13 лет назад я стал вегетарианцем, спустя год — веганом.
Сейчас я живу в Казани, а рос в традиционной татарской семье, где обед и ужин без мяса немыслимы. Когда я впервые услышал о вегетарианцах, то не понял, зачем так издеваться над собой.
Переехав в 17 лет в другой город, я стал более независимым в своих решениях. Тогда я начал покупать продукты, которые сам хотел, а не случайно находил в семейном холодильнике.
Я решил попробовать отказаться от мяса из любопытства и посмотреть, что же будет. Думал, продержусь максимум месяц, — но в итоге последний раз я ел мясо 13 лет назад. Расскажу, в чем заключается образ жизни вегана и сколько стоит быть веганом в России.
Чем веганы отличаются от вегетарианцев
Веганов часто путают с вегетарианцами из-за похожего звучания слов. На практике рационы веганов и вегетарианцев различаются: первые не едят никаких продуктов животного происхождения, а вторые могут есть яйца, молоко, мед.
Если уж совсем углубляться в детали, то вегетарианцев, которые едят яйца, называют ововегетарианцами, тех, кто ест молочные продукты, — лактовегетарианцами, а тех, кто ест и то и то, — лактоововегетарианцами. Веганы едят продукты только растительного происхождения. Кратко: вегетарианец может съесть жаренную на сливочном масле картошку, а веган — нет.
В первый год вегетарианства я исключил из рациона мясо, но оставил молоко и яйца. Из продуктовой корзины исчезли пельмени и сосиски, рыба и окорочка, котлеты и тушенка. Вместо этого я стал покупать упаковки соевых продуктов за 20 Р. В 2020 году такие же стоят уже 65 Р. Сейчас яйца и молочку я тоже не ем.
Мед — это единственное исключение из строгого веганского рациона, которое я себе позволяю. Мед считается невеганским продуктом, потому что получается в результате эксплуатации пчел. В веганском сообществе ведутся споры относительно этого продукта. Всех веганов можно условно поделить на употребляющих мед и не употребляющих. Я отношусь к первым.
Какие продукты можно считать веганскими
У веганов есть дежурная шутка: «Сколько надо веганов, чтобы заменить перегоревшую лампочку? Два: один меняет лампочку, а второй читает состав». Я действительно очень много внимания уделяю составу продукта. Если в темном шоколаде в составе окажется молочный жир, такой шоколад не будет веганским.
Вот пример. На завтрак я порой ем овсяный йогурт за 44 Р. Его состав:
- Овсяная основа — вода, овсяные хлопья, овсяные отруби, сахар, фруктоза, инулин, морская соль.
- Закваска — пробиотические культуры: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium, Streptococcus thermophilus.
- Фруктовый наполнитель «Лесные ягоды» — сахар, вода, ягоды малины, ягоды ежевики, загуститель пектин.
- Пюре черники.
- Концентрированный сок моркови.
- Натуральный ароматизатор.
- Концентрированный лимонный сок.
В йогурте нет продуктов животного происхождения — его можно считать веганским.
Приходится читать каждый состав каждого продукта, потому что маркировка Vegan редко встречается в России.
Никаких «особенных» продуктов, которые были бы «только для веганов», я не покупаю. Самая необычная вещь в моем холодильнике — это «веганез», аналог майонеза на растительной основе. Он сделан из подсолнечного масла, воды, сахара, кукурузного крахмала, кешью, горчичного масла, уксуса и экстракта базилика. Упаковка стоит 55 Р, хватает надолго.
Еще существуют веганские сосиски, я беру из пшеницы. Мне кажется, на вкус они мало чем отличаются от обычных. В Казани веганские сосиски продаются в экомаркетах «И мне тепло» и «Благоеда». К примеру, пачка из восьми «Нежных» веганских сосисок стоит 278 Р. Я редко покупаю такие сосиски: разве что могу пожарить их иногда на завтрак или использовать для веганского новогоднего оливье.
Из чего состоит мой веганский рацион
На завтрак чаще всего я готовлю рассыпчатую пшенную кашу на овсяном молоке. В нее добавляю фрукты или ягоды: манго, банан, замороженную клубнику. На луковые хлебцы кладу дольки авокадо, а цельнозерновые хлебцы смазываю джемом. Еще могу съесть цельнозерновые хлопья, которые по настроению заливаю овсяным или миндальным молоком или йогуртом. Орехи макадамии служат закуской к кофе, эспрессо я варю в домашней кофемашине.
