Стали вегетариан­цем? Расскажите как и почему

118
Стали вегетариан­цем? Расскажите как и почему
Аватар автора

Елена Николаева

питается разнообразно и вкусно

Страница автора

Я решила стать вегетарианкой, когда мне исполнилось 25 лет.

В 2018 году в России и особенно в Москве была популярна экологическая повестка. По городу открывались zero-waste-магазины, люди стремились сдавать отходы на переработку, почти каждые выходные проходили свопы, где можно было бесплатно забрать хорошую одежду. Тогда же я узнала о влиянии животноводческой сферы на экологию  и поняла, насколько это ужасно.

В один момент я перестала есть мясо и рыбу. Мне было противно питаться ими, зная, какой большой углеродный след  они оставляют. К сожалению, я поступила очень неразумно: отказалась от продуктов, но не придумала им никакой замены. Поэтому я просто ела макароны с сыром, картошку с бобами, рис с яйцом. Во время путешествий было еще тяжелее: приходилось есть только гарнир с салатом и все — других альтернатив не было.

Со временем я узнавала от друзей новые рецепты, глубже погружалась в тему вегетарианства и того, как соблюдать эту диету, не навредив себе. Я поняла, что нужно было постепенно вводить разнообразные блюда, а не резко отказываться от мяса. Я все еще нахожусь в середине пути и каждый день узнаю новое.

Сейчас в моем рационе много разнообразных сбалансированных блюд — например, люблю готовить лобио, жареный рис с тофу, спагетти болоньезе с веганским мясом. Пытаюсь следить, чтобы в рационе было достаточно белка, ем орехи. Еще регулярно проверяю кровь на дефициты, советуюсь с врачом.

Расскажите, как вы пришли к вегетарианству? Как давно соблюдаете такую диету? Это был резкий старт или вы подошли к диете постепенно? Какие ошибки совершили на этом пути и какие советы могли бы дать тем, кто только хочет стать вегетарианцем? Какие блюда чаще всего готовите? Поделитесь своими любимыми рецептами.

