Мы попросили читателей Тинькофф Журнала показать фото самых необычных сувениров из поездок.
Некоторые ответы превзошли все мои ожидания. Если вам наскучили магниты и вы ищете оригинальный памятный подарок, почитайте эту подборку нетипичных и душевных приобретений.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Сувенир № 1
Кошка
Мы привезли ее из Сочи в Питер. Когда мы сидели в ресторане, пришла кошечка, легла мужу на колени и сказала, что никуда от него не уйдет. Пришлось забрать с собой этот «сувенир».
Сувенир № 2
Сертификат пилигрима
Именной сертификат о пройденных по пути Сантьяго километрах — моя гордость и радость.
Сувенир № 3
Картофель
Из необычного — в этом году привезла с Алтая четыре картофелины на посадку. В июне была в поселке Кош-Агач, который по условиям приравнен к Крайнему Северу и находится в зоне вечной мерзлоты. Там на рынке стоял мужчина с картофелем, а на клубнях уже ростки. Я подумала: если она в вечной мерзлоте растет, то у нас точно будет. Выпросила четыре картофелины, посадила. Урожай порадовал, будем дальше разводить. Сорт не знаю.
Сувенир № 4
Атлас навоза
Атлас навоза, куплен в пражском зоопарке.
Сувенир № 5
Этническая лампа
Люблю привозить из поездок обувь. Не всегда удается отыскать что-то местное и классное, но минималистичные босоножки из Италии и розовые туфли на каблуке из Голландии ношу годами, и они всегда напоминают о приятном.
Настоящий сувенир из тех, что продаются в сувенирных лавках, я привезла недавно из Турции. Это лампа-ночник. Видела такие в разных странах Европы, и у меня всегда сердце замирало. Но я себе говорила: «Дура, это дешевый сувенир для туристов, даже не местного производства. Зачем тебе?» Но не выдержала, купила — и радуюсь каждый вечер, когда ее включаю. Кажется, это моя самая удачно потраченная тысяча рублей в путешествии.
Магнитики тоже беру, но у меня простое правило: покупаю только в музеях как напоминание о картинах, которые мне особенно понравились. На холодильнике уже почти картинная галерея.
Сувенир № 6
Музыкальный инструмент
Из любого путешествия привожу аутентичные музыкальные инструменты в коллекцию. Очень круто потом играть на них и воскрешать звуки и атмосферу каждой страны. Фаворит — калимба, компактная и простая. Они всюду разные!
Сувенир № 7
Кукла-марионетка
Марионетка из Мьянмы — страны, которая тронула мое сердце. Я купила ее ранним утром у пожилой женщины за lucky morning price. Еще я собираю магниты из каждого города, холодильник давно сдался.
Сувенир № 8
Картина
Это бабушка из первой поездки в Таиланд. После посещения королевского дворца перед посадкой в автобус туристов облепили попрошайки-торговцы. Каждый пытался что-то продать по неразумно высокой цене. Обычно я держусь подальше от группы, и этот раз не был исключением.
Мое внимание привлекла уставшая пожилая тайка, которая сначала кинулась вместе со всеми к русским, но как-то быстро сдалась и отошла в сторону. Я стою в стороне от своих, а она — от своих. У нее в руках ничего не было, кроме рулона черного цвета. Любопытство взяло верх, и я спросила, что она продает. За 50 Р с 2000 года у меня живет эта бабуля.
Сувенир № 9
Фигурки котиков
Привожу мужу котиков из разных городов и стран. На фото еще не вся коллекция.
Сувенир № 10
Брелоки
Люблю привозить с собой камни из красивых мест, небольшие флаги на флагштоках из каждой страны, где я была, брелоки на ключи, открытки, магниты. Еще стараюсь купить в каждой стране местные специи и соусы.
Сувенир № 11
Фотографии
Мои любимые сувениры — это фотографии. Вот фото из Териберки.
Больше всего люблю привозить из поездок местную еду и напитки. Например, курт (сыр в шариках) из Киргизии, 6 бутылок вина из Сербии, обалденную копченую семгу из Финляндии, омуль с Байкала, чак-чак из Татарстана, пахлаву из Египта, фрукты салаки из Индонезии, тающую во рту аннону с Мадейры, 4 батона колбасы с паприкой из Венгрии, шоколадные кюгели из Зальцбурга, конфеты с кедровыми орешками из Сибири, копченую оленину из Заполярья... А, еще иногда мыло, кремы и т.п.
Плюс этих сувениров - не захламляют квартиру!
Понравилась куколка из Мьянмы, и портрет из Тая. Ну, и кошечка, конечно! Но нас такая дерзкая в Подмосковье нашла, совсем недалеко от дома. А я из поездок привожу много-много фото и впечатлений).
Тоже коты)
Eka, Кош-Агачский район действительно входит в список приравненных к районам Крайнего Севера, вот, например, постановление от 16.11.2021: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402969486/
Привожу открытки и плакаты из музеев
Потом расставляю на полу…
Когда объехал десятки стран этот вопрос ставит в тупик)
Очень запомнились сувениры из Исландии. При большой экспедиции вокруг самого большого острова Европы мы остановились в удивительном месте, комплекс гостиницы и дополнительных сооружений, естественно термальные бассейны, катание на байдарках по горным рекам, зоосад с лошадями и овечками и неповторимый выход на Океан. Комплекс был примечателен тем, что в нем находился музей Эльфов и гномов. Более половины местных уверены в их существовании. А кроме того ночью нас еще повели в музей приведений)) Было сцы....но))) Но впечатлений много. Так вот экскурсовод настолько была впечатлена нашим интересов, что на память выдала нам диски с удивительным рассказом про все эти эзотерические дела, про северное сияние и прочее. Также запомнились камушки с самого знаменитого вулкана Керид в сердце страны, а третье впечатление осталось в желудке: мясо огромной тигровой акулы. Одно из самых лакомых и почитаемых местными.
Ну и конечно же киты и ледник Йокурсалун это что-то невообразимое. Рекомендасьон!
Самыми необычными были лакричные конфеты со вкусом копченой рыбы из Швеции и сыр со вкусом кокоса из Нидерландов. Не советую повторять 😅
Это не всегда удается, но обычно провожу тщательную букинистическую разведку и покупаю что-нибудь, связанное с городом и напечатанное не раньше XVIII в. Вот, например, гравюра из альбома по долине Луары.
Плюсую к zt свои компостеллы: Portugues и немного по Frances ! =)
Ввв, Вы писали о своем пути где-нибудь? планирую пройти в будущем. интересно изучить, кто, как уже прошел
Курильское озеро,тёплые воспоминания о моментах жизни и людях, которые их подарили
Мы стараемся отправлять из этого места открытку по почте домой)
Какие чудесные сувениры!) а я обычно всякие вкусности местные тащу - дома и на работе всех угостить ну и вспоминать вкус путешествия)
Фигурки котов. Пришлось купить шкаф. Но здесь ещё не всё!
Тема навозного атласа нераскрыта.
Eka, это не значит, что на Алтае также холодно как на Крайнем Севере. Это скорее о неблагоприятных природных условиях для проживания в целом и сельскохозяйственных рисках.
Украшения для пирсинга.
Я коллекционирую кукол в национальных костюмах, привожу не все подряд, а выискиваю не сувенирные варианты, стараюсь парами М-Ж, но иногда получается только что-то одно, тогда в другой стране уже подбираю пару к кукле-одиночке. Размер не выше 15 см.
Везу оливковое масло, специи, травы - практично и вкусно!
Атлас топ)
начинал с магнитов, тарелок, как и все. поскольку стало получатся ездить 3, а то и 4 раза в год + родители столько же, то такие сувениры быстро надоели. на семейном совете договорились покупать что-то уникальное, либо ничего.
магнит только если уж совсем место поразит. такие есть у всех.
помимо самой вещицы, я всегда выбирал и место уникальное.
например, папе покупал ежедневник на мосту риальто в Венеции.
Маме слоника в коллекцию на мосту понте-веккио во Флоренции.
и т.д.
другу как-то привез смешной сувенир: магнит полностью черного цвета с небольшой надписью надписью nightlife of Berlin в углу)) Я ржал, когда покупал, друг ржал, когда я ему его вручал.
брелоки покупал пару раз, т.к. мешок их выкинул несколько лет назад вместе с другим барахлом, которое кто-то из поездок привозил из серии: всем везу и ему надо что-нибудь.
Такие сувениры сразу видны, поэтому для них у меня одно место.