ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Опрос: вы платите за обслуживание карты?

4 установки, которые мешают войти в ИТ

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Года два назад я работала в маленьком ИТ-интеграторе менеджером по подбору персонала. Платили у нас мало, да еще «по-серому». Но у нас было хорошие тимлиды, туда мы постоянно набирали стажеров, джунов разработчиков Java и JS, системных аналитиков, QA. Мы получали дешевую рабочую силу, а работники — опыт.

Установка № 1
У меня нет профильного образования

Часто вспоминаю кандидатов и многие из тех, кто хочет пойти в ИТ, говорят: «У меня нет профильной вышки». Но я вообще не помню, чтобы шла речь про профильную вышку или вышку вообще — что у стажеров, что у синьоров. Вопросы на собеседовании были по типу «какие курсы закончил, почему хочешь быть именно «-« и почему хочешь в нашу компанию». Были кандидаты, которые хотели работать именно у нас из-за опыта, который мы давали. Типичная история была, когда, поработав у нас 1-2 года, сотрудник уходил на более пафосное и денежное место, часто умножая свою зарплату в 2-3 раза.

Установка № 2
Мне уже много лет

Самый взрослый стажер-разработчик Java у меня был 55 лет. Вопрос к нему про возраст был, и он был такой: «Тебе будет комфортно, что тимлиду нашему 26 лет? Ок? Тогда ждём завтра к 11 утра». Но тут хоть вопрос был. К джунам 30 и 35 (и без профильной вышки) вопросов даже не было. Прошел техническое собеседование — вперед.

Установка № 3
За стажировку мало платят

Вы уж меня простите, но почитайте дневники трат ИТ-специалистов. И ответьте себе на вопрос: «Стоит ли на полгода затянуть пояса, чтобы потом получать хорошую зарплату?» Да, это непросто, но вот требовать сразу всего — несправедливо. И, да, символические деньги вы будете получать только полгода, даже не год.

Установка № 4
Я — девушка

В ИТ есть сексизм, это так. Однако далеко не во всех компаниях и не всегда в виде: «Девушкам вход воспрещен». Лично в моем этом интеграторе было жесткое правило: не менее 25% стажеров должны были быть девушками. Так как кандидатур женского пола было существенно меньше, чем мужского — на выходе у нас они преодолевали меньший конкурс, чем молодые люди.

Выводы

Дорогу осилит идущий. Ищите место в ИТ — найдете. Не хотите — ищите оправдания. Есть компании, куда берут только с профильной вышкой, только молодых людей и только мужского пола. Но зачем они вам? В мире много других компаний.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
тов. Бабаясин

Мне так нравится аргументация в стиле: - А вот Ломоносов в лаптях с рыбным обозом в Москву из Холмогор пришел и профессором химии стал. А вот Эйнштейн то-то и то-то.
Но и Вы, и другие люди, устроены очень индивидуально. Никто, кроме самого Стива Джобса, Стивом Джобсом не является. Даже от своего брата или сестры близнеца условный Билл Гейтс будет отличаться по организации и устройству процессов высшей нервной деятельности кардинальным образом. На каком основании вы опыт одного человека и его жизненный путь экстраполируете на других людей, а единичные примеры пытаетесь возвести в ранг общеприменимого принципа?

13
Авторка
Герой Т—Ж

полгода затягивать пояса - это после года обучения? )) нет, если хоть какая-то зарплата есть, то это справедливо. но даже тут писали про стажировки без оплаты - вот тут многим придётся после работы разве что на голубей охотиться.

5
МиссКэнди
Герой реалити Т—Ж 🏅

Авторка, уж во время прохождения курсов точно много работать. Они, курсы, только по вечерам. А во время стажировки можно жить на сбережения. Или, да, подрабатывать после стажировки.
Вариантов много.

1
Александр Демидов

Авторка, всё так. Не думаю что я дам человеку рабочую задачу, пока он не умеет мыслить алгоритмически, не знает языка, и всех сотен технологий, которые могут использоваться для решения задач. А в то время пока ты будешь изучать, дети вырастут, солнце погаснет, а если тебе кто-то и готовил бы еду во время неоплачиваемой стажировки-обучения то он(а) уже давно выйдет на пенсию, денег не будет хватать даже на оплату телефона, не говоря уже об интернет.

0
Калина Красная

На собеседовании про высшее действительно не заикаются. Но это не значит, что оно не нужно. Оно нужно, когда человеку придется что-то более или менее нормальное сделать, а не просто быть исполнителем. И высшее образование помогает не городить огороды, использовать лучшие практики, мыслить шире, не бояться новых стеков технологий, критически оценивать решения других. Прям видна разница у самоучек и людей с фундаментальными знаниями, даже на синьорских позициях. Сейчас понабегут конечно свидетели опыта и курсов, но я вот в ИТ уже более 10 лет в разноуровневых командах, и люди с вышкой занимаются более интересными и значимыми вещами (на зарплате это не сказывается, если что, просто по уму задачки!)

5
Кузьма Лешаков

> какие курсы закончил

эээ, это где такое спрашивают?

4
МиссКэнди
Герой реалити Т—Ж 🏅

Кузьма, ну вот у нас спрашивали. И внимательно смотрели в резюме какие курсы закончил.

0
Денис Россошанский

Ляля, ну вот, а вчера не хотели вообще ничего больше писать :-) Спасибо зп статью !

1
МиссКэнди
Герой реалити Т—Ж 🏅

Денис, 🥰

1
Кузьма Лешаков

Ляля, уровень стажер?

1
МиссКэнди
Герой реалити Т—Ж 🏅

Кузьма, да. Про это и статья. Не к синьорам вопрос про курсы. А к стажерам.

1
Кузьма Лешаков

Ляля, да, что-то я просмотрел

1
Калина Красная

Ерофей, ну они бизнесмены, а мы тут про айтишников говорим! Это которые код пишут, тестируют, анализируют.

3
Ерофей Дорогин
Герой Т—Ж
Отредактировано

>Часто вспоминаю кандидатов и многие из тех, кто хочет пойти в ИТ, говорят: «У меня нет профильной вышки».>

По моему личному опыту на экономические позиции самые лучшие кандидаты были не с профильным экономическим/бухгалтерским/финансовым образованием, а с техническим. Поэтому ничего удивительного.

>Самый взрослый стажер-разработчик Java у меня был 55 лет.>

Я относительно рано стал большим начальником (до 30 лет). За многие годы постоянно имел в подчинении коллег на 10-15 и даже 25-30 лет. Самая большая разница была 42 года. Лично я не испытывал ни разу никаких проблем. Коллеги-подчинённые первые 1-2 дня тушевались, далее всё забывалось и плодотворно работалось.

Из ИТ у меня есть полярный пример. Один друг попросил помочь найти работу (а по факту даже не работу, а бесплатную стажировку) для своего сына 15 лет. Благо возможность есть - набрал пару телефонов и один из собственников одного ИТ стартапа согласился его взять. Речь шла о +\- 1-1.5 мес летней стажировки во время каникул. Парень сильно переживал, что его будут воспринимать как мальчишку, который будет гонять за пивом. Весь эджизм свёлся к такому разговору его тим-лида (которому 37) и самого мальчика: "Тебе сколько лет ?" - (немного помявшись) "Пятнадцать". "О, прикольно". "Восемь часов в день сможешь код писать ?". "Да, смогу". После этого никто ни разу ни под каким соусом не вспоминал сколько парню лет. Закончилось это тем, что стажировка с 1 мес продлилась до 3 и стала оплачиваемой - парень за 3 мес заработал около 120 т.р.

Вывод просто - любой эйджизм как в плюс, так и в минус - "чушь, муть и компот" /димон-блоггер/

>«Стоит ли на полгода затянуть пояса, чтобы потом получать хорошую зарплату?» Да, это непросто, но вот требовать сразу всего — несправедливо.>

Я бы поправил полгода на год, но в остальном верно. "Первые полжизни ты работаешь на имя, а вторые полжизни имя работает на тебя" /С.Михалков, поэт/ (кажется).

Тут же полжизни сведены к 1 году. После этого стоимость нормального спеца повышается в разы. В моё время начало карьеры такого не было. Минимум 2, а обычно 3 года давали возможность резко подняться в стоимости на рынке труда. И эти ИТ-шники ещё хнычут...

>не менее 25% стажеров должны были быть девушками. >

А вот это чушь ! Почему 23? А не 50 или 10, или 75% ? Возраст, юбка или брюки - чушь, самодурство и тупизм. Главное, чтобы человек обладал правильными навыками и нужными знаниями.

>«какие курсы закончил, почему хочешь быть именно «>

Никто это не спрашивает - не говорите ерунду. Код, да смотрят. Точнее могут смотреть. Но основное - техническое собеседование. Как правило, не одно, а 2-3.

« и почему хочешь в нашу компанию»

А вот это очередная HR-чушь ! Да пофиг всем на вашу компанию, если вы только не Гугл/Эпл
Яндекс ! Работа первая нужна вот и всё, чтобы строка в резюме была и стаж рос. Неужели не понятно ? Если не понятно - займись чем-то другим, не твоё это - поиск людей. А если понятно - так зачем время на дурацкие вопросы тратить ?!

2

Комментарий удален пользователем

Ирина

Ляля, здравствуйте! Какие курсы были в приоритете?

0
Timon

Авторка, попробуйте лежа работать, ноутбук и кроватный столик это позволяют

1
Слава Птица

Установка 3 - прям повеселили на славу. Да, только в России про затянутые пояса и говорить. Действительно. Сразу вспоминается шутка, что читая сказки про выход из зоны комфорта не забывай, что пишут тебе их из Калифорнии, а ты сидишь в Магадане.
Статьи вроде этого не доносят сути. Что в IT, например, далеко не всё радужно. Кто-то просто "попадает" в волну, и тогда мы читаем пресловутые дневники таких счастливчиков. Но кто-то не попадает. Не потому что дурак, а потому что просто не везёт. Такие люди тратят помногу лет, а потом возвращаются туда, откуда начали. Ещё и с багажом в виде тяжёлых эмоций, ведь как же так - статьи в интернете говорят что надо просто дерзать, а там дальше всё точно получится.

0
МиссКэнди
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

Ерофей, у меня к Вам 2 вопроса.
1. Почему джуны и миддлы развиваются на удаленке заметно медленнее, чем в офисе. (Само собой, при наличии менторов и в том, и в другом случае.)
Заметно даже, что те, кто хотя бы 2-3 месяца успели поработать в офисе до начала пандемии и повсеместной удаленки проходят техническое собеседования гораздо лучше тех, кто начинал изначально удалённо.
Как Вы считаете - почему так?
2. Почему все владельцы компаний с которыми я общалась, хотят видеть айтишников в офисе. Казалось бы- экономия на офисе и печенье. Но лично я исключений не видела - владельцы бизнесов дают согласие на удаленку только из-за невозможности запихнуть айтишников на очную работу.
Вот от чего так?
P. S. У меня есть теория: разговоры и очное обучение. Ну, когда люди развиваются в среде себе подобных, то учатся лучше. И им очно показывают работу Тим Лиды. На удаленке сложнее.
Ну а руководители это видят. И хотят продолжения этого развития.
Ну или спорная теория про то, что люди очно работают лучше.

0
МиссКэнди
Герой реалити Т—Ж 🏅

Ерофей, ,
1. Статистика говорит, что те сотрудники, которые изначально начинали работать удалённо, а не в офисе, хуже проходят технические собеседования, чем те, кто хотя бы три меняла работал очно, с коллегами и начальством.
Я работала в трёх компаниях - и мы собирали статистику.
А на счёт удаленки и развития синьоров - я тут не спорю. Они лучше развиваются одни, когда их никто не отвлекает.
Мой вопрос был про джунов и middle, про тех, у кого работа в ИТ - первая.
2. Я работаю с разными заказчиками и с очень разными потребностями рынка. И то, что заказчики хотят работников в офис - лично моя статистика.
И я и сказала, что они нанимают на удаленку, но это просто из-за того, что в офис не нанять. Я это и написала.
Как и то, что сотрудники хотят очень строго на удаленку и в офис их не загнать.
(Впрочем, это не то что мнение, но факт, который и обсуждать не стоит.)
Я спросила - от чего собственники мечтают о возвращении сотрудников в офис.
3. Прекращаю общением Вами. Могу вообще общаться с человеком с противоположным мнением, но Вы ведёте уже себя как хейтер и быдло. Всего хорошего!

0

Сообщество

Лучшее за неделю