Кому полагается учебный отпуск?
Я работаю в сетевом гипермаркете. Поступил в вуз на заочное, это мое первое высшее образование. Но работодатель меня сразу предупредил, что учебный отпуск в организации не предоставляется. Как мне быть?
Закон на вашей стороне. Студенты-заочники, которые впервые получают высшее образование, вправе взять учебный отпуск с сохранением зарплаты. Отказать в этом работодатель не может, даже если запрет есть в трудовом договоре или локальном нормативном акте.
Какие льготы есть у студентов-заочников
Людям, которые совмещают учебу и работу, положены гарантии и компенсации: отпуск перед экзаменами, сокращенный рабочий день, оплата проезда до места учебы. Количество привилегий зависит от формы обучения и уровня образования.
Тем, кто учится заочно в вузе, доступны такие отпуска с сохранением зарплаты:
- 40 дней — на промежуточную аттестацию на первом и втором курсе.
- 50 дней — на промежуточную аттестацию на всех курсах, начиная со второго.
- 50 дней — на промежуточную аттестацию на первых двух курсах при прохождении ускоренного обучения.
- До четырех месяцев — на прохождение итоговой аттестации.
Кроме отпуска заочники могут рассчитывать на другие льготы. Например, раз в год работодатель должен оплатить им проезд до учебного заведения. А за 10 месяцев до итоговой аттестации можно попросить работодателя сократить рабочую неделю на 7 часов. Подробно обо всех льготах для студентов мы уже рассказывали.
Требовать гарантий и компенсаций от работодателя можно при соблюдении таких условий:
- Студент оформлен официально — по трудовому договору. Если трудовые отношения никак не подтверждены, рассчитывать на льготы не получится.
- Работник получает образование соответствующего уровня впервые. Если вы получаете второе высшее образование, работодатель вправе отказать в отпуске.
- У учебного заведения есть государственная аккредитация.
- Это ваша основная работа. Работодатель может дать отпуск и совместителю, но это условие должно быть указано в трудовом договоре.
Чтобы оформить учебный отпуск, возьмите в деканате вуза справку-вызов на имя работодателя по специальной форме. В ней попросите указать срок, на который вас нужно освободить от работы. Кроме того, напишите работодателю заявление о предоставлении отпуска с указанием причины: например, для сдачи сессии или защиты диплома.
После приема документов работодатель должен издать приказ о предоставлении сотруднику учебного отпуска и выплатить отпускные не позднее чем за три календарных дня до отпуска.
Продолжительность отпуска такая, как в справке-вызове. Если студент захочет выйти на работу раньше, ему нужно будет написать заявление о досрочном выходе из отпуска.
Что делать, если работодатель отказывает в учебном отпуске
Выше я написал, как должно быть по закону. В реальной жизни работодатели иногда отказывают сотрудникам в учебном отпуске. Причины у всех разные: одни ссылаются на условия трудового договора, другие — на производственную нагрузку, третьи — на внутренние документы компании.
Такие отказы в любом случае незаконны. Работодатель также не может сократить учебный отпуск по своему усмотрению или вызвать студента на работу раньше срока.
В вашем случае советую сначала поговорить с работодателем, но уже ссылаясь на нормы трудового законодательства. Возможно, после спокойного разговора вы найдете компромисс. Как вариант, можно перейти на сокращенный рабочий день или уменьшить число смен в месяце, если времени на учебу вам будет хватать.
Если работодатель откажет в отпуске, есть несколько вариантов действий.
Уйти в отпуск самовольно. Принесите работодателю справку-вызов и заявление о предоставлении отпуска. Если откажут в приеме, отошлите их заказным письмом с уведомлением о вручении. Эти документы подтверждают ваше право на отпуск, поэтому ждать издания приказа или одобрения работодателя не нужно. Какого-либо срока на отработку закон не предусматривает. Когда работодатель примет документы, можете смело уходить в отпуск — хоть на следующий день.
Но будьте готовы, что вас могут уволить за прогул. В таком случае, чтобы восстановиться на работе и взыскать зарплату за время отпуска с работодателя, скорее всего, придется обращаться в суд.
В суде вам нужно будет доказать, что у вас есть законное основание не выходить на работу, поэтому прогулом самовольный отпуск не считается. Верховный суд считает, что уволить в период подготовки к экзаменам не могут.
- Например, в Абакане сотрудница предъявила работодателю справку-вызов из института и просила предоставить учебный отпуск, чтобы подготовиться к экзаменам и пройти практику. Получив отказ, она перестала выходить на работу. Работодатель уволил студентку за прогулы.
- Уволенная работница обратилась в суд, который восстановил ее в прежней должности и обязал работодателя выплатить ей зарплату за время учебного отпуска.
- А в Волгограде в похожей ситуации суд встал на сторону работодателя и посчитал увольнение за прогул законным. Сотрудник получал уже второе высшее образование, поэтому рассчитывать на учебный отпуск с сохранением зарплаты не мог.
Взять отпуск за свой счет. Если работа для вас важна и вы не хотите портить отношения с работодателем, можете уйти в отпуск за свой счет. Его еще называют отпуском без сохранения зарплаты.
Взять неоплачиваемый отпуск можно по собственному желанию. Срок отпуска возьмите из справки-вызова. Отказать работодатель не вправе, так как получение образования считается уважительной причиной. Правда, рассчитывать на 40 дней отпуска вряд ли стоит. Закон гарантирует 15 дней, и то для подготовки к экзаменам.
Чтобы оформить отпуск, нужно написать заявление работодателю. В нем указать причину и планируемую продолжительность. Кроме заявления понадобится справка-вызов из деканата как подтверждающий документ. Уволить в период неоплачиваемого отпуска не могут.
Обратиться в трудовую инспекцию или суд. Если договориться мирно не получается, спорную ситуацию рассматривает комиссия по трудовым спорам или суд. Еще можно попробовать подать жалобу через сервис «Онлайнинспекция-рф». Жалоба послужит основанием для проверки работодателя, и трудовая инспекция вынесет предписание о предоставлении работнику учебного отпуска. Такой вариант, скорее всего, приведет к ухудшению отношений с работодателем.
Какой из вариантов выбрать, решать вам. Надеюсь, вы с работодателем найдете компромисс.
25.08.21, 08:41
То, что ученический отпуск вашим работодателем "не предоставляется" не является законным. В данном случае имеет место быть нарушение ст. 287 ТК РФ.
В вашем случае вы можете поступить так - принесите заявление о предоставлении отпуска и приложите к нему справку-вызов. Если не примут - отправляйте заказным письмом с описью вложения (можно еще и с уведомлением о вручении), цена вопроса около 300 руб. Но все это работает только в том случае, если вы работаете официально.
В сетевых магазина, как правило, всегда беда с соблюдением норм ТК РФ. В свое время тоже бодался с таким работодателем. Если работа для вас не критически важна, то можете поступить так, как я описал выше. Увольнять вас вряд ли станут, максимум - давит начнут. У меня было так. Потом я нашел работу намного лучше и благополучно ушел и при этом нажаловался в трудовую инспекцию. После этого в организации началась такая "суета", что ТК там больше не нарушают. Ну, или стараются. По крайней мере, такого беспредела там больше не было.
29.09.21, 20:24
Теоретически это все возможно, но есть российские реалии. В большинстве случаев (а особенно если ты занимаешь не особо важную должность), тебя уволят с работы. Может быть тебя и восстановит суд, но расчитывать на хорошие отношения с работодателем после этого я бы не стал.
Я, находясь в такой же ситуации, на берегу предупреждаю потенциального работодателя о моей учебе, но при этом подчеркиваю, что в случае чего я смогу выходить на работу и сделаю все, что бы это не отразилось на показателях. Возможно этот подход не очень правильный с точки зрения моих прав, как работника, но с таким подходом шанс того,что ты сможешь учиться и работать выше, чем если идти на таран требуя обязательный отпуск со всеми компенсациями.
25.08.21, 04:19
Приносите справку-вызов и идете в отпуск, потом выходите из него. Далее уже по ходу поступления проблем.
29.09.21, 20:42
Училась заочно в 90е. На работе бухгалтер сказала : мы тебя учиться не посылали , поэтому и оплачивать не обязаны. Потом все-таки платили с белой зарплаты. Никакие проезды мне не оплачивали. Но некоторые тетки на работе прямо исходили говном "не работает, а деньги получает".
25.08.21, 06:15
Если работа не важна, можете просто принести справку вызов, если работа важна, то идите в отпуск за свой счет, я тоже студент заочник, у нас в группе почти никого не отпускают за счёт компании, даже тех кто работает в крупной нефтяной фирме
29.09.21, 18:53
А кто оплачивает этот отпуск, работодатель, или государство?
01.10.21, 05:54
Wegeograph, работодатель.