Мнения
42K

Мнение: путеше­ствия по России — роскошь для россиян

409

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Юлия Маркина

планирует отпуск

Страница автора

В силу своей деятельности много езжу по России.

Честно сказать, анализируя траты на билеты, проживание и туристический сервис за последний год, все больше прихожу к выводу, что отдых за границей дешевле, даже при постоянных изменениях курсов валют.

Такие популярные у путешественников направления, как Кольский, Алтай, Сахалин, Камчатка, Адыгея, Калининград и Дагестан, с экскурсиями, не сильно звездным отелем для проживания и питанием обходятся на семью из четырех человек в 350 000—500 000 ₽ — и хорошо, если вместе с авиабилетами.

Да и что говорить, 17 июня вместе с «Аэрофлотом» собираюсь открыть для себя Калмыкию. Согласитесь, не сильно популярное туристическое направление. Маршрут с гидом, который я разработала и организовала сама, билеты на самолет в две стороны, проживание в недорогом отеле в Элисте и питание обошлись мне в 105 000 ₽. Гораздо привлекательнее, в том числе и по цене, выглядит недельный тур на Шри-Ланку.


Редакция
Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

+6

Давно убеждена, что по России можно путешествовать только из большой любви, это вообще ни разу не бюджетно.

182
Герой статьи

+1

Alexandra, я люблю Россию с точки зрения географии, природы, культуры, истории. Была в 27 регионах России и очень хотела бы показать страну своим детям. Но вы 100% правы. Это ни разу не бюджетно...

99
Герой Т—Ж

+6

Юлия, я была в 47 регионах и планирую продолжать освоение России) но что-то остались как раз самые дорогостоящие регионы. Так что освоение идёт не так быстро, как хотелось бы.

35
Герой статьи

+1

Alexandra, мне, конечно еще есть что посмотреть, но не так много, что хотелось бы. Я приближаюсь к самым дорогостоящим...в мечтах Сахалин с Итурупом, Камчатка, высокогорный Дагестан (не классика), Адыгея, Ингушетия и наверное Бурятия. Пока такой список для себя определила на ближайшие года😊

18
Герой
Отредактировано

Юлия, Сахалин и Камчатка - сама туда хочу) Изучала возможность поехать на Байкал самобронью, соглашусь, что вполне возможно, но тут особо сэкономить не получится, кмк, плюсы будут только в свободе действия)

10
Герой статьи

+1

Байкал я когда-нибудь осуществлю, у меня есть знакомый гид в тех местах. С остальными регионами посложнее конечно и билеты за год вперед надо покупать.

2

Юлия, билет лучше покупать сегодня на сегодня, если вы так умеете, то хорошо сэкономите.
Погуглите стоимости билетов на сегодня, завтра, через месяц и через год и увидите хорошую скидку именно на сегодня.

5
Герой статьи

+1

Алексей, таким способом летаю довольно часто, но в 80% случаев, когда лечу одна или с подругой. Иногда даже просто утром мониторим куда есть дешевые билеты на выходные и берем. Авиасейл подкидывает подборку и Самокатус в ТГ.

7

Юлия, ну, совсем не за год вперёд. сейчас по несколько рейсов в день в Москву, можно и из других городов прилететь.

1
Герой

Юлия, хороший выбор Камчатка, Сахалин и Бурятия не должны вас разочаровать

2
Герой статьи

+1

m1oris, уверена, что точно нет! Главное до них добраться.

1
Герой

Юлия, Всё получится!

1

Alexandra, а ещё и их количество увеличивается😃

2

Alexandra, а почему они дорогостоящие регионы? Кто недосмотрел?

0

Юлия, 27 регионов, расскажите поподробнее, а лучше напишите статью!

7
Герой статьи

+1

Яна, обязательно напишу! Надо только вдохновиться темой интересной😊.

6

Юлия, сравните с Каньонами Америки водопадами лесами. Отношением к животным и природе. И поймете что Россия это как .......... Трудно даже что то придумать

4
Герой статьи

+1

Стас, а зачем сравнивать? Мне нравится видеть красоту в том, что меня окружает и бережно относиться к ней вне зависимости от того какой стране эта красота принадлежит. Отношение к природе, животным, люлям формируем все мы сами. Если, например, люди позволяют себе оставить за собой мусор, то они позволяют это себе везде. Посмотрите, что творится с другой стороны базового лагеря Эвереста, например. Точек гораздо больше. Считаю, что нужно не сравнивать, а заглянуть в себя и сделать себя лучше в первую очередь, чтобы такое отношение и к людям, и к природе появилось и в России, и в любой другой стране мира.

22

Юлия, смотря с чем сравнивать, конечно
летим в июле в Ирландию на 16 дней.
обычные отели, перемещение по стране - на автобусе.
завтраки и ужины, напитки за ужином, скорее всего, оплачиваются отдельно
правда, каждый день - автобусная экскурсия куда-нибудь.
уже больше 500 тысяч...
на двоих, не на четверых.

пляжный отдых обошёлся бы раза в три дешевле...

"Это ни разу не бюджетно..."

1

Alexandra, люблю Россию я, но странную любовью...
Как-то так, да?)

1

Alexandra, увы, это так.
Кстати, в тот же Питер дешевле поехать в рамках т.н. "сборного тура" - это когда туристы добираются до места самостоятельно, а на месте присоединяются к экскурсионной группе.
У турагенств просто нереальные групповые цены на гостиницы.

Тоже самое относится и к самостоятельной (а не в рамках готового тура) покупке авиабилетов...

0
0

Я очень люблю круизный отдых. Плавала с такими известными линиями как :Holland America, Princess, Cunsrd, Celebrity. В основном берём двухместную кабину с окном. Тур на 7 ночей обходится в рублях тысяч 70-75.
Великолепное питание. Несколько бассейнов. Каждый вечер прекрасные шоу в ,не менее прекрасных, театрах. На Cunard маскарад в костюмах и масках, о чём предупреждают заранее. Всё включено. Интерьер корабля -как дворец....И тут я с удивлением обнаружила что совсем простенький корабль "Лунная соната", с минимальным и совсем простым набором еды, удобств и развлечений , 4 ночи по Волге стоит 78 600😲Мне есть с чем сравнить и цена действительно неоправданно высоченная....

95

Галина, круиз 70 + билетики не забывайте.
Но наши родные круизы это безусловно для тонких ценителей извращений 😃

14
Герой статьи

+1

Галина, как интересно!😍 Никогда не была в круизе.

8

Галина, офигеть как дешево. Научите!

0
Герой Т—Ж

+6

Отредактировано

Александр, условия отдыха и сервиса в Турции и Крыму соотносимы? Просто, может, вы сравниваете пятизвёздочный отель в Турции на первой береговой линии и скромный частный сектор без удобств в Крыму?..
Для меня путешествия по России - это не отдых в Крыму, это активные путешествия по разным регионам, и это довольно недёшево, увы.

78
Герой Т—Ж

+6

Александр, для меня активные путешествия - это разные города, музеи, экскурсии в ходе одной поездки. И да, отели и кафе, потому что надо где-то жить и где-то есть. Для вас это понты, а для меня норма жизни, которую я пока что могу себе позволить. И пока могу позволить - считаю, что надо ездить туда, куда я хочу, и так, как я хочу. Не смогу позволить - буду дома сидеть.
Путешествия с палаткой - это совершенно другой формат отдыха, мне он не подходит, я так не отдохну. Что не отменяет того, что кому-то другому может быть хорошо в палатке. Я за то, чтобы каждый жил и путешествовал так, как хочется ему самому, а не другим.

56
Отредактировано

爱, я понял, у Вас просто стереотип по поводу Турции. вы представляете себе только пляжный отдых, за которым собственно большинство в Турцию и ездят. Приводите в пример тот же Крым, в котором тюлений отдых просто не развит, вот и там и ищут активности.
При этом, Турция - не Египет, где на самом деле только пустыня и море. Турция - большая промышленная и развитая страна с культурным наследием в 2 и более тысячи лет, в отличие от Крыма, где дворцы строить начали с середины 19 века, хотя много можно было что отреставрировать, но увы. И в целом, там уже тысячи лет как была цивилизация, пока мы бородатые по лесу носились.
Не говоря о развитых: рафтинге, каньонинге, пешем туризме.
Гуляя по каньону, я зашел в бесплатный туалет, предварительно по привычке зажав нос, но, оказалось, зря - свет, раковина и унитаз. Культура.
В общем, всячески рекомендую пересмотреть отношение. Внутренний туризм - это прекрасно, но в России он еще очень будет либо абсолютно диким: с проживанием на частных квартирах, либо откровенно переоцененым в деньгах: как всегда было в регионе Большого Сочи, а теперь и в Крыму.

51

爱, попробуйте в Турции не просто бухать в отеле, откроете для себя много нового и интересного.
Обожаю Крым, 4 раза уже был и еще поеду. Но если честно - Турция интересней.

43
Герой Т—Ж

+6

Отредактировано

Александр, вы вообще когда-нибудь путешествовали в том формате, от котором я говорю? Какие отели олл инклюзив в российских городах? Их даже на море почти нет. Это в Турцию на море можно купить пакетный тур и не потратить больше ни копейки. И это как раз очень экономно. А я вам говорю про совершенно другие поездки, когда в отеле только ночуешь, и там в лучшем случае завтрак есть. Всё остальное время занято экскурсиями, поездками, прогулками, музеями. Какой шашлычок под плеск волн? И это вы мне ещё что-то говорите про то, что я свой образ жизни и отдыха выдаю за истину в последней инстанции. Вы вообще знаете, что кроме палаток и отдыха на природе бывает что-то другое? Я вообще на море не была десять лет, зато объездила 47 регионов России, была в разных городах. А шашлычок я могу и дома поесть без всякого отпуска.

37
Герой

Alexandra, сейчас как раз семьёй 2+2 отдыхаем в Абхазии. Да, отдых конечно очень не бюджетный, если не просто сидеть и лежать на пляже. Вчера только были на экскурсии. Сама экскурсия на 4 на один день вышла почти 14 тысяч+2 тысячи канатка на меня и сына, плюс поели там, а ещё в пещеру зашли +2800, в общем один день и 20 тысяч как не бывало на экскурсии. Сам отель на 10 дней с 3х разовым питанием 95 тысяч, плюс дорога. За 10 дней надеюсь в 200 тысяч уложимся, плюс потом ещё 3 дня в Сочи, тоже прайс аховый. В общем, 2 недели отдыха на 4, где двое это младшешкольники уходит в среднем 250 тысяч. Это далеко не все включено, а просто средненький отель, с парочкой экскурсии и заездом потом в Сочи парк. В прошлом году были в Кисловодске, там было побюджетнее, но тоже около 180 ушло. В общем, отдых в России это точно не бюджетно и не для всех, если конечно действительно отдыхать, а не жить в каком нибудь сарае, самим готовить и шлёпать полчаса до моря

14
0
Герой

+1

абсолютно с вами согласен. я из маленького городка Сос средней зарплатой в 25к, так вот в гостинице стоимость ночи 3к. если кто то захочет приехать. Сервис- отвратительный. инфраструктуры нет. и это разово для любого места. редкие туристические локации проработаны, за пределами центральной России это вообще штучный товар. расстояние- ад, потому что опять же инфраструктура не развита. в РФ хочешь отдыхать или попутешествовать- буль готов выложить х3-х4 к стоимости любого другого туристического направления вне ее пределов

33
Герой статьи

+1

Grigoriy, к огромному сожалению, это факт, с которым трудно поспорить...

13
Герой

Grigoriy, 25 зарплата 😐 Как вы там живёте вообще?

