Года два назад я работала в маленьком ИТ-интеграторе менеджером по подбору персонала. Платили у нас мало, да еще «по-серому». Но у нас было хорошие тимлиды, туда мы постоянно набирали стажеров, джунов разработчиков Java и JS, системных аналитиков, QA. Мы получали дешевую рабочую силу, а работники — опыт.
Установка № 1
У меня нет профильного образования
Часто вспоминаю кандидатов и многие из тех, кто хочет пойти в ИТ, говорят: «У меня нет профильной вышки». Но я вообще не помню, чтобы шла речь про профильную вышку или вышку вообще — что у стажеров, что у синьоров. Вопросы на собеседовании были по типу «какие курсы закончил, почему хочешь быть именно «-« и почему хочешь в нашу компанию». Были кандидаты, которые хотели работать именно у нас из-за опыта, который мы давали. Типичная история была, когда, поработав у нас 1-2 года, сотрудник уходил на более пафосное и денежное место, часто умножая свою зарплату в 2-3 раза.
Установка № 2
Мне уже много лет
Самый взрослый стажер-разработчик Java у меня был 55 лет. Вопрос к нему про возраст был, и он был такой: «Тебе будет комфортно, что тимлиду нашему 26 лет? Ок? Тогда ждём завтра к 11 утра». Но тут хоть вопрос был. К джунам 30 и 35 (и без профильной вышки) вопросов даже не было. Прошел техническое собеседование — вперед.
Установка № 3
За стажировку мало платят
Вы уж меня простите, но почитайте дневники трат ИТ-специалистов. И ответьте себе на вопрос: «Стоит ли на полгода затянуть пояса, чтобы потом получать хорошую зарплату?» Да, это непросто, но вот требовать сразу всего — несправедливо. И, да, символические деньги вы будете получать только полгода, даже не год.
Установка № 4
Я — девушка
В ИТ есть сексизм, это так. Однако далеко не во всех компаниях и не всегда в виде: «Девушкам вход воспрещен». Лично в моем этом интеграторе было жесткое правило: не менее 25% стажеров должны были быть девушками. Так как кандидатур женского пола было существенно меньше, чем мужского — на выходе у нас они преодолевали меньший конкурс, чем молодые люди.
Выводы
Дорогу осилит идущий. Ищите место в ИТ — найдете. Не хотите — ищите оправдания. Есть компании, куда берут только с профильной вышкой, только молодых людей и только мужского пола. Но зачем они вам? В мире много других компаний.
Мне так нравится аргументация в стиле: - А вот Ломоносов в лаптях с рыбным обозом в Москву из Холмогор пришел и профессором химии стал. А вот Эйнштейн то-то и то-то.
Но и Вы, и другие люди, устроены очень индивидуально. Никто, кроме самого Стива Джобса, Стивом Джобсом не является. Даже от своего брата или сестры близнеца условный Билл Гейтс будет отличаться по организации и устройству процессов высшей нервной деятельности кардинальным образом. На каком основании вы опыт одного человека и его жизненный путь экстраполируете на других людей, а единичные примеры пытаетесь возвести в ранг общеприменимого принципа?
полгода затягивать пояса - это после года обучения? )) нет, если хоть какая-то зарплата есть, то это справедливо. но даже тут писали про стажировки без оплаты - вот тут многим придётся после работы разве что на голубей охотиться.
Авторка, уж во время прохождения курсов точно много работать. Они, курсы, только по вечерам. А во время стажировки можно жить на сбережения. Или, да, подрабатывать после стажировки.
Вариантов много.
Авторка, всё так. Не думаю что я дам человеку рабочую задачу, пока он не умеет мыслить алгоритмически, не знает языка, и всех сотен технологий, которые могут использоваться для решения задач. А в то время пока ты будешь изучать, дети вырастут, солнце погаснет, а если тебе кто-то и готовил бы еду во время неоплачиваемой стажировки-обучения то он(а) уже давно выйдет на пенсию, денег не будет хватать даже на оплату телефона, не говоря уже об интернет.
На собеседовании про высшее действительно не заикаются. Но это не значит, что оно не нужно. Оно нужно, когда человеку придется что-то более или менее нормальное сделать, а не просто быть исполнителем. И высшее образование помогает не городить огороды, использовать лучшие практики, мыслить шире, не бояться новых стеков технологий, критически оценивать решения других. Прям видна разница у самоучек и людей с фундаментальными знаниями, даже на синьорских позициях. Сейчас понабегут конечно свидетели опыта и курсов, но я вот в ИТ уже более 10 лет в разноуровневых командах, и люди с вышкой занимаются более интересными и значимыми вещами (на зарплате это не сказывается, если что, просто по уму задачки!)
> какие курсы закончил
эээ, это где такое спрашивают?
Кузьма, ну вот у нас спрашивали. И внимательно смотрели в резюме какие курсы закончил.
Ляля, ну вот, а вчера не хотели вообще ничего больше писать :-) Спасибо зп статью !
Денис, 🥰
Ляля, уровень стажер?
Кузьма, да. Про это и статья. Не к синьорам вопрос про курсы. А к стажерам.
Ляля, да, что-то я просмотрел
Ерофей, ну они бизнесмены, а мы тут про айтишников говорим! Это которые код пишут, тестируют, анализируют.
>Часто вспоминаю кандидатов и многие из тех, кто хочет пойти в ИТ, говорят: «У меня нет профильной вышки».>
По моему личному опыту на экономические позиции самые лучшие кандидаты были не с профильным экономическим/бухгалтерским/финансовым образованием, а с техническим. Поэтому ничего удивительного.
>Самый взрослый стажер-разработчик Java у меня был 55 лет.>
Я относительно рано стал большим начальником (до 30 лет). За многие годы постоянно имел в подчинении коллег на 10-15 и даже 25-30 лет. Самая большая разница была 42 года. Лично я не испытывал ни разу никаких проблем. Коллеги-подчинённые первые 1-2 дня тушевались, далее всё забывалось и плодотворно работалось.
Из ИТ у меня есть полярный пример. Один друг попросил помочь найти работу (а по факту даже не работу, а бесплатную стажировку) для своего сына 15 лет. Благо возможность есть - набрал пару телефонов и один из собственников одного ИТ стартапа согласился его взять. Речь шла о +\- 1-1.5 мес летней стажировки во время каникул. Парень сильно переживал, что его будут воспринимать как мальчишку, который будет гонять за пивом. Весь эджизм свёлся к такому разговору его тим-лида (которому 37) и самого мальчика: "Тебе сколько лет ?" - (немного помявшись) "Пятнадцать". "О, прикольно". "Восемь часов в день сможешь код писать ?". "Да, смогу". После этого никто ни разу ни под каким соусом не вспоминал сколько парню лет. Закончилось это тем, что стажировка с 1 мес продлилась до 3 и стала оплачиваемой - парень за 3 мес заработал около 120 т.р.
Вывод просто - любой эйджизм как в плюс, так и в минус - "чушь, муть и компот" /димон-блоггер/
>«Стоит ли на полгода затянуть пояса, чтобы потом получать хорошую зарплату?» Да, это непросто, но вот требовать сразу всего — несправедливо.>
Я бы поправил полгода на год, но в остальном верно. "Первые полжизни ты работаешь на имя, а вторые полжизни имя работает на тебя" /С.Михалков, поэт/ (кажется).
Тут же полжизни сведены к 1 году. После этого стоимость нормального спеца повышается в разы. В моё время начало карьеры такого не было. Минимум 2, а обычно 3 года давали возможность резко подняться в стоимости на рынке труда. И эти ИТ-шники ещё хнычут...
>не менее 25% стажеров должны были быть девушками. >
А вот это чушь ! Почему 23? А не 50 или 10, или 75% ? Возраст, юбка или брюки - чушь, самодурство и тупизм. Главное, чтобы человек обладал правильными навыками и нужными знаниями.
>«какие курсы закончил, почему хочешь быть именно «>
Никто это не спрашивает - не говорите ерунду. Код, да смотрят. Точнее могут смотреть. Но основное - техническое собеседование. Как правило, не одно, а 2-3.
« и почему хочешь в нашу компанию»
А вот это очередная HR-чушь ! Да пофиг всем на вашу компанию, если вы только не Гугл/Эпл
Яндекс ! Работа первая нужна вот и всё, чтобы строка в резюме была и стаж рос. Неужели не понятно ? Если не понятно - займись чем-то другим, не твоё это - поиск людей. А если понятно - так зачем время на дурацкие вопросы тратить ?!
Комментарий удален пользователем
Ляля, здравствуйте! Какие курсы были в приоритете?
Авторка, попробуйте лежа работать, ноутбук и кроватный столик это позволяют
Установка 3 - прям повеселили на славу. Да, только в России про затянутые пояса и говорить. Действительно. Сразу вспоминается шутка, что читая сказки про выход из зоны комфорта не забывай, что пишут тебе их из Калифорнии, а ты сидишь в Магадане.
Статьи вроде этого не доносят сути. Что в IT, например, далеко не всё радужно. Кто-то просто "попадает" в волну, и тогда мы читаем пресловутые дневники таких счастливчиков. Но кто-то не попадает. Не потому что дурак, а потому что просто не везёт. Такие люди тратят помногу лет, а потом возвращаются туда, откуда начали. Ещё и с багажом в виде тяжёлых эмоций, ведь как же так - статьи в интернете говорят что надо просто дерзать, а там дальше всё точно получится.
Ерофей, у меня к Вам 2 вопроса.
1. Почему джуны и миддлы развиваются на удаленке заметно медленнее, чем в офисе. (Само собой, при наличии менторов и в том, и в другом случае.)
Заметно даже, что те, кто хотя бы 2-3 месяца успели поработать в офисе до начала пандемии и повсеместной удаленки проходят техническое собеседования гораздо лучше тех, кто начинал изначально удалённо.
Как Вы считаете - почему так?
2. Почему все владельцы компаний с которыми я общалась, хотят видеть айтишников в офисе. Казалось бы- экономия на офисе и печенье. Но лично я исключений не видела - владельцы бизнесов дают согласие на удаленку только из-за невозможности запихнуть айтишников на очную работу.
Вот от чего так?
P. S. У меня есть теория: разговоры и очное обучение. Ну, когда люди развиваются в среде себе подобных, то учатся лучше. И им очно показывают работу Тим Лиды. На удаленке сложнее.
Ну а руководители это видят. И хотят продолжения этого развития.
Ну или спорная теория про то, что люди очно работают лучше.
Ерофей, ,
1. Статистика говорит, что те сотрудники, которые изначально начинали работать удалённо, а не в офисе, хуже проходят технические собеседования, чем те, кто хотя бы три меняла работал очно, с коллегами и начальством.
Я работала в трёх компаниях - и мы собирали статистику.
А на счёт удаленки и развития синьоров - я тут не спорю. Они лучше развиваются одни, когда их никто не отвлекает.
Мой вопрос был про джунов и middle, про тех, у кого работа в ИТ - первая.
2. Я работаю с разными заказчиками и с очень разными потребностями рынка. И то, что заказчики хотят работников в офис - лично моя статистика.
И я и сказала, что они нанимают на удаленку, но это просто из-за того, что в офис не нанять. Я это и написала.
Как и то, что сотрудники хотят очень строго на удаленку и в офис их не загнать.
(Впрочем, это не то что мнение, но факт, который и обсуждать не стоит.)
Я спросила - от чего собственники мечтают о возвращении сотрудников в офис.
3. Прекращаю общением Вами. Могу вообще общаться с человеком с противоположным мнением, но Вы ведёте уже себя как хейтер и быдло. Всего хорошего!