ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Как я похудел сначала на 35 кг за 1,5 года, а потом на 30 кг за полгода

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я с детства склонен к полноте. Непосредственно до начала похудения я весил 123 кг при росте 187 см.

Как мне удалось похудеть в первый раз

То, что лучше быть худым, чем толстым, мне было очевидно всегда. А лет в 25 мне подумалось, что есть же наука, и за века ее развития уже можно было бы придумать какие-нибудь препараты, которые должны помочь сбросить вес без лишних страданий.

Поэтому я пошел к эндокринологу в хорошую платную клинику, сдал анализы и, поскольку у меня оказался повышенный сахар, получил рецепт на метформин (далее — мет).

Первое время на мете я терял вес очень быстро, но постепенно темп замедлялся, и в итоге я достиг минимума 87 кг через 1,5 года. Далее я постепенно стал снова набирать вес и дошел где-то до 105 кг.

Как мне удалось похудеть во второй раз

Позже меня бросила девушка, и я подумал, что неплохо бы снова схуднуть. Поскольку на мет надеяться уже не приходилось, а ходить в спортзал лениво и социофобно, я выбрал способ, которому лень и социофобия только способствуют — стал меньше есть. И это как-то сразу стало давать хорошие результаты, которые мотивировали меня продолжать в том же духе.

В общем, через полгода я дошел до 75 кг — вес, который эндокринолог определила для меня как целевой, — и постепенно стал питаться более-менее как раньше.

Возможно, ограничивать дневной рацион одной порцией йогурта — не лучшая для здоровья идея, хоть и очень эффективная с точки зрения снижения веса.

А еще, чтобы поощрить себя и не сорваться совсем, я раз в неделю-две устраивал то, что называл «нагрузочными днями» — съедал с утра торт в один пресест или еще как-нибудь объедался, чтоб в ближайшее время не хотелось повторять что-то в этом роде.

В итоге я сделал эмпирический вывод, что съеденный сутра торт «Три шоколада» весом 900 г не то, что не мешает, а даже, скорее, способствует похудению. Проверять это на себе я, разумеется, никому не рекомендую, хотя и понимаю, что иногда очень хочется.

Как я поддерживаю достигнутый вес

Сейчас, спустя 6 лет, я вешу 87 кг — больше, чем хотелось бы, но всё равно я считаю это неплохим результатом, потому что, насколько я помню, по статистике около 90% людей, которые похудели примерно как я, за 5 лет набирают обратно как минимум весь сброшенный вес.

Как я поддерживаю достигнутый вес? Реже переедаю, крайне редко ем поздним вечером, никогда не солю еду, почти никогда не ем колбасные изделия и не беру хлеб, чтобы заедать еду.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Александр Трешин

Мария, ну вот есть, например, люди, которые могут есть как не в себя и не полнеть;
есть люди, которым не свойственно хотеть есть после насыщения;
есть люди, для которых физическая активность, в том числе с большими нагрузками, — в радость.
Таким людям часто трудно объяснить, как это быть склонным к полноте.
Остальные знают это по себе.

5
Amazing and Brilliant

Александр, рано или поздно люди, не склонные к полноте, будут полнеть. Особенно после 30-ти. Сначала да, всё будет легко и хорошо, но не на всю жизнь. Со временем метаболизм замедляется, и всё усваивается уже не так хорошо. И людям, привыкшим есть много и не полнеть, будет сложнее - они же привыкли много кушать и не толстеть, а тут что-то пошло не так! Придётся же пищевые привычки менять, а, опять же, с возрастом это делать куда сложнее.
Поэтому сбалансированно и правильно питаться нужно уметь всем, в не зависимости от обмена веществ и уровня стройности фигуры.

0
Александр Трешин

Мария, если человеку, чтобы оставаться худым, надо постоянно делать над собой усилие, отказывая себе в чем-то, чего ему хочется, или, наоборот, заставляя себя делать что-то, чего не хочется, я бы назвал его склонным к полноте. Если кто-то приучен делать над собой такое усилие строгим воспитанием, это не делает его менее склонным к полноте.
А в вашем наблюдении за семьями я вообще не вижу смысла, потому что его можно не хуже трактовать в пользу генетической предрасположенности.

2
Jim
Отредактировано

Кстати, метформин многие здоровые люди принимают чтобы увеличить продолжительность жизни. Советую послушать подкаст Lifespan с David Sinclair (профессор из Гарварда)

1
Александр Трешин

и не забудьте сначала посоветоваться с врачом!

2
Jim

Александр, само собой. Но это очень многообещающее лекарство.

0
Александр Трешин

Мария, у меня достаточно развито критическое мышление, чтобы делать поправку на wishful thinking.
Я предполагаю, что дело в том, что в торте «Три шоколада» относительно мало углеводов, а жиры усваиваются хуже и, вероятно, в значительной мере вообще выходят из организма неусвоенными. Тут еще очень важно слово "сутра", потому что почти килограммовый торт точно не провоцирует, а наоборот надежно подавляет аппетит на весь оставшийся день, так что потом легко можно ничего не есть и только пить воду, с которой эти жиры потом выйдут. Когда я так делал, на следующий день почти всегда весил меньше, чем до торта. Опять же, независимо от эффекта для веса, это явно не здоровая идея, поэтому проверять на себе не рекомендую.

1
Мария Волкова

Александр, интересный опыт, правда у меня так не работает. Я после сладкого очень хочу есть что-то плотное. И 900 г торта это для меня слишком сладко и много за один присест.

1
Катенька

Мария, как минимум генетически, как максимум не соблюдать культуру питания в целом

0

Сообщество

Популярное за неделю