Я была практически везде на Русском Севере — Карелия, Архангельская область, Мурманская область. И только Вологда оставалась неохваченной. Кроме того, Вологодская область — родина моего дедушки, поэтому мне всегда хотелось взглянуть на родину своих предков.
Много раз собиралась поехать, и постоянно что-то не складывалось. Этим летом наконец все получилось. Ездила 8–10 июля 2022 года, путешествовала одна.
Тур длился 3 дня и, помимо Вологды, включал в себя 2 большие экскурсии — в город Тотьму и в известные монастыри — Ферапонтов и Кирилло-Белозерский.
Дорога
Я ехала из Санкт-Петербурга до Вологды на фирменном поезде «Белые ночи», билет стоил 2460 рублей 60 копеек, плацкартный вагон. Поезд идет около 12 часов, из Петербурга отходит вечером, в Вологду приезжает утром, это удобно. Из Вологды я поехала не в Петербург, а в Москву.
Несмотря на то, что ехать до Москвы меньше, чем до Петербурга, билет на проходящий поезд Архангельск — Москва стоил почти столько же, сколько и до Петербурга, — 2398 рублей 40 копеек, вагон также плацкартный. Поезд тоже ночной. Таким образом, билеты обошлись в 4859 рублей. Стоимость билета из Москвы в Петербург не учитываю, так как по сути пребывание в Москве можно расценивать как отдельную поездку.
Жилье
При покупке тура можно было выбрать отель из нескольких вариантов. Я выбрала гостиницу «Губерния». Это очень милый небольшой отель в деревянном трехэтажном доме в центре города, в пешей доступности от Кремля.
Не поняла, новый это дом или отреставрированный старый, но мне хочется думать, что старый — в Вологде очень много подобных деревянных домов. Я жила одна в двухместном номере, все понравилось.
Вологда
Вологда — не очень большой город, центральную часть легко обойти пешком. Первое, что бросается в глаза — большое количество самых разнообразных церквей. Кроме того, в Вологде много деревянных домов с резными палисадами, многие из них отреставрированы. Темп жизни, конечно, очень отличается от петербургского и московского, и тут есть отличный шанс замедлиться, насладиться тишиной и красотой.
Вологда — древний город, в нем много старинных церквей и монастырей. Главная достопримечательность Вологды — Кремль. Это не самый большой Кремль из тех, что мне доводилось видеть, однако он очень уютный и производит приятное впечатление. Очень рекомендую подняться на колокольню Софийского собора и посмотреть на город с высоты. Виды открываются очень впечатляющие. Билет на колокольню стоит 250 рублей.
Также мне очень понравилась река Вологда. Я несколько раз гуляла по набережной, там много зелени и можно увидеть памятник букве «О»: считается, что вологжане «окают», но я, честно говоря, этого не заметила.
Кроме того, я прокатилась по реке на кораблике. Кораблики отправляются от пристани недалеко от Красного моста каждый час, билет в выходной день стоит 700 рублей. Я каталась вечером и встретила на реке закат. Виды открываются очень красивые — церкви, невысокие дома, зелень. Очень умиротворяющая прогулка.
В рамках тура у нас была обзорная экскурсия по Вологде с посещением Кремля, двух музеев и Спасо-Прилуцкого монастыря.
Музей «Мир забытых вещей» находится в старинном деревянном доме, и там воссозданы интерьеры XIX века, выставлено много предметов того времени (мебель, кукольный домик, настольные игры, игрушки и т.п.). Музей очень уютный, экскурсия познавательная. Видно, что сотрудники рассказывают обо всем с большой любовью к родному городу и к его истории.
Музей кружева находится прямо напротив Кремля в старинном здании бывшего банка. Музей очень современный, в нем очень много залов с большим количеством экспонатов XIX–ХХ веков. Вологда всегда славилась кружевным промыслом. Вещи действительно очень красивые — есть и одежда, и мелкие предметы, и целые полотна во всю стену. К сожалению, купить что-то на память не получилось — изделия из кружева стоят очень дорого.
Спасо-Прилуцкий монастырь находится прямо в городе. Экскурсию проводит монах из монастыря, поэтому по большей части он рассказывает про православные святыни, экскурсия не очень увлекательная. Но монастырь красивый, там есть пруд, и разрешают прогуляться по крепостной стене. Также на территории монастыря находится могила поэта Константина Батюшкова.
Кстати, кроме Батюшкова, с Вологдой связаны и некоторые другие писатели и поэты, в том числе Варлам Шаламов и Николай Рубцов.
Тотьма
Город Тотьма находится в 215 км от Вологды, его население — меньше 10 тысяч человек, но, пожалуй, этот город — самое мое главное впечатление от поездки и то, ради чего вообще стоит ехать в Вологодскую область. Мы ехали туда из Вологды три часа, при этом по пути не встречались практически никакие населенные пункты, один сплошной лес.
Однако сама Тотьма — старинный город, в котором прекрасно сохранилась старая застройка, есть большое количество памятников архитектуры и музеев.
С давних времен город был известен добычей соли. Соляные источники находятся в Усолье в Варницах в черте города. Потом добыча соли была заброшена, потому что рентабельнее стало добывать соль Пермском крае и на озере Баскунчак в Астраханской области. В 2020 году в Варницах начались археологические раскопки, и сейчас там воссоздают солепромышленный комплекс.
|
|
Тотьма была торговым городом, по реке Сухоне в давние времена ходили суда, везлись товары из-за границы. После основания Петербурга город начал приходить в упадок, и тогда жители города начали освоение Америки — добывали пушнину на Аляске и в других северных штатах. Кроме того, житель Тотьмы И. Кусков основал в Калифорнии крепость Росс. Про эту увлекательную историю рассказывают в Музее И. Кускова и Музее мореходов.
