколи и другой капустой. В результате получается легкий обед или ужин. Поэтому к котлетам приготовим пюре из цветной капусты.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты для котлет с пюре — на 2 порции
Для котлет | Филе индейки | 400 г |
Перец сладкий | 100 г | |
Чеснок | 3 зубчика | |
Тандури масала | 2 ч. л. | |
Соль | По вкусу | |
Для жарки | Масло | 2 ст. л. |
Для пюре | Цветная капуста | 500 г |
Сливки 10—15% | 60—70 г | |
Сливочное масло | 20 г | |
Мускатный орех | 1/4 ч. л. | |
Соль | По вкусу |
Ингредиенты для котлет с пюре — на 2 порции
Для котлет | |
Филе индейки | 400 г |
Перец сладкий | 100 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Тандури масала | 2 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Для жарки | |
Масло | 2 ст. л. |
Для пюре | |
Цветная капуста | 500 г |
Сливки 10—15% | 60—70 г |
Сливочное масло | 20 г |
Мускатный орех | 1/4 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Прежде чем готовить
Филе индейки легко заменяется на куриное. Фарш можно смешать заранее и дать ему настояться в холодильнике 2—3 часа.
Тандури масала — это смесь пряностей, которую используют в индийской кухне. Обычно туда входят сухой чеснок, лук, кайенский перец и другие приправы. Она придает мясу пряный вкус с копчеными нотками. Если такой приправы нет под рукой, можно готовить без нее или добавить 2 ч. л. сладкой паприки.
Перец лучше выбирать с ярко выраженным сладким вкусом, я предпочитаю сорт рамиро. По виду он вытянутый, как большой чили. Рамиро не всегда есть в магазинах, поэтому можно заменить его на болгарский перец — но в нем больше горечи.
Масло для жарки можно использовать любое растительное нерафинированное либо топленое — у меня как раз такое.
Из инвентаря понадобятся пресс для чеснока и блендер для приготовления пюре.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1. Филе мелко порубите острым ножом.
Шаг 2. Перец порубите мелкими кубиками по 4—5 мм и добавьте к индейке.
Шаг 3. Чеснок пропустите через пресс. В глубокой тарелке смешайте рубленое филе, перец, чеснок, специи и соль.
Шаг 4. Разогрейте масло в сковороде. Мокрыми руками сформируйте котлеты и выложите на сковороду. Жарьте на среднем огне по 6—7 минут с каждой стороны.
Шаг 5. Для пюре капусту разделите на соцветия. Залейте водой, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут или до мягкости.
Шаг 6. К вареной капусте добавьте сливки, сливочное масло, мускатный орех и соль. Пюрируйте блендером до однородной консистенции.
Выложите на тарелку пюре и котлеты и подавайте с зеленью и свежими овощами.
Сколько стоят ингредиенты для котлет и пюре
Масло топленое, 200 г | 308 ₽ |
Филе индейки, 400 г | 230 ₽ |
Перец, 180 г | 228 ₽ |
Тандури масала, 75 г | 220 ₽ |
Цветная капуста, 500 г | 155 ₽ |
Сливки 200 г | 70 ₽ |
Мускатный орех, 10 г | 59 ₽ |
Чеснок, головка | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 21 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для котлет и пюре
Масло топленое, 200 г | 308 ₽ |
Филе индейки, 400 г | 230 ₽ |
Перец, 180 г | 228 ₽ |
Тандури масала, 75 г | 220 ₽ |
Цветная капуста, 500 г | 155 ₽ |
Сливки 200 г | 70 ₽ |
Мускатный орех, 10 г | 59 ₽ |
Чеснок, головка | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 21 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого две порции котлет из индейки с пюре из цветной капусты обойдутся в 606 ₽.