Елена НиколаеваТеперь ваша очередь:
  • Курочка Дрёмазабавная тема. Однажды я 2 недели была вегетарианкой: из-за банального отсутствия денег питалась кашами и огурцами. Есть хотелось очень, и самым дешевым источников калорий естессно выбрала сахар - дешевые конфеты. За две недели я потолстела и сделала такой вывод: вегетарианство, не вредящее здоровью, - это дороже, чем мясоедство. Засим послала в ж все эти веганские загоны. На мой век скота, воды и буфера по климату точно хватит.7
  • Мирный атомКурочка, нужно смотреть что ешь, считать кбжу. Если вы заменили курицу конфетами, то конечно вы потолстеете.9
  • Курочка ДрёмаВиктория, естественно, мне, спасиб, что отметили этот немаловажный факт. Ну и понятно, что мой вынужденный эксперимент - это ненастоящее вегетарианство, но я по магазинам походила и выводы сделала - те же орехи дороже мяса выходят, если их именно есть, а не парой орешков закидываться от нечего делать :) Поэтому я делаю выбор в пользу себя и своего кошелька. На будущее планеты, за исключением собственного остатка жизни, мне действительно наплевать.6
  • Cvetok26Была веганом примерно 6 лет. Было много фруктов и орехов в рационе. Несмотря на большие физ.нагрузки и активный образ жизни, поправилась, стал мучить дискомфорт в животе и отеки. Вернула животный белок постепенно, вес ушёл, а я сыта и подтянута, хотя нагрузки сильно меньше теперь.39
  • Алиса СелезнёваВегетарианствую 9 лет с перерывами. Причина -экологическая повестка. Отказалась от мяса и яиц, уменьшила потребление молочных продуктов и добавила в рацион рыбу как источник белка, жиров и витаминов. Здоровье не ухудшилось, но на еду уходит в 2 раза больше денег, нежели если отказаться от вегетарианства. Тысяч 25 у меня получается в месяц (вместе с едой в столовых и кафе). Не считаю, что моя диета более здоровая - в рыбе много тяжёлых металлов. Больше всего достали мясоеды, которые прознав о моей диете, начинают рассказывать, через сколько и когда я умру. Эй, дайте мне спокойно жевать салатный лист и уплетать салат с креветками! Я к вам не лезу.11
  • Курочка ДрёмаАлиса, какое же это вегетарианство, если у вас в рационе не только растения? А рыба и креветки - это что?6
  • АлександровнаС мясом очень сложные отношения, в детстве оказалась рядом с трофеем охотников ради забавы, увидела труп медведя, запах до сих пор помню. Тогда тоже отказалась от мяса, но потом началась самостоятельная жизнь и быть вегетарианцем стало дорого. Сейчас мне 39, не ем мясо около 15 лет, за белком слежу, люблю всякие фалафели и прочие штуки. Проблемы с ферритином были, но вроде из-за проблем с жкт. Сейчас все в норме. Доначу осиротевшим мишкам:)15
  • Анастасия ГаношенковаАлександровна, этим мишкам?😍 https://journal.tinkoff.ru/orphan-bear/3
  • ViktoriiaАлиса, о, это правда про окружающих. я никогда никому не рассказывала, как вредно и неэтично есть красное мясо (утрирую), но сколько раз мне рассказывали, как вредно не есть мясо, как мне всего не хватает и что мясо жизненно важно - не сосчитать.12
  • Natalia SyrkovaМне кажется, быть веганом по причине экологии, вреда планете, страданий животных - довольно странная история. Ну мы же млекопитающие. Венец поедающей цепочки. Мы может заставить наш корм (если уж грубо про курицу) размножаться, сделать ему условия для этого. И вряд ли салатный лист менее загрязнен всякими атмосферными бяками, чем та же утка. Радиоактивный дождь их поливает одинаково. Другое дело, что человек действительно просто так может чувствовать себя на порядок лучше, отказавшись от мяса. Или любых других продуктов.11
  • kefirtapirУ меня почти как у Марк Твена: "Бросить курить очень просто, я сам бросал несколько раз". Я несколько раз была вегетарианкой, последний раз примерно два года. Решилась на это из любви к животным. Чувствовала я себя хорошо, научилась готовить множество вегетарианских блюд разных кухонь мира. Интересно, что вегетарианская диета никак не отразилась ни на моём весе, ни на здоровье, — ни в положительную, ни в отрицательную сторону. Рыбу я тоже не ела, послабления делала только в отпуске, потому что во время путешествий я редко готовлю, а вегетарианскую бывает сложно найти. И вот мы как-то поехали в Италию, в Тоскану. К тому времени я придерживалась вегетарианской диеты два года. Надо сказать, что жители этого региона — мясоеды, рыбы и вегетарианских блюд в меню ресторанов немного. И вот так вышло, что я попробовала флорентийский стейк (очень по-вегетариански, конечно). Я была поражена вкусом этого блюда, я была готова наброситься на него, как кровожадный зверь. До конца отпуска я ела мясо. Когда приехала в Россию, открыла для себя мираторговские стейки. Так всё и закончилось.22
