БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым

Как мне поставили несуществующий диагноз — вегетососудистую дистонию

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мне 21. Я — студент-дизайнер, художник, продавец, всего понемногу.

Как мне поставили диагноз, которого нет

В 16 лет мне поставили диагноз, которого нет, — ВСД. Я всегда была нервно-впечатлительным ребёнком, ещё и загруженным по самые уши. Балет, художка, всероссийская олимпиада школьников. Очень боялась не поступить на бюджет в университет и остаться в провинции. Уставала ужасно, плохо спала и снова уставала. А потом встала ночью попить воды и не дошла до кухни. Упала в коридоре от жуткой боли во всем теле и головокружения. Не было сил даже маму позвать. Хорошо, что она спит чутко, она услышала, помогла, успокоила. Так и начался год абсолютно бессмысленного лечения.

Лечение

Самое интересное, что я здорова. Была здорова и здорова сейчас. Единственное, что было не в норме, — это давление, каждый раз разное, и пульс, от 110. За те два раза, что я лежала в государственной клинике, со мной делали все, что можно. Анализы, МРТ, холтер, меня даже к столу привязывали и крутили. Анализы все хорошие. А я время от времени ночами так и падала в коридоре. Кульминацией всего лечения стала фраза моего врача, сказанная маме: «Какая ей Москва, она даже не поступит».

Тогда я решила, что с меня хватит. Прокапали меня физраствором и спасибо. Я уговорила маму отправить меня в языковой лагерь в Германию, это и было лучшим решением. Платила мама только за МРТ (оно не включено в мой полис ОМС), и я не могла есть еду в больнице, покупала свою.

Как «болезнь» повлияла на мою повседневную жизнь

Вся эта ситуация длилась больше года. В школе я брала больничный два раза, но один раз все же посещала часть уроков, чтобы не отрабатывать контрольные. Семья меня поддерживала, они переживали, что это их вина, не доглядели. Я поступила в тот университет, в который хотела на бюджет, на очку, сдала ДВИ на 96 из 100. Для творческой специальности это отлично. Но я позволила себе разлениться и не могу собрать себя в кучу.

Как я чувствую себя сейчас

Меня уже три года как ничего не беспокоит, но я излишне оберегаю себя от стресса. Наверное, поэтому до сих пор не нашла нормальную работу, закрылась в позиции жертвы. Очень боюсь, что устану, и в общежитии меня на полу никто не найдёт.

Чему меня научила эта история

Я поняла, что есть ситуации безвыходные, когда никто не может помочь, и что жизнь не останавливается. Из этого сложно сделать выводы. Я так и не нашла баланса и считаю себя неудачником, который слишком много себе прощает. А иногда мне кажется, что на самом деле я поступаю правильно, не перенапрягаясь. Каждый день я видела, как врачи боятся с серьезными неврологическими заболеваниями, они молодцы, но не боги.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Виктория

Ничего не поняла-ни как лечили, ни как выздоровела 🤷‍♀️🤦‍♀️
Поняла только что надоело лечиттся и уехала в лагерь 😳
Жалко времени, потраченного на чтение, пользы от полученной информации - НОЛЬ

20
Natalia Syrkova

Виктория, да никак не лечили. Что там модно лечить? Витамины, массажи. Мне тоже ставили всд. Это не болезнь, а состояние, когда "лапы ломит и хвост отваливается"😂. У девушки явно было перенапряжение от всей её нагрузки и организм просто хотел отдыхать. А она его на кухню тащит.

5
Valentina

Видимо, все редакторы ушли в отпуск. Сумбурный текст, из которого понятно только одно - благополучная деточка со слабой нервной системой не справилась с нагрузкой и жалеет себя.

4
Helena Wasserberg
Отредактировано

Ну, пошли к неврологам, вас и лечили по-неврологически. А так надо было к психиатрам идти, лечить стресс ваш антидепрессантами

2
Polli

Автору стоит посетить психиатра/психотерапевта. Возможно, тревожно-депрессивное расстройство, которое обязательно нужно лечить не только психотерапией, но и в данном случае медикаментозно (я не врач, просто симптомы показались похожими). Автору удачи и здоровья.

1
Ксения Линская
Отредактировано

Меня тоже подростком "лечили" от ВСД. Ничего, естественно, не помогало, а надо было просто обратиться к психологу. Жаль, поздно поняла, когда уже развились сильно тревожное расстройство и депрессия, и пришлось принимать тяжелые препараты.

