Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В чем проблема

Проблема с адаптацией в садике. Утром дома, пока собираемся в садик, он не хочет — хмурится и убегает, говорит "не гугу" (т.е. не буду) и машет руками демонстрируя отказ. В садике конечно истерика при разлуке с мамой, а потом забрать из садика — опять уговоры: начинает играть, интересоваться игрушками и получается вроде уходить не хочет. Ребенок очень плохо говорит. Не может словами описать почему не хочет, а только эмоционально. Как поступить в данной ситуации?

Мои действия

Утром не реагирую на его отказ и едем в садик, потом забираю уговорами, что дома ждет папа или предлагаю приготовить обед по его предпочтению, т. к. "малоежка".

Тэги: семья
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Helena Wasserberg

А кто-то хотел туда ходить в детстве? Мне вот 31,я не ходила в садик, а теперь мне надо. Хочу кушать, спать, играть, гулять, а не это фсё.

15
0
Елизавета Ионова

Давайте прям по пунктам:
1. Насколько необходим садик в вашем случае? Есть ли возможность обойтись без него?

2. Если однозначно "да", без вариантов, то я бы подумала в сторону консультации с нейропсихологом. Есть ряд ключевых моментов в развитии, на которые надо обратить внимание. Например, понимает ли ребенок обращенную к нему речь (без вспомогательных жестов).

3. Поговорить с воспитателями – как они эту проблему видят со своей стороны. Насколько ребенок вовлекается во взаимодействие с другими? Как охотно участвует в занятиях?

4. Подружиться с логопедом. Есть бесплатные и условно бесплатные. Возможно, пройти ПМПК. Пишу "возможно", потому что это всё-таки врач должен предложить.

5. Проанализировать, как складываются ваши отношения дома. Грубо говоря: есть ли периоды времени, когда вы заняты только ребёнком? Внимание родителя это их хлеб и вода, оно жизненно необходимо.

Важно не путать "да я все для него делаю! " и "посидеть рядом 15 минут, поиграть в пальчиковые игры".

Вообще ваша ситуация не сказать, что выдающаяся, но проблемы с говорением потенциально опасны. За ними может стоять очень много чего.

И, да, важный вопрос: у вас есть родственники, которые могут прийти и просто поиграть/погулять с малышом? А вы отдохнете.

13
0
Anna

В плане сада ситуация абсолютно нормальна. Ребенок маленький, имеет полное право не хотеть расставаться с мамой. Да и адаптация разное время может занимать - до нескольких месяцев.
Если сад не является необходимостью, то можно его и отложить.
А вот речью надо заниматься.

12
0
Валерия Яковлева

Психоневролог вам в помощь. Уже я так понимаю задержка речевого развития. Чем дольше ребенок не говорит - тем бОльшая вероятность что в школе будут проблемы с обучением.
До 5 лет нужно заниматься ребенком таким очень сильно. До 5 лет ещё можно вытянуть,потом это намного сложнее.

6
0
Аня Рева

Сходите на консультацию к психологу, неврологу, логопеду.
Да, понятно, что дети все разные - но если такие проблемы, то консультация специалистов не помешает

6
0
Елена Елена

Мне 45 и до сих пор помню как я не хотела идти в садик. Я интроверт как я узнала позже, мне было очень тяжело в садике и в школе я часто болела, чтобы побыть дома. Увы это психосоматика так и закрепилась, как трудности заболеваю. Может ваш ребенок вообще лучше пусть будет дома

3
0
juarhala

Да правильно вы все делаете. Учитываться в семье должно желание всех членов семьи, а не только трехлетки. Если у вас и папы есть потребность ходить на работу, то какие тут могут быть мнения и обсуждения. В три года ребенок уже достаточно взрослый, чтобы перенести шести-восьмичасовую разлуку с мамой, так что это обычные капризы и попытки вас прогнуть. Постепенно адаптируется, только и всего.

2
0
Мария Титовец

Действительно, сложно смотреть , когда твоему ребенку плохо. Маме смотреть очень, очень трудно, надо срочно спасать. Я хочу вас поддержать. Первое что вам необходимо, это поддержка в вашем решении близких. Так решили и точка. План действий, очень четкий. Безусловно, как писали вопросы с развитием и речью, это плюс делает адаптацию сложнее. Помните, нет четких рамок,вся адаптация очень разная. Поделюсь опытом, дочь имела задержку в развитии речи в три года, пошла в садик ее ни кто не понимал, но она открытый ребенок, любознательность взяла вверх, даже не смотря на то что, ее ни кто не понимал, она была везде. И готова была на целый день хоть сразу, все индивидуально и речь тут не панацея. Сын , к примеру, прекрасно общался, уже знал сад , ведь мы забирали дочь , проводили там время, знал воспитателей. При всех этих вводных, он два года, ежедневно устраивал истории с разбором на тему не пойду в сад.
Подчёркиваю , все было хорошо и его вообще все любили. Все индивидуально. Общайтесь с ребенком, все уложится. Помните, ребенок не обязан любить сад, он просто туда ходит, так устроена жизнь. Я клеила сыну наклейку на одежду, говоря, что когда будет совсем грустно, он может трогать ее рукой, наклейку, в ней моя любовь, и скоро мы встретимся. Вы можете придумать, что-то своё. Только вы знаете и чувствуете своего ребёнка. Всех вам благ

2
0
Лимончелла

Первоочередная проблема не в садике, а в том что в 3.5 года ребенок даже элементарных слов не говорит.
Тут смотрю уже насоветовали не водить, но в данной ситуации это только хуже, какое-никакое общение со сверстниками нужно обязательно, в том числе глядя на них начнет повторять слова.
К логопеду неплохо бы походить, что это за "не гугу"?!

2
0
Alenchik

Мало кто из детей хочет ходить в садик. Мой ребёнок до пяти лет часто болел и пропускал садик. После пяти всё реже и реже стал болеть, в садик стали ходить регулярно, у него появились там друзья, сейчас ребёнку 6 лет, уже ходим без слез. Так что терпение вам, старайтесь не пропускать садик, ребёнок привыкнет, адаптируется и меньше будет каприз.

2
0
Александра Русова

Как давно ребенок ходит в сад?
И я поддерживаю комментарии, где обращают внимание на то, что ребенок плохо говорит в 3.5.
У моего старшего тоже были проблемы с речью, и за этим тянется довольно много других проблем. В нашем случае речь была следствием и заставила обратить внимание на проблемы.

1
Елена Касимова

Александра, А у меня обратная ситуация. У старшего общая задержка развития, задержка речевого развития, общая замедленность и утомляемость, в сад ходил отлично, активности хватало, днем спал отлично. А младший опережает развитие, очень мега подвижный ураган, в саду часы считает до моего прихода. Мается от скуки, днем не спит даже при болезни. Зато с детьмт на пару лет старше себя общается отлично, дружат они, ругаются на одном уровне.
Из своего опыта я делаю вывод, что ребенок с нормальным развитием как раз и не должен любить сад.

2
Александра Русова

Елена, я писала не о любви/нелюбви к саду, а именно про то, что стоит обратить внимание на речь. Это может быть звоночком. Может и не быть, но лучше перебдеть))
А любовь/нелюбовь к саду вряд ли может быть показателем уровня развития ребенка.

2
Удалённый пользователь

15.11, 20:36

Елена, прочитала ваш комментарий и готова сказать, что заметила в своей семье такую же тенденцию. Более развитый и разговорчивый ребёнок в сад не хотел ходить и ему было там очень скучно. А второй очень любит сад и сам просится туда, но у нас есть задержка развития речи, которую мы долго и упорно пытаемся сократить при помощи врачей, процедур и разных специалистов.

0
0
Лейла Муталлапова

Судя по вашему описанию, ребёнок не хочет делать то, что вы ему прелагаете, сначала не зовёт в садик, когда, вы его туда ведёте, а когда заьираете, не хочет уходить. Возможно, а проблема не в садике, а в ваших отношениях. Вероятно, ключевую роль с этом играет кризис 3 лет, пошла ребёнок горит "нет" на все, что исходит от родителя

1
0
Екатерина

Поделюсь, что нам помогло. Стал отводить в сад муж, вместо меня. К нему ребенок не так привязан и легче отпускал, слез стало меньше. До этого я отводила 1,5 года почти, не привыкал. Потом сменили сад- стал ходить с радостью. Прошлый сад был хорошим, но слишком много детей. Новый сад тоже гос., но детей ходит максимум 20, чаще 10-15.

1
0
Крис***

Если это госсад, то его разумно для себя рассматривать, как парковку для детей. Если вам жизненно необходим именно этот сад, то наберитесь терпения, пусть отводит папа, забирайте через час, потом через два.
Самое главное - именно ваша мотивация и ваше решение. То есть для ребенка этот сад - не нужен. Нужен для вас.

1
0
Миз Антропушка

А с детским психологом общались?

0
0
Елена Касимова

Моему 6 лет. В сад пошел в 3 года. Ходит в сад 2 раза в неделю до обеда. К 3 годам был социализированный, самостоятельный. В 3-4 года хоть как-то еще ходил, играл с игрушками, наладил общение с девочкой и мальчиком. Остальных игнорил и игнорит. В 4 года прямым текстом говорил, что ему скучно, что пообщаться с детьми не о чем. С 4 лет носит в сад книги, читает в прихожей девочке и мальчику , с которыми дружит. Если бы в саду было весело и хорошо, если бы каждого ребенка выслушивали, уважали его желания , интересы, а не превращали всех детей в стадо баранов ( куда пастух погонит, туда бредут стада), то все бы дети бежали в сад!

0
Удалённый пользователь

15.11, 20:38

Елена, странно требовать от государственного садика, где 27 человек на одного воспитателя, особого внимания. Сейчас есть частные сады, где выслушают, где не более 10 человек в группе. Почему вы не рассматриваете этот вариант?

6
0
Jessi

Есть книга "эмоциональный интеллект ребенка" готтман. Иногда ребенку становится чуть легче, когда он знает, что его чувства понимают. Не игнорируют, не уговаривают, не отрациют и не переключают. А просто понимают.

0
0
Наталья

В сад, однозначно, водить. Подключить логопеда. Он у вас так и будет гукать?

0

Сообщество