Как я похудела на 30 кг за 1 год и потеряла здоровье

27

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Малиновый закат

Страница автора

После моего перехода в 5 класс сменились одноклассники, поменялся круг общения. Я подружилась с новой одноклассницей, и проводила с ней много времени в школе и после нее. Она уже была довольно крупной барышней и проводила свой досуг, в основном, в ресторанах быстрого питания. До дружбы с ней я относилась к фастфуду спокойно, но после нашего знакомства я тоже подсела и сама не заметила, как набрала вес (мой максимум 82 кг при росте 171 см).

Почему я решила похудеть

Так как теперь нас было две пышки, то и о похудении мы стали задумываться вдвоем. Вместе ходили в спортзал, вместе старались отказаться от фастфуда, но пищевая привычка уже была сформирована, а фитнес очень быстро надоедал. Так продолжалось вплоть до окончания школы…

Как мне удалось похудеть

Не подумайте, что я перекладываю вину за набор веса полностью за свою подругу, ведь после окончания школы мня уже никто за руки не тащил во все эти бургерные, но острой необходимости в похудении как будто бы не было. Да, иногда были моменты неловкости, но я в себе никогда не замыкалась, у меня были прекрасные друзья.

Беда пришла откуда не ждали: я влюбилась. А молодой человек мне прямо сообщил, что не рассматривает меня как даму сердца исключительно по причине моего лишнего веса.

Все. Меня как будто током ударило. И я постепенно начала отказываться от еды. Начиналось все с диет из интернета. Вес постепенно уходил, но у меня уже включился азарт: цифра должна быть меньше, меньше и меньше. Думаю, не будет сюрпризом, если я скажу, что через год я вышла из кабинета психотерапевта с диагнозом «анорексия».

Какого результата достигла

Примерно за год вес снизился с 82 кг (по ИМТ — избыточная масса тела) до 52 кг (по ИМТ — дефицит массы тела). Я пребывала в эйфории, я чувствовала гордость за себя, если за весь день съела только 1 йогурт. Понятное дело, что такой скудный рацион не мог пройти бесследно для здоровья. Пропал цикл, посыпались волосы, пломбы стояли на всех зубах без исключения. Обострились проблемы с ЖКТ, которые дают о себе знать до сих пор (с того времени прошло более 6 лет).

На тот момент я жила с родителями, которые забили тревогу. Уже не припомню, что стало отправной точкой для моего выздоровления. По-моему, я просто устала от тотального контроля со стороны матери за своей жизнью: фотоотчеты приемов пищи, она заставляла меня взвешиваться при ней. И я просто отпустила ситуацию. Подумала, что не произойдет ничего страшного, если я наберу 5-7 кг до нормального значения ИМТ, и тогда меня оставят в покое. И разрешила себе есть.

В течение года ко мне вернулось порядка 10-15 кг. Оглядываясь назад, я удивлена, что это произошло не резко и я не вернулась к изначальной цифре. Не знаю, что бы произошло тогда с моей психикой. Да, был период, когда после тотального длительного запрета организм наверстывал упущенное. Но спустя примерно полгода я поняла, что еду никто не отнимет, она всегда будет в доступе и успокоилась.

Сколько денег потратила на похудение

К сожалению, в моем случае большая часть денег пошла не на консультации с диетологами и не на индивидуальные тренировки, а на врачей и анализы. Это были не мои деньги, а деньги родителей, мне еще не было 18 лет, я тогда училась. По примерным подсчетам я полагаю, что тогда ушло более 100 000 рублей.

Какие ошибки совершила

Ошибок много, ошибки фатальны и мне жить с этими последствиями. Но я благодарна за полученный опыт. В процессе похудения я не прибегала к спорту, совсем. Я так и не подружилась с принудительными физическими нагрузками, и до сих пор не горю желанием приобрести абонемент в фитнес. Что ж, ну и зачем я буду себя насиловать?

Как поддерживаю достигнутый вес

Сейчас мой вес стабилен на протяжении 5 лет и колеблется в районе 72-75 кг. Я придерживаюсь интуитивного питания: никаких запретов и ограничений, они меня триггерят. Осталось только одно правило с тех темных времен: я никогда не пью сладкие напитки, а сахара в моем доме вообще нет. Но я ем и фастфуд, и чипсы, и мучное.

При этом придерживаюсь нескольких правил, которые мне помогают. Я никогда не переедаю, ощущение полного желудка вызывает у меня лишь тяжесть и усталость. Когда я чувствую голод, я действительно думаю над тем, чего бы мне хотелось сейчас съесть: соленого, сладкого, жирного или легкого? Поэтому я всегда ношу с собой в сумке разные виды перекусов: шоколадки, леденцы, печеньки или фрукты. Могу даже поужинать пачкой чипсов или куском торта, без желания докинуть чего-нибудь «вкусненького на заедочку». Если взяла с собой на работу гречку с курицей и в обеденный перерыв чувствую, что это совсем не то, чего бы мне хотелось, то иду в столовую и беру что-то другое.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

«сахара в моем доме вообще нет.»
И тут же
«всегда ношу с собой в сумке разные виды перекусов: шоколадки, леденцы, печеньки или фрукты. Могу даже поужинать пачкой чипсов или куском торта»

49
Автор поста

Скажи,, я имела в виду сахарный песок в чистом виде. Сахар есть в куче продуктов. Я пишу о том, что я не добавляю чистый сахар при готовке блюд - ведь он итак есть, например, в соусах.

8

Скажи, так ведь четко написано "сахара нет" после сладких напитков. Сахара, мелкокристаллического такого, чтобы в чай его не класть.

5
Герой

Кошка-картошка, при таком росте 71 кг это в пределах нормы. Понятие «нормально» очень растяжимо; для какой-нибудь анорексички 50 кг при росте 171 тоже будет многовато.
Для автора важно, что она смогла восстановить здоровые пищевые привычки и не впадает в крайности: либо вообще не ест, либо часто переедает. С чем я её поздравляю и желаю длительной ремиссии.

26

Jspb, ограничения тригерят то и значит. Людям с РПП становится некомфортно, когда они либо сами себя пытаются ограничить в еде из разряда «после 6к есть нельзя/такая-то еда вредная и т.п.». У многих такая же реакция, когда в разговоре с кем-то такие ограничения всплывают. Это вызывает жесткие флешбеки из периода анорексии/булимии/переедания.
Здоровый человек спокойно может, например, сидеть на каких-то диетах и никакого напряжения по этому поводу не испытывает. РППшники так не могут. Нас кроет тревогой, в то и паникой, истерикой.
И так называемое ПП - это фактически тоже ограничение в еде. Те же чипсы и шоколадки вы сами причислили к чему-то плохому. А по факту это просто еда. Да, она не должна занимать весь рацион, но 5-15% от рациона - это норма. А вот демонизирование фаст-фуда - это прям уже вымощенная чужими слезами и срывами дорожка к РПП.

8
Герой

Несусвет, если честно, то до прочтения вашего поста я очень поверхностно знал про РПП. Желаю вам преодолеть этот недуг, надеюсь, это возможно.
А после этого все-таки пересмотреть свое отношение к фастфуду и снэкам, да и другим полуфабрикатам.
ПП - это, конечно, набор жёстких ограничений, но нет самого главного ограничения - по количеству еды, можно есть досыта. А главное - это гарантированно даст эффект.

0

Jspb, пост не мой, но спасибо)
На данный момент, насколько мне известно, самым действенный способ лечение РПП - это 3-5 приемов пищи в день + обязательно 1-2 раза в день любая «вредная», запрещенная еда. Тот самый фастфуд в том числе. Проблема всех РППшников в порочном круге: ограничение в еде - срыв - ненависть к себе - снова ограничение. Когда такое происходит годами, то сильно расшатывается восприятие еды и своего тела. И пока при виде условных шоколадок, чипсов и т.п. первой мыслью будет «это нельзя есть, это вредная, плохая еда» из этого порочного круга не выйти. Как показывает практика, с годами список этой самой вредной еды ширится в геометрической прогрессии. Например, я без гнобления себя спокойно ем только куриную грудку и овощи. На данный момент я себя упрекаю даже за молоко с жирностью 3,5, а не обезжиренное. Если куплю обезжиренное, то буду думать о том, что могла бы и вообще без молока жить, зачем эти лишние калории. Почти в любой еде я нахожу изъян. Это правда страшно. Вы вот наливая молоко в кофе вообще задумываетесь о подобном?) надеюсь, нет)
Поэтому выход из РПП только один: не должно быть в голове никакой в принципе еды с пометкой «запрещено» и «вредная». Подсознательно ты должен понимать, что ты можешь съесть ЛЮБУЮ еду. Но для своего же здоровья, конечно, лучше есть крупы, мясо, рыбу, овощи, фрукты. То есть обычный рацион среднестатистического человека. Но если тебе захотелось торта, то ты должен его съесть и не умирать потом от вины, стыда, угрызений совести и чувства собственной никчемности.
Ну и конечно нужна большая работа по восстановлению отношений со своим телом. Например, у меня сейчас в квартире нет вообще зеркал. Только маленькое косметическое. Потому что смотреть на себя без омерзения я не могу. Ну и это как бы не здОрово и не здорОво)
Касательно фастфуда, я его ем крайне редко. Может раз в 2-3 месяца. Газировки тоже не пью. У меня как раз таки обычный рацион, всю еду я готовлю сама. Не пью, не курю. Даже сладкое особо не ем, а вес и загоны продолжают расти) поэтому ПП - это не всегда панацея, если уже есть реальные ментальные проблемы.
Простите, что так много накатала. Надеюсь, если кто-то из ваших близких с таким столкнется, вы сможете экологично его поддержать, зная такие тонкости)

6
Герой

Несусвет, ещё раз пожелаю вам преодолеть эту болезнь и достичь желаемой формы )
По описанию ваш рацион - это вполне похоже на ПП. Но если прочитать материал, складывается другое впечатление ) На самом деле, если съесть фастфуд или чипсы раз в месяц, то ничего не случится.
Может быть стоит обратиться к нутрициологу? Возможно, после сдачи анализов можно выявить слабые места и как-то скорректировать питание.
Рацион среднестатистического человека, к сожалению, сильно отличается от описанного. Там много сосисок, макарон, майонеза, выпечки и т.д. Достаточно посмотреть, что люди покупают в супермаркете.

1

Jspb, спасибо)
Нутрициолога можно рассмотреть, конечно. Но сначала надо все-таки лечить голову) в любом случае, процесс не быстрый, но хочется верить, что все поправимо.

3
0

Спасибо за историю. Сахар в вашем рационе всё таки есть. Правильный подход - не загоняться слишком о еде, иначе - привет рпп. Физическая нагрузка также должна приносить удовольствие. Возможно, вы ещё не нашли, что подходит именно вам.

6
Герой
Отредактировано

Кошка-картошка, простите, ориентировался на ваш комментарий про 71 кг. Хоть 72-75, если считать ИМТ, то её на стыке нормы и предожирения, колеблется.

Пищевые привычки — это не диета, это не про то, что вы едите, а про то, как вы едите. Я скажу как в психотерапии: вы можете есть что угодно, главное, чтобы этого было в меру, чтобы ели вы 3-5 раз в день и чтобы едой вы насыщались. Плохой едой в психотерапии считается только та, на которую у вас аллергия. Это называется здоровыми пищевыми привычками. Даже в здоровой сбалансированной диете (это отличается от пищевых привычек) будет встречаться «вредная» еда: что-то вкусненькое и приятное.

Я подозреваю, что авторка ещё только на пути к выздоровлению, у неё ещё только формируются здоровые привычки, до этого у неё были только крайности. Без этой базы не получится потом сменить питание на рациональное (читайте «здоровая диета»).

6
Автор поста

Тыцк, все верно! Я от психотерапевта услышала, что рпп с нами на всю жизнь. Излечиться полностью и бесследно нельзя, можно только уйти в длительную ремиссию. Длительной ремиссию можно назвать только при сроке 5+ лет.

2

Татьяна, РПП на всю жизнь? 😱 излечиться бесследно нельзя? жизнь меня к такому не готовила 🫠

0
Герой

Татьяна, я просто тоже от РПП лечусь))

0

Тыцк, простите, это я смуту навела с 71 кг)) Вернулась уточнить - а там 72-75.

Да, мы с вами о разном. Не загоняться о том, что ты ешь вы называете здоровыми пищевыми привычками, а я это называю психологическим выздоровлением ) А сбалансированную диету я называю здоровыми пищевыми привычками)

Я так понимаю вы говорите о здоровье с точки зрения психологии, я - с точки зрения физического состояния тела.

0
Герой
Отредактировано

Кошка-картошка, да, хоть я не со всем согласен, более менее наши взгляды схожи, если не обращать внимание на формулировки)

Хотя нет, прошу прощения, это я виноват, спутал термин с пищевым поведением. Тьфу))

1
0

Так 52 кило при росте 171 вполне себе нормальный вес, у меня 53/170,я не тощая.

5

Екатерина, 52 кг при таком росте... Нууу, такое себе, вес довольно маленький. Хотя кому как, кто как смотрится. Но чисто объективно 57-59 кг - идеальный вес.

8
Автор поста

Екатерина, при одних и тех же параметрах можно выглядеть совсем по разному. Разный процент жира, мышц. Вероятно, у вас имеется хоть какая-то мышечная масса. Я худела без спорта вообще, похожа была на кисельку) Кожа да кости в прямом смысле слова, между ними ничего.

5
Отредактировано

Екатерина, если у вас астеническое телосложение, то вам нормально, а для нормостеников и, тем более, гиперстеников 52 кг при росте 170 это мало, это уже истощение.

0
0
Герой

Поучительная история. Ошибки молодости - влюбляться в чудаков. Мне в какой-то мере повезло, мой муж радуется, когда я набираю вес (а я всё равно загоняюсь, лично мне не нравится, как я выгляжу). Но вот короткую стрижку он не одобряет, а мне абсолютно всё равно, в вопросах внешности ориентируюсь только на себя. Но это ощущение приходит не сразу, а только с жизненным опытом.

4
0

Татьяна, вы большая молодец. Желаю вам здоровья и длительной ремиссии.
Очень откликнулась ваша фраза, что ограничения тригерят. Сложно это объяснить здоровым людям.
У самой тоже РПП, но еще не начинала терапию. Но ваш опыт дарит надежду, что все будет хорошо)

3
0

> Я пребывала в эйфории, я чувствовала гордость за себя, если за весь день съела только 1 йогурт.

А как это отразилось на учебе/работе? Вы способны были учиться/работать как обычно на 1 йогурте за день?
Когда я пробовала голодать, мне через сутки становилось физически плохо, какие тут эйфории.

1
0

Автор, пока ты молодая, просто держи вес)).

0

Сообщество