Как помочь шести­летнему ребенку, если ему страшно выступать на публи­ке

Признания читательницы и комментарий специалиста

45
Как помочь шести­летнему ребенку, если ему страшно выступать на публи­ке

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Сын ходит на танцы, но боится участвовать в индивидуальных батлах, потому что будет один и все внимание на него. Не могу никак уговорить. То же самое со стишком в саду: Деду Морозу наедине рассказывает, а если нужно выйти перед всеми, боится и не идет. В саду предложили роль в утреннике — не согласился, идет только на групповые выступления.

Пытались решить проблему путем уговоров, дома играли в выступления мягкими игрушками, предлагала пойти на сцену со мной за руку. Пока безрезультатно.

Почему может возникнуть страх публичных выступлений

Хочется обратить внимание на то, сколько интересов и активностей есть в жизни вашего сына-дошкольника: он учит и с желанием рассказывает стихи, занимается в танцевальном кружке, выступает в театральных постановках.

Но, судя по вашим комментариям, вы отмечаете проявление застенчивости и тревоги, когда нужно выступить перед большим количеством людей. Возможно, так было всегда? И вероятно, вы замечали, что ребенку нужно чуть больше времени, чтобы адаптироваться, когда он находится в новом для него месте, или включиться с кем-то в игру? А может быть, кто-то из родителей тоже предпочитает уединение или помнит, как в своем детстве боялся выступлений на публике? Или даже сейчас у вас или у отца мальчика холодеют ладони перед каким-то важным собранием?

Люди разные: кто-то более чувствительный и эмоциональный, кто-то более бесстрашный. Но все мы не раз испытывали тревогу. Главное, чтобы это волнение и беспокойство были уместны и не мешали привычному ритму жизни, не лишали нас удовольствий.

Тем, кто более тревожен, требуется больше времени, чтобы убедиться в безопасности того или иного действия. Кроме того, часто в семье мы видим не одного такого впечатлительного человека, а сразу нескольких. У детей родителей, которые по своей природе знакомы с тревожностью, обычно есть такие проявления. И чаще всего для ребенка это может служить примером поведения, так как он чутко реагирует на проявления эмоций родителей. А еще дети учатся, глядя на главного взрослого в своей жизни.

Но это совершенно не означает, что с этим нельзя ничего сделать. И вы тоже предпринимали попытки справиться со страхом своего сына.

Как помочь ребенку преодолеть страх и стеснение

Ответьте себе на вопрос, был ли у вашего сына негативный опыт публичного выступления. Это первое, на что стоит обратить внимание. Если да, возможно, для начала нужно разобраться в причинах такого опыта и в той конкретной ситуации. Если же мы говорим о наличии социальной тревожности, скорее всего, вам предстоит сформировать навык выступлений у ребенка. Вот как это можно сделать.

Нарисуйте выступление в воображении — подумайте вместе с сыном, где и как это может произойти, кто будет вокруг и в какой обстановке это случится. Здорово, что вы уже пробовали подключать игры, чтобы помочь ребенку избавиться от стеснения и тревоги.

Попрактикуйте выступления в узком кругу. Для начала можно устроить небольшой концерт дома для самых близких. Так больше шансов подкрепить первый опыт положительными эмоциями. Когда этот этап будет позади, возможно, стоит попросить воспитателей в детском саду о совсем крошечной единичной реплике на утреннике.

Договоритесь, что будет ждать сына после такого эксперимента. Это может быть совместный поход за мороженым, например. Идти в свой страх непросто, поэтому нужно оценить, на что конкретно ваш ребенок готов прямо сейчас, каким может быть его первый шаг. Действительно ли так важно его участие в танцевальном батле именно теперь? Или пока будет здорово принять участие в групповом выступлении, которое обеспечит ребенку положительные эмоции?

Иногда родителям кажется, что, если сейчас чему-то не научить, потом непременно случится катастрофа. Но дело в том, что ребенок растет, растет его мозг, меняются представления об окружающем мире и о себе. Дети, у которых была поддержка и помощь в борьбе со страхами, приобретают опыт преодоления, а значит, в будущем попробуют справиться с ними самостоятельно.

Тэги: семья, дети
Редакция
А вам с ребенком приходилось преодолевать страх перед публичными выступлениями? Что помогло?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Мне 32 и я до сих пор ненавижу выступать и внимание. Не боюсь, а ненавижу. Это разные вещи. Не вижу в этом проблемы, требующей решения и общения с психологом. У вас такой сын, с такой нервной системой и предпочтениями. Вам жизненно важно, чтобы он выступал перед публикой? Почему? Зачем?

38

Far, амбиции мамы. Отстать надо от ребёнка, такой характер и в этом нет ничего плохого.

18

Far, вот у меня также, но навык нужный, как мне кажется, все равно придется его освоить, даже в бытовых ситуациях, например, говорить поздравления и т.д. На работе, когда впервые приходилось проводить совещания и встречи, это был стрессовый стресс. Сейчас привыкла, но я работала над этим уже будучи взрослой тетей, в том числе на курсы ходила. Ненавижу до сих пор, но стало спокойнее

11

О, не думаю, что поздравить друга или близкого человека будет проблемой. Еще всегда можно написать сообщение вместо громогласной речи.

Я придерживаюсь мнения, что если человеку некомфортно выполнять какое-то действие, то значит нужно не ломать себя, а отказаться от выполнения этого действия.

2
0

Отстаньте от человека.

20
0

Я б отстала от ребенка в 6 лет. У него еще школа впереди, куча мест, где придется так или иначе перед другими по чуть-чуть выступать.

11
0

Если он интроверт, вы его не уговорите но есть вариант сломать и привить страх навсегда.

с ужасом вспоминаю эти елки, стихи расказывать у доски на уроке и т.д. при том что ходил в театральный кружок но нигде на сцене не выступал.

но был случай когда было пофмг на публику, драки в школе, вся первая смена высыпала смотреть во двор и даже из окон и было пофиг.

Может не танцы а боевые искуства?
знаю парнишу были хорошие показатели в танцах, места и т.д., в итоге ушел на тхэквондо

9
0

А ему нравится танцевать? Если ему не нравится выступать - он может танцевать для себя просто, без выступлений. Думаю, заставлять не нужно

8
0

Стеснительный ребенок, ничего криминального в этом нет. Все люди разные, кому то необходимо быть в центре внимания, а кого-то это тяготит.
Не хочет - не надо, зачем вы уговаривает делать то, что причиняет ему явный дискомфорт?

6

Елена, не интересно - кому? Вам? Или ему? Детям нравится сам процесс, а не перед кем-то на соревах медальками похвастаться - это всё чисто родителям померяться "а вот мой"....
В детстве я занималась на фортепиано профессионально - музыкальный лицей, затем училище. Огромное количество концертов и конкурсов, которые лично мне были не нужны, а нужны учителям чтобы похвастаться учеником, и родителям,
блеснуть перед другими родителями. Представьте каково это маленькому ребенку выходить на сцену, когда на него будут смотреть сотни глаз и оценивать каждое движение. Жуткие ощущения, до сих пор помню как тряслись пальцы, ноги, зубы стучали... Даже по ночам снится в кошмарах иногда, хотя прошло лет двадцать пять. Да, теперь я могу хоть в любой момент выйти на сцену и уверенно нести любой бред и проводить любую презентацию, шутить и заинтересовывать любую кучу народа - настолько атрофировалось чувство "на меня все смотрят", но блин неврозы и психотравма, которые были вызваны этими выступлениями через силу и истерику, со мной останутся чувствую навсегда.

6
0

С одной стороны 6 лет возраст в котором можно еще и побояться, с другой - можно начинать двигаться в этом направлении, в школе многое построено на умении выступать перед аудиторией, да и вообще это хороший возраст, чтобы закрепить ситуацию успеха, а не страха и избегания.
У меня есть позитивный опыт с младшим сыном, он ненавидел внимание, отказывался отвечать у доски и учить стихи в первом классе, никаких выступлений ни на каких утренниках, даже групповых, к 1 классу еще и запинаться стал. Во 2 классе отвечал и читал стихи без проблем, в 4 победил на школьном конкурсе чтецов (читал рэп, т.к. все еще запинался). Сейчас никаких проблем с выступлениями, раскован и язык острый, как бритва. Запинаться перестал, когда выработал свой метод, до этого был логопед и неврологи, но без особого успеха.
Что я делала - во-первых, не заставляла и с учителями говорила, чтобы не давили, но поддерживали каждый шаг. Обсуждали с сыном, что хорошего для него может дать умение выступать - если он не видит пользы, то и выходить из зоны комфорта нет смысла. Хвалили и отмечали каждое даже небольшое достижение.
А еще хорошо бы посмотреть/почитать истории о том, как люди сталкивались с похожими проблемами. Мое любимое - "Первый раз на эстраде" Андронникова, хотя для 6 лет рановато, но в 7-8 я с каждым ребенком слушала. И это очень смешно.

5
0

Тут, очевидно, есть какая-то причина.
Дети обычно артистичны, если их не затуркали послушанием и принуждением к тишине и невысовываемости.

Насколько критично это нежелание?
Танцы вообще чья идея и все эти соревновательные элементы?
Ваша или сына?

Чисто ради профилактики можно сходить к хорошему психологу и спросить, почему это для вас так важно. Потому что болит-то у вас...

А потом уже по-новому посмотреть на ребенка, его увлечения и старания.

4
0

Как вариант, неуверенность в себе и боязнь неадекватной реакции зрителей. Особенно ровесников. Сужу по себе). Очень артистична с детства, прекрасно училась в муз школе. Но каждое выступление было почти провальеым из-за неуверенности в себе и страхе сцены. Все перенеслось во взрослую жизнь и много упущенных возможностей из-за страха выступления. Очень снизило самооценку и удовлетворенность жизнью. Уже за 35, преодолеваю осознанно, и даже получается иногда. Но самый интересный период уже прошел!
Совет: определите, насколько хочется сыну выступать. И ксли хоть небольшое есть желание - идите за помощью к психологу.

4
Автор

+1

22.01, 17:37

Отредактировано

Марина, ахах. Быть солистом, ведущей балериной, победителем олимпиад и тд далеко не всем хочется, что на корню перечеркивает вашу теорию про "везде и всегда".
Спорт - это вообще зачастую про удовольствие, а не про достигаторство и победы.

3

Far, вы попутал офп со спортом. Спорт это всегда победы. Изобретатели спорта (Древние Греки) в целом не знали второго места. Награждали только победителя.

1
0

Я вот сразу подумала «не дай Бог в комментах будет про заставляетеребенкамучаете».
А мама пишет вот что:
- ребенок любит танцевать, в группе норм. То есть танцы нравятся.
- ребенок боится индивидуальных публичных выступлений. Мама его _не заставляет_. Она уговаривает и соглашается на отказ, но спрашивает, можно ли ему помочь преодолеть страх публичных выступлений. Если нет - ок, но вдруг можно.
Надо ли попробовать помочь?
Ну, давайте посмотрим. Если помочь получится и у ребенка выйдет преодолеть страхи - навредит ли это? Нет.
Если не получится - мама явно адекватна и примет это.
А вот будет ли вред, если не пытаться?
В жизни - будет.
На учебе экзамен? Будет трястись сильнее всех остальных.
Выступление с докладом? Будет трястись.
В будущем в карьере (практически любая карьера приводит к необходимости так или иначе открывать рот публично на совещании, на конференциях по профессии И так далее).
Если танцевать любит и в будущем захочет профессионально- не получится.
Взрослому человеку намного сложнее преодолевать страхи. А в юном возрасте постепенно можно попробовать. Получится - хорошо. Нет - ну, что ж, мы хотя бы попробовали.

3
0
Герой реалити

+2

16.01, 08:21

Может, стоит проработать ситуацию с психологом? Не ради танцевальных батлов, а из-за того, что его робость может быть симптомом очень сильной неуверенности в себе. Надо выяснить, что за корешки у всего этого.

2
0
Сообщник

18.01, 17:37

Я боялась и боюсь публичных выступлений. Но суть в том, что я их и не люблю. То есть не страдаю от их отсутствия совершенно. Другое дело, если хочешь выступать, но не можешь из-за страха

2

Марина, не все и не всегда. Зачем такие обобщения?

2

Марина, не неспособного, а нежелающего. Это разные понятия.

2
0

По поводу баттлов очень удивлена, честно! Даже возмущена! Ребенку 6 лет, что он умеет?! Он очень объективно оценивает возможности и не выступает, Ваш ребенок реалист! По поводу стихов-не зочет, не надо, зачем ему работать на отчет педагогу?
Моему тоже 6 лет, с 3 лет он учит технику плавания. Брасс плохо идет, выступать с ним не хочет, потому что сам все понимает. А остальные стили понимает и с удовольствием выступает. Стихи в саду рассказывает только те, которые нравятся. Свои умения в среде одногодок не любит показывать, потому что все удивляются и хвалят, а среди 1-2 класса, где дети равны с ним по развитию, очень активный и открытый.
Не говорите с ребенком на тему того, что Вы с ним вместе выйдете и поможете,предложите сделать то, что он может и хочет там, где ему интересно, на саде и танцах мир не заканчивается 🤷‍♀️

1
Автор

+1

17.01, 06:00

Отредактировано

Елена, что за чушь? А если в другом спорте, который для души, тоже начнут требовать выступления? И что делать, если заниматься интересно, а выступать не очень? И кому вообще должно быть интересно?

1
Герой

22.01, 11:25

Отредактировано

Марина, почему невозможны? Дети танцуют или поют, или там, на ковре борются друг с другом, им нравится, как доходит до соревнований - почти все дети боятся и отказываются, заставляют насильно - что в танцах, что в других видах спорта. Так для чего они нужны, если это надо только учителям, чтобы доказать что им зря зарплату платят, и родителям - похвастаться ребенком? Кажется, что обязательность конкурсов только в голове взрослых🤷а детям соревноваться не нужно вообще.
Более того, потом эти соревнующиеся с друг другом дети вырастают и приходят к психотерапевтам, чтобы наконец понять простую истину - не надо пытаться быть лучше кого-то, надо быть лучше себя вчерашнего. И возникает вопрос - а для чего тогда все детство гробили нервы и самооценку детей всевозможными сравнениями ("а вот Даша/Саша/Параша танцует лучше тебя, он занял первое место!") , чтобы потом выросшие сломанные дети годами пытались понять что ни с кем их сравнивать не нужно, они самодостаточны и абсолютно прекрасны сами по себе, независимо от оценок судей?🤷

1
0

Мне кажется, как вариант, можно пробовать театральный кружок, только лайтовый, предварительно поговорив с педагогом, что суть затеи - сделать ребенка раскрепощеннее и избавиться от страха, а не сделать его великим актёром - солистом труппы. В любом случае навык публичных выступлений скорее в жизни пригодится, чем нет, удачи!

1

Марина, да мы поняли что вы достигатор и детей своих в хвост и гриву гоняете, упирая что иначе они станут "бесперспективными". Можем им только посочувствовать. Очень надеюсь, что вы хотя бы детям такое не говорите - что если они не будут каждый день с кем-то соревноваться, то не будут никому нужны и все от них откажутся. Поверьте, это может привести к огромным травмам.

1

Марина, ахахаха очень смешно 😅даже близко не попали)))

1

Андрей, в посте речь как раз про танцы 🤷красиво танцевать необязательно на сцене и вовсе необязательно, соревнуясь с кем-то. Если хочется почерпнуть какие-то новые идеи для своего танца, а выступать при этом не хочется - можно посмотреть из зала. Переступать через себя ради дурацкого баттла не вижу смысла ,особенно если учесть что ребенок в шесть лет не может быть силен в импровизации.

1

Марина, в школе которой "едут все желающие" не бывает детей победителей олимпиад. Ну или редкость, Где ребенок сам занимается отдельно с репетитором.

1
0
Сообщник

31.01, 23:49

Отредактировано

Лично мне в таких ситуациях (когда я боюсь чего-либо) помогает следующий метод: я подробно и отчетливо представляю себе негативный исход, потом его последствия. Обычно, приходит понимание, что даже если провалюсь, ничего страшного не произойдет, через некоторое время все забудется, а если еще и ничего материального не теряю, то вообще не страшно. Так паника потихоньку уходит. Но на это нужно время, обычно хотя бы несколько дней придется потратить, чтобы примириться с провалом.
А если бы мне еще мама сказала, что будет любить меня что бы не случилось, еще легче.
Кажется, таким образом ни одного провала не случилось.

1
Герой

22.01, 17:34

Отредактировано

Марина, а зачем быть в хоре именно солистом, а не просто петь там? Почему вдруг на олимпиаду поедет лучший - у нас в школе предлагали ехать на олимпиаду всем детям класса, кто хотел тот и ехал. Школа олимпийского резерва вообще не пример, она для тех кто именно сам хочет соревноваться, а не просто учиться чему-то. Я лично пела в хоре, но в солисты не стремилась - и это никак не мешало мне учиться петь. Преподаватели занимались не с лучшими, а со всеми - или вы думаете, что если я не выигрывала конкурс, то преподаватели говорили "все, заниматься с тобой больше не будем, пойдем учить того кто выиграл" и прекращали со мной занятия? Или как интересно
он предоставит меня самой себе, если занятие фортепиано всегда индивидуальное, он тупо по вашему будет в телефоне сидеть а я сама по себе заниматься - такого никогда не было, ребенок сразу расскажет об этом родителей и учитель завтра же отхватит люлей от директора. Или ребенка который не ездит на соревнования, вдруг по вашем выгонят с занятия потому что он балласт - камон, учителям деньги за это платят, они не могут заниматься только с одним "лучшим" учеником, потому что просто останутся без работы.
Вы только подтверждаете мысль, что достигаторство в головах родителей детей, а вовсе не самих детей.

0

Марина, вы почитайте хотя бы на этом сайте, сколько люди пишут тут истории о глобально низкой самооценке - может сами в курсе, какая проблема в стране с тем же домашним насилием, когда женщины годами не уходят от обидчиков, потому что не считают себя достойными чего-то лучшего. Да уж, конечно, нет у нас проблемы сравнивания с "сыном маминой подруги" и самобичеванием постоянными и детей, и взрослых в стране, совсем, потому что среди ваших знакомых таких нет. И истории о детях, которые из за ЕГЭ в окошко выходят - это же все выдумки, правда? Это же они все от нарциссизма, по вашему?)

0

Сообщество