В комментариях к материалу о восхитительных российских заповедниках и национальных парках читатели рассказали, где непременно стоит побывать, а мы составили список из этих природных красот.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Национальный парк «Таганай»
В парке несколько природных зон: тайга, березово-сосновые леса, тундра и степи. Туристы могут посмотреть на самую крупную каменную россыпь в мире — Большую каменную реку. А еще — отправиться в поход к подножию Рифея.
В парке живут краснокнижные животные, например черные аисты.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Национальный парк «Самарская Лука»
Это один из первых нацпарков в России. Большую его часть занимают невысокие Жигулевские горы. Парк подходит для пеших, конных и велосипедных прогулок. Со смотровых площадок открывается красивый вид на окрестности, в лесу встречаются лисы и кабаны, а в поселках можно посмотреть на монастыри, старинные здания и пещеры.
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
Дальневосточный морской заповедник
Это первый в России морской заповедник. Он состоит из 11 островов и морской охранной зоны. Здесь живут ларги — дальневосточные нерпы, гигантские осьминоги и камчатские крабы.
Экскурсии проводят в трех районах заповедника. На побережье можно собрать на память коллекцию раковин моллюсков, панцирей морских ежей и крабов.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Национальный парк «Зюраткуль»
Туристы приезжают в парк, чтобы отдохнуть в палатках и порыбачить. Главная достопримечательность — озеро Зюраткуль на высоте 724 метра над уровнем моря. В августе на хребте Нургуш можно полюбоваться звездопадом.
АДЫГЕЯ, КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
Кавказский заповедник
Крупный природный комплекс расположен в западной части Большого Кавказа, сразу в трех субъектах России. На его территории — горы, леса, луга, реки, 130 красивейших озер. Туристы ходят сюда в пешие, велосипедные и конные походы. А еще катаются на лыжах и снегоходах.
СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Национальный парк «Смоленское поозерье»
Смоленское поозерье — это леса и чистые, прозрачные озера. Посетители приезжают в парк собирать грибы, рыбачить, купаться, гулять и ходить на экскурсии. Туристы ходят на озера, где живут бобры, или гуляют по лесу тропами медведей. Еще здесь есть вольеры с зубрами и лошадьми Пржевальского и несколько музеев.
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
Национальный парк «Алханай»
Национальный парк «Алханай» с очень разнообразной природой — от тайги до степей, с буддийскими святынями и целебными источниками. Любимое место, хотя там нет рек и озер, в отличие от Байкала.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Приокско-Террасный биосферный резерват
Заповедник находится в 100 км от Москвы. Его главная достопримечательность — зубры и бизоны. Экскурсии в зубровый питомник проходят каждый день. Если приедете к 8 утра, увидите, как кормят животных. Помимо зубров, в заповеднике живут олени, косули, зайцы, лисы.
Туристы могут прогуляться по высотным экотропам — деревянным мостикам, соединенным со смотровыми площадками.
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Астраханский биосферный заповедник
В конце июля в дельте Волги расцветают лотосы и туристы приезжают в заповедник, чтобы подплыть к ним на лодке или пройтись по плавучему мостику среди растений.
В заповеднике можно понаблюдать за птицами — здесь их 300 видов.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ростовский заповедник
В мире всего несколько мест, где наблюдают за дикими лошадьми. Одно из них — это остров мустангов в Ростовском заповеднике. Лошади живут на острове Водный на озере Маныч. От материковой части их в самом узком месте отделяет порядка 60-700 метров горько-соленой озерной воды.
Еще путешественники приезжают в заповедник, чтобы увидеть степь, тюльпановые и ирисовые поля.
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Заповедник «Брянский лес»
Брянский лес — это таежные, широколиственные леса и лесостепь. Здесь живут медведи, зубры, черные аисты, десять видов европейских дятлов и другие животные.
В заповеднике проводятся пешеходные и автомобильные экскурсии. Увидеть зубров можно с октября по апрель — в это время инспекторы подкармливают зверей.
Озеро Джека Лондона, Магаданская область
Владимир, очень красиво! Мне напомни Каракольские озёра на Алтае.
На фото Озеро №4 или 5, точно не помню
Владимир, красота
Шушенский заповедник и Ергаки, конечно!
А национальный парк Приэльбрусье?
Места потрясные, огорчает, что большинство семей не могут себе это позволить.
а Алтая то почему там нет?
Sergey, А ему не нужна реклама)
Селищева Балка (Радищевский район, Ульяновская область).
Селищева Балка является сравнительно новым памятником природы Ульяновской области. Совсем недавно это место использовалось для выпаса скота. Но теперь здесь растут огромное количество краснокнижных цветов моего Ульяновского региона, в частности, дикие пионы.
Всем тепла и добра!
А РУскевала в Карелии?
Алексей, Разве это заповедник или нац. парк? Можно было бы упомянуть Кивач или Водлозерский, Паанаярви...
Куршская коса!
А я рекомендую всем побывать в природном парке Ергаки, что на юге Красноярского края. Природа: горы, скалы, озёра и реки - всё, что так дорого любителю природы. Не пожалеете потраченное время и небольшие деньги. На дальнем плане - Спящий Саян.
Красноярские Столбы, Куршская коса, наверное любой нацпарк или заповедник подойдёт для любителей прогулок на природе
Курильское озеро на Камчатке! Можно часами сидеть и наблюдать за жизнью мишек
Вишерский заповедник в Пермском крае. Северный Урал
Мы отдыхаем семьей на озере ,,Инголь ‘’ очень классное озеро, находиться возле Шарыпово Красноярский край! А сами мы из Кузбасса! Найдите это озеро и почитайте за него, даже сам Кусто там был исследовал его!
Иркутская область, о.Ольхон, прибайкальский национальный парк
Унайзат, Бермамыт ?
В Смоленском Поозерье добавил бы еще - песчаные пляжи на озере Сапшо, катание на лодках, крутые туристические стоянки в сосновом лесу, оборудованные деревянные столами.
Excali, а вам что нужно?
Емар во Владивостоке, Ленские столбы в Якутии, Гладенькая в Хакасии
Алханай, Забайкальский край
Excali, ох уж эти #нетакиекаквсе повсюду...
Белорецкий район прекрасен! Более 10 тысячников в шаговой доступности!
Приятно было открыть подборку и первым увидеть такой родной и любимый Нац. парк "Таганай"!
Озеро Кутарамакан, плато Путорана
Прибайкальский нацпарк
Брянский лес! 🤩
Русский север жеж!
Народу не густо :)
Карелия очень понравилась
Горный
Кондуки Тульская область
Монрепо
Под Воронежем
Чуйский тракт – самая знаменитая дорога Алтая. Это трасса федерального значения Р-256 (известная ранее как М-52). Исторический Чуйский тракт начинается от моста через реку Бию в г. Бийске, затем пересекает территорию Алтайского края, Республики Алтай и заканчивается у государственной границы России с Монголией. На сегодняшний день вся трасса заасфальтирована.
Чуйский тракт — одна из немногих дорог мира, которым посвящён музей. Музей Чуйского тракта находится в Бийске.
В 2014 году журнал National Geographic включил Чуйский тракт в список из десяти самых красивых автодорог мира.
На Чуйском тракте есть два перевала: Семинский (583 км трассы, 1717 м над уровнем моря) и Чике-Таман (659 км трассы, 1295 м над уровнем моря). И множество других достопримечательностей. Дорога невероятно живописна, по ней хочется ехать и ехать…
Горный алтай
Хунзахский район,водопад Тобот 👌и Хунзахский каньон,Гоцатлинский лес
А почему ни одного алтайского заповедника?
Эм.. что-то я не помню, чтоб я в комменте про Алханай изначально писала про захоронения и будддийские храмы. Это редактура такая? Алханай-да, буддйская святыня, но в самом заповеднике нет храма. Водопадами источники Алханая тоже сложно назвать. Это минеральные источники, которые стекаются по склонам, с перепадами высот, конечно, но без больших водопадов. 🤦♀️
Аля, здравствуйте. Вернули, как в вашем комментарии было первоначально про буддийские святыни и целебные источники.
Про большие водопады мы не писали. Там было просто "водопады". Поскольку Девять желобов считаются каскадом водопадов https://alkhana.ru/projects/9lines/
Насчет храмов. Буддийский храм Дэмчог дуган расположен в рекреационной зоне парка https://alkhana.ru/projects/demchog-dugan/ А Бумхан - каменная часовня https://alkhana.ru/projects/stone-chapel/