Мой веганский завтрак стоит 46,5 Р на человека
Продукт | Стоимость | Расход на 2 порции |
---|---|---|
Кофе | 672 Р за кг | 16 г на 2 эспрессо, 10,75 Р |
Орехи макадамии | 600 Р за кг | 4 шт., 1,2 Р |
Манго | 150 Р за шт. | 1/10 манго, 15 Р |
Овсяное молоко | 100 Р за литр | 200 мл, 20 Р |
Цельнозерновые хлопья | 80 Р за пачку в 250 г | 25 г, 8 Р |
Авокадо | 75 Р за шт. | ⅙ авокадо, 12,5 Р |
Пшено | 70 Р за пачку в 900 г | 150 г, 12 Р |
Бананы | 56 Р за кг | 1 шт., 7 Р |
Цельнозерновые хлебцы | 52,5 за пачку | 1 шт., 5,25 Р |
Луковые хлебцы | 12 Р за упаковку из 20 хлебцев | 2 шт., 1,2 Р |
Получается, наш с женой обычный завтрак стоит 93 Р — 46,5 Р на человека. Выходит, что за месяц мы тратим 1395 Р на веганский домашний завтрак для одного. Это 16 740 Р в год.
Другой вариант нашего завтрака — овсяный йогурт с крыжовником, персиком и инжиром. Крыжовник растет на участке родителей жены, персики купили у азербайджанцев на местном рынке, инжир привезли друзья из Сочи. Вдобавок к йогурту мы едим по луковому пшеничному хлебцу с веганской моцареллой и авокадо. Иногда жена печет банановые вафли, на них намазываем арахисовую пасту. Такой завтрак обходится нам в 80 Р на двоих.
На обед я обычно стараюсь приготовить легкое блюдо, чтобы не переедать. Это может быть хумус с вялеными томатами и хлебом или веганский суп.
Крем-суп из тыквы, шампиньонов или кукурузы я готовлю с добавлением овсяных «сливок» для консистенции. С ними суп становится более сытным. Суп с овощами, фасолью и жгучим перцем готовлю просто на воде. Иногда варю постную лапшу. Себестоимость одной тарелки любого из трех перечисленных супов — меньше 20 Р. А иногда мой обед — это остатки прошлого ужина.
Мой ужин — это почти всегда овощной салат. Я очень люблю свежие овощи и зелень. Для салата нарезаю красный лук, промываю и мариную его в уксусе 15 минут. В это время нарезаю томаты, огурец, пекинскую капусту или романо, кинзу, шпинат, базилик, иногда редис. Затем добавляю немного соли, большую ложку оливкового масла и сок выжатого лимона — салат готов.
Основным блюдом на ужин может быть рагу, чечевичные котлеты с гарниром и соусом, картофельное пюре с брокколи и вегедельками — «фрикадельками» из бобовых и овощей. Для разнообразия я иногда делаю запеченный картофель, лапшу-собу или удон, пиццу или пасту.
Я считаю, что паста требует вина, а вино — закусок. В таком случае на столе появляется еще салат, какие-нибудь закуски и иногда десерт. Чаще всего мы с супругой печем пирог или покупаем бананово-кокосовый хлеб за 80 Р, брауни с клюквой и мятой за 150 Р, веганский наполеон за 300 Р. Все эти десерты продаются в казанских кофейнях «Нефть», Pesky, Skuratov.
Закуски по вегану — это домашние вяленые томаты, хумус за 100 Р, домашний бабагануш. Для него нужны баклажаны, грецкие орехи, печеная свекла и специи. Еще закусками могут быть хлебцы, грецкие орехи, миндаль, спелая груша, персик, ягоды по сезону. Жена любит сыр, поэтому на блюде с закусками у нас всегда два вида сыра.
Сколько стоит рацион вегана
За один поход в супермаркет мы с женой тратим не меньше 3000 Р. Купленных продуктов хватает на 1,5—2 недели. Быстрее всего заканчиваются йогурты, миндальное молоко, бананы — то, что едим на завтрак.
Помимо этого, мы покупаем в супермаркетах пшенку, гречку, рис, маш, булгур, грибы, тофу, фасоль, хумус. Полный список — в таблице ниже. Если покупаем сладости, то в основном восточные: рахат-лукум, халву, пахлаву без сливочного масла и яиц. Традиционные татарские сладости чак-чак и баурсак — не по вегану.
Цены в супермаркетах Казани на продукты, которые едят веганы
Категория | Продукты | Цена |
---|---|---|
Бакалея | Оливковое масло | 1550 Р за 3 л по акции |
Кокосовое масло | 300 Р | |
Гранола | 160 Р | |
Пророщенные бобы | 150—160 Р | |
Пассата из помидоров | 150 Р | |
Тофу и другие веганские сыры | 100—150 Р за упаковку | |
Хумус | 100 Р за банку | |
Пшеничная цельнозерновая мука | 85 Р | |
Хлопья | 80 Р | |
Батончик | 80 Р | |
Нутовая мука | 80 Р | |
Растительное молоко: овсяное, соевое или гречневое | 70—150 Р | |
Шоколадные шарики | 70 Р | |
Гречневая мука | 64 Р | |
Льняная мука | 61 Р | |
Соевое «мясо» | 60 Р за пачку | |
Хлеб | 60 Р | |
«Веганез» | 55 Р за упаковку | |
Льняные семена | 48 Р | |
Йогурт | 44 Р за упаковку | |
Фасоль | 25—27 Р за банку | |
Хлебцы | 12—60 Р за пачку | |
Грибы | Вешенки | 100 Р за кг |
Крупы | Рис | 100 Р за кг |
Булгур | 80 Р за кг | |
Полба | 70 Р за кг | |
Пшенка | 70 Р за кг | |
Гречка | 55 Р за кг | |
Овсянка | 50 Р за кг | |
Маш | 25 Р за кг | |
Фрукты | Бананы | 56 Р за кг |
Овощи | Баклажаны | 35 Р за кг |
Сливовидные томаты | 35 Р за кг |
На рынке мы покупаем шампиньоны, помидоры, огурцы, зелень, яблоки, груши, персики, авокадо, гранаты, лимоны, лук, картофель, морковь, чеснок, кабачки, баклажаны, тыквы, дыни, арбузы, виноград. В зависимости от сезона тратим на рынке от 400 до 1000 Р за одну закупку.
Цены на овощи и фрукты, зелень и орехи сильно зависят от сезона и времени года. Баклажаны в сентябре стоят 35 Р за килограмм, но через месяц цена взлетит до 300 Р.
Летом мы закупаем побольше всего и делаем заготовки на зиму. Тратим 600—700 Р и уносим домой сумки, набитые под завязку. Зимой на эти деньги на рынке мы купим фигу.
«Суперфуды» и «особенная» веганская еда
В самом начале своего веганства я очень быстро переболел темой суперфудов. Так называют продукты, которые якобы более полезны для человека, чем остальные. Самые известные суперфуды — это ягоды годжи, спирулина, стевия, гуарана, ширатаки, асаи. Как правило, они привезены страшно издалека и стоят страшно дорого. Но зато ими питались еще ацтеки и египтяне!
Продавцы суперфудов обещают, что если питаться этими невообразимо полезными продуктами, то из организма исчезнут шлаки, улучшится сон и состояние кожи, откроется дорога к вечной жизни. Из-за этих обещаний мне пришлось побывать в кришнаитских лавках: там я покупал стевию и спирулину.
Довольно быстро я понял, что все это развод. Сейчас у меня дома из суперфудов бывает разве что органическая тапиока и необжаренная зеленая гречка. Мы иногда варим зеленую гречку на завтрак, она очень питательная: после тарелки есть хочется только через пять часов. 450 г зеленой гречки стоят около 110 Р, она продается в любом «Ашане».
Тапиоку в основном используют для выпечки и десертов: можно добавлять ее в тесто для печенья или сделать из нее пудинг. Впервые я попробовал тапиоку в Берлине на международном фестивале еды, где из нее готовили что-то вроде тапиоки фри на манер картофеля фри, обжаривая в большом количестве масла.
Вообще, нет такой веганской еды, которую не мог бы съесть невеган. Почти вся моя еда довольно обычная. Исключение — редкие «сосиски» из пшеницы или «стейки» из сейтана. Я считаю, что каких-то специфических продуктов только для веганов не существует.
Необычные веганские продукты. Зато благодаря веганству я попробовал много необычных продуктов, которыми, скорее всего, не заинтересовался бы раньше.
Например, в Амстердаме я впервые в жизни попробовал натто — сброженные соевые бобы с характерным протухшим запахом и соплевидной консистенцией. Порция стоила 10 € (900 Р) — дорого, но безумно вкусно. Всех людей в мире можно поделить на тех, кто любит натто, и тех, кто его терпеть не может. Взглянув на тарелку натто, невозможно подумать, что это можно положить в рот по доброй воле. Но стоит только, задержав дыхание, попробовать одну ложку — и невозможно остановиться.
В Узбекистане я попробовал сок из горного тутовника, стакан стоил 15 Р. Там же впервые съел настоящий хивинский сладкий плов, который готовят из местного риса и без лука. Огромная порция стоила меньше 100 Р.
Домашнее варенье из перцев чили — мое открытие 2020 года. Оно сладкое и жгучее одновременно. Повторюсь: все эти блюда невеганы также могут пробовать, есть и любить, но обычно почему-то мои знакомые их не покупают и не пробуют.
Вино тоже бывает веганским. Обычные вина на определенной стадии производства проходят процедуру очищения. И большинство очищающих веществ имеют в составе животный жир — а это для веганов табу. Такое очищение автоматически делает вино невеганским продуктом.
Существуют и другие способы очистить вино, в ходе которых применяются только растительные вещества. Вина, очищенные таким способом, получают международную маркировку Vegan. Веганское вино, как правило, дороже обычного. Например, веганский новозеландский пино-нуар от Anna’s Way 2017 года стоит 999 Р. Пино-гри, шардоне и совиньон-блан того же производителя стоят по 850 Р. Такие вина я покупаю в магазинах «Русалка», «Глобус» или «Алко-дьюти».
Маловероятно, что на слепой дегустации кто-то отличит веганское вино от невеганского. Я бы не отличил, скорее всего. У веганского вина нет особого вкуса, ведь от обычного оно отличается способом очистки, а не сортом винограда.
Российских веганских вин я пока не встречал.
Мы с женой покупаем веганское вино не чаще раза в неделю. В месяц тратим на это до 4000 Р.
