Уместны ли сегодняшние требования работодателей к кандидатам на вакансию?

182

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Светлана Белкина

Страница автора

Если в последние годы потенциальные работодатели просто тратили мое время странными опросами с дурацкими вопросами типа «какое ты животное», бессмысленными тестовыми заданиями, то теперь они пошли дальше. Требуют заполнить анкету с параноидальными разделами и пройти по внешней ссылке чтобы оттипировать себя. Ну отличненько, что я могу сказать. Цветовая дифференциация штанов прям какая-то. И зачем им моё фото, если я хочу работу на сделке удаленно?

Редакция
Приходилось заполнять странное резюме? Расскажите о нем:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой
Отредактировано

Меня бесит вопрос от работодателя - где/кем вы видите себя через 10 лет?

Бля как я не люблю отвечать, понимаю они хотят понять уровень моих амбиций, но я вообще теряюсь и не знаю что отвечать. По-моему опыту через 10 лет ты можешь оказаться вообще хоть где. Можешь поменять полностью деятельность, переехать в другой город /страну и вообще, так далеко я не планирую. В данный момент я хочу найти хорошую, стабильную работу, которая бы мне нравилась и просто жить без плана, может так? Потому что обычно именно так я и хочу, а кадровики начинают. Еще один дурацкий вопрос 2 раза меня спрашивали: 1. Как вы думаете как бы вас отписали друзья одним словом 😏 2. Тоже самое, но как бы вас описал муж. Бесят эти психологические приемчкими и если честно меня всегда в ступор вводят такие вопросы, либо я просто отвечаю что хочет услышать кадровик.

93
Герой Т—Ж

+1

Морковка, самое смешное будет, когда они подберут идеального кандидата по предполагаемый описаниям друзей и мужа, со 100%-ной точностью оценив уровень амбиций по хобби, а через 3 года этот человек уйдёт, потому что тут не платят/нет роста/нашёл место лучше. Почему-то я уверена, что текучка кадров в таких компаниях такая же как везде. 🤦

64

Перепела, так конечно, зачем этот цирк, мы выбираем, нас выбирают. Давайте просто будет адекватными, посмотрите на человека, на его речь, вид, где учился, где работал, живет, на чем приехал. Все будет понятно более менее, потяните не потянете. А понять как человек вольется в коллектив очень сложно, до того как он начнет работать. Меня и не брали кстати никогда после таких собеседований.

28
Автор поста

Морковка, мне кажется в первую очередь надо смотреть на портфолио и навыки в профессии, а вот крестиком он вышивает или сериалы смотрит после работы - никого не волнует. я могу вышивать крестиком и одновременно с этим думать о новом фирменном стиле. мне за этот мыслительный процесс вне рабочего времени никто не доплачивает.

30

Светлана, ну резюме они уже посмотрели и видимо их все устроило/заинтересовало, а дальше уже на интервью начались эти танцы с бубнами. Прощупать, понять, раскрутить, хрен их знает.

13
Автор поста

Морковка, ах, прощупать. и тестовое задание дать :-) мне всегда хочется сказать на это "а давайте мне тестовую зарплату!". Вот у меня резюме, вот портфолио. А про вас я ничего не знаю. У вас даже отзывов на яндексе нету. Вдруг вы всех кидаете?

29
Герой

Светлана, про "тестовую зарплату" просто прелестно!🤣👍 Это я говорю как человек, который сам периодически собеседует (я не hr, я немножко руководитель). Какие нафиг задания до трудоустройства?!

29
Автор поста

Полина, постоянные! вот в 96% мне отвечают "надо сделать тестовое задание". Притом не просто что-то нарисовать примитивное, а с нуля придумать персов, сценарий, нарисовать несколько вариантов. Так и хочется ответить "А полы вам не помыть?"

29

Светлана, не тестовую зарплату, а реальную, за потраченное время. Нормальные организации так и делают, заключают договор, в котором перечисляют, что входит в тестовое задание и сколько за это заплатят.

2
Автор поста

Екатерина, но где те реальные конторы? Я вот за последние 10 лет не встречала. Всем подавай халяву.

5

Светлана, единицы. Остальные такие же, как ваша оппонент)) на серьёзных щщах заявлять, что свободное время человека ничего не стоит - это фишка всех подобных руководителей и бизнесменов. Поэтому мы в такой заднице с правами работников.

2
Автор поста

Екатерина, Увы...

1
Герой

Светлана, отвечу как работодатель. Всё резюме как под копирку. Нахваливают себя всё, а начни выяснять.... Бублик с нулём! 1. Мы на собеседовании в 90 случаев понимаем наш или нет, без тестовых 2. Когда ситуация всё также неопределённая, то дают тестовое. Обычно это 2-3 часа. Если кандидат на столько запарился, что ему и 2 часов жалко, то зачем он нужен вообще?! На его обучение компания потратит часы и недели, а человек считает что он/она слишком великие чтоб потратить пару часов 3. Мы не просим фото в резюме. Но собеседование только с видео. Потом фото закрепляют на нашем сайте, если человека приняли. Мы работаем с ЛЮДЬМИ, а не мониторами, даже если и удалённо. Это компания. Тут "лицо" важно, даже если это просто фото. Если у кого-то фобии, то на фрилансе никто ничего не спрашивает.