  • Ветер СеверныйНе, вегетарианство явно не для меня. Всё понимаю, экологическая обстановка, и животных убивать плохо, но ради этого отказываться от мясных блюд не собираюсь.18
  • Алиса СелезнёваКурочка, уже разбирали,это пескетарианство https://journal.tinkoff.ru/pesketarianstvo/4
  • A_TАлиса, вы не вегетарианец если рыбу едите11
  • A_TViktoriia, -16- это его нет(((11
  • Владимир НапримерВот еще. Что может быть лучше сочного стейка или шашлыка…)9
  • Лилич ЭлвисиноеЕсли заботитесь об экологии, то куда эффективнее было бы перестать летать на самолётах. А так не вижу в этом смысла. Курица - куча белка и по минимуму жира и углеводов. А те же крупы - сплошные угли, орехи -жиры. Сытости меньше от этого, раздиреть на изи6
  • Денис ЖулевViktoriia, Если верхняя планка 120, то 16 это можно считать "почти почти" до железодецифита.4
  • Екатерина Мурзина15 лет в этом году. Была и веганом, в порядке эксперимента, была полностью веганская беременность, родился сын 4620 весом. Почему перестала есть мясо? Поняла, что обманываю себя, чтобы выжить - убивать никого не надо. Не слежу ни за какими кбжу или как там, по анализам 140 был гемоглобин. Ем очень много зелени, смузи ежедневно. Прошли хронические проблемы с желудком (гастрит).5
  • 🗺🐈была вегетарианцем с 8 класса по 2 курс университета, была очень впечатлительной и сочувствовала курочкам и коровкам. позже заинтересовалась здоровым питанием и поняла, что несмотря на все свои старания, моё питание не было таковым, потому что было плохо сбалансированным. начала сочувствовать себе больше5
  • Изи СлоуViktoriia, извините, но вы путаете норму и референсные значения. Норма это примерно 50-805
  • Jane DoeЕм мясо нечасто - примерно раз в неделю. Мне просто невкусно, за редким исключением. Веганила года полтора, когда тусовалась с кришнаитами (в тот период моей жизни мне показалось, что так будет честно).4
  • Тимур ЧумаковВетер, на аминокислотах и бадах только вывозить, иначе на врачах разоришься5
  • Тимур ЧумаковJane, понимаю мотивацию только тех людей у которых отвращение к мясу по тем или иным причинам, идейных мне не понять увы4
  • АлександровнаАнастасия, дада))4
  • Повелительница рыбкаViktoriia, конечно же НЕТ. вы на грани вообще-то. поднимите уколами или капельницами до 100 и ваша жизнь поделится на до и после4
  • ДмитрийA_T, а от кефира - кефирница.11
  • ДмитрийАлиса, да, уплетайте, пожалуйста) но что-то я не видел на т-ж статей, типа: "расскажите, как вы стали питаться нормальной пищей и перестали быть веганом?" Я больше сдашь как раз, как веганы первое, что рассказывают - какие они веганы. Я вот при знакомстве никому не говорю, что я ем сосиски.1
  • АнтиконсьюмеристАлиса, хм, разве рыба и морепродукты относятся к вегетарианскому рациону? У Вас скорее средиземноморский тип питания))1
  • Да РуПосмотрела фильм Земляне и изменила свое мнение по многим вопросам мясоедства и потребления жиаотных как ресурса.4
  • MiramaxВсе, что я знаю о пользе вегетарианства, это то, что его придумали в рамках религиозных традиций, что отказ от мяса, молочки и рыбы в определенные периоды в году позволяет поддерживать тело здоровым, что ведет к долголетию. Мои дедушка и бабушка были старообрядцами и соблюдали все посты бОльшую часть жизни, как и их родители и деды. Иногда я практикую соблюдение великого поста. Удалось так от камней в желчном избавиться. На постоянку климат не располагает и хроника.4
  • CertamenteВ вегетарианстве меня всегда останавливало, то что нет полноценных заменителей мяса, сыра, рыбы, кисломолочки и тд. ну нет и всё 🤷🏼 Для меня мясо и другие продукты животного происхождения- это выверенное веками эволюцией комбо аминокислот, нутриентов и др. частиц, которые возможно ещё даже не открыты наукой, но которые в комплексе, именно в комплексе влияют на наш организм. И мы это веками ели, наш обмен веществ (у большинства людей) адаптирован именно под эту комбинацию молекул. Как можно заменить мясо, рыбу,яйца и молочку бобами, тофу, овощами и химически неполноценными витаминами из коробочки? Это как собрать ядерный реактор из гвоздей и палок. Интересно будет прочитать про отложенное влияние вегетарианства, то есть в перспективе 20-30 лет. И я предполагаю, что там все не радужно.4