Также у нас была обзорная экскурсия по городу. Город небольшой, но там есть и старинные дома, и красивые храмы, и прекрасная набережная реки Сухоны, которую благоустроили тоже буквально пару лет назад.
Еще мы посетили Спасо-Суморин монастырь, красивый, но не отреставрированный.
Меня удивило, что у настолько маленького города практически в глуши такая богатая история и что он не находится в упадке. Наоборот, очень много восстановительных работ, развивается туризм. Очень рекомендую всем побывать в Тотьме.
Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри
Ферапонтов монастырь и Кирилло-Белозерский монастырь — одни из главных достопримечательностей Вологодской области. Монастыри не действующие, это музеи. Я не особый любитель православной истории, поэтому не могу увлекательно про них рассказать, но, наверное, побывать в этих монастырях стоит. Они находятся в красивых местах, оба монастыря стоят на озерах, церкви красивые.
Ферапонтов монастырь известен в первую очередь тем, что в одном из храмов там сохранились фрески Дионисия. Что интересно, осмотр фресок не входит в стоимость экскурсии, за них пришлось заплатить отдельно 400 рублей. Про фрески рассказывали школьники из Москвы, которые проходят там практику.
Кирилло-Белозерский монастырь, в отличие от Ферапонтова, очень большой, там много построек, и экскурсия очень длительная. Меня удивило, что этот монастырь в советское время не был разрушен. Наоборот, к моменту революции он уже находился в упадке, а после революции решением специальной комиссии он был признан памятником архитектуры и превращен в музей.
Погулять по территории монастыря интересно, особенно красивый вид открывается с колокольни. Билет на колокольню стоит 250 рублей.
Еда
В стоимость тура входили завтраки в отеле и обеды. Завтраки в отеле были стандартные, без особенностей. Единственное, что запомнилось, — можно было попробовать вологодскую молочную продукцию (масло, йогурты). Правда, йогурты особого впечатления не произвели.
В первый день обедали в Тотьме в кафе «Калифорния», во второй день в Кириллове в кафе «Русь», в третий день в Вологде в кафе «Старый котел». Везде все было очень вкусно, в «Старом котле» еды было даже чересчур много!
На ужин один раз я покупала что-то перекусить в магазине, а дважды ходила в кафе «На Глинках» недалеко от отеля. Кафе не самое дешевое, но посидеть там было приятно. Один раз я сидела на открытой веранде, один раз — в зале с кондиционером. Хотела попробовать у них фирменные настойки, но было очень жарко, поэтому ограничилась холодным домашним лимонадом и свежевыжатым апельсиновым соком. Очень понравились драники с грибами и беконом.
Расходы
Билеты на поезда обошлись в 4859 рублей.
Тур стоил 18 810 рублей, включал проживание в гостинице, двухразовое питание и экскурсионное обслуживание в течение всех 3 дней.
В процессе путешествия было потрачено еще 8772 рубля 45 копеек (из них 3145 рублей — кафе, 2841 рубль — сувениры, 1600 рублей — дополнительные экскурсии и развлечения, 155 рублей — заказ панихиды в Спасо-Прилуцком монастыре по просьбе мамы, 20 рублей — туалет на трассе).
Таким образом в общей сложности вся поездка обошлась в 32 441 рубль 45 копеек.
Что в итоге
Мне очень понравились все места, которые я посмотрела, хотя объективно чего-то неожиданного я не увидела. Природа в Вологодской области красивая, но мне кажется, мало чем отличается от природы Ленинградской области. А церкви похожи на церкви в городах Золотого кольца и Новгородской области, потому что строили их по тем образцам.
Думаю, что поездка в Вологодскую область должна понравиться всем, кто любит путешествовать по России, любит российскую историю и культуру. Жителям Москвы и Петербурга обязательно понравятся тишина и покой, которых так не хватает в столичных городах.
Очень красивые фото монастырей, читать было интересно.
Спасибо!
Ганнибал, спасибо за отклик!
Вологодская земля всегда отличалась душевностью, гостепреимством размеренностью. Кроме музея кружев, еще рекомендую: музей детства, краеведческий музей, посетить Софийский собор, картинную галерею. Кроме того, в Вологде ежегодно проходит фестиваль Голоса истории, на который собираются разнообразные театральные коллективы. Приезжайте на вологодскую землю, чтобы почуствовать искреннюю душевность России!!
Светлана, спасибо за рекомендации. Конечно, за три дня можно только познакомиться с городом. Всего не помотреть за такой короткий срок. Зато есть повод вернул, чтобы посмотреть что-то ещё.
Очень интересно, будто бы сама прогулялась по этим красивым местам. Спасибо за идею, никогда не думала, что путешествия по России могут быть такими увлекательными.
Пурпурная, путешествия по России - очень и очень увлекательны!
отличный пост - подробный и вызывающий желание загуглить билеты в Вологду :)
ждем новых публикаций про ваши путешествия!
Катенька, спасибо за добрые слова! Непременно съездите в Вологду!
Спасибо за статью! Всё круто. И захотелось в Тотьму. ...А как же открытки и марки? Они входят в категорию "Сувениры"?
Ведущий, спасибо! Да, открытки и марки входят в категорию "Сувениры".
А Тотьма действительно хороша! Не зря я так давно туда стремилась! Оно того стоило!
Спасибо. Интересно и красивые. Давно хочу посмотреть фрески Дионисия, надеюсь, что тоже побываю в тех краях
Кадерлем, вам спасибо за отклик! Непременно съездите в те края, там интересно!
Какие сувениры в итоге купили?
Montevert, пастилу, которая похожа на белевскую, и щербет.