Можно ли снимать на камеру врача во время приема?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мы прибыли с дочерью в отделение областной больницы с сильными болями. После пяти минут обследования, я поняла, что у врача невнятная и сумбурная речь, поэтому стала снимать его действия, потом опубликовала видео в сети. Можно ли считать мои действия неправомерными, если это грозило здоровью моего ребенка?

В дополнение отмечу, что сама сумбурная и нечеткая речь - не может быть признаком правонарушения: врач мог устать к концу смены, у него может специфическая манера разговорной речи. В случае, если Вы подразумеваете употребление наркотических средств или алкоголя, то следовало написать заявление на имя главврача, позвать дежурного администратора, а случае отсутствия других специалистов - вызвать полицию. Теоретически, если ваши опасения будут достаточно убедительны и поддержаны руководством стационара, специалиста могут направить на обследование ( кровь на алкоголь, моча на опиаты и т.д.). Однако, в случае если данный факт не подтвердится, будьте готовы принести свои письменные извинения специалисту. В противном случае вас могут привлечь к административной ответственности.

5

Маргарита, предупреждаем, что у нас в комментариях не принято оскорблять других пользователей: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

3

Вы не имеете право выкладывать видеозапись врача, где отчётливо видно его лицо без его согласия. Лучше позвоните глав врачу и объясните свою ситуацию, так все будут в плюсе.

2

Виктория, имеет право. Не вводите в заблуждение. Гражданка является законным представителем ребенка, получающего услугу плюс съемка ведется в публичных интересах. Ст. 152.1 ГК РФ, ст 8, 10 Закона РФ о защите прав потребителей, ст. 29 Конституции РФ. Также есть подозрение на совершение административного правонарушения. Что также дает право фиксировать данную ситуацию. Виктория, что вы закончили?

3

Ленар, московский государственный медико-стоматологический университет. А Вы?

1

Виктория, так зачем вы даете советы, если вы не юрист? Я закончил МГЭИ. Не бог весть какой институт, но нас учили прокурор, судья, полковники полиции, начальник угрозыска, начальник криминальной милиции, начальник отдела криминалистики и т.д. (все в отставке разумеется, на пенсии, к.ю.н либо д.ю.н)

2

Врач теоретически является лицом при исполнении, и формально его можно отнести к должностным лицам. С точки зрения судебной практики Вы имеете право зафиксировать должностное преступление или правонарушение. Однако больница или стационар является режимным объектом. Если Вы проводили видеофиксацию в помещении, доступ в которое осуществляется через контрольно-пропускной пункт - то это может быть расценено как ваши противоправные действия (нарушение режима), особенно если Вы опубликовали видео в сети.

В данной ситуации ваши действия неправомерны. Основная претензия: публичное распространение информации о режимном объекте и его сотрудниках даже если Вы фиксировали правонарушение. Вас могут привлечь к ответственности, в т.ч. к уголовной ответственности по статье "клевета", или же квалифицировать ваши действия как мелкое хулиганство. Многое зависит от локальных нормативных актов и наличия табличек уведомляющих о запрете на видеофиксацию.
Если Вы фиксировали правонарушение или делали запись для личных целей, но не распространяли ее публично, то при отсутствии по результатам проверки факта правонарушения, теоретически Вас могут привлечь к административной ответственности.

1

Александр, какой режимный объект, какой контрольно-пропускной пункт? На входе контроль и предъявляется пропуск? Вы знакомы с перечнем режимных объектов? Поликлиника это общественное место с некоторыми ограничениями. Гражданка является законным представителем ребенка, получающего услугу плюс съемка ведется в публичных интересах. Ст. 152.1 ГК РФ, ст 8, 10 Закона РФ о защите прав потребителей, ст. 29 Конституции РФ. Также есть подозрение на совершение административного правонарушения. Что также дает право фиксировать данную ситуацию.

1
Отредактировано

Виктория, что значит "че"? Я же не учу вас как медпомощь оказывать и лечение проводить. Зачем вы лезете в юридические дебри и запрещаете кому-то что-то? И что еще за "че". Вы врач или кто? Соответствуйте облику моральному. Это сейчас в Москве таких врачей учат в таком солидном учебном заведении? Нормально. Я понимаю, что у стоматологов сумасшедшие зарплаты, особенно в Москве, но о культуре не забывайте

1
Отредактировано

Маргарита, еще как имеет. И я выигрывал дела против таких как вы. Она все верно сделала. А мозгов нет у вас, а не у нее. По крайней мере, запрещалки проигрывают в наших судах. В наших. Что уже о многом говорит. Ст. 152.1 ГК РФ дает право на съемку. Всю статью почитайте

0

Ленар, добрый день.
Я сама врач.
Подскажите, пожалуйста, как защитить себя от видео и аудио фиксации.
В современном мире можно смонтировать любую запись и Оч выгодно предоставить в суд.
Подскажите как защитить медперсонал от противоправных действий пациентов и их родственников.
Заранее, спасибо.
С уважением.

1
Отредактировано

user1551626, ГК РФ Статья 152.1, ч.1: Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.
Но с другой стороны. Та же статья: Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
Сложно что-то сделать. Обычно говорят: вы можете снимать, но я запрещаю выкладывать. Те немногие случаи, когда подают в суд - проигрывают.
На что можно упирать? На три вещи. Медицинская тайна (если снимаются документы), но тогда вопрос, почему в открытом видимом доступе пациент видит чужие документы? Неприкосновенность частной жизни. Но тут должно быть служебное помещение, туалет, раздевалка, обеденный перерыв, технический перерыв и т.д. Кабинет, куда заходят пациенты в рабочее время не подпадает. Хотя если там другой пациент - то снимать нельзя, нарушается право на медицинскую тайну и неприкосновенность частной жизни. Также можно упирать на то, что съемка разрешена в местах для свободного посещения, тогда как оказание медицинской услуги в кабинете осуществляется в порядке очереди на основании жалоб пациента. Но все это умозрительно конечно. Нет административной статьи за незаконную съемку. Есть мелкое хулиганство - но там должно быть оскорбительное приставание к гражданам, нецензурная брань, действия, выказывающие явное неуважение к обществу. То есть пациент должен буянить и скандалить как следует. Вот если б у вас был пропускной режим - например стационарная больница - совсем другой разговор. С поликлиникой все сложно. Российское законодательство вас не защитит

0

Виктория, и что такое "мириться педсоставом"? Меряться профессорско-преподавательским составом вы имели ввиду?

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю