Что посмотреть в Угличе за один день

5
Что посмотреть в Угличе за один день
Аватар автора

Людмила Кантузова

знает, что посмотреть в Угличе

Страница автора

Углич — город на Волге в Ярославской области, один из древнейших в России. Его основали в 10 веке.

Несмотря на провинциальность и небольшую территорию, у Углича богатая история, а события, которые здесь происходили, имели последствия для всей страны. Например, в городе погиб сын Ивана Грозного Дмитрий — один из последних Рюриковичей. Через несколько лет после этого на Руси началось Смутное время.

Углич — один из городов Золотого кольца. Он привлекает туристов храмами, княжескими палатами и местными продуктами: здесь производят сыры, а еще можно попробовать волжскую рыбу.

Аллея, которая ведет к Спасо-Преображенскому собору на территории кремля
Аллея, которая ведет к Спасо-Преображенскому собору на территории кремля
Гербы городов Золотого кольца России. На заднем плане — постройки Угличского кремля
Гербы городов Золотого кольца России. На заднем плане — постройки Угличского кремля
1/2
Аллея, которая ведет к Спасо-Преображенскому собору на территории кремля
Пристань Углич
Пристань Углич

Летом 2021 года я была в гостях в Ярославле, и мы с подругой решили съездить в Углич на машине и осмотреть главные достопримечательности одним днем. Мне понравился город: люблю такие места за их покой — кажется, будто время замерло.

Правда, город показался мне немного запущенным: в Угличе отремонтировали только главные туристические локации, а на жилых улицах можно обнаружить покосившиеся дома и отваливающиеся фасады. Такое состояние жилого фонда печалит, но у города определенно есть свое очарование.

Для статьи я составила маршрут на 2,5 километра: он начинается у Музея гидроэнергетики, проходит через кремль и заканчивается музеем истории велосипедов.

Карта пешеходного маршрута по Угличу

Как добраться до Углича

Из Москвы. Поезд № 602Я до Углича отправляется с Восточного вокзала и идет 5 часов. У него неудобное расписание — всего один регулярный рейс в 21:10 по пятницам. Билет в плацкартный вагон или купе стоит от 1200 ₽.

От железнодорожного вокзала до начала маршрута — Музея гидроэнергетики — на общественном транспорте добираться неудобно: рейсов мало, треть пути все равно придется пройти пешком. Лучше сразу выбрать прогулку — 3 километра преодолеете за 40 минут. Если лишнего времени нет, выбирайте такси. Поездка займет 10 минут и обойдется примерно в 150 ₽.

Прямых автобусных рейсов из Москвы в Углич нет, можно добраться с пересадкой в Рыбинске или Ярославле. На автомобиле дорога до Углича займет примерно 4 часа. Расстояние — около 260 километров.

Из Петербурга до Углича автобусы не ходят, но можно добраться на поезде № 045А. Он отправляется по пятницам с Московского вокзала в 19:36 и прибывает в Углич в 11:31. Плацкартный билет стоит от 2000 ₽. Поезд курсирует с конца мая до начала сентября. В остальное время можно добраться до Ярославля.

Еще в Углич из Петербурга едут на машине по трассе М-11 через Тверь. Протяженность маршрута — 740 километров, дорога занимает около 9 часов и включает платные скоростные участки. Их можно объехать, но это увеличит путь на 30 километров и примерно 3 часа.

Из Ярославля в Углич ежедневно ходят автобусы с автовокзала. График движения — примерно раз в час, с 05:55 до 19:35. Время в пути — почти 3 часа. Билет стоит 400—500 ₽. Расстояние от автостанции до Музея гидроэнергетики — 1,5 километра, пройдете за 20 минут.

Я ехала до Углича из Ярославля на машине. Дорога не очень хорошая: узко, всего по одной полосе в обе стороны, во многих местах обгон запрещен, да и все покрытие в ямах и выбоинах. 100 километров превратились в 2 часа езды. Возможно, в 2023 году ситуация изменилась, но летом 2021 было так.

Письма о путешествиях и эмиграции
Истории о том, где отдыхать, учиться и жить, — в вашей почте по воскресеньям. Бесплатно

Музей гидроэнергетики

Музей находится при действующей Угличской ГЭС. В современном хорошо оборудованном музее много интерактивных объектов, которые показывают, как важна вода и гидроэнергетика. Среди них — светящиеся карты страны и мира, где отмечены гидроэнергетические сооружения, экраны, на которых можно собрать виртуальную ГЭС или узнать, как строить плотину. В одном из залов показывают фильм о гидроресурсах Земли.

Музей посещают только с экскурсией — в день всего три сеанса в 11:00, 14:00 и 16:00. По понедельникам музей не работает. Я советую позвонить по телефонам, указанным на сайте, и уточнить, есть ли места на экскурсию, или заранее приехать и купить билет. На территории музея можно находиться всего час. Экскурсия длится 50 минут, на самостоятельный осмотр экспонатов останется только 10. Билет для взрослых стоит 400 ₽, детей до 7 лет пускают бесплатно.

400 ₽
стоит экскурсия по Музею гидроэнергетики

Мне понравилась экскурсовод. Она смогла увлечь: например, когда говорила о высоте плотины, сравнивала ее с девятиэтажным домом. Экскурсия была нескучная, я не услышала обилия непонятных терминов. Еще гид была вовлечена в беседу и отвечала на вопросы посетителей, а не просто рассказывала выученный текст.

На экскурсии я узнала о перспективах развития гидроэнергетики в России и технических аспектах, как устроены турбины и машинные залы. Гид рассказала и об истории Угличской ГЭС, которую по факту строили заключенные ГУЛАГа. Этому периоду в музее уделили отдельную выставку с фотографиями, одеждой и другими экспонатами, которые отражают условия строительства.

В музей я приходила с дочерью, тогда ей было два с половиной года. Она с интересом разглядывала светящиеся детали экспозиции, нажимала на экраны, слушала экскурсовода. Даже такого маленького ребенка есть чем занять в этом пространстве. Еще на улице выставили гигантские турбины и другие механизмы станции. В 2021 году можно было потрогать и полазить по ним.

Карта системы гидроэнергетики России. Фото: Sergey Pesterev / Wikimedia Commons
Карта системы гидроэнергетики России. Фото: Sergey Pesterev / Wikimedia Commons
Музей, в котором будет интересно и детям, и взрослым
Музей, в котором будет интересно и детям, и взрослым
По дороге к ГЭС я сфотографировалась у дома⁠-⁠памятника на Спасской улице 1879 года постройки. Сейчас он в плохом состоянии — а когда⁠-⁠то его фасад был богато украшен
По дороге к ГЭС я сфотографировалась у дома⁠-⁠памятника на Спасской улице 1879 года постройки. Сейчас он в плохом состоянии — а когда⁠-⁠то его фасад был богато украшен
1/2
Музей, в котором будет интересно и детям, и взрослым
Дом на Спасской улице по пути к Музею гидроэнергетики
Дом на Спасской улице по пути к Музею гидроэнергетики

Угличский кремль

Кремль стоит на берегу Волги и выглядит не так, как большинство других. Здесь уже нет ни башен, ни укреплений: их разобрали в конце 18 века из-за ненадобности и ветхости. На территории кремля сохранился ансамбль построек, которые относятся к разным векам и событиям из жизни города: княжеские палаты, Спасо-Преображенский собор с колокольней, церковь царевича Димитрия на Крови, Богоявленский зимний собор и здание бывшей городской думы. Все они относятся к Угличскому государственному историко-архитектурному и художественному музею.

Вход на территорию кремля бесплатный. Чтобы посетить все его достопримечательности, путешественники покупают единый билет. Для взрослых он стоит 750 ₽, для детей старше 7 лет — 600 ₽. Можно заплатить за просмотр каждого объекта по отдельности — цены есть на сайте кремля.

Я выбрала для посещения только самые интересные на мой взгляд достопримечательности. Было бы сложно обойти все с маленьким ребенком, которому классические музеи пока неинтересны.

С 1 мая по 30 сентября большая часть экспозиций открыта с 08:00 до 20:00. В холодное время года расписание другое. Мне хватило около трех часов, чтобы погулять по небольшой территории и осмотреть главное.

Мне понравился кремль и виды на Волгу летом. Они напомнили мне пейзажи с классических русских картин: обилие зелени, река и церкви. Я такое люблю, очень живописно. Еще по территории удобно передвигаться с коляской.

Недалеко от кремля есть большая детская площадка с персонажами из русских сказок, батутом, там продают сахарную вату и прочие радости. Это можно пообещать ребенку в награду после посещения многочисленных музеев.

Вид на церковь Димитрия на Крови и изгиб Волги. Фото: Maykova Galina / Shutterstock
Вид на церковь Димитрия на Крови и изгиб Волги. Фото: Maykova Galina / Shutterstock

Спасо-Преображенский собор

Собор изначально был деревянным. Его перестроили при княжестве Андрея Большого в конце 15 века, а сейчас туристы осматривают храм, который воздвигли в начале 18-го столетия. Здание сочетает традиции древнерусской архитектуры и приемы того времени: например, фасады оформлены в стиле популярного тогда нарышкинского барокко.

Убранство храма меня впечатлило: традиционно высокие потолки, шестиярусный иконостас, который чудом сохранился со времен постройки, иконы 18 века и фрески на стенах с сюжетами из Евангелия — их выполнили в начале 19-го столетия. Особенно привлекло внимание изображение «Преображение» — копия последней работы Рафаэля. Точно не известно, кто ее сделал. На сайте храма пишут, что это был крепостной живописец Тимофей Медведев. Я восхитилась работами мастеров, все время думала о том, как же они работали сотни лет назад на такой высоте.

Храм постепенно восстанавливают. Правда, в 2021 году снаружи некоторые элементы выглядели плохо: например, штукатурка на столбах у входной группы облезла. Но мне он все равно понравился.

Собор действующий, в нем проходят службы, вход бесплатный. Церковь открыта каждый день с 08:00 до 21:00. У храма есть колокольня, на которую можно подняться за 50 ₽ и посмотреть на Углич с высоты.

Архитектура Спасо-Преображенского собора отличается от стиля остальных построек кремля
Архитектура Спасо-Преображенского собора отличается от стиля остальных построек кремля
Сюжеты из Евангелия на своде входной группы
Сюжеты из Евангелия на своде входной группы
Собор реставрируют, но многое еще не сделали
Собор реставрируют, но многое еще не сделали
1/2
Сюжеты из Евангелия на своде входной группы
Купола собора и колокольни
Купола собора и колокольни

Церковь Димитрия на Крови

Церковь Димитрия на Крови построили спустя сто лет после гибели царевича — в 1692 году. До этого там стояла простая часовня из сруба. Сооружение в московском стиле нарядное и праздничное, с голубыми куполами и разными фасадами на каждую сторону света. Внутри церковь небольшая, с низкими сводами. На стенах — фрески о сотворении мира, Адаме и Еве, а еще история в лубочном стиле о жизни и смерти царевича.

Я была в храме с экскурсией. Рекомендую ее взять, чтобы узнать подробнее об экспонатах музея и истории церкви. Варианты туров можно посмотреть на сайте кремля.

Гибель Дмитрия — запутанное дело, оно так и осталось нераскрытым. Перед смертью маленький царевич играл в тычку — развлечение с ножом или кинжалом. Некоторые историки говорят, что у Дмитрия случился эпилептический припадок, в котором мальчик ранил себя сам. Расследованием Угличского дела занимался Василий Шуйский. Это самое раннее известное нам следственное дело в истории России. Его документы сохранились до наших дней — они находятся в Российском государственном архиве древних актов в Москве.

