БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым

Как я избавилась от 10 сантиметров в талии за 5 месяцев

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

На момент похудения мне был 21 год. Единственное правило в питании, которое я строго соблюдала ввиду вегетарианства, — никакого мяса и морепродуктов. В остальном я всегда питалась бесконтрольно: заедала стресс, не следила за КБЖУ, перекусывала даже будучи сытой.

За полгода работы в офисе я заметно набрала вес из-за постоянных чаепитий с коллегами. Меня вряд ли можно было назвать откровенно толстой, но телосложение у меня действительно было довольно крупное. Рост 170 сантиметров, свой вес и индекс массы тела (или что там ещё есть?) я не знаю.

Со временем моё пищевое поведение начало серьёзно меня напрягать. Я не любила своё отражение в зеркале и боялась того, какой стану, если не поменяю привычки.

Как мне удалось похудеть

Финальным толчком к похудению послужил забавный разговор с коллегой насчёт калорийности пива — тогда-то мне и открыли глаза на то, как работает дефицит калорий.

Я начала много гуглить и собирать информацию из разных источников. Узнала про базальный и активный метаболизм, формулы Харриса-Бенедикта и Миффлина-Джеора для подсчёта своей суточной нормы калорий. Начала высчитывать калорийность того, что готовлю и ем, и следила за тем, чтобы держать дефицит калорий.

Выбрала комфортный вид активности: регулярные вело- и пешие прогулки, силовые тренировки с гантелями несколько раз в неделю.

В самом начале похудения я сильно давила на себя за любую пропущенную тренировку и не позволяла себе давать слабину. В один момент до меня дошло, что при подобных отклонениях от плана надо просто продолжать как ни в чём не бывало, потому что один день ничего не значит в долгосрочной перспективе.

Вес уходил стремительно, и я получала очень много комментариев по этому поводу.

Как поддерживаю достигнутый вес

Уже много лет я не взвешиваюсь, но регулярно делаю замеры. С марта по август 2020 года обхват талии и бёдер уменьшился на 10—11 сантиметров. Приятный бонус: я наконец-то без усилий разглядела свои квадрицепсы!:)

Процесс похудения не повлиял на мои финансы: велосипед и гантели приобретать не пришлось, ровно как и оплачивать консультации специалистов/врачей. Рацион не претерпел особых изменений: ем я примерно то же, что и раньше, просто строже контролирую количество.

Как оказалось, если однажды научиться считать калории, в дальнейшем получится контролировать питание без особых усилий — это становится таким скиллом, который просто работает в фоновом режиме, а ты уже даже не обращаешь внимания.

Уже 2,5 года придерживаюсь тех же привычек в активности и питании, а вот от силовых тренировок отказалась — они мне просто немного надоели. Всё прекрасно!

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Sheer Perversity

похудеть в 21 год - легко и просто
достаточно жрать на полведра меньшe

29
Mystique
Герой реалити Т—Ж

Sheer, ну да - до 30 ешь все подряд, позанимался неделю - минус 5 кг. После 30 - считаешь калории, 3 раза в неделю спорт, постоял возле шоколадки - плюс 5 кг.

31
Sheer Perversity

Mystique, о том и речь
героиня чай начала пить без печенек и похудела
а после 35 уже нечего резать в рационе и все равно вес стоит:(

14
Ежевичный еж

Sheer, знаете, ближе к 40 уже рад что вес стоит а не увеличивается))))))

9
Sheer Perversity

Ежевичный, знаю, мне 37

1
Екатерина Трубицина

Sheer, подозреваю, что у людей с гормональным сбоем есть другое мнение на этот счёт.

0
Sheer Perversity

Екатерина, вы ничего не писали о гормональном сбое

2
Екатерина Трубицина

Sheer, у меня его и нет 🙂

но я лично знаю людей, которые с ним столкнулись в свои ~20 лет. судя по тому, что я слышу от них, похудение в таком состоянии требует титанических усилий, даже несмотря на возраст.

0
Sheer Perversity

Екатерина, разговор о здоровых людях разного возраста

3
Мария Волкова

"Единственное правило в питании, которое я строго соблюдала ввиду вегетарианства, — никакого мяса и морепродуктов. В остальном я всегда питалась бесконтрольно: заедала стресс, не следила за КБЖУ, перекусывала даже будучи сытой."

Обожаю мамкиных вегатарианцев: -Мясо и морепродукты мы есть не будем, а тортик он же не из мяса, его можно.

14
Eka
Герой Т—Ж 🏅

Мария, ну так она и не веган всё-таки, которые и яйца и даже мёд не едят. Плюс в современных тортика в основном сахар, мука и непонятное масло, скорее всего пальмовое, которое всё это склеивает🤷‍♀️

1
Мария Волкова

"Рост 170 сантиметров, свой вес и индекс массы тела (или что там ещё есть?) я не знаю."

Страх встречи с реальностью он такой.

11
Веселая кутерьма

Если можно, расскажите, как вам удалось закрепить привычку считать калории? Для меня это такое нудное занятие, что мне проще есть самый простой белок (типа взвешенного куска мяса), овощи без заправок, подсоленную кашу, лишь бы не высчитывать, например, кбжу котлеты из фарша и прочих блюд из нескольких ингредиентов. Но так жить хоть полезно, но скучно. Может вам удалось это преодолеть?

10
Екатерина Трубицина

Веселая, не уверена, что смогу точно ответить. может быть, я просто запомнила калорийность потребляемых продуктов и благодаря этому считать с каждым разом становилось проще 🤔

ну, либо мне просто было НАСТОЛЬКО важно знать калорийность блюд, что высчитывать было не лень (я просто душная).

1
Веселая кутерьма

Екатерина, спасибо. Я думаю, относительного дзена в этом вопросе достигли люди, которые сформировали некое универсальное меню из любимых и полезных блюд. И не сильно разбрасываются в стороны на другие ингредиенты, если только иногда. Буду пробовать.

1
Alexandra

Да в 20 лет можно и без гантелей обойтись. Ни в чем себе не отказывая и не занимаясь фитнесом, при росте 168 весила 50 кг. А потом что-то пошло не так.

8
Мария Петрова

Екатерина, вот это лол😆

6
Sheer Perversity
Отредактировано

Полиция, https://lifehackerka.ru/jrat-na-polvedra-menshe-sekret-stroinosti-ot-maii-pliseckoi/
надо было (ц) добавить
эх, не знает народ цитат великих

5
Надежда М.

Автор, Вы - умничка! 👏🏻👏🏻👏🏻

3
Екатерина Трубицина

Надежда, большое спасибо!

1
Мария Волкова

Екатерина, с чего вы взяли что меня беспокоит ваш отказ от мяса?

Я просто на своём опыте знаю, что при отказе от мяса и морепродуктов тяжело добирать каллорийность, и скорее всего вам очень хотелось есть и в ход шло "все, что без мяса", а значит можно.

А если бы ели, возможно, но я конечно могу ошибаться, чувствовали бы себя сытой гораздо дольше.

1
Екатерина Трубицина

Мария, мне кажется, Вы изрядно додумываете некоторые вещи 😁
а вообще, спасибо за ответ.

1
Татьяна Половникова

Спасибо за вдохновляющую историю!

0
Екатерина Трубицина

Татьяна, обнимаю!

0
Розалия Нюх-нюх

Часто отслеживаю все ситуации по скидыванию кг и заметила, что реальные толстячки под 200-280 имеют огромную силу воли и терпение если берутся за себя всерьез или понимают, что либо жизнь, либо... И ведь 100, 150 и более уходит. А вот кому нужно избавиться от 10-30, не могут или если сбрасывают то все возвращается, а то и побольше приростает.

0

Сообщество

Лучшее за неделю