Стали вегетарианцем? Расскажите как и почему
Я решила стать вегетарианкой, когда мне исполнилось 25 лет.
В 2018 году в России и особенно в Москве была популярна экологическая повестка. По городу открывались zero-waste-магазины, люди стремились сдавать отходы на переработку, почти каждые выходные проходили свопы, где можно было бесплатно забрать хорошую одежду. Тогда же я узнала о влиянии животноводческой сферы на экологию и поняла, насколько это ужасно.
В один момент я перестала есть мясо и рыбу. Мне было противно питаться ими, зная, какой большой углеродный след они оставляют. К сожалению, я поступила очень неразумно: отказалась от продуктов, но не придумала им никакой замены. Поэтому я просто ела макароны с сыром, картошку с бобами, рис с яйцом. Во время путешествий было еще тяжелее: приходилось есть только гарнир с салатом и все — других альтернатив не было.
Со временем я узнавала от друзей новые рецепты, глубже погружалась в тему вегетарианства и того, как соблюдать эту диету, не навредив себе. Я поняла, что нужно было постепенно вводить разнообразные блюда, а не резко отказываться от мяса. Я все еще нахожусь в середине пути и каждый день узнаю новое.
Сейчас в моем рационе много разнообразных сбалансированных блюд — например, люблю готовить лобио, жареный рис с тофу, спагетти болоньезе с веганским мясом. Пытаюсь следить, чтобы в рационе было достаточно белка, ем орехи. Еще регулярно проверяю кровь на дефициты, советуюсь с врачом.
Расскажите, как вы пришли к вегетарианству? Как давно соблюдаете такую диету? Это был резкий старт или вы подошли к диете постепенно? Какие ошибки совершили на этом пути и какие советы могли бы дать тем, кто только хочет стать вегетарианцем? Какие блюда чаще всего готовите? Поделитесь своими любимыми рецептами.