Кот, картофель и атлас навоза: 11 необычных сувениров из поездок

Фотографии читателей Т—Ж

Мы попросили читателей Тинькофф Журнала показать фото самых необычных сувениров из поездок.

Некоторые ответы превзошли все мои ожидания. Если вам наскучили магниты и вы ищете оригинальный памятный подарок, почитайте эту подборку нетипичных и душевных приобретений.

Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Сувенир № 1
Кошка

Galina Kotelnikova
любит животных

Мы привезли ее из Сочи в Питер. Когда мы сидели в ресторане, пришла кошечка, легла мужу на колени и сказала, что никуда от него не уйдет. Пришлось забрать с собой этот «сувенир».

Сувенир № 2
Сертификат пилигрима

zt 
преодолела путь Сантьяго

Именной сертификат о пройденных по пути Сантьяго километрах — моя гордость и радость.

Сувенир № 3
Картофель

Матильда
любит картофель

Из необычного — в этом году привезла с Алтая четыре картофелины на посадку. В июне была в поселке Кош-Агач, который по условиям приравнен к Крайнему Северу и находится в зоне вечной мерзлоты. Там на рынке стоял мужчина с картофелем, а на клубнях уже ростки. Я подумала: если она в вечной мерзлоте растет, то у нас точно будет. Выпросила четыре картофелины, посадила. Урожай порадовал, будем дальше разводить. Сорт не знаю.

Сувенир № 4
Атлас навоза

Аркадий Литвинов
посещает зоопарки

Атлас навоза, куплен в пражском зоопарке.

Сувенир № 5
Этническая лампа

Надя Ляпунова
любит разные сувениры

Люблю привозить из поездок обувь. Не всегда удается отыскать что-то местное и классное, но минималистичные босоножки из Италии и розовые туфли на каблуке из Голландии ношу годами, и они всегда напоминают о приятном.

Настоящий сувенир из тех, что продаются в сувенирных лавках, я привезла недавно из Турции. Это лампа-ночник. Видела такие в разных странах Европы, и у меня всегда сердце замирало. Но я себе говорила: «Дура, это дешевый сувенир для туристов, даже не местного производства. Зачем тебе?» Но не выдержала, купила — и радуюсь каждый вечер, когда ее включаю. Кажется, это моя самая удачно потраченная тысяча рублей в путешествии.

Магнитики тоже беру, но у меня простое правило: покупаю только в музеях как напоминание о картинах, которые мне особенно понравились. На холодильнике уже почти картинная галерея.

Сувенир № 6
Музыкальный инструмент

Игорь Филимонов
играет музыку разных народов

Из любого путешествия привожу аутентичные музыкальные инструменты в коллекцию. Очень круто потом играть на них и воскрешать звуки и атмосферу каждой страны. Фаворит — калимба, компактная и простая. Они всюду разные!

Сувенир № 7
Кукла-марионетка

Pavla Tolokonina
привезла воспоминания о Мьянме

Марионетка из Мьянмы — страны, которая тронула мое сердце. Я купила ее ранним утром у пожилой женщины за lucky morning price. Еще я собираю магниты из каждого города, холодильник давно сдался.

Сувенир № 8
Картина

Duduka Barbidoskaya
хранит воспоминания о Таиланде

Это бабушка из первой поездки в Таиланд. После посещения королевского дворца перед посадкой в автобус туристов облепили попрошайки-торговцы. Каждый пытался что-то продать по неразумно высокой цене. Обычно я держусь подальше от группы, и этот раз не был исключением.

Мое внимание привлекла уставшая пожилая тайка, которая сначала кинулась вместе со всеми к русским, но как-то быстро сдалась и отошла в сторону. Я стою в стороне от своих, а она — от своих. У нее в руках ничего не было, кроме рулона черного цвета. Любопытство взяло верх, и я спросила, что она продает. За 50 Р с 2000 года у меня живет эта бабуля.

Сувенир № 9
Фигурки котиков

яна
заботится о супруге

Привожу мужу котиков из разных городов и стран. На фото еще не вся коллекция.

