
Рецепт веганского брауни
Изначально мне понравился этот рецепт, потому что в нем нет яиц. Знаю, что некоторые не любят выпечку именно из-за их запаха.
Но он также подойдет тем, кто в принципе не употребляет продукты животного происхождения. Подавать брауни лучше с подтаявшим ванильным мороженым. Я не веган, поэтому мороженое будет обычным. Если вы избегаете молочных продуктов, можно использовать мороженое на кокосовом молоке.
Сложность: легко ️👌️
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты для веганского брауни — на 6—8 порций
Для брауни | Вода | 300 мл, или 1 стакан и 3 ст. л. |
Мука | 210 г, или 1,5 стакана | |
Сахар | 200 г, или 1 стакан | |
Масло подсолнечное рафинированное | 80 г, или 5 ст. л. | |
Какао | 40 г, или 4 ст. л. | |
Разрыхлитель | 10 г, или 1 упаковка | |
Соль | 1/4 ч. л. | |
Глазурь шоколадная | 1—2 упаковки | |
Для подачи | Мороженое | 1 упаковка, примерно 210 г |
Ингредиенты для веганского брауни — на 6—8 порций
Для брауни | |
Вода | 300 мл, или 1 стакан и 3 ст. л. |
Мука | 210 г, или 1,5 стакана |
Сахар | 200 г, или 1 стакан |
Масло подсолнечное рафинированное | 80 г, или 5 ст. л. |
Какао | 40 г, или 4 ст. л. |
Разрыхлитель | 10 г, или 1 упаковка |
Соль | 1/4 ч. л. |
Глазурь шоколадная | 1—2 упаковки |
Для подачи | |
Мороженое | 1 упаковка, примерно 210 г |
Для компании из 2—4 человек количество ингредиентов можно уменьшить в два раза.
Прежде чем готовить
Из инвентаря понадобится глубокая миска, венчик и форма для выпечки. Вот какие формы можно использовать:
- силиконовую. Ее не нужно смазывать маслом;
- стеклянную или стальную. В них нужно вложить пергамент для выпечки, чтобы брауни легко вынимался;
- одноразовую из фольги.
Я выпекала брауни в стеклянной форме 29 × 17 см. Вы можете взять форму большего размера, но меньшего брать не рекомендую: ее может не хватить для теста.
Если вы урезали количество ингредиентов в два раза, рекомендую использовать форму для выпекания поменьше — 23 × 12 см.

Пошаговый способ приготовления веганского брауни
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.
Шаг 2. В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты: сахар, муку, какао, разрыхлитель, соль. Тщательно перемешайте.

Шаг 3. Добавьте в миску подсолнечное масло и воду. Перемешайте смесь венчиком до однородного состояния. Консистенцию готового теста я сняла на видео.
Шаг 4. Перелейте смесь в форму и выпекайте в разогретой духовке около 40 минут. Проверить готовность брауни можно, проткнув его деревянной зубочисткой. Если на ней не осталось теста, значит, брауни готов.
Шаг 5. Приготовьте глазурь по инструкции на упаковке. Тщательно перемешайте. Для своей глазури я смешала упаковку глазури с 60 мл горячей воды. Еще по рецепту можно использовать молоко — думаю, подойдет и растительное, например овсяное.

Шаг 6. Вытащите готовый брауни из духовки и дайте ему остыть. Достаньте из формы с помощью силиконовой лопатки — благодаря маслу в составе десерт легко вынимается.
Покройте брауни глазурью, и можно сразу подавать к столу. Мне нравится сочетание теплого брауни и холодного мороженого.
Сколько стоят ингредиенты для веганского брауни — на 6—8 порций
Мороженое, 210 г | 160 ₽ |
Масло подсолнечное рафинированное, 1 л | 140 ₽ |
Глазурь шоколадная, 2 упаковки | 116 ₽ |
Какао, 100 г | 90 ₽ |
Сахар, 1 кг | 71 ₽ |
Мука, 1 кг | 70 ₽ |
Соль, 500 г | 60 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 7 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для веганского брауни — на 6—8 порций
Мороженое, 210 г | 160 ₽ |
Масло подсолнечное рафинированное, 1 л | 140 ₽ |
Глазурь шоколадная, 2 упаковки | 116 ₽ |
Какао, 100 г | 90 ₽ |
Сахар, 1 кг | 71 ₽ |
Мука, 1 кг | 70 ₽ |
Соль, 500 г | 60 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 7 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого веганский брауни с мороженым обойдется в 349 ₽.
19.04, 13:37
Делаю брауни ещё проще: 3 банана + 30 гр какао-порошка + 140 гр арахисовой пасты. Смешать до однородности, залить в форму и выпекать 17 минут при 180 градусах
20.04, 04:17
А как учуять в выпечке запах яиц?!
20.04, 06:04
Natalia, не поверите, очень сильно пахнут яйца в выпечке. И вкус сильно перебивает. Мне иногда напоминает запах паленых перьев и зажаренного белка.
20.04, 08:17
Татьяна, не знаю, сколько нюхала и домашнюю, и покупную - прям чтоб яйца именно чувствовать.... Никогда не было.
21.04, 06:57
Natalia, но это индивидуальное восприятие, не обязательно Вы должны это ощущать. Это как индивидуальная непереносимость или разность вкусов.
21.04, 07:50
Татьяна, про непереносимость Я понимаю, ещё вкус даже. Но в сложносоставном продукте запах того, что для меня и отдельно не пахнет...простите, мне действительно сложно... Но буду знать, что и такое есть
20.04, 05:54
Natalia, я вот, пока не начала часто готовить всякие бисквиты, тоже не чувствовала, а теперь и яйца и масло чую( с ковидом не связано
20.04, 04:57
Natalia, после ковида легко) с паросмией и в магазине через 4 ряда из закрытого холодильника учуять можно 😅
20.04, 04:47
Natalia, тот же вопрос
20.04, 04:41
Natalia, если не мыть руки перед готовкой разве что
20.04, 06:05
Денис, это, наверное, должно быть смешно, но нет.
21.04, 05:41
Татьяна, это смешно, но у вас сложности с восприятием, проработайте с тарологом этот вопрос.
21.04, 06:53
Денис, представляете, у людей может быть мнение отличное от Вашего! А Ваше чувство юмора не является эталонным.
25.04, 14:41
Татьяна, оно у меня не эталонное, оно у меня просто есть, а у вас нет. У юмора нет шкалы. Тут либо да, либо не да
21.04, 18:57
Докладываю - рецепт норм. Единственное, я глазурь сам сделал, потому что искать её в магазине было лень: какао + сахарная пудра + крахмал + вода. Смазал, когда брауни был готов и отправил на 3 минуты в духовку, чтобы глазурь "схватилась" за счёт крахмала.
20.04, 04:44
Невозможно не постить такое)
19.04, 12:03
Никакие веганские десерты не пробовала, но вот после статьи попробую брауни)))
20.04, 08:25
После ковида не выношу запаха варёных яиц, а в выпечке ок. Но в целом стараюсь использовать меньше яиц при готовке. Рецепт интересный, надо протестировать. Спасибо!
19.04, 18:35
Попробуйте какао не Золотой ярлык, а чуть получше качеством, вкус будет еще более насыщенным.
20.04, 12:35
Ира, а какое какао лучше?
20.04, 18:21
Аня, попробуйте Cacao Barry , есть банально на ВБ ( не знаю как на ТЖ к ссылкам относятся, но просто в поиске поставьте), может и на других маркетплейсах есть, но я к ВБ прикипела. Не три копейки, выгодней по килограмму фасовки. Может и не зайдет, но не попробовав, не узнаешь.
24.04, 05:37
Ира, плюсую к cacao barry, с ним как раз готовила) но его поменьше надо класть тогда.
20.04, 08:32
А ловко вы сюда мороженное приложили. Это чтобы веганы теряли свои супер-силы, как в "Скотт Пилигрим против всех"?
Брауни выглядит как вкусняшка, которую можно есть, когда многое нельзя. Полезный рецепт для людей, которым приходится соблюдать диету по медицинским показаниям.
20.04, 11:13
Спасибо, получилось неплохо. Но какао взяла не Золотой ярлык, а другое и чуть меньше, тк алкализованное. И 40 минут на 200 градусах многовато, у меня через 30 все было готово.
28.07, 13:49
Кристина, я сегодня готовила снова брауни по вашему рецепту, только убавила 50 мл воды и положила вместо этого около 100 г свежей малины, вышло очень вкусно!
21.04, 09:50
Спасибо за рецепт, попробую сделать сама, правда их меня тот еще кулинар)) Покупаю готовые пирожные. Вкусно, сытно и быстро)) Готовите не надо. Без мороженого по акции можно урвать за сотню