«Просветления пока не достигла»: как я два месяца провела в индийском ашраме

16

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я уже писала в превью о том, что, изучая интегральную йогу (ИЙ) Шри Ауробиндо, и переживая непростые времена в семейной жизни, я решила отправиться на 2 месяца в Ауровелли Ашрам, чтобы попрактиковать мои навыки медитации в контексте ИЙ и получить вдохновение для решения личных затруднений.

Как добраться

Я купила первые билеты как только приняла решение — в мае 2023 го для путешествия в сентябре. Тогда билет Москва-Дели в один конец Аэрофлотом стоил 70 с лишним тыс рублей. Я взяла билет на иранский лоукостер Mohan Air с пересадкой в Тегеране за 23 тыс рублей в одну сторону. До сентября перевозчик 2 раза переносил рейс на другие даты. На 3й раз, это произошло за неделю до поездки, я отказалась от услуг этого перевозчика, т.к. Аэрофлот начал продавать билеты за ту же стоимость.

Полет занимает 6 час. Самолет вылетел в 18:20 по Москве, в Дели я была в 3:20 по местному времени. Аэропорт большой, но хорошо организован. На то чтобы пройти паспортный контроль и получить багаж, у меня ушло 20 минут.

Затем я купила сим-карту местного оператора Airtel (450 рупий, курс рубля к рупии 1,2, т.е. в рублях это стоило бы 540) и стала ждать водителя, приглашенного Ашрамом. Он опоздал на час с небольшим, заставив меня поволноваться.

За 70 долларов я доехала прямо до пункта назначения. Расстояние от Дели до маленького местечка под названием Райвола (между городами Ришикеш и Харидвар), где находится Ашрам, около 250 км. У нас мы бы преодолели этот путь за 3-3.5 часа. Но в Индии все по другому. Кто понял жизнь, тот не торопится. Хотя не знаю в этом ли дело. Качество дорог в принципе неплохое. Возможно оттого что мало магистралей. Т.к. в полете я почти не спала, то и 6,5 часов дороги на такси очень мало видела, стараясь догнать хоть капельку ночного сна.

Можно было бы добраться и другими способами — на самолете до столицы штата Уттракханд, Города Дехрадун, а оттуда 40 мин на такси, или на автобусе до Харидвара или Ришикеша, это было бы гораздо дешевле. Но поскольку я первый раз ехала в Индию, то предпочла проверенный путь. И не ошиблась. Дальнейшие путешествия по северо-востоку показали, что иногда добраться из точки А в точку Б — тот еще квест.

Как устроен ашрам

И вот я в Ашраме. Навстречу мне выходит высокий статный пожилой индиец в белых одеждах. Свами Брахмдев, основатель Ашрама и Учитель интегральной йоги. Но я, все еще находясь в состоянии овоща после длительной поездки, даже не поняла кто передо мной, только отметила какое-то особенное спокойствие, разлитое в воздухе.

Территория Ашрама состоит из нескольких построек — 3 гостевых дома, столовая, арт-студия, библиотека, йога-холл для занятий хатха-йогой, медитационный зал, Университет (UniDiversity), совмещающий конференц залы, залы для медитаций и учебные комнаты и жилые помещения и другие. Все выполнено в светлом стиле — от белого до бело-голубого.

Каждый год, после сезона дождей, многие стены темнеют от сырости, кое-где начинает распространяться плесень, но работники и ашрамиты (люди, живущие и практикующие в Ашраме) убирают и чистят все что возможно, стараясь поддерживать Ашрам близко к первозданному состоянию.

Как я уже писала, проживание в Ашраме стоит в стандарте 14 долларов в день, куда входит жилье, питание, занятия и карма-йога (посильный труд в правильном состоянии сознания). Мне сделали небольшую скидку по особой рекомендации, за что я была очень благодарна и старалась участвовать в хозяйственной жизни Ашрама насколько мне позволяло время и состояние.

Если вы хотите жить в комнате с кондиционером, стоимость возрастает до 20 долл в день. Кондиционер — для кого-то ненужное, для кого-то — приятное, а для кого-то необходимое дополнение к комфортному пребыванию. Летом температура в комнате может достигать 40-50 градусов. Но даже 35 в сезон дождей, вкупе с влажностью, лично для меня было трудно переносимо. В основном в помещениях расположены мощные потолочные вентиляторы, которые иногда немного помогают переносить жару, а иногда только гоняют жаркий воздух.

Практика

День в Ашраме расписан и обычно время проходит очень быстро. Выглядит это следующим образом. Конечно, никто ни за кем не смотрит. Вы вольны ходить или не ходить на медитации, сатсанги, карма-йогу. Это вопрос ваших задач, принципов, ценностей… и вообще, того за чем вы приехали.