0
Автор поста

Elena, ну речь то не о вас. А обо мне и моих анкетах, вакансиях на удаленке.
Понимаю, что кому-то могут попадаться "чайники" и рукоzhопы с претензиями, но у меня есть портфолио, рекомендации и больше 20 лет фриланса. А что касаемо тестовых заданий, то мне пока присылали такие, на которые 2-3 дня уйдет: придумать персонажей, сценарий и нарисовать несколько вариантов.

18
Герой

Светлана, я не знаю про ваши тестовые, комментировать не могу. Да и место предполагаемой работы тоже. Если б я собеседовалась в обычную ИТ-компанию, может и не стала б делать тестовое. А если б в Яндекс или Гугл))) Вопрос заинтересованности.
И что такого в просьбе прислать фото? Работодатель хочет хотя б представлять как выглядит сотрудник, а не с рисунком кошки, например, работать. Мы говорим о компании. На фрилансе отношение к работающему как, простите, к одноразовой встрече. Вот та да, не интересно. Задачу сделал, до свидания. Зачем мне вас знать. При оформлении на долгосрочные отношения уже иные критерии

0
Автор поста

Elena, у меня нет на аватарках рисунка пошки, везде реальные фотографии. И мне не впадлу послать свое фото с выпавшими после химии волосами.
"Мы говорим о компании" - ах, какое громкое заявление. Сходила я на днях одну такую компанию "пробила". Три девочки не удаленке аутсорсят. С клиента за ФС взяли 30, отдали на фриланс заказ за 10. Так и живут. Офиса нет. Зачем им моё фото?
А что касается долгосрочности, так у меня клиенты были на удаленке по много лет. На них на всех папочки с работами по годам до сих пор хранятся.

10
Герой

+1

Elena, тоже не понимаю, когда в рабочих чатах общаешься с сотрудником, а там ни по фото ни по нику не понятно who is who. Трудно что ли написать Вася или Петя, и фотку добавить, если не реальную, то хотя бы убрать этот аватар с котёнком.

1

Аннушка, А что за чаты ? Если внутренний то это к вашему админу обращайтесь.
Если он в конторе имеется.
Пускай, учотки настраивает.

1
Сообщник

Elena, но три часа на тестовое задание? вы серьезно?

2
Герой

Марина, что вас смущает в трехчасовом тестовом? его дают в лучшем случае 5%. и то если кандидат согласен

0
Сообщник

Elena, меня смущает кол-во времени на выполнение теста.

2
Герой

Марина, это не три дня. такую штуку нельзя нигде использовать как рабочий проект. но это и не тест на 15 минут (такие спокойно на собесе уже проходят). Справедливости ради мы даем их в 1-5% случаев.
Простите, но если я собеседую, например, системного аналитика, он может долго рассказывать как он грамотно пишет, разбирается в базах данных и прочее. Но такие вещи при спорных ответах проще проверить на тестовом
К тому же вы забываете, что есть профессии, где нельзя показать свои работы в портфолио т.к. это закрытая информация и собственность компании-работодателя

6
Сообщник
Отредактировано

Elena, Елена, спасибо за пояснение. Но как я понимаю такое тестирование проходит не на первой встрече скорее всего, а на втором этапе. А в статье, как я поняла именно про первую встречу речь идет.

0
Герой

Марина, да, конечно, не на первом. Более того, как я и писала, это скорее исключение, когда на самом собеседовании осталось двойственное впечатление.

1

Перепела, у нас было так,выбирали админа по умению рисовать ,в итоге она даже месяц нормально не отработала ))))))

7
Автор поста

Лера, ой. а зачем админу такие навыки?

2

Перепела, как правило, так и случается.

0

Перепела, как правило, так и случается.

0
Герой Т—Ж

+3

Морковка,
Кем вижу через 10 лет? я вроде на должность менеджера устраиваюсь а не экстрасенса

30

Не, ну скажите, хрустальный шар с собой не взял, наливайте кофе, по гуще погадаю.

5
Герой

Морковка, ага, в нашей стране, где максимальный горизонт планирования - 3 месяца, а то и еще меньше...

18
0
Герой
Отредактировано

Мой топ вопросов, заданных мне лично на собеседованиях:
Кто вы по гороскопу?
Умеете ли вы пользоваться компьютером?
Кем работает ваш партнёр, и сколько он зарабатывает?
Выберите: философия или математика?
Как вы относитесь к мату и алкоголю?
Где работают ваши родители? (Я спросила, для чего нужна эта информация, т. к. это явно не для СБ, ответ: "ну чтобы знать что они не дворники". Так и не поняла, что за дискриминация детей дворников.)

(Это все были разные собесы))

78
Герой реалити

+1

Молодая, "кем работают родители" штаааааа! Вот это отборная жесть.
Как им в голову приходят подобные вопросы.

33
Герой

Гусь, выбирают породистого работника

40

Молодая, слушайте, а как сделать выбор между философей и математикой, если обе они про абстракции и вообще пересекаются где-то на макроуровне???

23
Герой

+1

Ольга, бред. То есть мой потенциальный работодатель может мне отказать, потому что решил, что я не усидчивая, так как моё хобби не вышивать, а гонять на велике?
Это бред полнейший. Людям пора перестать додумывать за людей. Вряд ли бы вам было приятно, если работодатель решил бы не платить вам премию, потому что подумал, что с ней вы почувствуете себя уверено и лишитесь мотивации работать?))) подход один и тот же

45

Ольга, "одному будет супер в документообороте, а второй справится с потоком клиентов быстрее остальных"
ощущение что вы набираете не по навыкам и опыту работы, а просто всех с улицы а потом назначаете одного на документы, второго менеджером по работе с клиентами)))

32
0

Из странных вопрос работодателей могу выделить следующие-замужем ли , есть ли автомобиль и увлечения/хобби.
Последнее убивает просто. Какая им разница , чем я занимаюсь по выходным ?!
Про штаны вижу впервые 🤔

30
Герой Т—Ж

+3

Марина, если нет хобби значит можно по выходным запрягать и после работы)
У меня тоже спрашивали а что для вас в приоритете: ваша личная жизнь, или карьера, работа? Вот у нас есть люди кто отработал до 18 вечера и побежали на гитаре играть, или там в спортзал. Нам вот важно чтоб вы были увлечены работой.

Ну да. Ну да, сами работайте так))

47
0
25
0
Герой

Перед одним собеседований попросили заполнить опрос в экселе, я думал, что это какая-та формальность, но оказалось, что компания очень серьезно к нему относится. Там было аж три части.

Первая часть была на логику. Нужно было выбрать подходящий элемент в ячейку таблицы, что-то вроде теста на IQ. Вторая - про личные увлечения. Самая адская была третья - там встречались вопросы про здоровья, например, "Раз в месяц (или чаще) у Вас бывает понос.".

Эти опросники я заполнил максимально быстро, но информация о времени заполнения записывалась в файлы. Из-за чего меня потом отчитали, мол слишком быстро заполнял, вдобавок выявили неискренность в ответах и назначили дополнительный этап собеседования с психологом.

Я рад, что меня не взяли в такую серьезную компанию, кто знает что было бы во время работы.

24
0

Всегда было очень много липовых вакансий.
Сотрудники не нужны нужна, статистика или припугнуть сотрудников.
Типа на вашу должность очередь.

23

Светлана, к человеку, которому наплевать на окружающих устраиваться мягко говоря тупая идея)

23

Elena, а если не может иметь детей? И на собеседовании будут спрашивать, почему и как 🤔глупо и неэтично.
Я собеседовалась на вакансии без командировок и тем не менее, был вопрос-почему у вас нет машины?!

23
Автор поста

PikNik, ну когда работа в офисе, наверное, про автомобиль им интересно. А какое дело работодателю до того, где и с кем я живу, если речь про удаленку?

21
Герой Т—Ж

Elena, прикольно, что вас минусуют, а вы продолжаете твердить, что правы) Смотрите, у вас супер-старпёрские методы отбора. Когда рынок кандидатов заметно помолодел, вы всё дальше и дальше от них, почему бы вам не развиваться в том же темпе?
Хобби- не показатель ничего. Каждый разделяет работу и личную жизнь.
Вопросы про детей и семейную жизнь неэтичны, вы нарушаете закон, отдавая предпочтение одним перед другими, основываясь не на профессиональных навыках.
Про авто спрашивают в 99% случаев чтобы пользоваться им во благо компании. Ну возместят бензин со скрипом. А амортизация автомобиля? Хоть раз слышали про подобные выплаты?
Бегу с подобных собеседований в компании, где все адекватные. Золотое правило: "Если кажется, что HR не шарит, то вам не кажется."

20
Автор поста

Ольга, это всё важно, если человек идет в офис. для удаленщика это зачем?
Я могу рассказать про человека, который любит прыгать с тарзанки и при этом пашет 6/7 по 12+ часов. И да, этот же самый человек еще и крестиком вышивает и рисует. Вообще никакой связи.

19

Elena, судя по тому, как меня на месте, где интересовались кредитами, попрекали зарплатой и постоянно намекали, что я слишком много получаю- нет, я не мимо.

17
0

Этим страдают девочки эйчарки. Один раз встретил настоящего кадровика, вот это было профессионально! Без лишнего бреда и воды с их тренингов.

16

Elena, вам не хватает такта. Вы уже несколько раз показали своё превосходство указав что комментаторы инфантилы и детский сад и продолжаете это делать. А вы кто, взрослая воспитательница детского сада?
Не все за свою жизнь становятся руководителями, даже среднего звена. Люди годами сидят на одних и тех же должностях.

16

Сообщество