У недобросовестных официантов много способов обмануть гостей.

Они накручивают счет, пользуются чужими бонусами и скидками, подменяют напитки на более дешевые или даже крадут данные банковских карт. Читатели Тинькофф Журнала рассказали, как столкнулись с мошенничеством в общепите, и поделились опытом работы в этой сфере.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Схема № 1
Когда по карте одного клиента проводят сто чеков

Сергей Тихонов
сочувствует знакомому

Мой знакомый однажды пошел в ночной бар. Там он напился, а счет оплатил картой. Когда он проснулся на следующее утро и проверил баланс счета, оказалось, что по этой карте бармен провел сто чеков — и то, что знакомый заказал, и то, что не заказывал. Бармен просто прикарманил себе наличные с 99 заказов. Ночное похождение обошлось ему в 45 000 Р. Такое ощущение, что он угостил в ту ночь всех посетителей заведения. Как будто сказал: «Спиртное для всех за мой счет!»

Схема № 2
Когда мухлюют с платежным терминалом

Григорий Болтрик
поделился опытом

В студенческие годы работал официантом, продавали пиво с барменом мимо кассы. Кружка пива стоила 200 Р, клиенты, как правило, к пиву еще что-нибудь заказывали. Все, кроме пива, забивал в кипер, клиенту писал от руки чек — мол, терминал сломался. За еду я в кассу платил, а за пиво делили с барменом поровну. Бывало, если клиент заказал бутылку водки или коньяка, тоже не забивали в кипер. Бармен покупал потом в магазине и клал на место, разницу забирали себе.

Однажды во «Вконтакте» на меня человек вышел. Откуда-то он знал, что я работаю официантом, и предложил дополнительный доход. Смысл в том, что я фоткаю наш терминал, отправляю им — они делают такой же и отправляют мне. Если клиент оплачивает картой, я даю ему этот терминал, он вводит код, но оплата якобы не проходит. Я под предлогом того, что он, наверное, неисправен, иду за другим, рабочим, а все данные — номер карты и код — передаются через интернет этому товарищу. Он изготавливает дубликат карты, снимает деньги и половину суммы отправляет тебе.

Товарищ уверял, что у них сеть и работают они очень давно. Разумеется, я на такое не пошел. Поэтому будьте внимательны, когда платите картой в заведении.

Схема № 3
Когда выставляют счет на произвольную сумму

Vados Dos
купил газировку

Нам в Будапеште официант добавил нолик, рассчитывая нас за бутылку газировки. Удивила его наглость. Так как на первой карте нужной суммы не оказалось, он об этом сообщил со всей серьезностью и ввел сумму, равную 3000 Р, повторно. Перед тем как это все провернуть, он еще несколько раз спрашивал, почему мы не заказываем еду. На следующий день менеджер в абсолютно штатном режиме предложила вернуть нам деньги налом. И все это в довольно дорогом ресторане с террасой на центральнейшей улице. По отношению стало понятно, что это их обычная схема развода.

Вывод: всегда смотрите на терминал перед тем, как расплатиться картой!

Схема № 4
Когда воруют бонусы у гостей

Павел Шевцов
работал в кафе

Когда давно еще работал в сетевом кафе, коллеги-официанты сами оформляли себе бонусные карты и накапливали туда бонусы с чеков гостей. Потом тратили их в других кафе на сувенирку или кофе. Но кто-то потратил бонусы в этом же кафе, и схему накрыли.

Ксения Князева
всегда просит чек

Мы с коллегой одно время часто обедали в известной сети кофеен. Но перестали после скандала, когда нам принесли чек без кода на бонусные баллы. Официантка была выходцем из стран СНГ, делала вид, что не поняла суть претензии, а потом притащила вообще не мой чек с бонусами на меньшую сумму. Эмоции хлестали, ругались мы долго, но документы не получили. По итогу написали жалобу, перестали там обедать. С тех пор всегда стараюсь брать чеки с собой.

Схема № 5
Когда подменяют напитки более дешевыми

Максим Юлин
знаком с барменом

Один мой знакомый работал барменом. Он следил за тем, в каком состоянии опьянения гость заказывал водку. Как правило, всегда просили налить дорогой «Абсолют», но мой знакомый наливал ему «Золотой колосок», который приносил с собой, — и ни разу никто не почувствовал разницу. Естественно, деньги за «Абсолют» присваивались.

Схема № 6
Когда в счет включают общение с незнакомкой

Ион Тихий
чуть не опоздал в аэропорт

В Стамбуле на площади Таксим улыбчивый турок подошел познакомиться. Говорит, мол я турок, но из США — весь такой деловой. Немного поболтали. Говорит, тут рядом фестиваль пива, давай сходим, выпьем. Я отказался, так как был транзитом там и не хотел опоздать на самолет, засидевшись на фестивале. А от площади до аэропорта неблизко.

Через 20 минут встречаю на той же площади другого дружелюбного турка, который оказывается греком, неплохо говорящим по-русски, — жена русская типа. Тоже предлагает сходить на фестиваль пива, я ему объясняю, что на самолет нужно еще успеть. Он уговаривает, мол, это недалеко от аэропорта — как оказалось, нет.

Садимся в такси, он оплачивает. Приезжаем в какой-то бар… с консумацией. К нам подсаживают двух девиц — из Казани и Донецка. Чую неладное, ничего не заказываю. Меню в лирах, но в голове пересчитать курс сложно с непривычки. Грек активно заказывает напитки и закуски, обхаживает девушку из Казани. У меня с девушкой из Донецка разговор не клеится, я как на иголках — чую, пора в аэропорт. Она меж тем заказывает себе пива.

Еще немного посидев для приличия, я говорю, что мне пора, и собираюсь уходить. Подваливает официант и требует расплатиться за пиво девушки, грек типа не при делах. Я, чтобы не задерживаться, собираюсь расплатиться, но выясняется, что пиво стоило около 150 $. Я возмущаюсь, что это неадекватно дорого. Приходит типа администратор — крупный турок, который тоже говорит по-русски.

Начинает бычить, орет: «Ты сидел в обществе девушки, и это не просто пиво!»

Я ему: «За общество девушки это тоже очень дорого! Я бывал в подобных заведениях и в Европе, и в Азии, и нигде это столько не стоит!»

Он: «Это мусульманская страна, здесь это стоит дорого! Ты видел цены в меню! Мы сейчас полицию вызовем, если не заплатишь!»

Я: «Вызывайте! У меня все равно нет таких денег наличными, только карты».

Он соглашается скинуть цену до 100 $, если я сниму с банкомата деньги и расплачусь. Тут со мной происходит конфуз: когда доставал карту, из сумки выпали 60 $, о которых я забыл. Турок их быстро подхватил, говорит: «Ну вот, соврал, говорил, нет наличных!» Забрал 40 $, а 20 $ вернул — мол, тебе на такси пригодятся. Далее он отправил меня с щуплым официантом к банкомату на улице. У банкомата я сделал вид, что снимаю деньги, но ошибся в пин-коде, потом резко оттолкнул официанта и дал деру в ближайший переулок. Несколько раз повернул в проулках, увидел такси и запрыгнул в машину.

До аэропорта оставалось ехать полчаса, до вылета уже был час. Я по пути описал ситуацию таксисту, он подтвердил, что это развод для туристов и что, если бы я позвал полицию, они встали бы на сторону бара. Он рекомендовал все равно обратиться в полицию, но из другого района. Я попросил его записать адрес, где он меня подобрал, но в полицию, конечно, обращаться не стал, так как мне предстояло бегом пройти досмотр и успеть на посадку.

Схема № 7
Когда требуют плату за музыкальную программу, которая давно закончилась

Alex Thompson
разбирался с полицией

Зашли с друзьями в бар за час до закрытия, взяли по пиву. В счет включили по 100 Р сверху за «музыкальную программу», которая закончилась задолго до нашего появления. Платить отказались. Администратор вызывает полицию. В итоге нас грузят в «бобик», везут в отделение брать объяснения и отпускают. Пишем претензию через ОЗПП — в ответ угрозы. Такие вот девяностые в 2010-х в уральской провинции. И да, в бар мы пришли трезвые и выпили всего по бокалу.

Схема № 8
Когда в счет добавляют позиции, которые не заказывали

Николай Лазицкий
не верит в ошибки официантов

Несколько раз замечал, что мне подсовывали предварительный чек, а не кассовый. В таких случаях я ничего не предъявлял официанту. Это его и работодателя дело.

Но бывало, что в кассовом или предварительном чеке оказывались позиции, которые мы не заказывали. Такое случалось и во время посиделок с друзьями в баре, и на турбазе с семьей. Вот от этого прямо воротит. Я почему-то не верю, что это ошибка, и впечатление от хороших посиделок полностью омрачается тем, что тебя все это время обманывали. По мне, если бы официанты направляли все свои силы на улучшение качества обслуживания, а не на воровство, то и таких схем бы не было.

Схема № 9
Когда не делают обещанную скидку

Людмила Иванова
отметила день рождения

В сентябре 2019 года решила отметить свой день рождения в ресторанчике на Манежной площади. Забыла, как называется, там большая матрешка стоит на входе. Когда стали рассчитывать, решили меня оставить без скидки 10%, типа забыли это каким-то образом оформить. Я им сказала, что скидка заявлена, заранее оговорена и «будьте добры». Так администратор в позу встала — нет, и все!

Пришлось скандал устроить, деньги выдрать с боем. Речь уже не шла о каком-то неудобстве. Помогла только угроза, что отзыв напишу в интернете. Только это ее сломало. Отзыв я написала, кажется, в Яндексе, возможно, удалили. Но я была в шоке от такой наглости.

А что уж говорить об официантах? Когда с благословения администратора все это делается.


А вас обманывали в ресторанах? Поделитесь своей историей и станьте героем следующего материала