Нужно ли вставать на воинский учет нерезиденту РФ?

1

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мой двоюродный брат получил гринкард и уехал учиться в штаты в возрасте 16 лет. Скоро ему исполнится 17 и он боится возвращаться в Россию даже на каникулы, а, вдруг, заберут в армию. Обоснованы ли его опасения? Он собирается заканчивать школу в штатах и там же поступить в вуз.

Как ему вести себя с военкоматом, чтобы иметь возможность безбоязненно посещать Россию на короткий срок — летние каникулы? Нужно ли ему вставать на учет? Могут ли его внести в списки военкомата без его ведома? Могут ли его не выпустить из России при отъезде? Нужно ли ему по достижении 17 лет подавать в военкомат какие-либо документы? Или лучше просто вообще не давать о себе знать? Может ли в таком случае информация о нем поступить в военкомат из других источников?



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

09.02, 10:56

Отредактировано

Налоговое нерезиденство (а у вашего двоюродного брата с точки зрения РФ есть только оно) к воинскому учету никакого отношения не имеет. По новым законам "приписное", если у него его нет, он получит автоматически, по достижении 18 может так же автоматически получить повестку с последующим закрытием выезда в тот же день. Что ему надо было сделать, так это выписаться из военкомата в связи с выездом за границу на срок более 6 месяцев. Погуглите, как это сделать. У некоторых даже из-за границы через Госуслуги получалось, но это зависит от конкретного военкомата (конкретной тетки в военкомате даже, я б сказала 🤔).

0

Сообщество