Мнения
5K

Мнение: не стоит покупать квартиру в панельке, если вы не готовы терпеть шум

98

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Аватар автора

santeyxxx .

соблюдает законные требования

Страница автора

Я прожил всю жизнь в панельках и привык к шуму. Это такие дома, их так строили.

Все, что немного выше среднего по звучанию, автоматом слышится в соседней квартире. Всякие дни рождения или проводы в армию с музыкой и громкими разговорами слышит сразу пара подъездов. Упавшая со стола ложка пробивает звуком три этажа. Музыку днем слушают все соседи. Я даже понимал по шуму, когда к моему другу приходила девушка и что ему пока звонить не надо.

Не нравится — значит, заморачивайтесь с шумоизоляцией или поезжайте в частный дом. Или покупайте квартиру в кирпичном доме. Ходить и жаловаться на топающих детей, падающие предметы и телевизоры не надо, если это не нарушает законы.

Лет семь назад снизу поселилась соседка и начала бегать чуть ли не каждый день: «Вы мебель двигаете!» Ну да, это я диван раскладываю, чтобы лечь спать. «У вас стиралка работает громко! Мы ваш кондиционер слышим! Вы ходите громко!» А я, блин, босиком хожу.

При этом даже не стучалась, а просто заходила в чужую квартиру — я не всегда закрывал дверь на замок. А если лень было приходить, то долбила по батарее. Пришлось отказаться от кинекта на Иксбоксе из-за нее, хотя пользовался им только днем.

Вишенкой на торте стало появление у меня детей. Бегать соседка начала чаще, но добилась только того, что я положил ковер в детской. Дети у меня засыпают в 20:00—21:00 и никому спать не мешают. То, что мы днем топаем, а кто-то спит после ночной смены, — так это не мои проблемы. Нечего было здесь покупать квартиру.

Ну не могут дети просто целый день лежать на диване, чтобы, не дай бог, не создать шум. А маленьким это даже объяснить невозможно. Все дети ведут себя одинаково.

Так было несколько лет с детьми сверху, которые бегали часов до десяти вечера, пока не выросли. Сейчас их даже не слышно. Через пять-шесть лет и мои дети выросли и перестали кричать без повода и топать.

У меня квартира как квартира, дом не старый. После ремонта — ламинат с нормальной подложкой. Это не шумоизоляция, просто обычные полы в обычной панельке. Я считаю, что в таком случае надо соблюдать только законные требования, ну и еще чисто человеческие принципы.

Поэтому никогда не покупайте квартиры в панельке, если вы в них до этого не жили или не готовы к шуму. Чтобы не быть как люди, которые покупают жилье в домах-муравейниках и потом жалуются, что мало парковочных мест.



Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

Нет,не согласна) прожила в панельке более 20 лет,иногда слышала топот соседей сверху и как стиралка прыгала когда стирала,на этом все.Сейчас купили квартиру в кирпичном доме на предпоследнем этаже и слышно просто все: как работает телевизор у соседей сверху,как они разговаривают,утром когда тихо можно даже слова различать,как сливается вода и играет музыка. Поэтому утверждать что только в панельке все слышно - в корне неверно

49
Герой

Маша, вся эта слышимость из-за деревянных полов. Пустота между деревянным полом и перекрытием создают гул и эхо.

3
0

Частный дом тоже не панацея. Иногда навещаем друзей в частном доме — их собаки лают, соседские тоже, радиоДача и радиоШансон голосят по дворам, слева пилят, справа стригут траву, и, конечно, классика — утренний крик петуха 🙉
И мне так хочется домой, в мои тихие монолит-кирпичные стены, где всего лишь под нами плачет новорожденная Маруся, а над нами то хохочут, то рыдают, то разнашивают горнолыжные ботинки )))

45

Хомяк, ИМХО в частно доме можно зазвукоизолировать дом и если что отсиживаться внутри) в квартире для этого нужно больше усилий и % потери полезной площади на звукоизоляцию сильнее

3
Герой

Хомяк, классная жизнь в деревне. Не то что в городе, с такими истеричными соседями. Все-таки музыка петухи и собаки намного лучше голосящих соседей.

2

Маша, а радиоДача ?! 🙉

6
Герой

Хомяк, а мне нравится слушать Дачу и Шансон) где такая деревня? Но конечно всё в меру, естественно если среди ночи включат, всё таки хочется тишины и спокойного сна.

0
Герой

Маша, каждому свое

2
0

В первую очередь, даже в панельке нужно вести себя по-человечески. А не грохотать на всю катушку и отмазываться "а что вы хотите, это панелька. И вообще, хотите тишины - едьте в лес".

42
Герой Т—Ж

+3

Системный, « нужно вести себя по-человечески»

Наши люди так не умеют

9

Не, к сожалению, очень многие. "Это моя квартира, что хочу, то и делаю". Мне всегда тогда хочется спросить - а бомбу взорвать или там костёр развести вам тоже можно?

4

Системный, можно. Но только один раз)

3

Филипп, ага, а соседи потерпят, как обычно)

1

Системный, да, поэтому уехал в лес)

0
0

Уточню. Не стоит вообще покупать жилье если не готовы терпеть шум.

32
Герой

Филипп, именно! У нас много лесов-велкам!

4

Филипп, не стоит покупать жилье в быдло районах.

2
0
Герой Т—Ж

+3

Ну а где покупать? В монолите современных новостроек все ещё хуже

22
0

Панелька панельке рознь.
У меня дом серии 1ЛГ-606 и я слышу соседей только тогда, когда они ломают стены.

19
0
Герой
Отредактировано

Жил всё отрочество в брежневке(панелька такая) и никаких проблем с шумом не было. С другой стороны пожив в новостройке я к своему удивлению понял что слышать как включают свет соседи это нормальная история)

16

Вячеслав, вот да. Я в новостройке сейчас слышу у соседей вибрацию телефона на бесшумном режиме.

4

Елена, а я этот соседский виброзвонок слышу в панельке! Всё потому, что ремонт они так сделали: насквозь ко мне через плиту перекрытия присверлили намертво лаги, на который сверху ламинат настелили - получили барабан и все структурные шумы слышны у меня так, будто это в моей квартире происходит. А сколько таких одарённых сами делают ремонты в новостройках или нанимают говномастеров, пропускающих необходимые этапы работы и делающих работы в нарушение всяких СНиПов!

1
Герой

Таля, я когда делал ремонт у себя, то для комфорта соседей снизу потратил наверное тысяч 100, чтобы сделать дорогую изоляцию. Не знаю оценят они такой подарок или нет, но мне как-то спокойней будет

1

Вячеслав, муж на стадии строительства мкд (покупали котлован), когда дошло до устройства полов, договорился с прорабом, чтобы положить под стяжку квартиры над нами слой звукоизоляции. Надеюсь, поможет.

0
0
Герой
Отредактировано

живу на последнем этаже, никаких проблем

да и у вас единственная проблема это неудачная соседка снизу

16

Конь, я жил в «настоящем православном святом кирпиче», причём это новострой. То есть из кирпича было все - несущие стены, межквартирные, внешние. Из говноблоков были только межкомнатные разделительные.

Так вот - звукоизоляции не было, совсем. Я слышал как соседи снизу листают YouTube(вот этот щелчок в программе когда вы просто выделяете видео на телевизоре, не открывая его). Сбоку была только одна «соседская» стена, но там сам по себе был тихий человек. Сверху никого(чердак).
Частично проблема решается на этапе ремонта - снимается вся стяжка, закладывается специальный звукоизолирующий материал, делается заново стяжка. Но так сделал почти никто в нашем доме - только самые замороченные и/или богатые.

В общем к чему я это. Вероятно что монолит-кирпич будет ~таким же как и панель.

14
0
Герой

Вообще без разницы.
Кирпичные стены, особенно в современных новостройках, точно так же пропускают шум. Муж занимается электрикой, регулярно шокируется, из какого г-на слеплены современные дома.

Про частные дома: вообще пора забыть, что там тихо/чинно/мирно. Такие же долбанутые соседи 24/7 с музыкой, лающими собаками, бензопилами, мотоциклами и прочим.

Дело не в домах и материалах, дело просто в людях.

14
0

Вот всегда бесили такие люди, которые считают, что шум из их квартиры - это не их проблемы. Так может быть, уважаемый, если ваши дети создают(создавали) шум, Вы купите частный дом, а не ваши соседи, которые ни в чем не виноваты, но тоже хотят отдыхать? У меня была проблема подобного рода, при чем два раза. В первый раз соседка еще на этапе ремонтов квартир в новом доме зашла ко мне предупредить, что у нее малые дети, чтобы Я СДЕЛАЛ СЕБЕ ШУМОИЗОЛЯЦИЮ. Я просто офигел. Потом, когда из ее квартиры начался поток шума, я просто ставил систему 5.1 ей под стенку и включал на полную. Если она имеет право шуметь, то и я тоже имею на это право. Второй случай, когда милая 50-килограмовая собачка моих соседей сверху любила очень побегать по дому, где все те же милые соседи сделали себе плитку по периметру всей квартиры. Поэтому там слышно было, как вилка со стола падает. Я просил их по-хорошему, не вышло. Поэтому, как только у собачки начинался очередной забег, я просто дубасил по батареям, по стенам, по всему чему угодно. Естественно, помогло, собачка больше не бегает. Вывод: если вы создаете много шума и прикрываетесь плохой шумоизоляцией в доме или "панелькой", то это Вам нужно покупать дом за городом и шумите сколько влезет.

13

Станислав, аплодирую три раза.

2
0
Герой

Живу в панельном доме (2013 года постройки) - раньше слышала только бегающих детей, живущих снизу, сейчас иногда слышу, как сосед сверху то ли падает, то ли что-то очень тяжёлое роняет, но это бывает крайне редко.
До этого жила с родителями с кирпичном хруще и это не дом, а музыкальная шкатулка. Слышно негромкие разговоры соседей, щелчки выключателя, телевизор.

12
0

Согласна, что шум есть и надо делать шумоизоляцию особенно в современных домах. Но вот дети, которые путают спортзал с комнатой не проблема соседей тоже! Нужно разделять подвижные игры и не пытаться играть в теннис в 15м квартире )))

12
0
Герой Т—Ж

+1

С годами думаю, что это какой-то очередной непонятный мне стереотип.
Последние 25 лет живу в панельке и никогда не приходилось жаловаться на чрезмерный шум, а если что-то слышно, то либо соседи очень стараются шуметь, либо обоюдная движуха происходит где-то в области вентканала.
Когда переезжала в другую квартиру, соседи почти полгода думали, что жилплошадь пустует, хотя я себе не отказываю в громкой музыке, телевизоре или гостях

11
0

Мы в новостройке зашили шумкой всё, что могли, даже потолок, нам "повезло" — сверху живёт семья с 3 детьми в бетонных тапках и незамолкающих ни на минуту. Теперь тихо, зато когда выходишь на площадку, такое ощущение, что разговаривают рядом, такая слышимость.

11

Елена, было бы интересно увидеть вашу историю о звукоизоляции с техническими подробностями

10

И главное, во сколько всё это удовольствие обошлось.

4
0
Герой
Отредактировано

Да. Переехали из кирпичного дома в панель - слышимость между этажами прекрасная.

Если в кирпичном доме было слышно только соседей через не несущие стены, то в панели - ещё и сверху.

Уже год живу тут и гадаю - кому мой сосед сверху стабильно в 2-3 часа ночи орёт «иди на**й отсюда!». Ему никто не отвечает...

А в дневное время он просто стонет каждые полчаса, как будто косплеит актеров из brazzers:)) Интересный человек, видимо

9

xenia_ab, "Уже год живу тут и гадаю - кому мой сосед сверху стабильно в 2-3 часа ночи орёт «иди на**й отсюда!». Ему никто не отвечает..."

Может, собака на кровать забирается, а он её прогоняет?

6
0

Купила панельку у семьи, которая переехала потом в частный дом, типа для тишины. Потом созванивались, и они рассказали про свою "тишину". Соседи по улице (через дом) музыканты с барабанной установкой. Репетиции и концерты постоянно. Слышимость, будто у тебя во дворе это. А мне в их панельке прекрасно. Ну соседи, и что? Обычный жилой дом с детьми, собаками и вечерним романтиком-гитаристом сверху

7
0

Мы жили в панельке и что там было с шумоизоляцией фиг знает, но это был ад. Только мы заехали как на следующий день к нам притопала соседка снизу с предьявой «вы громко ходите, шумно собираете мебель и ребёнок у вас топает». Надо сказать, ходили мы весьма обычно, мебель собирали, где то шуруповертом, где то молотком, но уж извините, как есть. Ребёнку сказали тише ходить и ладно. На следующую ночь мы все разом просыпаемся от плача ее ребёнка. Звук был такой будто это наш второй уже родился и орет в нашей комнате. Естественно, разбираться мы к ней не ходили, ребёнок есть ребёнок. В последствии эта дамочка приходила к нам каждый день, пока однажды я ее не послала и не закрыла перед ней дверь. Дальше она уже стучала по батареям. Моего терпения хватило на год. Благо квартира была съемная. Купили в кирпичном доме и не нарадуемся. Хоть кого то слышно только если что то празднуют или делают ремонт. А с автором согласна - за тишиной в свой собственный личный дом. Ну или хотя бы кирпичку)

7
0

Ну есть же правила, например, не шуметь с 22 до 06. Стоит их соблюдать в любом случае, я считаю, панелька-не панелька. И детей приучать

6

Alexandra, ещё бы взрослых идиотов приучить😆

8
Герой

Alexandra, и сколько младенцев вы приучили не плакать с 22.00 до 6.00? Какая методика? Мб книжку напишите? Очень интересно!

7
0

Как иронично что сразу после поста в телеге, посвящённого этой статье, идёт реклама Пиковских коробок 🙃

6
0
Герой

Материал дома почти никак не соотносится с уровнем шума.
Вопрос лишь в толщине и наполнении стен и в том, насколько хорошо заделаны все щели, стыки, розетки и стояки.

6
0
Герой Т—Ж

+2

Где только не жил, но панельный пятиэтажный хрущ — самое тихое место что мне только попадалось, тише будет только частный дом.

5
0

Живу в панельной хрущевке. Слышно если соседи включают перфоратор, когда делают ремонт. Всё. Больше посторонних звуков нет.
У мамы кирпичная хрущевка. Слышно когда в соседней квартире бегает кот. )))

5

Елена, так это много. На периметр площади всей кВ перемножьте

5
0
Герой

Проблема в том, что потолки/полы сделанны из тех же панелей. И даже в кирпичном доме с очень толстыми стенами будет передаваться звук от соседей снизу и сверху. Ещё звук прекрасно передаётся через вентиляцию

4

Absofrutly, такая шумка - деньги на ветер

4
Герой

Алексей, может) а днём перед зеркалом же стонет от того, какой он классный)

4

Сообщество