Сувенир № 10
Брелоки

Полина
коллекционирует флаги

Люблю привозить с собой камни из красивых мест, небольшие флаги на флагштоках из каждой страны, где я была, брелоки на ключи, открытки, магниты. Еще стараюсь купить в каждой стране местные специи и соусы.

Сувенир № 11
Фотографии

Ирина
выбирает невесомые сувениры

Мои любимые сувениры — это фотографии. Вот фото из Териберки.

А что вы привозите из поездок? Расскажите и покажите фото:
Отредактировано

Понравилась куколка из Мьянмы, и портрет из Тая. Ну, и кошечка, конечно! Но нас такая дерзкая в Подмосковье нашла, совсем недалеко от дома. А я из поездок привожу много-много фото и впечатлений).

7
Отредактировано

Тоже коты)

7

Eka, Кош-Агачский район действительно входит в список приравненных к районам Крайнего Севера, вот, например, постановление от 16.11.2021: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402969486/

5

Больше всего люблю привозить из поездок местную еду и напитки. Например, курт (сыр в шариках) из Киргизии, 6 бутылок вина из Сербии, обалденную копченую семгу из Финляндии, омуль с Байкала, чак-чак из Татарстана, пахлаву из Египта, фрукты салаки из Индонезии, тающую во рту аннону с Мадейры, 4 батона колбасы с паприкой из Венгрии, шоколадные кюгели из Зальцбурга, конфеты с кедровыми орешками из Сибири, копченую оленину из Заполярья... А, еще иногда мыло, кремы и т.п.

Плюс этих сувениров - не захламляют квартиру!

5

Когда объехал десятки стран этот вопрос ставит в тупик)
Очень запомнились сувениры из Исландии. При большой экспедиции вокруг самого большого острова Европы мы остановились в удивительном месте, комплекс гостиницы и дополнительных сооружений, естественно термальные бассейны, катание на байдарках по горным рекам, зоосад с лошадями и овечками и неповторимый выход на Океан. Комплекс был примечателен тем, что в нем находился музей Эльфов и гномов. Более половины местных уверены в их существовании. А кроме того ночью нас еще повели в музей приведений)) Было сцы....но))) Но впечатлений много. Так вот экскурсовод настолько была впечатлена нашим интересов, что на память выдала нам диски с удивительным рассказом про все эти эзотерические дела, про северное сияние и прочее. Также запомнились камушки с самого знаменитого вулкана Керид в сердце страны, а третье впечатление осталось в желудке: мясо огромной тигровой акулы. Одно из самых лакомых и почитаемых местными.
Ну и конечно же киты и ледник Йокурсалун это что-то невообразимое. Рекомендасьон!

4

Самыми необычными были лакричные конфеты со вкусом копченой рыбы из Швеции и сыр со вкусом кокоса из Нидерландов. Не советую повторять 😅

4

Привожу открытки и плакаты из музеев
Потом расставляю на полу…

3

Плюсую к zt свои компостеллы: Portugues и немного по Frances ! =)

3

Курильское озеро,тёплые воспоминания о моментах жизни и людях, которые их подарили

3

Какие чудесные сувениры!) а я обычно всякие вкусности местные тащу - дома и на работе всех угостить ну и вспоминать вкус путешествия)

2
Герой Т—Ж

Украшения для пирсинга.

1

Это не всегда удается, но обычно провожу тщательную букинистическую разведку и покупаю что-нибудь, связанное с городом и напечатанное не раньше XVIII в. Вот, например, гравюра из альбома по долине Луары.

1

Eka, это не значит, что на Алтае также холодно как на Крайнем Севере. Это скорее о неблагоприятных природных условиях для проживания в целом и сельскохозяйственных рисках.

0

Я коллекционирую кукол в национальных костюмах, привожу не все подряд, а выискиваю не сувенирные варианты, стараюсь парами М-Ж, но иногда получается только что-то одно, тогда в другой стране уже подбираю пару к кукле-одиночке. Размер не выше 15 см.

0

Фигурки котов. Пришлось купить шкаф. Но здесь ещё не всё!

0

Мы стараемся отправлять из этого места открытку по почте домой)

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю