ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей

Как восстановить российские права по возвращении из-за границы?

После переезда в Чехию я мог пользоваться российским водительским удостоверением только три месяца — потом его нужно было поменять на местное. Когда выдают чешские права, российские изымают. Мне объяснили, что потом их отправляют в Россию.

Как мне получить обратно свое водительское удостоверение в России, если сейчас на руках есть чешское?

Мы достоверно не знаем, что происходит с водительским удостоверением, ВУ, когда его изымают в Чехии. В теории его должны отправить в Россию через посольство или консульские учреждения, но до конца не ясно, куда права попадают в итоге.

Вам проще всего восстановить ВУ — для этого нужно обратиться в ГИБДД с заявлением и паспортом. Сдавать заново экзамен не придется, а чешские права у вас не отберут. Вы получите новое удостоверение с другим номером и серией, но с тем же сроком действия, что и в старом удостоверении, если он к тому времени не истек. Расскажу, как надо действовать.

Как восстановить российские права

Вы получали российское водительское удостоверение еще до поездки за границу, поэтому в электронной базе ГИБДД осталась информация о нем. В Чехии у вас изъяли пластиковое ВУ — то, что вам выдали в России, — но в ГИБДД об этом не знают. Формально оно у вас все еще есть.

Поэтому самый простой вариант — восстановить права. Это будет несложно: вам нужно обратиться в любое подразделение ГИБДД с заявлением на их замену в связи с утратой. Подать заявление в ГИБДД можно лично, через МФЦ или госуслуги.

Сдавать заново экзамен не придется, а из документов кроме заявления понадобятся паспорт гражданина РФ и квитанция об уплате госпошлины. Чешские права показывать вообще не нужно — они останутся у вас.

При замене удостоверения взамен утраченного не обязательно проходить медкомиссию, но есть нюансы. В новых правах срок действия будет прежним — не исключено, что он истек, пока вы были в Чехии. Если пройти водительскую медкомиссию и получить справку, удостоверение выдадут на новые 10 лет.

Еще за восстановление прав нужно заплатить госпошлину: 2000 Р, если обратиться в ГИБДД лично, или 1400 Р, если подать заявление через госуслуги.

Сама процедура замены простая: к назначенному времени нужно прийти в ГИБДД, подать документы и сфотографироваться. Новые российские права вам выдадут в тот же день.

Можно ли в России ездить с чешскими правами

Россия и Чехия — участники Венской конвенции о дорожном движении, поэтому страны признают на своей территории национальные права друг друга. На деле это означает, что гражданин Чехии в личных целях может свободно управлять автомобилем в России.

Если вы гражданин России, ездить с чешскими правами не получится. По закону использовать иностранное водительское удостоверение могут только лица, которые постоянно или временно проживают либо временно пребывают на территории РФ.

Но дело не только в законе, но и в Венской конвенции о дорожном движении: ее участники не обязаны признавать иностранные права автовладельцев, которые постоянно проживают на их территории. Россия ратифицировала эту конвенцию. Получается, что человек, который постоянно проживает в России, не может пользоваться иностранными правами на российских дорогах.

Значит, на российских дорогах не действуют права, которые принадлежат автовладельцам, постоянно проживающим в РФ. Это подтверждает судебная практика.

В Орловской области инспектор ГИБДД оштрафовал гражданина РФ за езду без прав на 5000 Р, хотя тот предъявил водительское удостоверение Армении.

Водитель попытался оспорить штраф в суде, ссылаясь на участие Армении в Венской конвенции. Суд встал на сторону ГИБДД и решил, что у гражданина России должны быть российские права.

В Иркутске водителя также оштрафовали на 5000 Р за управление автомобилем с иностранными правами. Суд принял аналогичное решение, и штраф оставили в силе.

В Чувашии водителя с иностранным удостоверением оштрафовали на 15 000 Р за езду без прав. Водитель попытался оспорить штраф. Дело дошло до Верховного суда, но тот встал на сторону ГИБДД. Суд подтвердил, что у граждан РФ, которые постоянно живут в России, должны быть права российского образца.

Что в итоге

Вы, скорее всего, не сможете вернуть старое водительское удостоверение РФ. Неизвестно, что с ним происходит после изъятия в Чехии.

Чтобы восстановить российские права, вам нужно обратиться в любое подразделение ГИБДД с заявлением об утрате прав. Чешские права у вас не заберут.

Не получится ездить по России с чешским удостоверением: это то же самое, что ездить без прав.

Александр Майфет
А вам доводилось ездить по российским дорогам с правами другой страны? Расскажите, как на них реагируют сотрудники ГИБДД:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Михаил Иванов

Не соглашусь с трактовкой «езды без прав», если есть иностранное ВУ. В КоАП есть две статьи для абстрактного понятия «без прав»: ст. 12.7 - если у вас нет права управления, ст. 12.3 - если у вас есть право управления, но нет при себе водительского удостоверения.

Поскольку автор вопроса говорит, что отдал ВУ, то если его остановят в России без российских прав, то это деяние будет квалифицировано по ч. 2 ст. 12.3 (штраф 500 р)

4
Denis P

Михаил, вот, кстати, да

0
Елена Еланская

А если гражданин РФ не является резидентом РФ , а проживает менее полгода в России ? Тоже не имеет право ездить по иностранным правам?

3
Борис

Елена, в Столице (ах) проблем не будет. Есть опыт. А в провинции есть противоположный опыт - проблему будут.
и обратите внимание, все примеры судебных разбирательств идут из провинции :(
Причём какой только ерудны не слыхал от ГАИшников как обоснование для получения штрафа: и перевод им нужен был заверенный и говорили мол у вас на правах французского нет как якобы в конвенции обозначено :) - вы встречали гайца говорившего на французском?

2
Karl Andersson
Отредактировано

Елена, однозначно да, на практике проверял

Даже на каршеринге зарегестрирован с иностранными правами уже несколько лет

Еще писал письмо с похожим вопросом в МВД где мне сказали что точно так можно и в практике меня 2 раза останавливали и никаких проблем изза документов не было, даже не придрались

В моем случае были Английские права. Если ехать на машине с иностранными номерами то нерезиденство гаишникам доказывать не надо, а на таможне чтоб пустили достаточно ВНЖ (не обязательно постоянное, подойдут разрешения которые в разговоре "визой" называют, лишь бы была карточка Residence Permit) показать или паспорт второй если гражданин

А если на русской машине, своей или по доверенности, в теории можно докапаться до статуса резидент/нет если нет второго паспорта

2
Елена Еланская

Karl, спасибо

0
Interior Design

Елена,

0
Ivan Levashov

"В Чехии у вас изъяли пластиковое ВУ — то, что вам выдали в России, — но в ГИБДД об этом не знают." - я как-то не уверен. Польша вроде как извещает ГИБДД РФ о выданных польских правах взамен прав РФ. Может и Чехия тоже.

1
Ivan Kolesnikov

Ivan, это очень плохо регламентированный процесс, на практике права, обычно, в РФ не возвращаются, а оседают в каком-нибудь архиве. В любом случае это не мешает восстановить права в ГИБДД в РФ. Даже если бы они попросили сдать чешские (но они не попросят), вы всегда можете сказать, что их потеряли. А международной базы утерянных прав точно не существует (то есть у российских гаишников нет возможности уведомить чешских о том, что вы потеряли их права). Я вам даже больше скажу - при обмене прав в Чехии, они принимают их на веру и не делают никаких запросов в РФ, потому что у них нет для этого международных механизмов.

1
Vadim Rybalko

Ivan, изъятые при обмене российские ВУ скорее всего оседают в каких-то неструктурированных архивах, не исключено что даже не достигая территории РФ. В целом это никому не нужно и не интересно: ГИБДД от этого ни холодно, ни жарко, транспортной администрации страны обмена ВУ — аналогично. Моё ВУ из Эстонии тоже в теории отправилось в ГИБДД, но скорее всего фактически осело где-то в картотеке или в каком-то мешке на пыльном складе. О том, чтобы ВУ как-то доходили до ГИБДД и это имело какие-то правовые последствия (например, аннулирование бланка) я не слышал ни разу.

1
user1887895

Подскажите, будут ли действовать чешские права при восстановлении русских? Насколько я знаю, иметь более одного ВУ не разрешается, в данном случае их оказывается два

0
Ivan Kolesnikov

user1887895, всё упирается в то, что Чехия не имеет возможности узнать о том, что вам выдали новые водительские права в России. Как и Россия не знает, что вам выдали водительские права в Чехии. К тому же Россия не признает ваши чешские права, а Чехия российские (после трёх месяцев).

В целом большинство законов следует трактовать в рамках страны, в которой они написаны. То есть нельзя иметь больше одних российских прав в России или чешских прав в Чехии. А друг относительно друга это параллельные миры. Но, конечно, во избежание лишних вопросов не надо совать гаишнику два набора прав.

0
Александр Гаврилов

В Нидерландах при обмене ВУ «старое» изымают, и после проведения необходимых процедур отправляют в консульство вашей страны. Там оно хранится до тех пор, пока не наступит срок отправки в вашу страну. Применительно к РФ — это конец календарного года, в котором ВУ поступило в консульство.

Возможно, что в других странах ЕС процедура подобная, но, к сожалению, это автору вопроса не поможет, но поможет тем, кто собрался менять или в процессе замены или недавно заменил ВУ.

0
Павел Лоскутов

А если в другой стране получил ву с новой категорией, на родине можно потом получить новые права с новой категорией на основании иностранных прав?

0
Александр Майфет

Павел, Да, если страна является участником Венской конвенции

0
Сергей

Я гражданин РФ, но какое-то время я жил в РБ и права получал тоже там. С 2017 года спокойно езжу по России с белорусскими правами, пользуюсь каршерингом, а также арендой автомобилей и все ок. Планирую менять права на Российские, когда срок моих прав будет подходить к концу.

0

Сообщество

Популярное за неделю