ПРОМО
Кредитка для переводов без комиссии

Что вы обычно привозите из путешествий?

Что вы обычно привозите из путешествий?

Однажды муж встретил меня в аэропорту, взял мой чемодан и спросил: «Там что, кирпичи?»

Я тогда вернулась из Азербайджана и привезла пачку толстенных журналов «Баку». Мне было интересно сравнить азербайджанский и российский глянец. Точно так же я везла журналы из Хельсинки и с удивлением обнаружила, что фотографии в российской прессе намного интереснее.

Еще у меня был период, когда в путешествиях я покупала много одежды. Мне нравилось ходить по местным магазинам, общаться с продавцами, наблюдать за другими покупателями. В итальянской или испанской «Заре» и других сетях, которые работали в России, можно было найти то, чего не было в Москве и Петербурге.

Потом, дома, я одевалась по утрам и вспоминала свои поездки: эти джинсы я купила в Бергамо, рубашку — в Барселоне, сапоги — в Риме, сумку — в Берлине. Было приятно постоянно ощущать на себе частичку тех мест, которые я полюбила. Многие мои друзья везли из-за границы не одежду, а технику — смартфоны и ноутбуки.

Сейчас я больше всего люблю покупать в поездках местные продукты и алкоголь, который сложно найти в России. Например, из Испании я привезла вкуснейший ликер из зеленых яблок и местные сыры, из Сочи — вяленую хурму и суджук, из Грузии — специи. Что-то раздаю как сувениры, что-то с удовольствием ем и пью сама.

Моя знакомая недавно опаздывала на самолет, но не захотела выбросить из чемодана грузинское вино и пройти без оформления багажа. Предпочла полночи провести в аэропорту в ожидании следующего рейса.

А еще в каждой поездке я стараюсь купить фигурку кота. Мои друзья и родственники тоже привозят мне котов из своих путешествий. Их у меня уже целый стеллаж. На фото — лишь малая часть. Здесь есть коты из Испании, Греции, Украины и разных городов России
А еще в каждой поездке я стараюсь купить фигурку кота. Мои друзья и родственники тоже привозят мне котов из своих путешествий. Их у меня уже целый стеллаж. На фото — лишь малая часть. Здесь есть коты из Испании, Греции, Украины и разных городов России

А что вы обычно привозите из путешествий? Магниты, кружки с надписями и прочие стандартные сувениры? Ищете что-то аутентичное — что, например? Пополняете свои коллекции — поделитесь, что именно вы собираете? Возвращаетесь с вином и локальными продуктами — какими? Покупаете за границей технику и одежду? Выбираете подарки друзьям и родным — например, что это может быть? Или вы везете с собой что-то нематериальное, что не занимает место в багаже, — новые знакомства, воспоминания, фото?

Расскажите, почему вы считаете, что не можете вернуться домой без этих приобретений.

Мария Рудницкая
Что вы привозите из путешествий?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Елизавета

Какое то время я просто собирала все свои посадочные, билетики, бумажно-пластиковые браслеты, брошюры музеев, ракушки с камушками. Потом поняла, что без удобного хранения и классификации это все не имеет смысла, поэтому стала вести блокнот, куда вклеиваю все это добро.

Ракушечки у меня там очень маленькие, камушки и кусочки вулканов тоже, в блокнот также идут билеты с городских мероприятий, открытки друзей из других городов, памятные вещи типо веточки из букета, приглашения на свадьбу или фото из кабинки. Есть там и необычные "сувениры": кусочек шкуры медведя, верхний срез винной пробки из бутылки, с которой мы катались по Испании, талон со свечки из Нотр-Дама, кусочек штукатурки из машзала АЭС - в общем, клевая коллекция.

Это все помещается в один блокнот, после поездки я еще оставляю краткую сводку - даты, маршрут, основные впечатления, из походов привожу камушки особо тяжелых перевалов, иногда (очень редко) пишу отзывы на несколько страниц. Блокноту уже 9 лет, и скоро придется заводить второй, и да, это не инфа про вещи из поездки, скорее про систему хранения этих мелочей - воспоминаний, но зато очень удобная, т.к. от крупного хлама я регулярно избавляюсь :)

Изображение пользователя Елизавета
45
Анжела Кошелева

Елизавета, крутая идея, беру на заметку

3
Елисей Костомаров

Елизавета, о, у меня тоже целая куча таких "странных" вещей - какие-то осколки древней керамики из античных городов; пробка вина из Северной Кореи; зуб медведя; лист опасной травы, которая оставила мне ожог на руке...

1
Мила

Раньше везла магниты и другие сувениры, а ещё отправляла домой открытки. Потом поняла, что они жутко захламляют пространство и, если вздумается переехать, то брать с собой все магниты, открытки, ракушки и прочее барахло я точно не буду. Тогда стала покупать украшения: преимущественно с камнями, которые добывают в той или иной стране, или с национальным дизайном. Например, у меня в коллекции есть турецкая бирюза, чешский гранат, мексиканский обсидиан и китайский нефрит. Но главное, при переезде я просто беру маленькую шкатулку со всем этим добром и везу с собой.

28
Елисей Костомаров

Мила, абсолютно согласен! пришел к тому же выводу насчет захламления

1
Филиппыч
Легенда 🎨

Как правило, какую-то непотребную фигню.

Изображение пользователя Филиппыч
25
lazex

Один из лучших, наверное, привезённых из Чехии сувениров - футболка из крошечной пивницы "У пиждюха" в Праге-3 :)

Изображение пользователя lazex
21
ТиграБенгальская

lazex, ))))

2
Lee way

Еду везу. Сувениры любит не каждый, а вкусно поесть любят все)
Из Киева везла торт, из Тая - тропические фрукты, из Казани - татарский чай и чак-чак, с юга - домашнее вино и чурчхелу. Мне самой привозили вино и специи из Грузии, шоколад из Швейцарии, текилу из Мексики, рахат-лукум и гранатовый соус из Турции, оливковое масло из Греции и др.

16
Николай Шмелёв

Lee, ваай текила из Мексики, завидую белой завистью!

0
Артем Степанов

Ничего. Главное впечатления.
Раньше пёр алкоголь, сувениры, что-то из одежды.

13
Veresk
Герой
Отредактировано

Сейчас всё время привожу мыло. Это практичный и функциональный сувенир, в хозяйстве пригодится, не захламляет. В любой стране есть какое-то особенное мыло, универсальнее пока ничего не нашла.

Себе и родным – украшения, аксессуары, чай, масла.

9
Gromeo

Раньше привозила магниты, но потом место на холодильнике закончилось, а я при переезде в другую квартиру поняла, что отдельная коробка с магнитами весом в пару центнеров - это перебор 😐

Себе привожу какое-то украшение или елочную игрушку, а в подарки родным - что-то из местных сладостей и алкоголя

7
Veresk
Герой
Отредактировано

Gromeo, О, какая замечательная идея – елочные украшения! Возьму на вооружение. Так приятно будет через десять лет наряжать елку в свои воспоминания о путешествиях.

4
Gromeo

Veresk, я вам больше скажу, это буквально на следующий год уже приятно)

3
La ragazza al mare

Gromeo, тоже больше не покупаю магниты. Когда кухня полностью встроенная, их просто некуда вешать, коробка весом в пару центнеров теперь пылится на чердаке 🤦‍♀️

2
Gromeo

La, да, мои тоже остались в своей коробке. Не хочется визуального мусора на новой кухне, хотя каждый магнит красив и уникален) пока просто бережно их храню

1
Ганнибал ЭЛектер

Себе - брелоки для ключей, особенные местные продукты (вино, чай, мясо, сыр), книги. Родным - продукты, косметику.

7
Анжела Кошелева

Ганнибал, абсолютно аналогично

2
Miramax
Герой
Отредактировано

Приправы. Это еда с местным колоритом, и ее хватает надолго )

7
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Предпочитаю везти что-то съедобное.
Себе обязательно покупаю магнитик и ручку с названием города.
Ещё отправляю друзьям из путешествий почтовые открытки.

5
Мария П.
Герой Т—Ж 🏅

Иногда ювелирку, если есть местные особенности или месторождения хорошие. В принципе, не против и что-то другое привести, чтобы отражало особенности этого места - из Италии чётки розарий, кожаные вещи из семейной мастерской, где несколько поколений подряд занимаются кожей. Из Турции керамику. Вещи не просто должны быть местными, но и нравится мне

5
На лайте

Впечатления

4
Evgeniya Ostashova

Стараюсь отправить домой открытки, чтобы пришли со штемпелем местной почты. Я собираю кружки, поэтому привожу их, но не покупаю стандартные туристические виды, а ищу необычные формы и принты. Особенно люблю кружки-малютки. И всегда стараюсь купить местный шоколад. Ну и конечно то, что считается местных специалитетом - кофе, сыр, вино и пр.

Гардероб тоже стараюсь обновить. В Европе удавалось найти более качественные вещи по более привлекательным ценам, чем у нас в России. Настоящим шоппинг-открытием стала Армения

4
Kotofeya

Evgeniya, ооо, а можно поподробнее) муж как раз завтра в Ереван летит, фантазии не хватило попросить что-то больше, чем аленький цветочек)

1
Evgeniya Ostashova

Kotofeya, по-моему, второй магазин называется Made или как-то похоже. Помню, что название совсем простое, но никак не могу вспомнить🤦🤦🤦 А ещё чудесные украшения в галерее Далан - серебро бесподобное и очень интересные сувениры есть.

П.С. Белой завистью Вашему мужу завидую, Ереван влюбил в себя

1
Evgeniya Ostashova

Kotofeya, обратите внимание на местных дизайнеров. Мне очень понравились 2 магазинчика. Первый - 5concept на проспекте Саят-Нова. Название второго я, к сожалению, забыла, но он находится прямо напротив памятника героям к/ф "Мужчины". На прошлые коллекции оооооочень хорошие скидки: 2 дизайнерских юбки мне там обошлись в 5000. А ещё там очень красивые аксессуары (платки,носки) и бижутерия. Можно обратить внимание на армянскую марку обуви Sali, конечно, это не итальянские дизайнеры, не французский шик и утонченность, но качество кожи очень хорошее и удобная колодка, что в обуви на каждый день, мне кажется, очень важно + у меня 35 размер и обуться в России для меня проблема.

1
Kotofeya

Evgeniya, спасибо большое! Отправлю его за юбкой и за серебром))

1
Настя Жвик
Редактор Т—Ж

Привожу из путешествий необычные камушки, ракушки или веточки, красивые цветочки. Раньше дарила это своему молодому человеку - он очень радовался таким обычным, но ценным вещам. Когда расстались, стала собирать эти вещи у себя дома, пока коллекция небольшая. Из последнего путешествия с бабушкой, привезла два колоска ржи — в память о поле, которые мы пересекали вдвоём, чтобы дойти до места, где был раньше её дом❤️

4
Alexandra Orlova

Что-нибудь из местного, например, продукты. Одежду и сувениры не покупаю. Уж заровского барахла полно и дома на распродажах :)

3
Oxana

Крем для/после бритья для папы) Подозреваю, что ему это не шибко-то и нужно, просто когда я спрашиваю, что привезти, он именно это и называет - из скромности.
Косметику, причем самую простую. Все-таки крем Нивея из Германии отличается от произведенного в России.
Обувь с распродаж. Хотя и без распродаж условный Тамариск в Вильнюсе может стоить дешевле, чем в Москве.
Бухлишко, причем долгоиграющее типа ликеров (в Эстонии хороши!).
Как-то привезла маме из Финляндии Фейри в специальной бутылочке со вспенивателем, еще до того, как такие появились в России. Ну а чего, его ж так все хвалят)

3
Kotofeya

Oxana, в России нет фабрик Нивея, товар едет из Германии, точно такой же какой и у них продаётся. Разница только в русской маркировке.

6
Ольга О

Я привожу кулончики с символикой страны: из Тая в виде слоника, из Египта пирамиды, Мальты мальтийский крест, из Турции глаз от сглаза и тд

3
Анна Кукушкина

Отправляю себе, родителям и тете открытку из поездки. Очень приятно ее получать, когда уже вернулся из путешествия. Пока что вроде, все доходили, даже из Тайланда до Москвы открытка дошла за 3 недели всего. Иногда также привожу билеты из музеев или с каких-то мероприятий. Все добро бережно храню в коробке, иногда пересматриваю.

Изображение пользователя Анна Кукушкина
3
Анна Кукушкина

Анна,

Изображение пользователя Анна Кукушкина
1
Анютка

Всегда привожу мужичка. У меня уже достаточно большая коллекция фигурок мужчин, символизирующих место пребывания в том или ином путешествии.

3
lazex
Герой
Отредактировано

Из Вены привезли родителям с обеих сторон по торту "Sachertorte", благо, в той самой кондитерской при отеле их продают в совершенно пуленепробиваемой упаковке. Доехали благополучно.
Себе покупаем магнитики-сувениры, ну и одежду-обувь.