Веганские заведения в Казани
Еще лет семь назад в Казани не было ни одного веганского заведения. В 2021 году работают два. Одно из них — кофейня Pesky. Я рекомендую заглянуть туда всем, кто приезжает в Казань. В «Песках» варят кофе в турке на воде, овсяном молоке или вишневом соке. На воде получается более «чистый» кофе, на овсяном молоке — пожирнее, на вишневом соке — послаще и поярче. Каждый кофе стоит 300 Р. Рекомендую попробовать здесь же веганские закуски и десерты. Веганский наполеон за 300 Р — мое открытие 2020 года.
Второе веганское заведение Казани — экомаркет и кафе Vegan Day. Но мы с женой почти туда не ходим: нам не нравится вкус их блюд.
Зато мы часто бываем в обычных заведениях. В 2021 году в Казани веганскую еду можно найти во многих местах, но все равно нужно быть внимательным и не надеяться на персонал заведения. Многие официанты полагают, что «веганское» — это более модное и современное произношение слова «вегетарианское». И начинают радостно предлагать веганам бургеры с яйцом и жареным сыром, сливочный крем-суп и пасту с морепродуктами. За 12 лет веганства в Казани мне попалась только одна официантка, которая понимала, кто такой веган, и помогла сориентироваться в меню.
Вот что веганы могут заказывать в любом кафе:
- веганская пицца — до 400 Р;
- томатная паста без сыра — до 350 Р;
- овощной салат — до 300 Р;
- роллы с авокадо или с огурцом — 250 Р;
- бабагануш — до 250 Р;
- хумус — до 250 Р;
- фалафель — 200 Р.
Веганская косметика
Быть веганом — это не только исключить еду из продуктов животного происхождения. Это еще и носить этичную одежду: без натуральной кожи, меха, пуха, шелка. А еще — использовать веганскую косметику и парфюмерию. У нас дома почти все веганское: шампунь, пена, гель, бальзам-ополаскиватель, мицеллярный шампунь — все это сделано без использования продуктов животного происхождения и, разумеется, не тестировалось на животных.
Моя жена, например, пользуется косметикой этичного немецкого бренда Dr. Hauschka. К слову, Германия — производитель веганской продукции номер один в мире. Всякий раз, когда я еду в Берлин, чувствую себя в веганском раю — например, когда покупаю веганскую зубную пасту.
В отношении тестирования косметики на животных в Евросоюзе сделан большой шаг вперед: с 11 марта 2009 года согласно «Постановлению о косметике» запрещено тестировать на животных не только косметику, но и сырье. Раньше жена пользовалась косметикой американского бренда Clinique, но отказалась, когда узнала, что продукты тестируют на животных. Такие бренды попадают в черный список веганов. Весь черный список именитых брендов весьма внушительный, номером один идет компания Procter & Gamble: они не только тестируют продукцию на животных, но и обращаются в Евросоюз с запросом, чтобы отменили мораторий на подобные тесты.
Веганскую косметику мы покупаем в «Органик-шопе»: там довольно много продукции с маркировкой Vegan. Сейчас удобнее пользоваться сервисом 4fresh — для покупки не только косметики, но и многих других продуктов.
Информация: литература и блоги
Я читал довольно много книг о вегетарианстве, веганстве, сыроедении, а также о бретарианстве («солнцеедении») и прочем голодании. Не обошел стороной и «классика» Поля Брэгга и его самую известную книгу «Чудо голодания». Считаю, что большая часть подобных книг уныла и маловразумительна.
Единственная книга, которую я могу порекомендовать вообще всем, — это «Поедание животных» Джонатана Сафрана Фоера, автора знаменитых книг «Полная иллюминация» и «Жутко громко и запредельно близко». В этой книге нет ни агитации, ни «откровений» — только последовательное, вдумчивое, дотошное изложение обоснованных фактов. Я читал «Поедание животных» уже в самом разгаре своего веганства, и книга только сильнее убедила меня в том, что я принял на редкость правильное решение. Обычного человека — не вегана — не оставит равнодушным часть, где рассказывается о том, что происходит с животными на фермах и непосредственно перед забоем.
Из кулинарных книг я рекомендую Vegan in 7, правда, она не издавалась на русском. Рецепты в ней собраны простые, в них максимум семь ингредиентов. Они подходят и для семейного ужина, и для перекуса детям в школу.
Что касается блогов и каналов по теме веганства, то я не подписан ни на один. Только изредка смотрю на «Ютубе» видео Александры Андерсон, автора книги «Веган для новичков». Александра рассказывает обо всех трудностях, с которыми ей приходится сталкиваться: к примеру, как ей удалось добиться вегетарианского меню в школьной столовой.
Если вы знаете какие-нибудь интересные блоги о веганстве, напишите о них в комментариях.
Может ли веганство нанести вред здоровью
Безусловно, да. Если подходить нерационально, то веганство способно привести как минимум к анемии. Когда я 12 лет назад только перешел на веганство, питался одним только белым рисом, гречкой, макаронами и хлебом. Иногда покупал морковь по-корейски. Просто не знал, что еще можно есть, потому что у меня не было информации.
Спустя несколько месяцев такой диеты я попал в больницу с тяжелейшей формой ЖДА — железодефицитной анемии. Врач посмотрела на мои анализы крови и сказала, что не у всякой беременной женщины такие низкие показатели гемоглобина, как у меня.
Все врачи, которых я тогда посетил, советовали бросить вегетарианство и начать усиленно есть мясо, особенно куриную печень и говяжьи мозги. Я кивал, не спорил, а дома налегал на сырые яблоки, свеклу, чернослив, финики, грецкие орехи, «кроветворные» растительные продукты. Через какое-то время повторно сдал анализ крови — гемоглобин пришел в норму, бледность ушла, силы вернулись. Лечился я в студенческой поликлинике бесплатно.
После того случая я стал питаться намного более разнообразно. Ем сытно, упор делаю на сезонные, свежие, местные продукты. Одно время я пристально следил за балансом калорий, белков, жиров и углеводов. Сейчас уже не взвешиваю каждый продукт и не высчитываю на калькуляторе, сколько в съеденном было белков. Но это потому, что я почти интуитивно понимаю, как у меня обстоят дела с калориями.
Сейчас я сдаю кровь на анализ как минимум раз в год — сразу из вены и из пальца, чтобы наверняка. В последний раз это обошлось в 1630 Р за все. Результаты неизменно получаю хорошие: лейкоциты, лимфоциты, средние клетки крови, гранулоциты, гемоглобин, эритроциты, гематокрит, СОЭ — все в норме.
Белок. Один из стандартных вопросов к вегану: «Если ты не ешь мяса, где же ты берешь белок?» Люди убеждены, что белок есть исключительно в мясе, но это не так: существует множество продуктов с высоким содержанием растительного белка, например фасоль, чечевица, нут, маш. Если их есть, с проблемой нехватки белка вы, скорее всего, не столкнетесь. Я, по крайней мере, не сталкивался.
Я ем много бобовых. Помимо них ем тофу, арахисовую пасту, миндаль, грецкие и кедровые орехи, тыквенные семечки, протеиновые батончики, пью соевый растительный протеин.
Вот сколько стоят продукты с высоким содержанием белка:
- соевый изолят — 675 Р за 900 г;
- арахисовая паста — 405 Р за 500 г;
- красная чечевица — 128 Р за пачку;
- маш — 126 Р за пачку;
- мраморная чечевица — 115 Р за пачку;
- тофу — 95 Р за пачку;
- нут — 75 Р за пачку;
- зеленая чечевица — 60 Р за пачку;
- протеиновые батончики — от 35 до 100 Р за штуку.
Мы с женой тратим на покупку таких продуктов до 4500 Р в месяц. Изменений в самочувствии я не ощущаю, но кровь на анализ продолжаю сдавать раз в полгода.
Мнение врачей
Международные медицинские и диетологические организации — отечественных среди них нет — признают веганскую диету полноценной и способной оздоровить человека. При этом всегда оговаривается, что речь идет исключительно о сбалансированном и питательном рационе.
Я могу привести десятки цитат из заключений исследований веганства в министерствах здравоохранения США, Канады, Швеции, Швейцарии, Италии, Израиля, Ирландии, Дании, Португалии и других государств. Все они пишут: из еды важно получать все необходимые микро- и макроэлементы — только в этом случае веганская диета будет способна принести пользу.
Процитирую три мнения.
Министерство здравоохранения Италии: «Вегетарианские диеты помогают защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, определенных типов опухолей — особенно рака толстой кишки, кишечника, дыхательных путей — и в целом снижают смертность. В сравнении с вегетарианскими веганские диеты, по-видимому, дают дополнительную защиту от развития ожирения, повышения кровяного давления, сахарного диабета второго типа и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у мужчин».
Академия питания и диетологии США: «Надлежащим образом спланированный вегетарианский, в том числе и веганский, рацион является здоровым, сбалансированным и может обеспечить преимущества для здоровья, профилактики и лечения некоторых заболеваний. Эти рационы подходят на всех этапах жизненного цикла, включая беременность, период лактации, младенчество, детство, юность, зрелость, пожилой возраст. Подходят они и для спортсменов».
FSVO — Швейцарское ведомство безопасности еды: «Оволактовегетарианская диета безопасна для здоровых взрослых. Также лактовегетарианская диета может удовлетворить потребности в питательных веществах. Ововегетарианцы из-за отказа от молочных продуктов должны следить за достаточным поступлением кальция. Веганская диета должна быть дополнена витамином B12, например в виде таблеток. Все остальные питательные вещества — железо, кальций и другие — можно компенсировать за счет растительных продуктов при условии, что у вас есть необходимая информация».
Доброго дня. :)
0. Каждый имеет право жить так, как ему хочется.
1. Когда вы читаете книжки о веганстве - надо читать и их критику (иначе вы сознательно ограничиваете себя от полной информации, а без полной информации писать " книга только сильнее убедила меня в том, что я принял на редкость правильное решение" - это опасно). А чтение критики может привести к тому, что изначальное очарование быстро пропадет. И вы увидите, что это самый обычный бизнес. Найти внушаемых, внушить им что-то про "слезу коровы" – продав одновременно ЭКО/Веган-продукт и заработать.
2. Советовать Александру Андерсон - лично я считаю страшным грехом. Так как там - агрессивная подача (это верный признак пропаганды, деление на своих и чужих), жесткое антивакцинаторство (при этом она переехала из Германии в Швецию, т.к там не требуют прививок для посещения садиков – в отличии от Германии).
Плюс она - является ярым ковид-диссидентом, веря что он изобретен в лаборатории и не является опасным (передаю привет своему отцу с 60% поражением легких), поэтому носить маски и сидеть дома - это бред.
jornalkinfoff111, тоже зашла написать про Андерсон, странно видеть , что ее единственную выбрал автор из всего многообразия прекрасных веган-блогов на ютубе. Ее видео про ковид и заговоры с прививками это нечто 🤦🏼♀️
Екатерина, скажите спасибо что "вышки 5G" не сжигают, как некоторые упоротые
jornalkinfoff111, животные, как думающие и чувствующие существа при этом из списка "каждых". Так что рабство и убийство для них это норма. Антропоцентризм в высшем его проявлении.
5 лет не ел мясо. Заебался, оч сложно
А еще я сидел на линуксе, это примерно то же самое
В общем каждый для себя выбирает сложность этой жизни, мне на изи как-то приятнее
Anatoliy, интересно, рабовладельцы тоже так рассуждали? Хмммм....
William, да, скорее всего
У них было много времени на рассуждения, и можно было порассуждать о всяком
Не увидела ни слова о том, что вы принимаете Б12. Неужели пренебрегаете? Вам его просто неоткуда получить.
О веганстве я думаю, что это личное дело каждого, если речь не идет о маленьком ребенке. Из последнего вспоминается новость об упоротых просветленных родителях-веганах-йогах-антипрививочниках, у которых умер от коклюша (!) истощенный подобным образом жизни ребенок.
Одинаково бесят как мясоеды, перевоспитывающие веганов, так и веганы, орущие про жестоких мясоедов. У нас с дочерью, например, непереносимость бобовых. Мясо - жизненная необходимость, вовсе не в метафорическом смысле. Но какого особо активного вегана это интересует, да?
Плюс, полностью веганом все равно не получится быть - лекарства тестировались и будут тестироваться на животных. Прозвучит, наверное, очень жестоко, но я этому рада, потому что жизнь человека для меня важнее.
В остальном - просто рада за тех людей, кто нашел себе комфортный физически и психологически образ жизни)
Снорри, если не ошибаюсь, то в растительных йогуртах и молоке содержится Б12
Симон, В12 содержится в любых растительных продуктах только в том случае, если производитель искусственно добавил в них В12. Растения В12 производить не умеют.
И некоторые производители веганских продуктов действительно добавляют. Веганов становится всё больше, но не все знают, что дефицит В12 может привести к проблемам со здоровьем. В гуманном обществе кто-то должен позаботиться и о том, чтобы люди с повышенной этической ответственностью не загнали себя в гроб.
Симон, не знала, спасибо. Но, наверное, его там немного совсем? Я к тому, что веганам все-таки не зря рекомендуют отдельно этот витамин принимать во избежание дефицита.
Симон, ну, кстати, интересно почитать, как с биодоступностью б12 из таких йогуртов. И достаточно ли его и сколько надо йогуртов есть.
Снорри, в чем заключается непереносимость бобовых?
Это генетическая особенность?
Александр, в том, что после любого употребления любых бобовых начинаются острые боли в кишечнике и всех близлежащих органах, которые ничем не снимаются и проходят только через несколько дней, после приема пищи с бобовыми, а также сильнейшей загазованностью (простите за подробности, но сами спросили), поносом, тошнотой, рвотой. Дочь несколько раз увозили в больницу, ни одно обезболивающее не действует, только терпеть, пока пройдет острый приступ. Зрелище страшное, я чутка поседела даже, когда мы с этим столкнулись. Ребенок не спал несколько дней из-за боли. В диагнозе поставили аллергическую реакцию, на словах - у ребенка генетическая особенность. Бобовые больше не есть, включая продукты с добавлением сои.
У меня непереносимость приобретенная - после удаления желчного пузыря. ЖКТ не справляется с этими продуктами, но там и в рекомендация при выписке было указано, что от бобовых нужно отказаться. Симптомы при попытке заточить пачечку тофу - такие же, как у дочери.
Александр, у меня тоже бобовые так себе усваиваются. Повышенное газообразование и всё такое. Не так, как у Снорри, иногда ем и ничего. Но если бы мне пришлось получать белок в основном из бобовых, это бы сильно ухудшило качество жизни. Плюс бобовые исключены из некоторых столов, прописываемых гастроэнтерологами.
AlenaStribog, бобовые нужно правильно готовить, предварительно замачивать. Тогда проблем не будет. Это же касается и некоторых орехов, например миндаля.
Роман, а то я не знала, ага, первый год живу на свете))
Судя по комментариям, у многих есть неправильные представления о веганстве как о движении, это вполне объясняется культурными нормами и пищевыми привычками.
Если загуглить определение, то выяснится, что веганство — это образ жизни, стремящийся к исключению всех форм эксплуатации и насилия в отношении животных в качестве еды, одежды или любых других целей.
То есть главной идеей является ненасилие в отношении к животным, все остальное либо вторично (как, например, неэкологичность животноводства), либо вовсе не имеет к этому никакого отношения (эзотерические практики, растительное питание как диета для, например, улучшения здоровья, "очищение от шлаков", сыроедение, фрукторианство и так далее, это все очень сильно портит репутацию).
Кроме того, движению очень сильно вредит агрессивность некотрых представителей, которая отталкивает многих людей от того чтобы разобраться в вопросе.
Ограничений в питании не существует, если человек не видит в животных еду.
Некоторые активисты, к сожалению, занимаются черри-пикингом исследований, склонны только подтверждать свою точку зрения (здесь могу посоветовать канал @evidencevegan в telegram)
Насчет здоровья и потребностей в макро-микронутриентах могу посоветовать сайт veganhealth (есть на английском и на русском языках), если коротко - питайтесь разнообразно, дополнительно нужен только b12, остальное так же, как и у невеганов (например, витамин D). Если вы совсем новичок и хотите сначала разобраться в этических вопросах - можно почитать veganim.ru или погуглить про веганский аболиционизм.
Если есть вопросы - с удовольствием на них отвечу!
gxldstein, вы молодец, что не поленились написать большой коммент на эту тему, мне вот все чаще лень к сожалению, за последние 2 дня встретила трех веганов, которые являются ими несколько лет, но не пьют б12 и я просто была в ступоре
gxldstein, скажите, зачем веганам б12?
Ну и сразу: какие витамины нужно принимать дополнительно и какие анализы сдавать? Чувствую, уже насущная проблема.
Алина, чувство стыда, вины и отвращения после приема пищи - прямой путь к РПП.
Салаты и завтраки вполне ОК - обычная вкусная еда.
Вялить томаты - хорошая затея, надо попробовать.
В целом не понимаю смысла тратить кучу времени/средств на отказ от чего-то вкусного. Я за гедонизм.
really, так кто против вкусно поесть? Просто не всем, например, нравится, что животные на фермах страдают.
14 лет вегетарианства, полет нормальный. Автору респект, я до веганства пока не дошла
Αнтон, там много аспектов.
- Парниковые газы, в большом количестве выбрасываемые с/х животными, приводят к парниковому эффекту.
- В животноводчестве на изи проходит сертификация антибиотиков и прочих лекарств. Раньше и легче, чем для людей. Антибиотики последнего ряда используют направо и налево. А потом у нас людей нечем лечить. А. Ещё гормоны.
- Затем зоонозы. Ну тут несложно за примерами сходить: птичий и свиной гриппы, разные коронавирусы, прионные заболевания, бешенство, сибирская язва. Многие животные при этом сами не болеют или болеют в лёгкой форме, но являются переносчиками.
- Очень много пресной воды тратится в мясной и молочной промышленности. Чтобы поить животных и чтобы производить продукцию.
- С одной коровы энергетический выхлоп меньше, чем с того же количества еды, которое она употребила. Легче сразу есть растительную пищу. Большее число людей можно накормить.
Ну это вот основные аспекты. Тут не только экология, но и другие глобальные проблемы животноводства.
У вегетарианства тоже есть проблемы. Например, та же соя довольно часто засеивается монокультурой в регионах типа Южной Америки. И для этого вырубают джунгли и другие реликтовые леса. Это наносит огромный урон биоразнообразию планеты и лишает нас «легких планеты».
Alexandra, почему лицемерие-то? Люди не стоят на месте. Страна движется вперёд. А-то с такой логикой получается, что им сейчас надо продолжать эксперименты на людях ставить.
Артур, респект за веганство!
Продукция Velle не по вегану, так как они используют молоко как питательную среду для выращивания закваски.
Muzzlly тоже не по вегану по этой же причине.
Также в этих двух йогуртах может быть кармин - красный краситель из жуков.
На сайте veganrussian это описано чуть подробнее. На сайте еще много веганских продуктов, которые можно купить в обычных магазинах, рекомендую.
Натто - это темпе и они довольно популярны в России среди веганов.
В Казани рекомендую сходить в Веганское кафе Green Life cafe. Там вкусные бургеры и эчпочмаки (больше ничего не успел попробовать, был там проездом).
В приложении Happy Cow можно найти большинство заведений веганских, или заведения, где можно поесть по вегански.
Дмитрий, какой полезный коммент!
Дмитрий, автор поста ест мед, следовательно ему все равно на насекомых, следовательно на кармин тоже
Алина, есть мед != Есть насекомых. Мед это не перемолотые пчелы, а продукт их жизнедеятельности.
Дмитрий, вот именно, что это их продукт, а его юзать нельзя
Andrey, в наше время колбаса стремительнее самих веганов движется к отсутствию в ней мяса: сплошь соя, крахмал и "растительные волокна"
Артур, вы крутой! Очень приятно видеть, что такие статьи актуальны и интересны.
Как уже посоветовали ранее — ознакомьтесь с сервисами вроде HappyCow и VeganRussian, и быть веганом станет гораздо проще и приятнее :)
Респектище автору!
И отдельное спасибо за подсвечивание денежной составляющей - никак не могу избавиться от ощущения, что быть веганом дороговато в России, но, похоже, можно и в нормальные деньги укладываться.
Сама стараюсь снизить потребление животных продуктов, как минимум один день в неделю у меня веганский рацион. Полностью отказываться от мяса страшновато как раз из-за белковых дел - не люблю бобовые и нут, тофу тоже мне не вкусно, ну и в целом мясо ем не из привычки, а потому что нравится вкус. Но, думаю, потихоньку буду сдвигать питание в растительную сторону
Danil, Она точно такие же аргументы приводит и по короне. С псевдоцифрами, псевдофактами.... Весь секрет заключается в том, что она поняла (или не поняла, но использует логическую ошибку "апелляция к авторитету") – поэтому она тасует факты так, как ей нравится, чтобы подтвердить свою позицию.
И её поведение в ситуации с коронавирусом - это не что-то выходящее за рамки нормы – это и есть её норма. Она манипулирует, запугивает, делит мир на черное и белое (мясоеды-убийцы и веганы-спасители) и занимается подбором только тех данных, которые подходят под её тезисы.
Поэтому это отличный способ задуматься – предоставляет ли она достоверную информацию о своем типе питания или нет. :)
jornalkinfoff111, веганство это не ЗОЖ, а этичное отношение к животным. Нет нельзя добавить морепродуктов, это живые существа.
Всегда когда я думаю о веганстве, представляю сочный стейк! Но раз в опросе идет сочный окорок, то пусть будет сочный окорок)
И мне абсолютно все равно, кто человек: веган, вегатарианец, фрукторианец, праноед или стейкоед, до тех пор пока он не начинает пропагандировать свой образ жизни! И в этот момент мое общение с ним прекращается!
Артур, можете поделиться пошаговой инструкцией по приготовлению вяленых помидоров?
P.S. У вас про анализ крови несколько противоречиво написано:
1й раз - минимум раз в год;
2й раз - раз в полгода)
Махриба, и в чем здесь отклонения?Придерживаются люди определённой схемы питания,и что?Тогда и мусульман и верующих евреев можно объявлять отклоненными-там тоже куча ограничений в выборе и приготовлении продуктов.
Не, в каждой избешке - свои погремушки, я в вашу спальню не лезу, но "Мед считается невеганским продуктом, потому что получается в результате эксплуатации пчел." - О_о
А как веганы/вегетарианцы относятся к искусственому мясу аля Beyond meat и то что еще не очень развито - Мясо из пробирки ?
тьфунатебя, по поводу продукта эксплуатации пчел, что-то вспомнился анекдот про Вовочку))):
Глядя, как мама примеряет новую шубу из натурального меха, Вовочка заметил:
- Мама, а ты понимаешь, что эта шуба - результат ужасных страданий бедного, несчастного животного? Мама посмотрела на Вовочку строго и ответила:
- Как ты можешь так говорить о родном отце?!!
тьфунатебя, Beyond meat сделано полностью без использования животных, там только трава в составе, они просто имитируют вкус и консистенцию
Автор молодец! :) Но можно было бы подробнее рассказать про анализы и витамины. Веган-скрининг стоит в среднем от 4000 до 8000 (цены СПб). Сдавать анализы (на тот же витамин D и B12), кстати, полезно и невеганам, так как они тоже не застрахованы от дефицитов. Витамины также приходится искать веганские: обычные могут содержать элементы животного происхождения. Заказывать можно на iHerb. Один раз нужно будет потратиться: банка витамина D самая экономная (около 90 таблеток) с высокой дозировкой стоит порядка 2000 р. Жидкий B12 — около 1800 р.
Нет - бактерии не относятся к животным:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бактерии
Спасибо за идеи постных блюд. Веганез обязательно попробую.
Меня удивило количество комментаторов, которых задел отличающийся от их собственного образ жизни, мышления и питания. Легче раскритиковать другого, чем хотя бы уважительно принять иную точку зрения.
Алина, можно спросить, чисто из любопытства? Вы когда комара, муху или таракана убиваете тоже становится неприятно до тошноты и каждый раз жалеете, что убили насекомое, которое раньше кушало, какало, летало и бегало? Или вы не убиваете комариков и таракашек? Или я не понимаю и это другое?
AliMix, погуглите, сколько умирает животных при распашке полей, удивитесь. возможно, зерновые и овощи тоже перестанете есть.
Я вегетарианец, открыл много продуктов и блюд из текста
Благодарю)
Olesia, пейте б12 лол