  • Ноунейм Ноунеймович НоунеймовАлиса, вот про экоповестку забавно. Ничего не имею против любого режимв питания, но вегетарианство точно не про экологию, если едите не только дикорастущие растения.2
  • A_TДмитрий, пишите бред вобще. Может она и митингует, а может у нее огород? Дохера деревьев вырубили под поля сельдерея?4
  • Алиса СелезнёваДмитрий, начинаются тупые примеры. Самое экологичное будет самоубиться на природе, чтобы труп сожрали дикие животные. Но это же не обязательно делать, не обязательно кидаться в радикальность? Это как есть просто верующие, а есть радикальные фанатики.5
  • Алиса СелезнёваA_T, ниже писала - это называется пескетарианство. Но мало кто такое слово знает1
  • ПхахаАлиса, а вам тут не тесно с нами, тупыми, которые вумных слов не знают? :)1
  • A_TАлиса, это все прекрасно знают, но это не вегетарианство2
  • Александр КрыловA_T, рыба прям не страдает когда ее мочат.0
  • йог и трейдерВ 2007–м случилось зарезать барана, с тех пор отказался от мяса. Сначала просто не мог есть, в рот не лезло. Постепенно привык, оказалось — так проще и дешевле. Ещё через время углубился в вопросы здоровья и стал веганом с добавлением слабосолёной рыбы для компенсации дефицитных витаминов. Сейчас экспериментирую с сыроедением с той же слабосолёной рыбой, натуральным мёдом, а из термообработанных продуктов только чай.3
  • nklfstПрактически не ем мясо из за того ,что желудок у меня плохо его переваривает .3
  • Елизавета СопруненкоЯ вегетарианка с 2013 года. 10 лет из животных продуктов ела молочку, яйца и мед, причем яйца иногда исключала. Подумывала о веганстве, но честно, не смогла отказаться от сыра. Да и побоялась проблем со здоровьем. В 2022 в какой-то момент поняла, что безумно хочу рыбы, физически необходимо. Помню, как, когда гуляла одна, заказала салат с рыбой в одном петербургском кафе. Мне было ужасно стыдно, что я, вся такая правильная, нарушаю свои же табу... Еще помню, что после салата болел живот, хотя продукты были свежайшими, — вероятно, организм офигел от попадания в него некогда любимого продукта. Но самое смешное, что я какое-то время от мужа скрывала, что ем рыбу. Мне казалось, он меня застыдит за то, что я нарушила свои же принципы. Конечно же, никто меня не застыдил, муж только рад был, так как сам рыбу любит) С тех пор ем рыбу. Иногда корю себя, что спонсирую убийство живых существ, хотя проповедую заповедь "не убий", но стараюсь сильно себя не дергать, потому что до сих пор ощущаю физическую необходимость в рыбе. Мяса не ем с того же 2013 года и не планирую. Рыбы хватает с головой.3
  • Леха С ГорАлиса, интересно, что вы понимаете под экологической повесткой? Типа животноводство способствует глобальному потеплению?1
  • Алиса СелезнёваЛеха, как бы да) расписывать лень, в интернете уже 100 раз расписано0
  • Артем СпиридоновАлиса, только там молчат как экологично выращивать растения в промышленных ма, штабах или привезти в Москву авокадо))0
  • Алиса СелезнёваАртем, ой, наверно, я ещё не представляю, сколько букашек-змеек-мышек погибает на полях, когда мою веганскую нямку комбайн собирает((( ууу, просвятите меня, сколько погибает букашек от пестицидов, буду каждую оплакивать. Блин, вегетарианец =/= дибил. Предпочитаю продукты местного производства. По возможности - домашних хозяйств (читай, помидоры и огурцы покупаю у бабулек)0
  • Алиса СелезнёваДмитрий, вы зашли в статью про вегетарианство и гоните на вегетарианцев. Кажется, это не вегетарианцы первые к вам полезли в тарелку?)0
  • ДмитрийАлиса, зашёл поискать реальные причины отказа от животной пищи. Но нашёл обычную муть, как всегда. Знаю нескольких человек из близкого круга, которые теперь лечатся сами после таких экспериментов, но самое страшное- должны теперь лечить и своего ребёнка.0
  • Алиса СелезнёваДмитрий, Причины 1. Экологическая повесточка 2. Личные предпочтения 3. Низкое качество мясных и молочных продуктов. А какие ещё причины могут быть??0
  • ДмитрийАлиса, что-то со здоровьем, например, какая-то аллергия на животный белок... ХЗ. Поэтому и зашёл, потому что не видел реальных причин.1