Законно ли, что штраф за езду без номеров выписали, когда 10 дней еще не прошли?

19
Аватар автора

Олег Лебедев

спросил в Сообществе

Страница автора

Сотрудники ДПС остановили меня за езду без номерных знаков, хотя еще не истекли 10 дней, когда я по закону должен зарегистрировать авто. Сослались на постановление Пленума ВС РФ № 20.

Я уточнил, как тогда приехать в ГИБДД и на техосмотр. Ответили: на эвакуаторе. Вопрос, как передвигаться внутри МРЭО, если ездить без номеров нельзя, проигнорировали. Составили протокол и направили в группу разбора, сказали, что после уплаты штрафа все будет хорошо.

Мне кажется, что статья кодекса об административных правонарушениях о передвижении без номеров относится к уже зарегистрированным автомобилям и ситуациям, когда номерные знаки есть, но не установлены. По ней грозит штраф 5000 ₽. Инспекторы настаивали, что мой случай тоже под нее подпадает.

К чему апеллировать в группе разбора и как доказать, что сотрудники неправомерно составили протокол?

Аватар автора

Дмитрий Сергеев

знает, что инспекторы могут быть неправы

Страница автора

Сотрудники ГИБДД точно не должны были ссылаться на постановление Пленума Верховного суда, а также могли неверно оценить ситуацию. Все зависит от того, был ли автомобилю присвоен государственный регистрационный номер на момент остановки.

Расскажу, что говорит закон и как действовать.

Рассылка Т—Ж для автомобилистов
Советы, как не переплатить за машину, в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Что говорит закон

Вы рассуждаете верно. Статья кодекса об административных правонарушениях за управление автомобилем без государственных регистрационных знаков, по которой штрафуют на 5000 ₽ либо лишают прав, касается металлических табличек на автомобиле. На них наносят государственный регистрационный номер, но только после того, как его присвоит ГИБДД. По всей видимости, сотрудник ГИБДД увидел автомобиль без номерных знаков и сразу усмотрел в этом основание для штрафа.

Вероятно, инспектор ошибся. Если на момент остановки ГИБДД не присвоила вашему авто государственный номер, у вас не могло быть табличек: на них попросту нечего наносить. Например, так бывает, если автомобиль только что ввезли в РФ.

У владельца есть 10 дней, чтобы подать заявление о регистрации в ГИБДД. При этом ни правила государственной регистрации транспортных средств, ни другие законы не запрещают эксплуатировать автомобиль до регистрации. Оштрафовать за это нельзя, поскольку номер еще не присвоили.

После регистрации все меняется: как только владелец получает ПТС и СТС с регистрационным номером, он не может передвигаться на авто без номерных знаков. Именно поэтому организации — изготовители табличек обычно расположены рядом с подразделениями ГИБДД.

Почему некорректно ссылаться на постановление Пленума ВС РФ

Пункт 4 постановления Пленума ВС РФ № 20 действительно посвящен вопросам привлечения к административной ответственности за управление автомобилем без номеров. Однако там речь о машине, зарегистрированной в ГИБДД. Иное делало бы невозможным перемещение новых, еще не зарегистрированных автомобилей без эвакуатора.

Как доказать правоту

Если на момент остановки автомобилю действительно не присвоили государственный номер, вы вправе обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности. Жалобу можно подать как руководителю подразделения ГИБДД, сотрудник которого вас оштрафовал, так и в мировой суд.

В жалобе укажите, что вы не можете нести ответственность за управление автомобилем без номерных знаков, поскольку транспорту еще не присвоили государственный номер. Сообщите, что вы выполнили требования закона и подали заявление о регистрации авто в десятидневный срок. Укажите, что основания для штрафа нет, и просите отменить постановление.

Что в итоге

За управление автомобилем без государственных регистрационных знаков могут оштрафовать или даже лишить прав.

Штраф возможен, если автомобилю уже присвоили государственный номер, но таблички с ним на машине не установлены.

Если ГИБДД еще не присвоила номер, но вас все равно оштрафовали, постановление можно обжаловать.

Что вы думаете о штрафах за езду без номеров?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Неделю назад перегнал авто из Владивостока в Питер без номеров. Машина на учете не стояла - из Японии. Вопросов ни у кого не было. Даже удивлен, что к вам прицепились

3

Михаил, а вот ко мне докопались. Договор купли-продажи даже не посмотрели, сказали что надо было пройти регистрацию в течении 10 дней с момента выдачи ЭПТС , хотя я еще не была владельцем данного авто. Да еще и выписали 2 протокола один другому противоречащие: один за управление ТС незарегистрированным в установленном порядке, а второй, как раз, за езду без номеров. Этим и буду апеллировать на группе разбора завтра.
И еще и штраф до кучки за езду на ТС незарегистрированным в установленном порядке - тут уже буду предъявлять СТС полученное 2 дня спустя без наложения штрафа за нарушение сроков регистрации. Посмотрим, что мне скажут.

6

В общем на группе разбора меня отправили в суд - что судья скажет. А судья принял решение делопроизводство прекратить. В суд дополнительно отнесла - договор купли-продажи, таможенную декларацию на физлицо у которого покупала авто и выписку с госуслуг, что первое регистрационное действие с авто производилось мною 2 дня спустя после составления протокола. Это все чтобы снять с меня езду без номеров, т.к. их еще моему ТС не присвоили.
А вот нарушение сроков регистрации надо отдельно оспаривать, и судя по отписке, которую мне прислал начальник сотрудника ДПС который выписал штраф лучше сразу в суд идти. Потому что сотрудники ГИБДД аргументируют свое решение - ну вы же могли договор переподписать еще раз, что для суда аргументом не является - презумпция невиновности гласит что бремя доказательства вины лежит на обвинителе. В таком случае дело закрывается в связи с отсутствием оснований чтобы штрафовать т.к. доказать что вы переподписали договор практически невозможно.

9

Ната, я пока езжу)
Выходные, блин, все закрыты МРЭО уже.

0

Михаил, гаишники были по пути?

0
0

Инспектор не ошибся, у него просто план по штрафам ежедневный, вынь да полож стопочку начальнику, а дальше хоть трава не расти. Им за это ничего не будет - один из ста оспорит, один из тысячи в суд потащит сотрудника.

3
0
Герой Т—Ж

+1

Отредактировано

Прикольно.
Статья 12.2 п.2 КоАП РФ действительно подразумевает наказание за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков.
Но ни в комментариях к статье, ни в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 № 20 не нашёл никаких отсылок к тому логичному тезису, что вина должна образовываться только в случае, если ТС зарегистрировано в установленном порядке (т.е. у владельца имеются ГРЗ).
Т.е. формально вы действительно можете быть признаны виновным) Не знаком, к сожалению, с соответствующей судебной практикой. Если в группе разбора не удастся воззвать к логике сотрудников ГИБДД, оставляйте дело на рассмотрение судом. Полагаю, у судей с этим делом будет получше.

P.S. Кстати, когда крайний раз регистрировал машину, в очереди на площадку техосмотра действительно присутствовали несколько эвакуаторов с новенькими авто на них.

0
0

Здравствуйте. скажите чем закончилась история? сейчас такая же ситуация

0

Таня, а у вас?

0
0

Абсолютно тоже самое! Сегодня выписали штраф ч. 1 ст. 12. 1. Нарушение правил регистрации. Эптс от 13.01.23 , а договор купли продажи от 26.03.23. Буду обжаловать

0
0
Герой

Меня тормознули один раз, показал дкп, пожелали приятного пути.

0
0

Меня за езду без номеров не штрафовали, но была ситуация, когда передвигался без номеров:
Поставил машину на учёт, а в нашем отделении не было в загашнике табличек с моим регионом (прописан в другой области), поэтому были присвоены "виртуальные" номера и инспектор, по совместительству врио , отправил печатать новые в соседний город (~120км.). На езду без номеров он сказал, что с момента регистрации/присвоения и до окончания текущего дня (до полуночи) я имею право ездить без установленных табличек.
И на подъезде к городу, на стационарном посту, когда установили и проверили документы тоже самое подтвердили. Естественно я сказал сотрудникам, что еду печатать номера. Козырнули и отпустили ехать дальше.

0
0

В Ростове вынесли лишение за езду без номеров,.прошло 4дня после покупки авто в салоне!!! Теперь мучаюсь. Куча денег потратил на всё.

0
0

Где именно в пленуме ВС РФ написано, что речь идет о машине , зарегистрированной в гибдд?

0
0

Столкнулся с этой проблемой 3 недели назад. В день покупки авто был остановлен бравым инспектором ГИБДД, самоотверженно несшим службу при въезде на Кутузовский.
Инспектор заявил о нарушении мною ПДД из-за отсутствия ГРН на авто, информировал об ответственности вплоть до лишения, аргументы что авто только что куплен - решительно отверг.
А дальше началось интересное. Я молчу, он молчит, жду, что пригласит для оформления протокола - не приглашает. (Видимо, как я понимаю, ожидает предложений.))))
Мне эта пауза надоела, говорю, чего ждем, идемте оформлять и далее встретимся на группе разбора и в суде. Молча возвращает документы и удаляется.
Предложение, видимо, не понравилось, ждал другого)))

0

Сообщество