Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.
Сразу после начала пандемии я открыла свою компанию по управлению недвижимостью.
Я долго сомневалась: последние 12 лет работала в найме, и это был мой первый опыт самостоятельного ведения бизнеса.
Мой муж очень меня поддерживал. Например, говорил, что скоро все пойдет так хорошо, что у меня начнут брать интервью журналы и телеканалы. Когда через пару недель мне позвонили с незнакомого номера, представились ведущим местного ТВ-канала и попросили дать интервью о том, как я решилась открыть бизнес после пандемии, я была счастлива. Я не могла поверить, что мечты стали сбываться так быстро.
Мы договорились о дате интервью. Я сходила к визажисту, сделала прическу в честь такого события. Надо отметить, что до интервью мне сообщили, о чем будут спрашивать, чтобы я могла подготовиться. Когда пришло время записи, меня несколько насторожило, что камера стояла где-то сбоку, но я решила, что это задумка видеографа. После пары вопросов интервью было закончено, и тут началось самое интересное.
Мне сказали, что канал, который брал интервью, хоть и местный, но только частично финансируемый. А значит, было бы здорово, если бы я сделала им пожертвование. Конечно, было не очень приятно слышать это уже после интервью, и в голову стали закрадываться подозрения о мошенничестве.
Интервьюер и видеограф начали показывать мне расписки о получении очень крупных донатов от предыдущих интервьюируемых и ни за что не соглашались на небольшие суммы, которые я предлагала. А любые мои попытки отложить оплату воспринимали в штыки. В итоге я заплатила меньше, чем они хотели, но больше, чем хотела я, просто чтобы от них отвязаться.
Мораль: сколько бы вы ни пытались переубедить себя, помните — бесплатный сыр только в мышеловке.
«Заплатила, чтобы отвязаться» - очень странная позиция, в бизнесе вас съедят(да и по жизни могут оставить с пустыми карманами). Советую поработать с ассертивностью и умением говорить «нет»
Автор, а интервью то вышло потом, или они просто получили деньги, и слились?
Вас убили бы, если бы вы не дали денег? Думала, что заводят бизнес от большой любви к деньгам, а вы их просто берете и отдаете :(((
"Мой муж очень меня поддерживал. Например, говорил, что скоро все пойдет так хорошо, что у меня начнут брать интервью журналы и телеканалы. Когда через пару недель мне позвонили с незнакомого номера, представились ведущим местного ТВ-канала и попросили дать интервью" - такое впечатление, что муж был в доле с мошенниками 😁
Marina, я тоже сразу об этом подумала.
Критерий успешности бизнеса какой-то сомнительный)))
Marina, надо было мужу сразу с этого "интервью" звонить, чтобы приехал разбираться 😆😆
"бесплатный сыр только в мышеловке"
Гм, а история о том, как вы поддались на развод, только чтобы от вас отстали.
"ни за что не соглашались на небольшие суммы, которые я предлагала"
Но вы упорствовали в своём желании одарить их деньгами)))
Эх похоже на банальный развод, как бывает у косметологов с дорогими масками и прочей косметикой. Ужас
Полина, у них сейчас вроде Новый Тренд: приглашение не бесплатный сеанс аппаратного массажа, где им потом втюхивают купить дорогие азиатские приборы. В одной группе даже читал, что они настаивают на питие воды, которая у них стоит и что после неё люди становятся доверчивыми. А по мне, туда ходят пенсионеры, потому что чувствуют себя одинокими
Эта история не про интервью, а про мошенников. Зачем вообще было отдавать им деньги, поблагодарили, встали, ушли...
Леона, или полицию вызвали бы.
Совёнок-пуховичок, как вариант, да...
Господа критики, а вы не думали, что женщине просто страшно стало? Ты сидишь в комнате с двумя персонами (или больше), предположительно мужского пола. И они требуют деньги, а ты не хочешь платить. Да хер знает, что у них на уме и насколько они адекватные! Вы бы порадовались, что она жива и цела осталась, заплатила чуть-чуть, подумаешь! Поддерживать людей надо...
Не знаю насколько мой случай подходит, но расскажу. На первую учебную практику я попала в маленькую частную аптеку, мне не платили, хоть это и был полноценный 10 (иногда и дольше) часовой рабочий день. В конце квартала была сделана инвентаризация и выяснилась недостача в ~10 тысяч рублей, не долго думая руководством было решено поделить её на фармацевтов аптеки и меня, хотя я даже не подписывала договор о материальной ответственности. Пришлось заплатить ~2,5 тысячи, просто потому что руководитель после даёт тебе характеристику и ставит оценки за практику. Было обидно, конечно. Так что, автор, не грустите, разводят всех :)
Elizaveta, дал характеристику и оценки поставил этот руководитель? А как он это мог сделать, если нет документальных оснований для оценки и характеристики (договора с вами)?
Наталья, договор был, видимо...
Не было договора о материальной ответсвенности — о чем ТС и написала
Максим, договора не было, ибо работа без оплаты - противозаконна. Я очень сомневаюсь, хотя и допускаю, что этот руководитель - клинический идиот, составил договор, где прописал работу без оплаты😁😁
Наталья, я не знаю в какой реальности учебная практика фармацевта оплачивается) Договор заключает учебная организация с предприятиям, на котором проходит практика. По сути мне как студентке ничего платить были не обязаны (как и требовать). "Если студент в процессе производственной практики только обучается, то ввиду отсутствия исполнения им трудовой функции трудовой договор с ним не заключается". Такие дела.
Прекратите обвинять героиню в 'сама виновата'. Она в курсе что не так, поэтому и рассказала об этом, чтобы остальных предостеречь!
Anna, прекратите прекращать другим говорить.
В выводах автора нет упоминания о полиции, в комментариях есть...
итог — автор не "в курсе"
А что сейчас с бизнесом?)
Pavel, тут соглашусь, что надо было идти не одной и больше деталей заранее узнать) но уж так яро клеймить человека за то, что денег дала, лишь бы отвязаться - ну... Не очень... Сомневаюсь, что все хорошо соображают и готовы стоять на своем в стрессе, особенно, когда на тебя давят.
Это мошенники, надо было вызывать полицию прямо на месте.
А вот не надо заниматься бомж-маркетингом и экономить на пиарщике. Профессионал первым делом бы спросил условия публикации и настаивал на том, чтобы поехать с вами. Но возможно в полиции примут заявление о мошенничестве. Я бы написала.
Gvera150219, маркетолог-сммщик, перелогиньтесь пожалуйста
Pavel, а зачем, есть что-то позорное в профессии маркетолога? По-моему данный пост показывает ровно обратное...