Когда царевича обнаружили погибшим, начали звонить в колокол. Борис Годунов наказал не только виновников самосуда, который случился после смерти Дмитрия, но и набатный колокол, потому что тот принес плохие новости. Его высекли, выпороли, отрезали «ухо», оторвали «язык» и сослали в Тобольск. В Углич колокол вернули только в конце 19 века. Меня впечатлила эта история: звучит дико.

Было интересно побывать в месте, где произошли странные события, которые повлияли на развитие государства. Но впечатления от храма все-таки грустные: жаль ребенка.

Церковь Димитрия на Крови никогда не служила приходу, она сразу приобрела статус памятника. Входной билет для взрослых без экскурсии стоит 100 ₽, для детей — 75 ₽.

Церковь построили на месте, где погиб Дмитрий. Фото: Shchipkova Elena / Shutterstock
Церковь построили на месте, где погиб Дмитрий. Фото: Shchipkova Elena / Shutterstock
На стенах — фрески о сотворении мира, а на полу — литые плиты необычной формы
На стенах — фрески о сотворении мира, а на полу — литые плиты необычной формы
Ссыльный колокол пробыл в Тобольске почти 300 лет
Ссыльный колокол пробыл в Тобольске почти 300 лет
1/2
На стенах — фрески о сотворении мира, а на полу — литые плиты необычной формы

Палата дворца угличских удельных князей

Это еще один из древнейших образцов гражданского зодчества Руси, который сейчас служит музеем. Каменную палату построили в 1480 году при княжестве того же Андрея Большого. Там он жил и принимал гостей.

Угличане чтят Андрея Большого: при нем местные земли получили наибольшее развитие. Князь был влиятельным, он не хотел объединять территорию города с московскими землями под началом своего старшего брата Ивана Третьего. Последний почувствовал опасность и заточил Андрея и двух его сыновей 8 и 10 лет в тюрьму. Через два года князь умер, а мальчиков постригли в монахи. Они оставались в монастырях долгое время.

Внутри палаты аскетично: стрельчатый потолок, арки которого пересекаются под определенным углом, белые стены и печь, выложенная изразцами. В помещении хранятся княжеские одежды, оружие, деревянные изделия 17—19 веков. Посетители узнают о жизни угличского края, традициях и быте, осматривают макет Угличского кремля, фрагменты стен с росписями, древнерусские монеты и многое другое. Всего в палате три постоянные экспозиции.

Если вы не приобрели единый билет в кремль, за посещение каждой выставки палаты придется платить отдельно. Входной билет для взрослого на одну экспозицию стоит 100—150 ₽, для ребенка — 75—150 ₽.

Каменная палата угличских князей. Фото: Maykova Galina / Shutterstock
Каменная палата угличских князей. Фото: Maykova Galina / Shutterstock
Реконструкция престольного места в палате. Источник: uglmus.ru
Реконструкция престольного места в палате. Источник: uglmus.ru
Памятник маленькому царевичу Дмитрию около княжеских палат. Тут он жил со своей матерью: их выслали из Москвы в Углич после смерти Ивана Грозного
Памятник маленькому царевичу Дмитрию около княжеских палат. Тут он жил со своей матерью: их выслали из Москвы в Углич после смерти Ивана Грозного
1/2
Реконструкция престольного места в палате. Источник: uglmus.ru

Здание гордумы

Здание гордумы построили в начале 19 века, оно завершило кремлевский ансамбль. В доме в разное время помещались уездное и приходское училища, городовой магистрат, цеховая управа, суд, банк, архивы, зал для общественных собраний и городская дума.

Сейчас в залах гордумы работает экспозиция «ЗаБЫТое искусство: вещь и шедевр». Там выставили предметы народного быта: резные прялки и расписные сундуки, керамические и бронзовые кувшины, серебряные чарки и костяные гребни. Большинство экспонатов передали в музей угличане и жители угличского района.

Я не была внутри: к тому моменту моя дочь изрядно утомилась. В иной ситуации я бы обязательно посетила экспозицию: мне интересно узнавать историю Углича, потому что город боролся за свою независимость.

