Моя семилетняя дочь придумала свой первый бизнес, и я не знаю, как на это реагировать

54

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В чем проблема

На новогодних каникулах крестный папа подарил ребенку детский фотоаппарат с моментальной печатью и пошутил, что за снимки можно брать с людей деньги. Мол, не трать кадры просто так. Дочка, как оказалось, намотала на ус: продала одноклассникам несколько фотографий. Выяснилось это совершенно случайно в разговоре.

«Но ты не волнуйся, мам. Я всегда сначала спрашиваю, хочет ли кто-нибудь фотку и есть ли деньги, а потом фотографирую. Не так, что я сначала без спроса сняла, а потом потребовала заплатить», — успокаивала меня дочка.

В общем, выбирает она платежеспособных.

За фотографию берет рублей пять, а вообще «кто сколько может». Так дочка выручила 21 рубль. И она в курсе, что ей как минимум нужны будут расходники: бумага для печати. Поэтому своей выручкой она рассчитывает покрывать хотя бы эти траты.

Если честно, я очень растерялась в этот момент и поняла, что к подобному разговору совсем не готова.

Мои действия

Наверное, я могла бы похвалить ребенка за предприимчивость или хотя бы за то, что цены у нее человеческие и что она не втюхивает готовые фотки сразу, а сначала узнает, кому это нужно. Но я только стала переживать, что кто-нибудь из одноклассников дочери расскажет об этом своим родителям, а те начнут возмущаться. Не знаю, почему. Мой мозг заблокировался.

Наверняка это не последний бизнес ребенка. Она еще что-нибудь придумает. И я хочу понимать, как на это реагировать и что делать в следующий раз. В том числе и когда кто-то чужой действительно будет недоволен.

Тэги: семья
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Реагировать положительно. Из таких часто хорошие бизнесмены получаются

52
Сообщник

19.01, 08:41

Бендер, у множества детей подобные идеи возникают, но часто (как в моем случае, например) родители отбирают все деньги и запрещают подобные инициативы :с
так в 11 лет во мне умер предприниматель :D

25

petergav, предлогаю воскресить его

3
0

Рассказать про себестоимость и норму прибыли. С ценой 5рэ она навряд ли покроет даже затраты на пленку, поднять цену ей потом будет сложно, так как уже приучила всех к почти бесплатным фото.

19

Марина, всё верно, но она ещё ребёнок.
Можно такими расчётами её расстроить.
Скорее всего, она поиграется и ей и другим детям это быстро надоест.
А вот, ощущение, что она молодец и добытчика, останется)

3
0

Гордиться гордиться и еще раз гордиться. Не загубите в ребенке предпринимательскую жилку.

19

Анна, загубить можно на раз два, а потом как возродить!?

1
0

Мой бизнес так прикрыли в 90е. Мама хорошо пекла, дети "новых русских" с радостью покупали излишки, но тут пришли моралисты с лозунгами, что я должна всех угощать бесплатно(сами они не пекли ничего, только болтали).
Хорошо, что времена уже другие.

11
0

Как тут реагировать? Радоваться надо ! Дитя своего времени,надо только прояснить ситуацию - откуда возник этот интерес к бизнесу,объяснить в трёх словах суть формулы Д-Т-Д’,такой вид бизнеса ведь по сути прост сам по себе ? В двух словах объяснить ,что такое себестоимость ,прибавочная стоимость - дети схватывают правильно сформулированную информацию на лету :) И не забыть просветить о налоговой инспекции - она может прийти в виде возмущённых родителей:)

11
0

Только все забыли, что у взрослых бизнес должен строится в правовом поле. Необходимо оформление, как минимум, самозанятым, нельзя торговать без разрешений на территории школы. Я думаю, что дочке стоит объяснить эти моменты. Тогда и коммерческую жилку не убьете, и покажете, что нужно уважать закон.

11

Бестия, доход 5 рублей какие самозанятый!!

4

Евгений, так я про воспитание говорю. Это все можно ребенку просто объяснить, хотя бы чтобы не контактировать с недовольными родителями других детей, а они вполне могут быть.

1

Бестия, и что налоговая может таким адским доходом в двадцать рублей заинтересоваться 😂

0

juarhala, вы правда не поняли, что я про разговор с ребенком говорю и только, а не на полном серьезе регистрировать его самозанятым. Плюс есть возрастные ограничения.
P.s Самозанятость - это достаточно простая регистрация и её можно оформлять даже при нулевом доходе. Налоговая от этого не пострадает.

0

Марина, если бы девушка в 7 лет фотки продавала у нее в 20 с хвостом уже бы квартира была пусть даже и ипотечная .это не Ваш случай ))))) .

7

Ольга, блажен,кто верует в мегапредпринимательство,выросшее из лоточника.

3
0

Несколько лет назад во время моды на "скрепышей" из сети магвзинов "Магнита" в школе, где учится дочь, одна тоже предприимчивая девочка наладила не обмен, как было принято, а продажу этих самых "скрепышей"
Закончилось всё тем, что один из её покупателей слишком увлёкся и стал подворовывать деньги дома для этих покупок.
Его родители пришли в школу поинтересоваться что это тут за "магазин"такой,
после этого в классах провели раз'яснительную работу, что для торговли в школе, нужно согласие администрации школы, а ещё оформить предпринимательство, платить налоги...что за детей ответсвенность несут родители и т.п.

6
0

Наверное Ваша реакция должна зависеть от того, какие качества Вы хотите взрастить в Вашей дочери. От этого и отталкивайтесь.

5
0

Ну собирает и собирает.

Максимум можно обсудить, что пока она продаёт детям простые услуги, то маржу нужно ограничивать. Ну типа не все другие дети понимают ценность денег и могут не понимать последствий сделки. А если кто-то из родителей будет наезжать, то всегда можно предоставить расчёт на расходники, амортизацию оборудования и «на пару жвачек» сверху за работу.

4

Максим, мне всегда казалось, что перед другими родителями нет необходимости отчитываться и оправдываться. Пусть воспитывают своих детей так, как считают нужным: разрешают или запрещают покупать у одноклассников всякую ерунду и объясняют, почему. Опять же, это для взрослых ерунда, а для детей она может иметь ценность.
Во взрослом мире продавец не оправдывается перед родителями покупателей за цену, не объясняет ценообразование. Он просто видит спрос и в ответ предлагает услугу/товар.

15

ВсяВБелом, это если родители адекватные, всегда найдется парочка "против всего"

2

ВсяВБелом, здесь же речь о выстраивании линии защиты, поэтому предложил вариант. Я тоже не вижу проблемы в том, что кто-то кому-то что-то делает за деньги, особенно если это требует затрат

2
0

У нас тоже такой фотик есть, а вот смекалочки, как у вашего ребенка нет! Так что радуйтесь предприимчивости ребенка!))

4
0

Посчитайте вместе с ребенком, окупит ли это расходы и прикиньте, насколько адекватны родители в классе. Еще устав школы стоит почитать, коммерческая деятельность учкников может быть запрещена.
В целом не вижу ничего плохого, хотя вряд ли школа - хорошее место для бизнеса.

3
0
Сообщник

20.01, 21:55

С мотивацией у Вас с дочкой хорошо, а вот с математикой и поиском в интернете плохо.
5 рублей за фото?
Вероятно речь идёт всё же о цветном фотоаппарате моментальной печати.
Даже самый дешманский снимок стоит от 120 рублей/шт.
О каких человеческих ценах идёт речь?

2
0

по-моему, это прекрасная игра. Никто не разорился, а дети побывали в разных ролях, ведь и тратить карманные деньги по своему усмотрению - это тоже опыт. Тут важно, чтобы ребёнок не переводил вообще всю деятельность в товарно-денежные отношения и понял разницу между бизнесом и дружбой. Но думаю, у вашей дочери все получится )

2
0

Бред. Ребенку объясните, что друзьям не продают. И что расходники стоят дороже. Чужим пусть продает. Одно дело предприимчивость, другое дело, что на своих деньги не делаются. Реально родители скажут, что девочка занимается вымогательством. Кто то да пожалуется, что не поела из за этого или пошел пешком домой и опоздал на кружек. И вообще: кто в школу носит такие вещи?

2

Бендер, я думаю вы не совсем знаете о чем говорите.

1

Марина, ну я тоже продавала однокласмникам. Работаю продажником. Но при разрыве отношений я оставила бывшему общий дом, а сама ушла на съем с детьми, тк разойтись была моя инициатива. Предпринимательская жилка и совесть это разные вещи.

1

Елена, а если посмотреть на эту ситуацию так, что для ребёнка это был некий процесс, который он придумал, реализовал и получил некий профит. Для ребёнка это акт самореализации и социального успеха. Кто-то рисует, кто-то в спорте успехов достигает, кто-то по-другому себя проявляет. А Вы говорите, радоваться нечему.

1
0

По-моему, прекрасный момент, когда родитель проявляет себя как воспитатель. Как Вы отреагируете для ребенка будет важно и отразится на его дальнейших поступках.

Лично мое мнение, я бы сказала: "ты прикольно/круто придумала", я бы восхитилась, одобрительно улыбнулась. А потом сказала бы, что:
1. Некоторым родителям это может не понравится
2. Все, кто зарабатывают в нашей стране должны сдавать об этом документы. Есть те, кто этого не делают и нарушают закон. Предпочтительно, чтобы в нашей семье никто не нарушал закон, тк это может привести к плохим последствиям.

1
0

И лет через 20, в каком-нибудь интервью о том, как она стала миллионером, девочка расскажет, что первые деньги были заработаны в 7 лет)

1
0

Не переживайте,у меня дочка в 3 классе попросила термомозаику,напаяла брелков и продала несколько штук по 50р штука,после того как супруга возмутилась и сказала,что это нехорошо дочка договорилась с одноклассниками менять изделие на коробочку шоколадных грибов🤦‍♂️😂,или червяки(жевательный мармелад).Так что Вы не одиноки,ничего плохого в этом нет если ребёнок ценит свой труд.

1
0

А что такого страшного случилось? Ребёнок познает мир. Она же не навязывает свои услуги, как фотографы на юге( с обезьянкой )и за бешеные деньги??? Так что, молодец! Главное объяснить, какие финансовые потери она может понести.

1
0

Всегда найдутся недовольные мамаши. Классная может вас попросить воздержаться от такой коммерции.

0
0

24.01, 03:14

Отредактировано

Вместе посмеяться) Не вижу ничего страшного в данной ситуации, у каждого ребенка мне кажется был свой "маленький бизнес") кто то что то обменивал, кто то продавал, я в детстве термонаклейки на футболки продавал) нормальная ситуация, одна из рядовых в развитии. Как многие тут говорят, на предпринимательство в дальнейшем это вряд-ли повлияет, но и страшного ничего совершенного нет.

0
0

А школьный чат есть? Может, в нëм рассказать как есть) ну и попытаться объяснить ситуацию!?

0
0

Бумага для этих фотиков обычно стоит как крыло самолета, и продавая по пятаку за фотку, дочка скорее в минус уйдет😂 вам надо разобрать с ней подробнее ущербность бизнес-модели))
А если серьезно, то непонятно, из-за чего вы переживаете. Дочка деньги не вымогает и не отбирает, а обменивает на услугу по собственному желанию одноклассников. Такая игра у нее, тем более она точно не раз видела, как вы покупаете продукты и одежду за деньги, вот и копирует взрослых. Умная девочка растет, что) радуйтесь и не переживайте)) Я бы скорее переживала на месте
родителей тех одноклассников, которых так легко развести на деньги. Это она попросила мало, а могли бы и всю копилку ради одной фотки разбить 🤷

0
0

Пусть возмущаются и что?

0
0

Я тоже в детстве придумала, как деньги экономить. Все тогда поржали, а теперь жалеют, и говорят, что план то был хороший, просто тогда никто в долгую думать не умел...

0
0

В этом нет ничего страшного, считаю, что нужно побольше брать за фото, учитывая себестоимость, амортизацию, ну и хоть какую-то небольшую прибыль себе оставлять. Лучше конечно заниматься этим вне школы.

0

Сообщество