Как бороться с подсиживанием на работе?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Ситуация такая: моей маме 50, достаточно сложно с поиском работы, тем более в небольшом городе.

В 2020 году она работала в одном сетевом магазине техники уборщицей на две ставки. Магазин не крупный, с обязанностями справлялась хорошо, с начальством в принципе имела хорошие отношения. Из-за некоторых проблем со здоровьем периодически отпрашивалась с работы за свой счет, но всегда находила себе подмену на 1-2 дня отсутствия. Вроде как никому проблем это не доставляло. Затем сменилось начальство, и во время одной такой подмены женщина, которая ее выручала, подставила маму, и ее заставили написать по собственному. Дальше больше.

Чуть больше полугода поиска работы. Мама устраивается работать в детский приют. Перед ее приходом там меняется руководство из-за многомиллионных долгов. Она понемногу наводит порядок в документах, которые касаются ее должности, вроде никому не мешает, опять же с новой начальницей приюта доброжелательные отношения. Через время мама берет больничный и 2 дня за свой счет по болезни. Во время болезни знакомая с работы сообщает, что бухгалтерия не хочет проводить ее документы и все дни списать на прогул, эту ситуацию решили.

В один из дней мама становится свидетельницей разговора бухгалтера и начальницы приюта на тему того, что надо куда-то списать полтора миллиона потерянных средств. Думаю, в российских реалиях понятно, куда делись эти деньги.

В итоге снова на днях бухгалтерия хотела не проводить ее документы и списать дни болезни на прогулы.

Как поступить?

По-моему, дело в вашей маме, не может быть такого, чтобы в каждой организации ее подсиживали, тем более по такой должности, как уборщица.

19

Мало вводных, по случаю должности уборщица вина вашей мамы, нужно уходить на официальный больничный. По второму случаю не могу комментировать мало данных и очень странное описание. Решать вашей маме, она взрослый человек.

14

Взять дубликат больничного, направить работодателю с сопроводительным письмом, мол ПОВТОРНО направляю вам листок нетрудоспособности с такое по такое число. Прошу оплатить согласно законодательству. Отксерить больничный и сопроводительное, на сопроводительном секретаря попросить поставить отметку о получении. Если отказ - почтой с описью вложения. Потом план действий по обстоятельствам.

7
Герой Т—Ж 🏆

1. больничные отправлять заказным письмом с описью. в случае придури бухгалтерии - позвонить в трудовую инспекцию и описать ситуацию.
2. не поняла связи подслушанного разговора и того, что отказываются проводить больничный. бухи кочевряжились и до, и после, т.е. это какая-то система. вообще ни один даже после минимальных курсов бухгалтер не может отказаться принять больничный, ибо это на раз по суду решается с нехорошими последствиями для организации. вы уверены, что прогулы хотели вместо больничного поставить, а не вместо двух дней за свой счет? заявление на отпуск за свой счет было подписано заранее? пусть мама подписывает все заявления на отпуск с отметкой руководства в двух экземплярах и хранит один у себя.

6

Если в приюте мама не в должности главбуха или директора номинального работала, то какое ей дело до многомиллионных долгов юрлица-работодателя? Лишь бы зарплату платили. В пятьдесят лет уже морально-этическая сторона беспокоить не должна, как бы грустно это ни звучало, так как работу реально найти трудно, я вот недавно сталкивалась и с границей 28 лет, и 35. Притом и должности, и работодатели были не космос какие, и задержки зарплаты, да и сами зарплаты низкие.

4

Обратиться в Роструд.

3

Все таки, у нас в законах варианта взять по болезни отгулы нет. Только больничные...
Потому говоря языком фактов - маме не согласовали отгулы, а оформили прогулы. По закону имеют полное право.
Не думаю, что это связано с миллионами... Скорее с тем, что им не нравится отсутствие уборщицы

3

Если проблемы со здоровьем серьезные, обследоваться, возможно, пройти комиссию на группу инвалидности.

1

тут дело не в ваше маме, а в недобросовестных работодателях, и вполне возможно, что другие сотрудники приюта так же страдают.

0

Eleonora, так ее это беспокоит только в разрезе странной схемы с проведением больничных, а не из глубокой гражданской сознательности.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю