ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Дневник питания: рацион няни, которая не ест значительную часть продуктов и много бегает

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мне 30 лет, рост 162, вес, наверно, 62, но я очень давно не взвешивалась. Размер одежды s/m. Я работаю няней на неполную ставку, параллельно прохожу дополнительные курсы и делаю проекты по анализу данных. На часах у меня стоит норма шагов 8000 в день, но обычно это намного больше, я просто не хочу себя тревожить незакрытыми счетчиками.

Я всю жизнь занимаюсь спортом — от скалолазания и яхтинга до футбола и фехтования. Сейчас это бег, но иногда дополнительно хожу на скалодром или в тренажерный зал, езжу на велосипеде или играю в футбол. Бегаю я 3-4 раза в неделю, обычно одна длинная, одна интервальная, одна темповая, недельный пробег 30-50 километров в неделю. Разброс большой, потому что недавно пошла в беговой клуб, в котором три нелегких тренировки в неделю, но не знаю, сколько там продержусь. Я регулярно бегаю полумарафоны, через месяц будет очередной, хочу подойти к нему в нормальной беговой форме.

Мой подход к питанию

Я никогда не была легкой и звонкой и не весила рост минус 110 даже в лучшие времена. В какой-то момент я решила все-таки достичь этого «идеала», начала считать калории (ела до 1500 в течение полугода) и ходить в тренажерный зал строго три раза в неделю. Похудела до 52 килограммов, но у меня нарушился цикл и я начала поправляться от любого превышения калорийности. Потом был закономерный откат от таких ограничений — я могла съесть полкило печенья или ведерко мороженого за раз, а ведь я даже не люблю печенье. Я немного побыла в Секте (школа здорового питания), но их подход сделал только хуже. Так что теперь я пытаюсь есть всё, что хочу, но, к сожалению, все равно посматриваю на калорийность продуктов.

Помимо этого я вегетарианка уже 13 лет, не ем молочные продукты и яйца в чистом виде (но могу съесть в выпечке). Не люблю капусту, лук, бакалажаны, тыкву, кабачки, не очень люблю крупы, кроме овсянки. И очень редко готовлю. Так что у меня довольно однообразный рацион, обычно в нем овощи, сыры и хлеб, иногда макароны и что-то сладкое. Дополнительно пью Омега-3, витамин D, цинк и раз в год B12.

Мое меню на день

Вчера вечером у меня закончились продукты для стандартного завтрака, поэтому сегодня овсянка из пакета (60 г) с бананом и два рисовых хлебца (30 г) с творожным сыром. Овсянка очень сладкая, не люблю, когда так. Запиваю кофе с рисовым молоком.

Потом ранний обед или второй завтрак: круассан (75 г) с помидором (100 г) и творожным сыром (100 г) — и это не последний творожный сыр за сегодня. Дорабатываю, дома ем обед (или полдник): два куска кукурузного хлеба (понятия не имею, сколько он весит) с помидором (100 г) и творожным сыром (ну пусть будет 50 г). Запиваю холодным кофе с апельсиновым соком (100 г) и в качестве сладкого персик (70 г, наверно). Иду работать на вторую работу.

На ужин делаю салат — руккола, оливки, кукуруза, помидор, фета, вяленые томаты, консервированная кукуруза, льняные семечки. В качестве заправки масло из вяленых томатов. Потом догоняюсь бутербродом с хумусом и персиком. Очень сложно писать граммы, потому что где граммы, там и подсчет калорий, а я сторонюсь.

Сколько я трачу на еду

Обычно я покупаю одни и те же продукты в одном и том же супермаркете, но недавно открыла для себя рынок на районе — офигенные помидоры за 50-100 рублей за килограмм, персики по такой же цене, фета в молочной лавке за 300 рублей за килограмм. Я живу не в России, это примерный перевод в рубли.

У меня однообразный рацион, поэтому не в сезон уходит много денег на овощи и фрукты. Например, я очень люблю рукколу или авокадо, цены на них очень разные. Некоторое количество денег уходит на безалкогольные напитки (очень люблю в жару безалкогольное пиво, иногда пью энергетики, апельсиновый сок и тоник с кофе). На алкогольные уходит тоже, но в жару значительно меньше. В кафе я хожу нечасто, но раз-два в неделю беру кофе с собой, иногда круассан или мороженое. Я слежу за скидками и могу взять сразу несколько упаковок моцареллы, но овощи впрок не купишь.

Вообще мне кажется, что на еду я трачу ужасно много — в России тратила порядка 25 000 рублей с кафе и алкоголем, здесь на это же уходит примерно 350 евро.

Мне нравится, что я ем много овощей и фруктов, но в то же время довольно много хлеба. Я не люблю жирное и жареное, это здорово, но сладкого ем тоже немало. Я не считаю белок и уверена, что недобираю его, но я вполне успешно занимаюсь спортом, мышцы растут, так что, видимо, организму норм.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Татьяна Н.

А сыр, творожный сыр, моцарелла- это не молочное??

8
Viktoriia

Татьяна, там где-то потерялось продолжение, что сыр я ем.

0
темич

Ничего себе автор активная в плане спорта. С таким набором спортивных занятий я бы себе уже капельницы из адреналин раш начал бы ставить)

7
Viktoriia
Герой
Отредактировано

темич, я написала, что много спорта, а потом прочитала дневники девушек, которые бегают по 10 километров каждый день, а потом ещё вечером в тренажёрный зал ходят.
ну да, ну да, пошла я нафиг.

1
темич

Viktoria, ну там уже... В общем мне на своём диване не понять))))

9
Larissa Dyatchina

Макс, творожный сыр можно готовить без сычуга, пример тому сыры компании Valio. Есть разновидность вегетарианства - лакто- и ово-вегетарианство, там основным источником белка выступают молочные продукты или яйца.

7
Viktoriia

Макс, вегетарианство и веганство это разные вещи, сыр есть без сычуга.

3
Анна Фролова

Оооох. Рацион у вас конечно не сбалансированный. Белка почти нет, теперь же бобовые. Одного хумуса маловато. Это не критика, не подумайте. Но стоит разнообразить набор овощей и правильных углей, тогда и круасанов станет меньше и добавок нужно будет тоже меньше.

3
Viktoriia

Анна, мне интересно как. я правда рада советам, может быть вы сможете что-то подсказать?

1
Снусмумрик

Viktoria, пробуйте новые для себя овощи и блюда из них, есть же разные салаты, оладьи, овощная лазанья. Ну и больше фруктов и ягод на перекус. А белка действительно очень мало.

0
Viktoriia

Снусмумрик, я не готовлю почти, поэтому оладьи и лазанья мимо. а что ещё можно в салаты добавить кроме огурцов?

0
Dilara Sharipova

Viktoria, можно, спросить почему вы не готовите? Договор аренды запрещает? Можно готовить впрок и заморозить

0
Viktoriia

Dilara, нет морозилки, нет микроволновки, маленький холодильник, да и не люблю просто.

0
Богиня Драматизма

Viktoria, попробуйте добавить в салат кускус, его готовить не надо, только не забыть посолить, кипятком залить и дать постоять (если приправить красным перцем, зирой, то вообще мммм). И тот же творожный сыр типа феты или кремчиза в этот салат. Помидоры, сладкий перец, кинза/укроп/петрушка, та же любимая вами руккола. Выйдет небольшая углеводная добавка для энергии. На это месте, кстати, может быть киноа или пшенная/пшеничная каша, сваренная в пакетике. Растительный белок - тут сложнее, нут и фасоль из банки, свежий и свежезамороженный горошек - наверное все. С незаменимыми аминокислотами просто швах(

0
Viktoriia

Богиня, хм, у меня, кажется, и так с углеводами перебор, но про кускус запомню. я раньше его ела, но в последнее время как-то забыла.
фету ем!
тофу вот ещё вчера купила, надо про него не забывать.
спасибо!

1
Viktoriia

Богиня, спасибо за пинок, я купила нут )))

0
Богиня Драматизма

Viktoria, всегда пожалуйста)

0
Уборщица

У меня почти с такими же параметрами 42 российский размер и мой врач говорит это норма. Хотя так питаться я бы стала только под дулом пистолета.

2
Viktoriia

Уборщица, я привыкла, что девушки с моими параметрами весят минимум на 5 килограмм меньше, поэтому такое искажение.

про питание - я себя не заставляла ни в чем, не люблю мясо и рыбу вообще ни в каком виде, так что стало легче, когда перестала есть.

2
Уборщица

Понятно, просто рацион не назовешь сбалансированным, странно что очередного диетолога из тинковской столовки не позвали высказать фэ

2
Viktoriia

Роткив, шутить над проблемами с пищевым поведением это же так круто, правда?

1
Жанна

не понимаю почему пишут комменты что белка почти нет. а сыр по вашему это что? в качественном сыре белка весьма и весьма нормально, и в творожном и в фете, а у вас их граммовки нормальные и + это хорошие жиры. отличный рацион, лайк))

1
Брейн-тренер Айгерим

Так как сейчас сама усиленно занимаюсь своим питанием, могу посоветовать:
1. Если вы отказываетесь от мяса, рыбы - обязательно проверяйте железо ( сывороточное и ферритин, не только гемоглобин) и профилактически принимайте этот витамин. Я узнала поздновато, можно жить с хронической анемией всю жизнь, и организм привыкнет к дефициту кислорода, что будет постоянно включать режим стресса и ломать гормональный цикл - а зачем овуляции и беременность, если нет сил и энергии...

2. В качестве белка можно использовать протеины. Так как сложно постоянно контролировать белок в каждом приёме пищи. Есть протеины растительного происхождения (конопляный и тд). Ну и тогда, конечно, часто должны быть бобовые в питании - чечевица (легво варится, легко усваивается), нут, Маш.

3. Чтобы белок, железо и другие полезные вещества приносили пользу, нужно повышать кислотность желудочного сока( есть противопоказания, сначала надо проконсультироваться со специалистом). Помогает вода с лимонным соком за 20 минут до еды, витамин С, квашеные и ферментированные продукты.

Недавно попробовала Поке боул и поняла, что это и есть мое спасение. Мне надоело париться с меню и постоянно думать, что приготовить и как. Поке - это просто конструктор, который можно собирать каждый день по-разному и все в одной тарелке.

0

Сообщество

Популярное за неделю