«Было очень уютно и лампово»: 7 незабываемых особенностей старого интернета
Нахождение и общение в сети постоянно меняется.
Читатели Т—Ж вспомнили, каким был интернет раньше. Выбрали семь его особенностей, которые навсегда остались в прошлом.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Покупка карточек и дорогие тарифы
Помню, чтобы оплатить доступ, нужно было купить карточку. Скорость интернета была такова, что одна песня скачивалась полчаса.
Буквально недавно нашла карточку «Корбины» — наверное, из какой-то старой книги выпала. Причем карточка неиспользованная, слой для стирания целый. Обидно даже.
Но сразу воспоминания нахлынули: как мы эти карточки покупали, как время отсчитывали, как ругались с бабушкой, которая из-за нашего интернета не могла обсудить с подругами по телефону очередную серию какого-нибудь сериала…
Давно уже нет на свете ни бабушки, ни подруг ее, а сериалы теперь смотрим мы сами, причем как раз через интернет — и с его же помощью обсуждаем.
Помню, когда только подключили интернет, я посмотрела несколько видео соревнований спортивных, а батя потом заплатил кучу денег за это.
Карточки РОЛ на интернет и безлимит только ночью — это было то еще время. Огромный счет от местного провайдера, когда надо было скачать какое-то обновление. Глухо занятая телефонная линия и «только не дисконнект» — все это было не так давно.
Подключение через телефонную линию
Не забуду адские звуки в трубке телефона, когда подключаешься по dial-up. Интернет-карты с ночным безлимитным доступом. Скачка клипов и музыки ночью с помощью программ, предполагающих докачку.
Как же это было круто! Чувствовалась какая-то исключительность, магия. Сейчас все само собой воспринимается. Кто-то рассказывал, что в самолете сделали вайфай, а один чел такой: «Скорость маленькая — работать невозможно».
Помню первый StarCraft с другом по модему через «Гипертерминал» — играть желательно ночью, чтобы родители не ругались, что телефон занимаю, м-м-м :)
Интернет на почте
Помню интернет «на почте». Если хочешь в интернет, идешь ногами на почту пять километров пешком в гору. Там оплачиваешь два часа, потому что больше денег нет, — сидишь, качаешь песни, читаешь новости любимой музыкальной группы. За два часа можно скачать две песни, залить их во флеш-плеер и слушать на репите еще месяц, пока снова деньги не появятся.
А иногда вместе с тетей-администратором думаешь, что делать, если от прошлых посетителей осталась голые женские части тела на весь экран и он не закрывается.
Медленная скорость и разрывы соединения
Масяню помню и ее актуальную фразу «только не дисконнект».
Помню маленькую скорость — ну очень маленькую, просто мизерную. Да еще с постоянными обрывами связи.
Я познакомился с интернетом в октябре 1998 года на работе. Его подключили нашим менеджерам через модем, который через модем городского провайдера был подключен к модему республиканского — и так далее и тому подобное. Короче, мрак — скорость ниже плинтуса, постоянные обрывы связи.
Но после первого набранного в поиске Yahoo слова chat инетом заболевали. Я договорился с генеральным, чтобы мне дали пароль, и мог ночью подключаться к менеджерскому модему «с целью изучения конъюнктуры рынка и поиска передовых технологий». На самом деле нагло чатился со всем миром практически до утра :)
Но не один я такой хитрый был. Были и другие наши ушлые работники, которые тоже пытались ночью влезть в интернет через единственную точку входа. Линия часто обрывалась, начинаешь коннектиться — все, занято. Кто-то уже влез. Сначала ждал, пытался нащупать момент, когда у «конкурента» связь оборвется. Потом, чтобы не сидеть, установил автоматическое дозванивание каждые пару минут. Оборвалась связь, включаю автодозвон и иду чай пить. Пришел — я уже на связи.
Да и инет был ужасным по нынешним меркам! Точно цифры не помню. Но могу пересказать, как общался в чате Friends and Partnership: никакой графики, белый фон и только текст. Пишешь вопрос — отправляешь. Сидишь несколько минут и ждешь, пока перезагрузится окно. Потом еще несколько минут ждешь короткий ответ. И так всю ночь.Иногда ответ приходил минуты за две, а иногда и десять ждать приходилось. Один знакомый американец в том чате рассказал о линии, к которой подключен его компьютер. Вроде Т-4 называлась. Скорость — «умопомрачительные» 1,2 Мбит/с. Точно уже не помню. Ох и завидовали мы ему.
Через полгода подключили систему со спутниковой тарелкой — инет стал в разы быстрее. Потом выделенную линию на работе сделали. Ну и понеслось. И уже скорость 1,2 Мбит/с стала казаться медленной.
Мало пользователей
Главной особенностью тогда была недоступность для большинства и неизвестность интернета — я про конец 1990-х, точнее про 1998 год. Для подавляющего большинства населения России персональный компьютер был редкостью в домах. А уж интернет…
Хотя я еще в начале 90-х успел поработать в какой-то ужасно медленной сети. А в середине 90-х в сети «Фидонет» появлялся. Но даже для меня интернет был только загадкой откуда-то из «а у них там…».
Чаты и форумы с запоминающимся дизайном
«Аська», уютные чаты, Lineage ll, форумы, «Аск-фм», «Мой мир» на «Мэйл-ру», «Вконтакте» со старым дизайном и без кучи рекламы. Молодость :)
Были невероятно развитые городские форумы. Активность там была иногда больше, чем в Т—Ж.
Сайты с «красивым» вырвиглазным дизайном а-ля «сиреневый шрифт на зеленом фоне».
Хоум-пейджи на Yahoo! GeoCities, сверстанные таблицами или во FrontPage. Еще «Арда-на-Куличках» и чат «Кроватка».
Большое количество чатов с яркими буквами и анимированными смайликами, а еще с разными разделами по интересам, например «Знакомство», «Юмор», «Научная фантастика».
Городские чаты с реалками — это отдельная любовь. FTP-сервис — мое первое окно в большой мир. ЖЖ с его ламповыми дневниками без политики и нытья.
Ну и вишенка — ужасные интерфейсы всего интернета. Бесконечное количество гиперссылок, гифок и флеш-анимации.
Одно из самых ярких воспоминаний — появление домена «Народ-ру», где любой мог зарегить домен третьего уровня. У этой кампании был забавный слоган: «А начинал я с народом». Кажется, какие-то динозавры из той эпохи еще работают.
А еще сетевые дневники — все эти «Дайри», «Лиру», море форумов, что жили наполовину в офлайне. Несколько добрых знакомых, к слову, появилось именно благодаря этим площадкам. И площадка рассылок Subscribe. Ох, славное было время, когда на голом энтузиазме люди двигали невероятные проекты и создавали уникальный контент.
Было очень уютно и лампово.
Отсутствие цензуры
Главная особенность старого интернета была в том, что в нем можно было писать все что хочешь.