Ауровелли Ашрам — один из немногих Ашрамов в Индии, рассчитанных на пребывание не только местных практикующих, но и иностранцев. Благоприятные условия, 3х разовое питание, учения на английском языке. За время моего пребывания в Ашрам приезжали практикующие из Европы, Латинской Америки, Ирана и США. Было очень интересно участвоватьв общих сатсангах (совместные учения — медитации, чтение текстов и ответы на вопросы).

Откуда бы не приехали люди, всех интересуют одни и те же вопросы: Как строить хорошие семейные отношения; Как совместить духовные практики с обычной жизнью; Как помогать себе и своим близким в трудных жизненных ситуациях; Как пережить разлуку и другие болезненные жизненные истории; Как сохранять осознанность в обычной жизни; Каков смысл человеческой жизни; Что происходит с душой после смерти… и много других.

Транспорт

Первое время в Ашраме я углубилась в практику йоги, но параллельно у меня было желание хоть немного познакомиться с севером Индии. Ашрам расположен в 20 км от города Ришикеша, известного как крупный международный центр обучения йоге и около 15 км от Харидвара, древнего индийского города. Я посетила оба места, не буду подробно рассказывать о своих впечатлениях, расскажу только об опыте перемещений от города до города.

В незнакомой стране поначалу все страшно. Поэтому первые поездки я предпринимала в компании с теми, кто хорошо знал местность и обычаи. Вначале я освоила такое средство передвижения как тук-тук или моторикша. Это мотороллер, электрический или на бензине (зависит от расстояния) с небольшой кабиной для пассажиров.

Есть 2 способа уехать куда-либо — одному или в компании с другими пассажирами, to share. Ехать одному или двум знакомым людям конечно комфортнее, но придется оплачивать всю стоимость, которая в случае шеринга распределяется между пассажирами. Так, добраться в Ришикеш в нашем случае стоило 400-600 рупий, если ехать с другими пассажирами, то 30-50.

Как только подходишь к остановке, к тебе кидаются несколько человек и начинают убеждать поехать с ним, когда говоришь to share (разделить поездку с другими), интерес к тебе резко снижается. Проще взять пассажира, который обеспечит тебе целый маршрут, чем ждать когда наберется кабина из 4-8 человек. В час пик людей больше и на сиденья, где комфортно сидеть вдвоем втискивают 4х, иногда еще и на пол кого-нибудь посадят. В дневные часы, если выбирать шеринг, придется ждать пока наберется необходимое количество человек.

Можно вызвать такси, стоимость до Ришикеша была 1000 рупий или воспользоваться автобусом, заплатив 20 рупий. Сложность с автобусом в том, что никогда не знаешь время, в которое он приедет. Даже если есть расписание, автобусы часто опаздывают или вообще отменяются.

Достопримечательности

Поскольку Ашрам расположен у предгорья Гималаев, я воспользовалась случаем и вместе с 2мя спутниками из Ашрама мы отправились в Бадринатх, одно из популярных святых мест в Индии, на границе с Непалом. Сложность путешествия заключалась в том, что нам предстояло проделать 10-ти, а по факту оказалось, 12-ти часовое путешествие на автобусе вверх по горному серпантину.

Я немного переживала как перенести такую дорогу. У меня был пугающий опыт перемещения на автобусе по горным серпантинам зимой в Австрии. Но сейчас я решила воспринимать все происходящее как практику йоги и осознанности. В итоге мои страхи оказались напрасными. Дорога была довольно комфортной: хорошее покрытие, все обочины со стороны горных пропастей ограничены леерами, движение более упорядоченное, чем на дорогах в городах или между городами.

Стоимость поездки в один конец — чуть больше 1000 рупий. В Бадринатхе, не без трудностей и помощи индийских друзей, был заказан номер в гостинице — 1 на троих. Стоимость места с человека — 6 с лишним тысяч рупий на 3 дня. Забегая вперед скажу что это было худшее из мест проживания в моей жизни (даже хуже китайских гостиниц в 90е).

Но разве это цена за впечатления, полученные от походов по горным трекам. Белоснежные шапки гор, облака, покоящиеся на вершинах, бирюзовые воды реки Алкананды, природная роспись камней, икебаны из засушенных эдельвейсов и лужи, отражающие небо — все впечатления этих двух дней с лихвой покрыли дискомфорт холодной и грязной индийской гостиницы.

Питание

Питание в Ашраме вегетарианское. На завтрак — банан или яблоко, молочная каша и какие-нибудь бобы, чай масала с молоком. На обед — рис, разные вариации индийской бобовой похлебки дал, иногда легкий салатик из свежих овощей, тушеные овощи, йогурт, по факту — простокваша. (В Ашраме есть коровы, так что молоко — местное и экологически достаточно чистое, чего не скажешь о молоке в деревне. Разница в том, что коровы Ашрама стоят в стойле и питаются тем что остается на кухне. Коровы в деревне едят все что плохо лежит, т.е. мусор).

На ужин примерно все то же самое, может отличаться только состав овощей или бобов. Пища умеренно острая, но когда в Ашраме много детей (иногда приезжают детские группы или семьи с детьми), то специй становится заметно меньше. Перед столовой висит слоган: "Мы едим для того чтобы поддерживать тело, а не потворствовать своей жадности". И действительно, для поддержания тела еды вполне хватает, всегда можно попросить добавку.

Но непривычный и однообразный рацион у меня уже через 2 недели начал вызывать легкое отвращение. Я отказалась на время от риса и бобов и в деревне покупала другую пищу (тоже вегетарианскую, например пельмешки момоа или веганскую пиццу, не очень вкусную, но выбор был невелик). Переключение помогло через некоторое время вернуться к пище в Ашраме.

В путешествиях мы ели там же где едят местные. Старались находить места почище и где побольше людей. Мыли руки, пользовались влажными салфетками. За время моего пребывания в Индии ни я, ни кто-либо из моих спутников из Ашрама не отравился и не подхватил кишечной инфекции.

Наиболее понравившиеся мне блюда индийской кухни — лепешки — наан, парата или масала доса, фаршированные овощами, грибами, сыром.

Любителям кофе в Индии может быть сложно (во всяком случае на севере Индии). Зная об этом, я привезла с собой большую упаковку кофе и электрическую турку. Сложно было только в путешествиях, вне Ашрама. Во всех кафе под наименованием "кофе" можно было найти только растворимый напиток.

Что в итоге

Наверное я должна написать о достижении духовной мудрости, к которой так стремилась, когда планировала свое путешествие. Это самая трудная часть рассказа, т.к. просветления я пока:-) не достигла, а инсайты и переживания, полученные в процессе медитаций или бесед со Свами иногда сложно вербализовать.

Язык духовного опыта настолько субъективен, что любое описание может породить разные толкования, в т.ч. негативные, в зависимости от опыта и мировоззрения читающего. А мне совсем не хотелось бы здесь кого-то убеждать или оправдываться. Поэтому ограничусь фактами и в религиозные споры в комментариях вступать не буду.

Свами Брахмдев, основатель Ауровелли Ашрам, делится своим пониманием и видением учения Шри Ауробиндо и Матери. Поскольку я уже была знакома со многими произведениями основателей интегральной йоги, вначале я удивилась тому насколько просто он преподносит основы ИЙ.

Суть в том, чтобы взращивать свою осознанность, сформировать внутреннего наблюдателя, чувствовать жизнь как процесс, происходящий вот прямо здесь, прямо сейчас, а не в нашей тоске о прошлом или мечтах и фантазиях о будущем. И здесь учение, которое транслирует Свами-Джи, отличается от современных психологических практик только мета-позицией, основаниями. В психологии мы растим осознанность для улучшения качества жизни, в духовных практиках — для духовной трансформации.

Ашрам — очень подходящее место для углубления в себя, свой внутренний мир, для наблюдения за движениями своих ума, эмоций, тела. Самое сложное — не отвлекаться на мысли, воспоминания или фантазии, вернее не вовлекаться в них, а просто наблюдать за их возникновением, развитием и умиранием, и за всеми другими волнами жизни в своем существе. Не менее сложная задача — поймав себя на отвлечении — не расстраиваться, не критиковать себя и не впадать в отчаяние. Ну что делать, такова человеческая природа. Вздыхаешь и начинаешь все сначала.

В Ашраме специально не учат медитации и сосредоточению. Кто-то приезжает со своим багажом практик, а кто-то вообще без них, и каждый ищет свой путь. Если есть вопросы — всегда можно посоветоваться со Свами или более опытными практикующими. Основной фокус, как я уже писала выше, на осознанности. Медитация, говорит Свами, это вовсе не сидеть на подушках в зале. Это отношение к жизни. Выполнять свою работу в медитативном состоянии, т.е. состоянии наблюдателя, это пить нектар вечности.

И действительно, не раз мне удавалось почувствовать это состояние вне времени и пространства, когда я просто наблюдала за своим дыханием или становилась своими шагами по дорожке и одновременно дорожкой, или наблюдая за летящим орлом, чувствовала себя тем кто смотрит, и одновременно и орлом и небом, и всё было едино и непередаваемо прекрасно. Ощущать единство всего со всем во всех жизненных процессах и проявлениях — это одна из целей и одновременно бонус практикующего осознанность. И неважно при этом чем вы занимаетесь, какую работу выполняете.

Помогает ли мне это в обычной жизни, после возвращения из Индии? Однозначно, да. Когда окунаешься в водоворот мирской жизни, возвращаются многие тревоги, сомнения, растерянность, мучающие мысли, особенно в кризисных ситуациях. Некоторое время находишься в этом, а затем сами собой приходят на ум те или иные наставления и сразу чувствуешь облегчение и понимание что нужно делать.

На мой взгляд, практически такую же помощь оказывает и психотерапия. Чем больше проработанность, интенсивность психотерапевтических отношений, тем проще нам решать те или иные жизненные задачи, справляться с трудными переживаниями. А духовные практики, лично для меня — это следующая ступенька к развитию души через рост осознанности и самоотдачи.

Расходы

Итак, по моим подсчетам, двухмесячное путешествие в Индию встало мне примерно в 140 тысяч рублей. В этой сумме не учтены часть мелких расходов, на предметы гигиены, фрукты и на покупку подарков.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Очень интересный рассказ, но жаль, что нет хотя бы нескольких фотографий из вашего путешествия. Очень хотелось бы увидеть эти места, Свами, предгорья Гималаев и прочие диковинки Индии.
Вы хотите ещё раз поехать туда? Вас в целом удовлетворил результат этой поездки?

17
Автор поста

13.12.23, 09:27

Лада, я думаю что поеду туда еще раз, как почувствую такую необходимость.

3
Автор поста

13.12.23, 09:17

Лада, я прикрепила фотографии к тексту, но почему-то их не разместили. Сейчас пытаюсь прояснить этот вопрос

3
Герой

14.12.23, 02:08

Отредактировано

Svetiver, обязательно зайду посмотреть, как решится вопрос с прикреплением фото.
Ах, я только сейчас увидела, что появились фото. Так вот как выглядит Свами, очень представительно.
И горы, природа загадочные и великолепные. Эти дороги и тропинки зовут в путешествие.
Знаете, я мечтаю посетить Непал. Но муж одну боится отпускать, а вдвоем не потянем перелёт.
Так что пока лишь трепетно смотрю ролики побывавших там.

2
0
Герой Т—Ж

+4

12.12.23, 19:31

Отредактировано

А что если это великий обман индийцами других народов?) Люди приезжают к ним, платят деньги, моют полы за эти же деньги или выполняют другие хозяйственные работы, и, не достигнув просветления, или решив, что достигли, отправляются домой) идеальный же Профит)

15
Автор поста

13.12.23, 09:30

темич, в каком то смысле все в этом мире обман )). Каждый выбирает где ему больше нравится быть обманутым.

8
Герой Т—Ж

+4

13.12.23, 09:34

Svetiver, да Вы преисполнились в своем сознании, если судить по ответу))

4
0

Спасибо за рассказ. Это не для всех конечно.

6
0

Уехав на месяц в глухую деревню без газа, водопровода и интернета тоже можно получить релаксацию не хуже. И дешевле.

3
0

Спасибо, интересно) в Индии был несколько раз, но так далеко не добирался! Жаль, что нету фотографий)

2
0

Очень интересно! Подскажите, с каким уровнем английского вы поехали туда? Были ли сложности именно с коммуникациями и пониманием учений, практик?

2
Автор поста

15.12.23, 18:00

Ксения, мой уровень английского наверное Upper Intermediate, что позволяло мне понимать от 50 вначале до 80-90% услышанного. Привыкаешь к специфике языка и к говорящему. Там были люди вообще без знания английского, но часто кто нибудь из старожилов переводит.

3
0

Очень интересный опыт! А вы бы поехали еще на похожую программу в другую страну или наоборот больше нет?

1
Автор поста

13.12.23, 09:23

Lia, спасибо. На сегодняшний момент скорее нет. Для меня сейчас вопрос не в том чтобы набрать больше опыта, информации, впечатлений, а чтобы ассимилировать уже набранное.

0
0

В монологе Идущего к реке больше осознанности, чем у психолога, который едет решать проблемы и просветляться в индийский ашрам.

1
Автор поста

13.12.23, 09:26

Мелвик, спасибо за Ваше мнение. Да, у всех у нас разный уровень осознанности. Как и разные задачи и разные пути. Благоприятствования Вам на Вашем.

2

Сообщество