Мы спросили у читателей, что они привозят из путешествий.
Многие ответили, что привычным магнитикам предпочитают практичные и необычные вещи, которые будут напоминать о путешествии. Среди таких сувениров — аксессуары с драгоценными камнями, одежда местных дизайнеров, вилки и ложки, а также шляпа-котелок.
Рассказали в статье подробнее, что еще можно привезти себе или в подарок близким.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Украшения из местных камней
Раньше везла магниты и другие сувениры, а еще отправляла домой открытки. Потом поняла, что они жутко захламляют пространство и, если вздумается переехать, брать с собой все магниты, открытки, ракушки и прочее барахло я точно не буду.
Тогда стала покупать украшения — преимущественно с камнями, которые добывают в той или иной стране, или с национальным дизайном. Например, у меня в коллекции есть турецкая бирюза, чешский гранат, мексиканский обсидиан и китайский нефрит. Но главное, при переезде я просто беру маленькую шкатулку со всем этим добром и везу с собой.
Елочные игрушки
Раньше привозила магниты, но потом место на холодильнике закончилось, а я при переезде в другую квартиру поняла, что отдельная коробка с магнитами весом в пару центнеров — это перебор 😐
Теперь себе привожу какое-то украшение или елочную игрушку, а в подарок родным — что-то из местных сладостей и алкоголя.
Статуэтки
Самая необычная и обширная коллекция из путешествий, которую я видел, — миниатюрные статуэтки ангелов из разных стран. У приятеля их больше четырех десятков, причем часто они в национальной одежде или выполнены в какой-то национальной технике, с аутентичными узорами. На длиннющей полке вся эта крылатая толпа смотрится очень интересно, можно долго разглядывать.
Всегда привожу мужичка. У меня уже достаточно большая коллекция фигурок мужчин, символизирующих место пребывания в том или ином путешествии.
Головные уборы
Одно время привозила шляпы. Просто потому, что побывала в Боливии и не смогла удержаться — купила тамошние забавные котелки. Потом еще были шляпы из Перу, Мексики, Кубы, берет из Марселя, какие-то странные шапки из Шри-Ланки и Сербии, новогодняя шапка из Нью-Йорка. Уже давно не привозила, но при случае обязательно притащу домой забавный головной убор.
Одежда и обувь
Стараюсь обновить гардероб. В Европе удавалось найти более качественные вещи по более привлекательным ценам, чем у нас в России. Настоящим шопинг-открытием стала Армения.
Мне очень понравились два магазинчика местных дизайнеров. Первый — 5concept на проспекте Саят-Новы. Название второго я, к сожалению, забыла, но он находится прямо напротив памятника героям фильма «Мужчины» в Ереване. На прошлые коллекции были очень хорошие скидки: две дизайнерские юбки обошлись в 5000 Р. А еще там красивые аксессуары: платки, носки и бижутерия. Можно обратить внимание на армянскую марку обуви Sali. Конечно, это не итальянские дизайнеры, не французский шик и утонченность, но качество кожи хорошее и удобная колодка, что для обуви на каждый день, мне кажется, очень важно. К тому же у меня 35-й размер и обуться в России для меня проблема.
Открытки
Отправляю себе, родителям и тете открытки из поездки. Очень приятно ее получить, когда уже вернулся из путешествия. Пока вроде все доходили. Даже из Таиланда до Москвы открытка шла всего три недели. Иногда привожу билеты из музеев или на какие-то мероприятия. Все добро бережно храню в коробке, иногда пересматриваю.
Косметика
Сейчас все время привожу мыло. Это практичный и функциональный сувенир, который пригодится в хозяйстве. В любой стране есть какое-то особенное мыло, универсальнее пока ничего не нашла.
Привожу косметику, причем самую простую. Все-таки крем «Нивея» из Германии отличается от произведенного в России. Еще крем для или после бритья для папы. Подозреваю, что ему он не шибко и нужен. Просто когда я спрашиваю, что привезти, он именно это и просит из скромности.
Очень жалею, что в свое время купила в Латвии только один парфюм «Дзинтарс». Теперь-то уже никак. Фабрика одно время закрывалась, сейчас вроде перезапускают, но будут ли там известные с советских времен хиты?