2
ТиграБенгальская

немного, никогда не обхожусь без ароматных миниатюр дьютика! Обязательно покупаю как раз. Мне просто подходит формат 5-20 мл а никак не 50-100

2
Julia Osipova
Герой
Отредактировано

Я раньше покупала магниты и беспрлезные сувениры. Сейчас поняла, что это простое пустая трата денег и места на полочке дома.
Теперь покупаю местную еду или одежду в местных шоурумах
И память и полезно

2
Сударыня ты моя

Полезное и съедобное. Покупаю хорошие кружки, вилки, ложки, скатерть. Вся мелкая утварь у меня связана с какими-то воспоминаниями. Керамическая кружка из Испании, чашечки из Голландии, вилки и ложки, чемодан из Германии, тарелки из Египта, есть алжирская кружка. Я каждый день пользуюсь всем этим, и часто просто вспоминаю откуда это, как я купила их, с кем была. И отовсюду везу шоколад. Это вкусно. Я его ем ещё долго)))

2
Елисей Костомаров

Сначала возил магниты, но потом пришел к выводу, что они почти всегда - просто слишком дорогой хлам. Иногда брал что-нибудь из керамики, но это всегда риск расколотить. Теперь привожу какую-нибудь экзотическую еду, которую сложно/дорого купить у нас, а также чего-нибудь из одежды.

Самый странный сувенир - когда-то давно, еще в молодости, нашел в лесу здоровенные лосиные рога, долго возил их с собой, и в конце концов бросил где-то на балконе. Так ни на что и употребив. Зачем они мне потребовались? Загадка ))

2
Iren Adler

Одно время привозила шляпы: просто потому что побывала в Боливии и не смогла удержаться, купила тамошние забавные котелки. Потом еще были шляпы из Перу, Мексики, Кубы, берет из Марселя, какие-то странные шапки из Шри-Ланки и Сербии, новогодняя шапка из Нью-Йорка. В последние годы давно не привозила, но при случае обязательно притащу домой забавный головной убор.

2
Дмитрий Герчановский

Я обязательно стараюсь привезти какую-то местную еду, например из Китая мы везли полный чемодан фруктов, а в Доминикане оставили часть одежды, зато затарились сигарами и ромом. Реже бумажные книги, еще реже одежду. И никогда не покупаю сувениры)

1
Митяй

Обычно открытки и местные лакомства.

1
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Обычно везу магнитик и фотки. Из одной поездки притащила книги, из другой - лакрицу (очень советую эту дрянь для гадких шуток над сладкоежками). А вообще, у меня багаж в одной небольшой сумке, в нее много не уложишь.

1
алиса

обязательно еда, даже просто шоколадку. из сувениров магниты и брелоки. из косметики то, чего в россии не купишь
знаю, что некоторые девушки из путешествия привозят парфюм, и потом он ассоциируется с поездкой. взяла это на заметку

1
Николай Шмелёв

Раньше по юности тащил ерунду домой по типу брелков магнитиков, в итоге все надоело и выкинул)
Сейчас ничего лишнего, домой со мной возвращаются только положительные эмоции и фотографии на пленку.

1
Машенька Хабенская

я раньше из каждого посещенного города везла значок и цепляла на рюкзак. когда 70% поснимали в Москве, больше так не делала :(

1
regina
Герой
Отредактировано

Какие-то вещи, аксессуары, одежду, косметику или парфюм. Короче то, что я буду использовать на повседневной основе, но что украсит мою жизнь воспоминаниями. Любимые сережки и кольцо с берлинской барахолки, лампа и узорчатые пиалы из Турции, джинсы из Хельсинки, футболка и открытка из Парижа, кофточка из Бордо, мыло и парфюм для дома из какого-то крошечного французского городка, названия которого я даже не помню, значок и стикеры из Приэльбрусья, какая-то подвеска, подаренная мне продавцом в Крыму, когда я залюбовалась ей, но пожаловалась подруге, что в мой бюджет это не впишется. Подростком брала всякие браслеты и фенечки в околопляжных лавочках. Еще очень люблю брелки для ключей. Иногда беру какую-то местную еду или некрепкий алкоголь, но немного. Ну и палароиды или пленочные фотографии. Они стоят в рамочках или на магнитиках прикреплены к холодильнику, металлическим полкам.

Изображение пользователя regina
1
Илмаринен

Самая необычная и обширная коллекция из путешествий, которую я видел - миниатюрные статуэтки ангелов из разных стран. У приятеля их больше четырех десятков, причем часто они в национальной одежде или выполнены в какой-то национальной технике, с аутентичными узорами. На длиннющей полке вся эта крылатая толпа смотрится очень интересно, можно долго разглядывать.

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю