ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку

Почему выписали штраф за езду без номеров, если 10 дней еще не истекли?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Сотрудники ДПС остановили меня за езду без номерных знаков, хотя еще не истекли 10 дней для постановки на учет. Ссылаются на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 № 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

На вопрос, как передвигаться в ГИБДД для постановки на учет и на техосмотр, сказали на эвакуаторе. Резонный вопрос, где это прописано и как передвигаться внутри МРЭО, на площадке техосмотра, это же получается тоже нарушение, за руль садиться нельзя без номеров, они игнорировали.

Составили протокол и направили в группу разбора, сказали оплатите штраф и все будет хорошо. Но статья, где описывается передвижение без номеров я так понимаю относится к уже зарегистрированным автомобилям имеющим номерные знаки, но по каким-то причинам водитель снял их оба или один. Но сотрудники настаивали, что к данной ситуации подходит именно эта статья со штрафом 5 000 Р или лишение прав.

Как вести себя и чем апеллировать в группе разбора и как доказать, что сотрудники неправомерно составили протокол и неправомерно предъявили мне нарушение статьи?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
lazex
Герой
Отредактировано

Прикольно.
Статья 12.2 п.2 КоАП РФ действительно подразумевает наказание за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков.
Но ни в комментариях к статье, ни в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 № 20 не нашёл никаких отсылок к тому логичному тезису, что вина должна образовываться только в случае, если ТС зарегистрировано в установленном порядке (т.е. у владельца имеются ГРЗ).
Т.е. формально вы действительно можете быть признаны виновным) Не знаком, к сожалению, с соответствующей судебной практикой. Если в группе разбора не удастся воззвать к логике сотрудников ГИБДД, оставляйте дело на рассмотрение судом. Полагаю, у судей с этим делом будет получше.

P.S. Кстати, когда крайний раз регистрировал машину, в очереди на площадку техосмотра действительно присутствовали несколько эвакуаторов с новенькими авто на них.

1
Михаил Токарский

Неделю назад перегнал авто из Владивостока в Питер без номеров. Машина на учете не стояла - из Японии. Вопросов ни у кого не было. Даже удивлен, что к вам прицепились

0
Ната Шима

Михаил, а вот ко мне докопались. Договор купли-продажи даже не посмотрели, сказали что надо было пройти регистрацию в течении 10 дней с момента выдачи ЭПТС , хотя я еще не была владельцем данного авто. Да еще и выписали 2 протокола один другому противоречащие: один за управление ТС незарегистрированным в установленном порядке, а второй, как раз, за езду без номеров. Этим и буду апеллировать на группе разбора завтра.
И еще и штраф до кучки за езду на ТС незарегистрированным в установленном порядке - тут уже буду предъявлять СТС полученное 2 дня спустя без наложения штрафа за нарушение сроков регистрации. Посмотрим, что мне скажут.

0
Ната Шима

В общем на группе разбора меня отправили в суд - что судья скажет. А судья принял решение делопроизводство прекратить. В суд дополнительно отнесла - договор купли-продажи, таможенную декларацию на физлицо у которого покупала авто и выписку с госуслуг, что первое регистрационное действие с авто производилось мною 2 дня спустя после составления протокола. Это все чтобы снять с меня езду без номеров, т.к. их еще моему ТС не присвоили.
А вот нарушение сроков регистрации надо отдельно оспаривать, и судя по отписке, которую мне прислал начальник сотрудника ДПС который выписал штраф лучше сразу в суд идти. Потому что сотрудники ГИБДД аргументируют свое решение - ну вы же могли договор переподписать еще раз, что для суда аргументом не является - презумпция невиновности гласит что бремя доказательства вины лежит на обвинителе. В таком случае дело закрывается в связи с отсутствием оснований чтобы штрафовать т.к. доказать что вы переподписали договор практически невозможно.

0

Сообщество

Популярное за неделю