Кухонная утварь
Привожу полезное и съедобное: хорошие кружки, вилки, ложки, скатерти и шоколад отовсюду. Вся мелкая утварь у меня связана с какими-то воспоминаниями: керамическая кружка из Испании, чашечки из Голландии, тарелки из Египта, алжирская кружка, вилки, ложки и чемодан из Германии. Каждый день я пользуюсь всем этим и часто вспоминаю, откуда это, как именно было куплено и с кем.
Я собираю кружки, но не покупаю со стандартными туристическими видами, а ищу с необычными формами и принтами. Особенно люблю кружки-малютки. Стараюсь отправить домой открытки, чтобы пришли со штемпелем местной почты. И всегда стремлюсь купить местный шоколад. Еще беру то, что считается местным специалитетом: кофе, сыр, вино.
Еда
Привожу еду. Сувениры любит не каждый, а вкусно поесть — все. Из Киева я везла торт, из Таиланда — тропические фрукты, из Казани — татарский чай и чак-чак, с юга — домашнее вино и чурчхелу. Мне и самой привозили вино и специи из Грузии, шоколад из Швейцарии, текилу из Мексики, рахат-лукум и гранатовый соус из Турции, оливковое масло из Греции.
Из Вены привезли родителям с обеих сторон по торту Sachertorte. Благо в той самой кондитерской при отеле их продают в совершенно пуленепробиваемой упаковке. Доехали благополучно. Себе покупаем магнитики-сувениры, ну и одежду-обувь.
Я обязательно стараюсь привезти какую-то местную еду. В Китае мы набрали полный чемодан фруктов, а в Доминикане оставили часть одежды, зато затарились сигарами и ромом. Реже покупаю бумажные книги, еще реже — одежду. И никогда не покупаю сувениры.
Памятные мелочи
Какое-то время я просто собирала все свои посадочные, билетики, бумажно-пластиковые браслеты, брошюры музеев, ракушки с камушками. Потом поняла, что без удобного места хранения и классификации все это не имеет смысла, поэтому стала вести блокнот, куда вклеиваю свое добро.
В блокноте есть маленькие ракушечки, камушки с вулканов, билеты на городские мероприятия, открытки друзей из других городов, памятные вещи типа веточки из букета, приглашения на свадьбу или фото из кабинки. Есть там и необычные сувениры: кусочек шкуры медведя, верхний срез винной пробки из бутылки, с которой мы катались по Испании, камушки с особо тяжелых перевалов в походах, талон со свечки из Нотр-Дама, кусочек штукатурки из машинного зала АЭС — в общем, клевая коллекция.
Все это помещается в один блокнот. После поездки я еще оставляю краткую сводку: даты, маршрут, основные впечатления, иногда пишу отзывы на несколько страниц. Блокноту уже девять лет, и скоро придется заводить второй.
Привожу из путешествий необычные камушки, ракушки, веточки, красивые цветочки. Раньше дарила это своему молодому человеку, и он очень радовался таким обычным, но ценным вещам. Когда расстались, стала собирать эти вещи у себя дома, пока коллекция небольшая. Из последнего путешествия с бабушкой привезла два колоска ржи — в память о поле, которое мы пересекали вдвоем, чтобы дойти до места, где раньше был ее дом ❤️
О, у меня тоже целая куча таких странных вещей: какие-то осколки древней керамики из античных городов, винная пробка из Северной Кореи, зуб медведя, лист опасной травы, которая оставила ожог на моей руке.
Эмоции и впечатления
Раньше по юности тащил домой ерунду по типу брелоков и магнитиков. В итоге все надоело — и выкинул. Сейчас ничего лишнего — домой со мной возвращаются только положительные эмоции и фотографии на пленку.
Привожу впечатления в двух экземплярах: в голове и на карте памяти камеры, из чего потом делаются home videos для родных и близких.
Раньше привозила разные прикольные и красивые пакетики с сахаром, их очень просто взять с собой.
Для меня очень важная часть путешествия — это гастрономические впечатления, поэтому сахар такое напоминание про кофейни, рестораны, забегаловки, где приходилось пробовать местную еду, ну или фастфуд)
Или даже скорее про ситуации: тут забежали пообедать после ливня, сидим абсолютно мокрые, но пьем вино и жизнь прекрасна, ведь тебе 21 и ты в Италии. Тут пьем кофе в Макдональдсе — потому что остальные места в Финляндии для нас слишком дорогие, да и Макдональдс тоже не особо дешевый. Тут совершенно случайно забрели в пустое полутемное кафе, где все говорят только по-испански, зато есть самая прекрасная панакотта на свете.
