«Театральный бинокль и хрустальный штоф»: какие вещи напоминают о близких
Иногда хочется хотя бы мысленно вернуться в прошлое.
Кто-то хранит билет на концерт любимого артиста, кто-то — постеры и наклейки. Многим дорогие сердцу вещи достаются по наследству. Читатели Т—Ж уже рассказывали про находки в старых квартирах, которые им пригодились, и делились сюрпризами при расхламлении жилья. Пришла очередь вещей, которые они сохранили в память о близких.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Вышивки
Мне о близких напоминают сразу несколько вещей. Прабабушка очень красиво вышивала гладью, и от нее осталась незаконченная картина «Утро в сосновом лесу» — сюжет Шишкина, перенесенный на ткань и вышитый шелковыми нитками.
Еще она очень хорошо вязала и могла считать узор любой сложности на одежде и составить схему на глаз. Например, просто увидев женщину в красивом свитере в трамвае, прабабушка могла прийти домой и связать себе такой же.
В моем доме на почетном месте стоит картина, вышитая крестиком моей прабабушкой. Формат примерно А3, из двух сшитых кусочков ткани. На картине — парень в шляпе и с огромной корзиной цветов. Представляю, как сложна была вышивка в те времена: нет ни схем, ни большого выбора ниток на каждом углу. Это настоящая живопись «из головы».
Вышивку нашла случайно, после смерти мамы. У нее картинка хранилась в кулечке на полках. Помню, когда забирала уже бережно постиранную красоту из багетной мастерской, посетительница сделала мне замечание — мол, я могла бы и получше разгладить вышивку. А она от старости почти распадалась на руках, так что я пренебрегла эстетикой ради сохранности.
Кстати, любовь к рукоделию и особенно крестику передалась и мне :)
Картины
Храним то, что действительно памятно и не занимает много места. Документы, фото, письма, награды и все такое. Из крупных вещей есть картина — дед был художником-любителем.
Мне очень повезло: в любимой квартире бабушки и дедушки были картины. Красивые, хорошо написанные. И эти картины отлично вписываются в современный интерьер и, главное, несут память о моих предках.
Украшения
От бабушки осталось несколько бус — одни более современные, их мы когда-то дарили ей на день рождения, а сейчас периодически ношу я. Когда я была маленькой, у бабушки была круглая плетеная шкатулка, где хранились брошки, серьги, бусы. Я любила их разглядывать.
После того как бабушка ушла из жизни, я хотела забрать шкатулку себе, но она оказалась полупустая. Не знаю, что произошло. Она сильно болела в последнее время — возможно, дарила бусы знакомым и медработникам. Бабушка могла так делать, ей всегда хотелось как-то отблагодарить людей.
Мне о маме напоминает ее огромный перстень «Маркиз» и старый калькулятор — удивительно, но именно эти две вещи…
От бабушки достался медальон, часто его ношу.
Игрушки
От брата остался плюшевый белый заяц — помню, как он мне его принес в круглой подарочной коробке на Новый год и как оттуда мило торчало плюшевое ухо. Буквально через пару месяцев брат погиб в ДТП, и на поминки приезжали его друзья.
Мы вспоминали забавные моменты из его жизни, и из разговоров я поняла, что этого зайца он то ли собирался подарить, то ли подарил девушке, но та подарок вернула. Ну, зато он достался мне и оказался гораздо нужнее :) Я игрушке тогда очень обрадовалась.
Фотографии и другие личные вещи
После смерти отца и бабушки осталось много вещей. Жаль, не было времени перебрать, рассортировать. Многое просто отнесли и положили около мусорки, довольно быстро все разобрали. Оставила себе только театральный бинокль фиг знает какого года, альбомы, поварскую книгу 30-х годов и хрустальный штоф. А вот папину форму со времен службы в морфлоте я отнесла в музей — приняли и даже дали билеты бесплатно за это.
У меня от бабушек много осталось, а от прабабушек, которые родились в конце 19 века, — почти ничего. Но они и жили бедно очень, да и не считали многие вещи ценностью. От одной бабушки остались дореволюционные фотографии и немного посуды. Память!
Некоторые вещи моей семьи пытаюсь отдать в музей. Книги, подписанные моему дедушке, взяли. И в частный музей СССР кое-что взяли. Мне главное, чтобы вещи не оказались на помойке, это память.
После ухода деда я сохранил его часы.
Посуда
Я храню старую посуду. Не всю, конечно, а только красивую и ценную. От родственницы перепало два старинных блюда. Они прямоугольные, с золотой каймой и фигурными краями. Побольше — для гуся, поменьше — для утки. Использую для крупных застолий в кругу семьи.
Я себе забрала кое-что из литературы — пару полок на этажерке старые книги занимают. А также мельхиоровые столовые приборы и посуду — от бабушкиного сервиза чайная пара и молочник остались, столовый прадедушкин больше сохранился. В общем, много чего. И всем пользуюсь, для красоты только старая кофемолка стоит.
Старинные предметы быта
Больше всего жалею, что, когда разбирали деревянный дом деда и бабушки 1904 и 1907 года рождения, я не догадалась в свои тогда юные годы сохранить домашний скарб. Ткацкий станок, кросна, вальки, прялки, коклюшки, наличники, подзоры, вышитые полотенца, лари, сундуки, кадушки — все сожгли или выбросили.
Осталась прялка с элементами домовой росписи столетней давности. Всерьез раздумываю, как вписать ее в интерьер городской квартиры на будущее. До сих пор болит, я же помню детскими глазами все эти деревянные штуки — это история, семья, Дом.
Когда живешь рядом со всем этим и внутри этого, оно не кажется чем-то уникальным. Так, старые деревяшки, уже ненужные, неактуальные. Только на расстоянии — лет и опыта — понимаешь ценность. Это как деревенские жители спокойно воспринимают убой домашнего скота: это мясо, а не птички-коровки, усю-сю. Так и здесь. Время было немного другое.
Храню зеркало в раме 20-х годов, а может, и ранее. Есть еще предметы кухонной утвари довоенного образца. Но это все используется по назначению, а не валяется в кладовке или на даче в сарае.
После смерти бабушки так и не разобрали ее имущество. Знаю про прялку, швейную машинку, аккордеон и огромный сундук с церковными — а возможно, не совсем — книгами.