Билет для взрослых стоит 90 ₽, для детей — 70 ₽. Выставка небольшая — мне кажется, на посещение хватит часа.

Вид на здание гордумы с Филипповского моста
Вид на здание гордумы с Филипповского моста
Фрагмент экспозиции. Источник: uglmus.ru
Фрагмент экспозиции. Источник: uglmus.ru

Музей истории велосипедов «Самокатъ»

Это небольшой частный музей с экспозицией велосипедов разных эпох: от самых примитивных экземпляров до современных. Там есть очень маленький велосипед высотой 12 сантиметров и гигантский трехметровый.

Музей подойдет семьям с детьми любого возраста. Цены на билеты выше, чем в среднем по городу: для взрослых — 300 ₽, для детей — 250 ₽, ребенка до 5 лет пустят бесплатно. Посещение с экскурсией обойдется на 50 ₽ дороже для каждого слушателя. Она длится полчаса, нужно предварительно записаться по телефону +7 910 963-45-33. В отзывах туристы отмечают, что если экскурсию ведет сам основатель музея Сергей Кондаков, то получается особенно весело.

С понедельника по четверг музей работает с 11:00 до 17:00, в пятницу и выходные — с 10:00 до 18:00. Новости и информацию о мероприятиях публикуют на странице во «Вконтакте».

Экспозиция иллюстрирует эволюцию велосипеда. Источник: сообщество музея «Самокатъ» во «Вконтакте»
Экспозиция иллюстрирует эволюцию велосипеда. Источник: сообщество музея «Самокатъ» во «Вконтакте»

Детали

Еда. Мне понравилось есть в Угличе. В кафе и ресторанах подают блюда, приготовленные из местных продуктов: волжской рыбы, сыров, сливок. В 2021 году я побывала в ресторане «Время», но в 2023 он закрыт. В городе есть и другие заведения, где вкусно готовят.

«Гоsти» — семейный ресторан в центре города, недалеко от кремля. В меню — блюда русской кухни, цены средние. В заведении можно попробовать местные сыры: в составе сырной тарелки за 545 ₽ — угличский камамбер, сыр с пажитником и сыр «Пьяная корова», который вымачивают в красном сухом вине по испанской технологии. Еще из интересного — волжская солянка с судаком, сомом и каперсами за 325 ₽. Для детей есть отдельное меню и просторная игровая комната.

Кафе-ресторан русской и европейской кухни «Бранч» находится чуть в стороне от главных достопримечательностей Углича. От кремля до ресторана — около километра. В меню много рыбных блюд, средний чек — 800—900 ₽ на человека без напитков. У заведения работает летняя веранда. На «Трипэдвайзоре» пишут, что столик лучше бронировать заранее. Еще посетители хвалят уху, щи из кислой капусты и размер порций.

Ресторан «Мон Плезир» расположен в здании отеля «Волжская Ривьера», недалеко от кремля. Из заведения открывается вид на Волгу. Средний чек — 800—1500 ₽ на человека. Пользователи «Трипэдвайзора» отмечают, что цены выше средних: форшмак из судака обойдется в 490 ₽, филе сома с гарниром из картофеля, вешенок и цукини — в 780 ₽. Есть отдельное меню завтраков.

В ресторане «Время» я брала сома на подушке из птитима — мелкой пасты, которая на вид напоминает булгур
В ресторане «Время» я брала сома на подушке из птитима — мелкой пасты, которая на вид напоминает булгур
Переосмысленная подача классической закуски из селедки, картошки и лука
Переосмысленная подача классической закуски из селедки, картошки и лука
1/2
В ресторане «Время» я брала сома на подушке из птитима — мелкой пасты, которая на вид напоминает булгур

Сувениры. В Угличе работает часовой завод. Фирменные часы продают в лавке при заводе, в магазинах «Время по Угличу» и «Чайка». Можно купить классические и современные модели, часы-перстни с традиционными орнаментами и отсылками к русской культуре — необычно и локально. Цены разные: есть простые модели за 5000—10 000 ₽, а есть с корпусом из метеорита за 800 000 ₽.

Еще из Углича везут изделия изо льна: салфетки, полотенца, скатерти, простыни, рубашки с традиционными русскими орнаментами, глиняную или керамическую посуду с символами города, изготовленную местными умельцами. Цены мастера устанавливают самостоятельно, я не уточняла.

Город славится молочными продуктами. Еще в 19 веке здесь вывели какую-то особенную породу коров, и из их молока делают масло, сметану и сыры. Есть и классические, и экспериментальные вкусы, например «Пеперони с тмином» или кисловато-острый «Угличский деликатес» с пряной зеленью. Я пробовала сыр с тмином — мне понравился: люблю эту приправу за аромат. Я рада, что у локальных производителей получается делать качественные и вкусные продукты.

В центре Углича много киосков, где продают местную продукцию. Цена зависит от сорта сыра, но в среднем выходит 250 ₽ за 300 граммов. Продукцию от Угличского сыродельно-молочного завода можно найти как в фирменных киосках, так и в обычных сетевых магазинах.

Еще есть марка «Углече поле», она известна молочной продукцией и колбасами с натуральным составом. В ассортименте есть даже колбаса из баранины — 300-граммовая палка стоит около 700 ₽. Купить продукты можно в двух точках в Угличе, в других городах России и интернет-магазине.

На набережной рыбаки продают копченую и соленую рыбу, которая водится в Волге: судака, леща, сома и другие виды. Ценами я не интересовалась.

Траты в Угличе за день — 3300 ₽

Обед в ресторане1500 ₽
Единый билет в кремль750 ₽
Билет в Музей гидроэнергетики400 ₽
Вода, сладкая вата и прочее350 ₽
Посещение музея велосипедов300 ₽

Траты в Угличе за день — 3300 ₽

Обед в ресторане1500 ₽
Единый билет в кремль750 ₽
Билет в Музей гидроэнергетики400 ₽
Вода, сладкая вата и прочее350 ₽
Посещение музея велосипедов300 ₽
Людмила КантузоваБывали в Угличе? Расскажите, что понравилось больше всего?
  • Дарья"Прямых автобусных рейсов из Москвы в Углич нет, можно добраться с пересадкой в Рыбинске или Ярославле. На автомобиле дорога до Углича займет примерно 4 часа. Расстояние — около 260 километров". Это не так. Из Москвы в Углич можно добраться на любой маршрутке, которая едет в Рыбинск. По-другому они не ездят :) Если ехать на машине, нужно учитывать, что трасса Москва - Сергиев Посад - Калязин - Углич в этом году в чудовищном состоянии. Все объезжают через Переславль-Залесский и Нагорье.6
  • Roman ProzorovДарья, я ехал по железной дороге, сначала до Савёлово электричка, потом пригородный поезд - это 1 вагончик - старая сидячка и тепловоз. Но ходит вроде не ежедневно. Пересадка была не долгой, минут ,40 ждать. А дороги в Ярославской области действительно жуть, ехал потом в Рыбинск, это яма на яме, думал автобус рассыпется, но работы какие то ведутся, может дороги станут лучше. А то это не дело, туристов ждут, а дороги не делают.4
  • ДарьяRoman, в Ярославской области дороги хоть получше, чем в Тверской :)4
  • AleksisДарья, маршруткой это не для туристов езда. Там вахта катается, поэтому можете всю дорогу вдыхать перегар. Что касается дороги, то лучше ехать через Сергиев-Посад на Нагорье. Так короче и дорогу сейчас делают. Главное поворот на Углич после Нагорья не пролететь. Если пролетите, то упретесь в красивый Николо-сольбенский женский монастырь. Рекомендую к посещению.1
  • ЕленаAleksis, маршрутками страшно ехать . Водители ездят по одному. Наш водитель по дороге в Рыбинск заснул. Я чудом успела заметить и разбудить .0