Немножко грустно, но и радостно, что это было (и будет, I hope) в моей жизни.
Я предпочитаю покупать что-нибудь съедобное или алкогольное.
И отправляю открытки.
Перед поездкой обычно спрашиваю у друзей и родни, чего они хотят в качестве сувениров.
Из Туниса, например, в моём рюкзаке приехали следующие подарки:
1) для брата - острая паста харисса, похожая на аджику;
2) для подруги - расписная посуда;
3) для матери - набор тахинной халвы (там она копеечная и вкусная, а в России очень недешёвая);
4) для отца - варенье из плодов опунции (ничего интересного из себя не представляло, увы).
Ещё для всей родни была привезена инжирная водка буха (потешная бутылочка на 0,2 л, что ли, или даже меньше - чисто на дегустацию экзотики, всё равно большинство эту буху только понюхали и этим ограничились) и вполне приличный тунисский мускат.
После поездки в Грецию на остров Корфу родственники и приятели получили ликёры и разные сладости на основе кумкватов - там небольшой завод есть, куда туристов охотно водят на экскурсии. Заодно многим перепало мыло, сваренное с добавлением оливкового масла. Плюс именно там в дьюти-фри мне удалось купить самое лучшее вино в моей жизни всего за 5 евро - эх, были времена лет 10 назад 😭
Да редко что... впечатления, фото на телефоне, потом они в папках на ноуте и когда смотришь, приятно вспомнить
В подарок близким - местную еду чаще всего, да, банально, но с вещами сложно выбрать, чтобы порадовать...
В отпуске этого года - во Владивостоке, для меня стали открытием местные шоколадки, особенно, с морской солью, с гребешком тоже вкусные
Еще полюбила местную минералку "Медвежку", жаль, что у нас такую не продают
Дочка купила на память маленький магнит в виде фигурки Тотторо с зонтиком в магазине японских товаров, мелочь, но приятное воспоминание
С моря с каждоц поездки привозим ракушку или камешек с пляжа на память... с калининградскоц области - янтарь, найденный около Балтийска в видн идущего медведя
Но главное - впечатления. Бывает еще наброски в скетчбуке интересные бывают с заметками...
Кадерлем, шоколадки с гребешком - как необычно, не слышала что такие бывают!) А чем примечательна минералка "Медвежка"?
Аня, есть с морской капустой и, вроде, даже с морским ежом. Конфетв "птичье молоко' там хороши и чизкейк коттон азиатский.
Медвежка - местная минералка в зеленых бутылках. Мне зашла из-за выраженного привкуса железа.
В общем, Владивосток прекрасен в всех отношениях)
Кадерлем, спасибо за ответ :)
Уже много лет как перешла на сувенирные футболки. Покупаю и себе, и родным. И практично, и память, сама ношу их дома, достаю из шкафа под настроение. Из этой же серии холщовые сумки на плечо, тоже собралась уже небольшая коллекция из разных стран. И сама привожу, и подруги иногда мне в подарок привозят.
Безделушки и сувениры никогда не покупаю, кроме тех, что имеют хотя бы какое-то практическое применение.
С моря всегда привожу большой пакет чурчхелы и круги-подставки из можжевельника, которые потом несколько месяцев источают неповторимый аромат))
А из заграницы - что-то съестное и нескоропортящееся.
Миниатюрные фигурки кошек и вазочки. С местным колоритом. Дома есть специальный витринный шкаф для них, правда места уже не хватает:)
Я тоже отправляю открытки родственникам, друзьям и себе) Привожу что-то памятное для друзей, характерное для данной страны или города, но не банальные магниты и кружки. Для себя оставляю воспоминания.
В каждом городе и стране где побывал, ищу автомат или магазин где продают жетоны или монеты с видом того города где я нахожусь. Эти монеты продают в пластиковом футляре и часто с открыткой где изображены городские достопримечательности. Так же эти медальоны можно брать друзьям в подарок, вместо надоевших магнитиков.
Алкоголь в аэропорту того города,куда летаю