1
Виктория

Так я оказывается не лентяйка, у меня диагноз есть))) мне тоже ставили всд, ещё лет в 14. Диагноз это или нет, но живется с такими симптомами препаршиво. Почку бы отдала, чтобы быть способной полноценно поработать, активно отдохнуть, и ещё суметь уделить время себе и дому. Но по факту я уже после сборов на работу и приготовления завтрака чувствую себя вымотавшейся. Общение с людьми, активные нагрузки - ад адский. Большую часть дел просто на автомате делаю, не способна активно вкладываться. Сейчас пришла к тому, что ежедневные умеренные тренировки (обычно это йога) и умеренный же распорядок дня помогают дожить до вечера и не рухнуть где-нибудь в самый ответственный момент)
Но и сейчас часто настолько устаю, что язык заплетается, говорить даже не могу.
Ещё кстати помогают добавки - GABA, 5-HTP. Можно что угодно говорить про бады, недоказанность эффективности и недостаточно исследованные побочки, но как я уже сказала, и почки не жалко, а с этими таблеточками у меня хоть туман в голове ушел, и я себя даже относительно активно стала чувствовать.
Как буду без айхерба, вообще не знаю.
Врачи кстати руками разводят. Хоть платные, хоть бесплатные.. всё идеально, абсолютно здорова.
Вообще, мне кажется, что причина в том, что кому-то повезло родиться крепким и выносливым, умным и красивым, а кому-то.. это я🙄

0
Джон Бэйлтон

Виктория, вместо айхерба есть маркетплейсы и аптека ру. Габа и 5хтп добавки довольно примитивные и недорогие в производстве, потому широко производятся российскими производителями.
От тумана в голове читал помогает аргинин, в случае, если в организме слишком много аммиака. Мне же туман из головы помогла убрать медитация. Каждые полчаса в течение рабочего дня сажусь в 5 минутную медитацию. Точнее, релаксацию. Во время таких коротких сессий все внимание направляю на расслабление в голове, а что бы внимание не отвлекалось, делаю быстрые переключения, уделяя всего 1-2 секунды каждому объекту. Расслабляю (aka отпускаем напряжеееение) макушку-губы-уши-лоб-подбородок и тд в произвольном порядке, возвращаясь чаще всего к наиболее "затуманенной" или напряжённой части. Плюс проходимся по всему телу также расслабляя его. Можно конечно и дольше задерживаться на частях тела. Напряжённый ум создаёт напряжение в теле и наоборот, расслабление чего-то одного уже ведёт к расслаблению другого.

Очень здорово помогает периодическая смена обстановки - как место проживания (от квартиры до города, либо в область к природе ближе) так и работы, если нужно.

Ну а еще сами пишете, что устаете сильно от общения и работы. Вероятно повод задуматься о смене ее на ту, где меньше коммуникаций с людьми.
Количество энергии ведь в конечном счёте зависит от двух механизмов - восстановление (как правильно отдыхать и перезаряжаться, в тч на работе, сюда же хобби) и исключение утечек (слишком много коммуникаций, не тот город, круг общения, неправильное питание, неправильный режим работы (мультизадачность и отсутствие коротких передышек), переработки, отсутствие хобби, работа не та и пр - все то, что как правило не нравится и ощущается как высасывание сил, т.е потеря энергии свыше нормы для этой деятельности)

1
Виктория

Джон, это конечно да, всё можно.. но это ведь такой кайф, встать с утра пораньше на пробежку или в бассейн, потом на работу, плотно и активно поработать, потом с друзьями пообщаться, любимому время уделить… так нет же, такая старая развалина как я не способна на такие подвиги😞
работу кстати свою очень люблю. Просто иногда бывают передозировки) Насчёт медитации Вы правы, очень помогает.

0
Ольга

Виктория, здравствуйте. Сходите к врачу(психиатр), протейте курс лечения(антидепрессанты) и Ваша жизнь вновь засияет. Сейчас припараты современные, эффективные.

0
Джон Бэйлтон

Джон, Генетика - ключ к высшей лиге. А в высокую лигу и без нее можно попасть. Никогда не знаешь своего потенциала пока не начнешь его реализовывать, и его предела, пока не дойдешь до конца. В обоих случаях нужно прикладывать усилия. Везёт тому, кто везёт, дорогу осилит идущий и тд и тп.

0

Сообщество

Лучшее за неделю