10
0

А где сейчас бюджетно?
До войны жил в России и любил пару раз в год съездить в Европу, особенно нравились Чехия и Италия.
Сейчас живу в Европе, авиабилеты на местные дискаунтеры стоят копейки, казалось бы путешествуй сколько влезет! Ан нет! Цены на проживание в туристических местах стали такие, что, десять раз подумаешь, ехать куда-то, или нет (((

32

Nik, собственно да. Мои коллеги часто вспоминают "дешёвую Турцию", я Турцию дешёвой не знала никогда, когда она была "дешёвой" я туда не ездила.

35
Герой Т—Ж

+6

Яна, Турция правда была очень дешёвой. В конце нулевых - начале десятых за 30 тысяч рублей легко можно было отдохнуть две недели на первой береговой линии в формате всё включено. Сейчас кажется, что это фантастика.

31
Сообщник
Отредактировано

30т это было 1000 долларов, много ли людей получали тогда 1000 долларов, у меня ЗП была 300 уе
Так что все относительно

23

爱, я так понимаю, что вы до Турции до этого ни разу не доехали, да?

27
Герой Т—Ж

+6

Александр, в моей картине мира посещение достопримечательностей не исключает того, что спать я предпочитаю в отдельном номере с душем и туалетом. А если вы считаете, что в любой гостинице к этому прилагается просекко в постельку, то видимо, ваши представления о гостиницах строятся на каких-то иностранных фильмах и сами вы гостиниц не видели.

Цены в Петергоф для граждан РФ, если верить официальному сайту таковы: вход в парк 750 рублей, вход во дворец 750 рублей, всё это без экскурсии, с экскурсией, понятное дело, дороже. По моим представлениям, это не бесплатно.

То, что сауна и музеи у вас идут в одном ряду, многое говорит о вашем культурном уровне. То, что вы считаете посещение музеев и прочих культурных объектов и мероприятий понтами - ну тут тяжело что-то объяснять. Просто попробуйте как-нибудь вылезти из палатки и сходить в музей, может, какие-то впечатления получите.

27
0

Дешевле путешествовать по России из Москвы или Питера. Даже приближенных город ещё более менее. Вот нам до Москвы долететь в июле 60к будет. Это билеты просто до Москвы. То же Сочи билеты выйдут больше 100к на двоих без багажа прямой полет. Самое смешное билеты в Тайланд стоят 80-90к. И смысл нам лететь по России, если за границу будет дешевле?

24

Alexandra, мы в 2011 году объехали всю Европу на своем авто втроем и потратили всего 94 тысячи рублей

24
0
Отредактировано

Путешествую по России бюджетно благодаря опыту спортивных походов. Куда с палаткой можно выбраться, куда на базу к знакомым или по знакомству, куда в некоммерческий поход ввязаться, а где-то и в роли волонтёра побыть. В чужих городах жила в хостелах или у знакомых или по каучу. На Кавказе ночевали у чабанов, в Нальчике в санатории МЧС, в Абакане в школе, в гараже у товарища, на капитальных гаражах😂 В Красноярске, Барнауле, Москве везло на недорогие гостиницы, в Слюдянка, Шушенское в частных домах обитали а в Ергаках, Актру, Ефремкино, под Красноярском у своих базы отдыха) Экскурсии редко посещаю, если только что-то действительно интересное. Семье с детьми, конечно, варианты бомж-туров ограничены, нужен и перелет комфортный, и проживание в тепле, зато когда постарше станут дети можно опять с палатками путешествовать. Планируем пока до Байкала добраться, там есть где пожить у знакомых. Очень хочется по Золотому кольцу проехать, на Кольский полуостров, в Москву и Питер вернуться на подольше, в Крым, на Камчатку, Урал... По местам предков (Пермский край, Поволжье, Псковская область)... Про плато Путорана и думать боюсь... Такая большая и разнообразная страна у нас, а жизнь такая короткая)

22
Герой
Отредактировано

Александр, а кто и где ныл, что путешествия по России - роскошь? Это не нытье вовсе, а констатация факта. Примерно как покупать еду в Пятерочки и Азбуке вкуса. Последнее - роскошь, первое - ну тоже еда. Просто так есть, понимаете? Просто названо своими именами.
Как раз автор написал, что несмотря на это, имеет средства пока даже на такие дорогостоящие путешествия. А насчёт цен в российском сегменте сервиса гостеприимства - они высокие непомерно, не по зарплатам основной массы россиян. И да, сервис в России этот все ещё низкого уровня, хоть и дорого берут. За границей конкуренция давно сбила цены и улучшила качество. Поэтому люди предпочитают ездить в Турцию. И море чище, и пляжи.

