ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
7 неочевидных фишек приложения Тинькофф

Стоит ли менять четырехкомнатную квартиру на две однокомнатные?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Добрый день всем!

Долгое время я пытаюсь решить свой жилищный вопрос. Но самостоятельно это сделать пока не получается. Все что было возможно, я делала и обдумывала. Копила, считала, искала, звонила, получала одобрение на ипотеку. И останавливалась, боюсь сейчас не потяну. Но и оставить все как есть невозможно.

Я живу с ребёнком в Санкт-Петербурге в скромной без ремонта четырёхкомнатной квартире площадью 72 метра, тут же живет моя мать. У нас с ней всегда были плохие отношения, сейчас сносные, соседские. У квартиры четверо собственников: брат, сестра, мать, я. Брат живет у жены, сестра с мужем в квартире, которую купили год назад в ипотеку.

Сегодня внезапно пришла на ум абсолютно новая идея. Я была у парикмахера на днях, и она рассказала, как когда-то ее мать разменяла трёшку в Питере на две студии. Возможно, это и навеяло мысль. А что если, продать эту квартиру и купить две однушки (однушка + студия, как вариант). Знаю, что мать устроит однокомнатная, она говорила. А у меня будет пока шанс остаться в городе, кардинально ничего не менять (страшновато пока), но жить совершенно отдельным бытом. Порядком устала от общей кухни и санузла, от напряжения и этих недовольных взглядов.

Я думаю, едва ли можно уложиться в сумму с продажи этой квартиры в покупку двух однокомнатных. Но вдруг? Меня устроит и без ремонта, сделаю потихоньку.

Конечно, возникает вопрос: «А что же другие собственники?» Пусть за ними так же будут зарегистрированы доли. Хоть по 1/4 в двух однушках, хоть по ½ в одной из на выбор. Далее кто-то у кого-то сможет выкупить долю, например.

Как считаете, может получиться? Нужен и профессиональный, и дружеский совет. Спасибо!


Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Алиса

Я не думаю, что Ваши родственники согласятся. В случае чего сейчас они всегда могут вернуться в эту квартиру.

7
Анастасия

Алиса, я упустила важную деталь. Мать хочет со мной разъехаться, и все родственники поддерживают её в этом вопросе.

1
Алиса

Анастасия, тогда семейный совет Вам в помощь.

2
Анастасия

Алиса, разумеется.
Но прежде я была бы рада оценке идеи от специалиста рынка недвижимости, надеюсь получу такие комментарии.

0
Алиса

Анастасия, тогда Вам к специалисту по недвижимости надо.
А вообще слишком мало вводных.

2
Анастасия
Отредактировано

Алиса, А почему мало вводных?
Я могу дополнить
А вы в сфере недвижимости?

0
Анастасия

Алиса, да, я как раз написала в заголовке что вопрос этот к специалистам по недвижимости, но модератор отредактировал название. Может такие специалисты всё же прочтут, и дадут комментарий по теме.
Я хотела бы понять сначала в теории, посоветоваться с незаинтересованными людьми

0
Леона Красуцкая

Анастасия, а почему не хотите сходить на консультацию к риэлтору?

0
Анастасия

Леона, я не не хочу, обратимся как только утвердим план действий на семейном совете 😅
Мне нужно сформировать позицию, я раньше не принимала подобных решений.

0
Al Rey
Отредактировано

Рынок СПб очень неоднородный.
В принципе, 4-к квартиру реально разменять на 4 студии (не долевой перепил из коммуналок, а честные от застройщика). Естественно, с ухудшением географического положения, но зато все участники получат своё и будут довольны.

Менять 4-к на две 1-к в долях - бред, потому что это породит ещё больший геморрой.

Что касается вариантов размена-разъезда, то однозначно придётся смотреть на область и отдалённые районы, но нет ничего невозможного, хотя некоторым участникам мероприятия, возможно придётся влезть в кредитик на 0.5-1.0 ляма, чтобы студия была с ремонтом, а не голый бетон.

2
Анастасия
Отредактировано

Al, первоначально так всё и планировалось. Но дело в том что двое собственников имеют жилплощадь для постоянного проживания и могут позволить себя взять что-то и без ремонта, и даже не сданный в эксплуатацию дом.
Но матери студия на окраине или в пригороде не нужна, она категорически твёрдо решила что ей нужна однокомнатная и непременно в Питере, в том же районе где сейчас живём.
Да и мне нужно что-то готовое.
Опять же, первоначально я готова была взять свою долю в денежном эквиваленте, вернее то что останется от доли, потому что придётся добавить на кв матери всем сособственникам соразмерно. Так вот, и эту долю сделать взносом на кв в ипотеку.
Только вот в городе мне таким образом не остаться, менять прописку, привычки, я ведь здесь родилась и живу всё время, а так наверное придётся привыкать к жизни в пригороде.

Понимаете, продать можно всё, ломать не строить. Мне охота сохранить.
А разъезжаться нужно и придётся. Все родственники за, и знают.

0
Леона Красуцкая

Профессиональный совет дать не могу, потому что считаю, что нужно конкретно пообщаться с риэлтором или поизучать самостоятельно вопрос. Непонятно, сколько стоит ваша квартира, непонятно на какие варианты вы сами согласны и тд, непонятно как вопрос с долями родственников будет более грамотно распределить, потому что они ведь все в браке, соответственно у них есть наследники, если что.

Но хочу дать "дружеский" совет - не переезжайте с ребенком в однушку.
Разменивайте хотя бы на двушку и однушку. Пусть это будет небольшая двушка, пусть без ремонта, пусть нужно будет немного добавить в ипотеку, но не обрекайте себя и ребенка на отсутствие личного пространства. Ребенок будет расти и это будет всё более и более ощутимо, каждому нужна своя комната.

Ну и считаю, что разъезжаться нужно обязательно, если вам некомфортно. Жить в такой обстановке - это как вариться в медленном кипятке, не заметите, как уже не останется сил ничего менять в своей жизни. Если родственники готовы вас поддержать идейно, то обязательно нужно решать эти вопросы. Желаю вам удачи! Пусть всё получится!

2
Анастасия

Леона, спасибо🙏

0

Сообщество

Лучшее за неделю