21
Герой Т—Ж

+6

Александр,
"Не ночевать в гостиницах, не летать самолётами, не брать экскурсии, в инете полно бесплатных аудиоэкскурсий" - да вас послушать, можно из дома не выходить - аудиоэкскурсии ведь и лежа на диване можно послушать.
Про свои путешествия я написала множество постов, можете ознакомиться) у меня очень интересные путешествия, но вот не бесплатные ни фига))

19
0

Сейчас можно слетать в Японию и Корею за 40-50 тыс туда-обратно. Причем включено 2 багажа по 25кг,ручная кладь сколько хочешь. 3 раза покормят, еще и вино нальют. Спросите почему так дешево, ответ прост возят не наши, а китайцы. Сам так неделю как вернулся из Японии. Прилетал в Осаку, улетал из Токио 48 тыс за перелет. 30 тыс потратил на бюджетные гостиницы, еще 30тыс на метро, скоростной поезд, еду и входы в достопримечательности(океанариум, колесо обозрения, с десяток храмов и парков). Был там десять дней. В последний день не знал куда потратить оставшиеся йены. Потратил в 2 раза меньше, чем расчитывал. Хотя побывал в 6 городах и 3ех районах Токио

17
Отредактировано

Яна, зимой летали во Вьетнам. Билеты туда-обратно 100 на двоих. Из Иркутска. Также стоит путешествие из Иркутска в Москву. Внимание, вопрос! С какого перепуга смотаться в столицу своей родины стоит столько же, сколько пролёт над территорией нескольких государств?
Кстати, в ЮВА путешествия стоят вообще смешные деньги. Вот там для путешествий созданы все условия. Билеты из Вьетнама в Куала-Лумпур 15тр туда-обратно на двоих)

15
Герой Т—Ж

+6

Александр, забавно слышать, что я привыкла к роскоши))) потому что выросла я почти в нищете, если разобраться)) так что бюджетные путешествия в моей жизни бывали, поверьте) и поверьте, в гостинице намного приятнее, чем в хостеле или частном секторе без удобств. Про бесплатные достопримечательности тоже смешно - вы цены на билеты в Эрмитаж, например, видели? Или в Петергоф? Нет, можно, конечно, с палаткой, как вы предлагаете, где-то в лесу сидеть, но опять же, это разные вещи - отдых на природе и музеи.

14
Герой Т—Ж

+6

Александр, нет, вы рассказываете, что и Петергоф бесплатный, и жить можно в палатке. И питаться, видимо, святым духом.
Ещё раз - я не ною, я констатирую факты. Я не ездила бы, если бы у меня не было денег. Если деньги есть, из этого не следует, что всё вдруг стало дёшево.

13

Александр, не очень бюджено. Прошлым летом ездили на авто по маршруту Челябинск -Казань-Москва-Нижний Новгород -Казань-Свияжск -Челябинск. Примерно так рассчитали, чтобы в пути быть днём, ночью спать в отеле, а потом по нескольку дней гулять и смотреть. За 2 недели 12 ночей в гостинице в среднем 6-7 тысяч рублей за сутки (80 тысяч рублей), 25 тысяч рублей на бензин, в среднем 5 тысяч на двоих в день поесть (кафе, еда на вынос, винишко) 70 тысяч рублей. Итого, без учёта культурно-развлекательной программы 175 тысяч рублей. В этом году собираемся Челябинск -Самара-Ростов на Дону -Сочи. Врят ли в 200 уложимся на двоих.

13

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество