Мнения
6K

Мнение: проблема похудения находится в голове, в отношении к еде

52

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Очередной блог о похудении

Страница автора

Приветствую всех!

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни если и не пытался похудеть сам, то как минимум слышал от подруг, жен, знакомых, мужей, родителей, Ларисы Долиной о том, что они решили похудеть/сесть на диету/привести себя в порядок к лету — многие хотят иметь стройную и красивую фигуру. Какой результат? Оглянитесь вокруг, посетите пляжи, а возможно, и взгляните в зеркало… Парадокс: большинство из нас искренне хочет похудеть, но из этого ничего не получается, а если и получается, то зачастую рано или поздно за похудением следуют бесконечные качели «похудел-растолстел». В чем же причина?

Возможно проблема похудения существует только потому, что нигде не найти информацию о том, как похудеть? Давайте посмотрим. «Результатов примерно 18 700 000» — это я ввел запрос «Как похудеть» в Гугле. То есть существует 18 700 000 штук ответов на вопрос «как похудеть?», и уж что-то из этого наверняка можно выбрать рабочее.

Но может быть существует сложность как раз в том, чтобы из всего этого многообразия выбрать рабочий способ похудения? Так и тут нет проблем: сейчас я в общих чертах распишу некоторые правила питания, которые приведут к похудению большинство здоровых людей (здоровых — это без заболеваний, связанных с обменом веществ, таких как, например, сахарный диабет или проблемы со щитовидной железой; при подобных заболеваниях питание назначает врач). Если очень кратко, то правила таковы.

Первое: для начала рассчитайте калорийность своего рациона по любой из имеющихся формул в интернете, например, по формуле Харриса-Бенедикта (в интернете есть онлайн калькуляторы по расчёту калорийности — можно воспользоваться ими). Вычтите из полученного значения 10% — это будет приблизительная калорийность рациона, необходимого для похудения. Более точную калорийность мы определим в пункте 3.

Второе: подбираем количество и источники белков, жиров и углеводов, которые будут составлять наш рацион питания:

Белки — 1,5—1,75 грамм белка на 1 кг массы тела (гр/массу). Если вы совсем тучный, берем 1,5 гр/массу, если подкожного жира не много, то 1,75 гр/массу. При этом, суммарно белка из продуктов животного происхождения (сыры, яйца, мясо, птица, субпродукты, рыба и т. д.) следует употреблять не менее 70—80% от общего количества съеденного белка.

Жиры — 0,8—1 грамм жиров на 1 кг массы тела. При этом, 60—70% жиров берем из растительных источников — нерафинированные масла (оливковое, льняное и пр.), семечки, орехи (без соли в сыром виде) и 30-40% жиров — из животных источников (сыры, сливочное масло, яйца, мясо, птица, рыба и т. д.).

Углеводы. Углеводы мы употребляем только сложные с гликемическим индексом ниже 50 (крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хлебцы цельнозерновые и т. д. — таблицу продуктов, ранжированную по гликемическому индексу можно найти в интернете). Из фруктов также только те, что с ГИ ниже 50. Плюс к этому всему едим грамм 25—35 клетчатки (отруби, овощи, зелень и пр.) в день и пьем воды 30—40 мл на 1 кг веса тела в день (увеличиваем потребление воды постепенно, если до этого воды пили мало). Меню должно быть разнообразным в рамках приведенных выше источников белка, жиров и углеводов (БЖУ). Если чего-то не хватает из продуктов (а наш рацион — это не только БЖУ, но и витамины с минералами), то дефициты восполняем из БАДов, впрочем… я обещал вкратце, поэтому в тему БАДов я углубляться не буду.

Третье: время приема пищи. Едим каждые 3—4 часа — это удобно для отслеживания чувства голода. Зачем это надо? Для того, чтобы исходя из чувства голода скорректировать посчитанную калорийность из пункта 1 и определить дефицит калорий, который приведет именно нас к похудению, ведь рассчитанная в пункте 1 калорийность — это сухие цифры, а мы-то с вами индивидуальны… 😌 Что для этого делаем? Делим полученные калории на плюс-минус равные порции в течение дня и едим каждые три-четыре часа, отслеживая при этом чувство голода.

Если минут за 30 до следующего приема пищи чувствуется легкий голод — все отлично, так и питаемся, будем худеть.

Если за 30 минут до следующего приема пищи голод очень сильный, то дефицит слишком большой и суточную калорийность рациона, посчитанную в п. 1, чуть повышаем за счет углеводов и опять отслеживаем чувство голода за 30 минут до еды. Если за 30 минут до еды наступает легкий голод — это значит, что мы вышли на наш дефицит калорий и мы начнем худеть.

Если за 30 минут до следующего приема пищи голода нет, то калорийность рациона, посчитанную в п. 1 понижаем еще калорий на 100—150 в день за счет углеводов и опять отслеживаем чувство голода за 30 минут до еды. Если за 30 минут до еды наступает легкий голод — это значит, что мы вышли на наш дефицит калорий и мы начнем худеть.

Ну вот, у нас готова инструкция по похудению. Да, одни, прочитав, скажут, что я слишком упростил, и неплохо бы пойти изучить биохимию, а еще есть гормоны и овуляция. А еще с возрастом метаболизм снижается, а еще… а еще… У других глаза кровью нальются от такой сложности: «Какое нафиг время приема пищи? Какие только сложные углеводы?! Главное — это дефицит калорий, можно вписать всë, что угодно, лишь бы был дефицит».

Пусть. Всем не угодишь. Но факт в том, что из всего многообразия информации по похудению, я выделил одну рабочую и при этом довольно простую схему, на которой может похудеть подавляющее большинство здоровых людей. На этом всё? В следующем году стоит ожидать наплыва красавцев и красавиц на Сочинские пляжи?

Вот тут-то и начинаются парадоксы и вылезают истинные причины отсутствия результатов при похудении, о которых я писал в самом первом абзаце этой статьи. Вроде вот она, рабочая схема — бери и худей. Да, она описана максимально кратко, но в целом, после небольшой конкретизации, ею можно легко пользоваться и похудеть. Но… Я конечно не бывал в будущем, но мне кажется, что из условных ста человек, которые увидят эту схему, дай Бог, один — два из них по этой схеме похудеют.

Значит проблема не в том, что отсутствует информация по похудению и не в том, что среди массы информации сложно выбрать одну рабочую схему похудения? Так в чем же тогда проблема?

Лично мне кажется, и я в этом глубоко убежден, что проблема похудения находится в первую очередь совсем не в тарелке и поиске подходящих схем питания, проблема похудения находится в голове, в нашем отношении к еде: мы живем, чтобы есть. Культ еды. Культ еды — это совокупность причин. Я приведу только некоторые:

Во-первых, мы просто генетически, как биологический вид, склонны употреблять вкусную еду — нельзя себе просто приказать перестать получать удовольствие от вкусной пищи. Не буду вдаваться в подробности почему это так, но ответьте себе на такие вопросы: между двух равнозначных по полезности блюд, какое вы выберете — более вкусное или первое, которое под руку попадется? Или, если бы все продукты были одинаково полезны, то чем бы вы питались? Ну черт с ней, с полезностью. Шоколадка или гречка? Или может быть было у вас такое, что вы очень хотите съесть условную шоколадку, но понимаете, что она помешает похудению, поэтому говорите себе: «не хочу хотеть эту шоколадку» и волшебным образом перестаëте ее хотеть? Вряд ли. Такое невозможно.

Далее, стресс (это не совсем относится к культу еды, но тоже заставляет нас обжираться «без повода»). Мы так устроены, что мы очень любим заедать стресс — нельзя в моменты стресса просто взять и расхотеть заесть стресс шоколадкой. Можно не заедать, но перестать хотеть — нельзя.

А еще… Добавьте к этому наши пищевые привычки — все праздники за столом; сделал что-то хорошее? — награди себя шоколадкой; в отпуск? — значит отжираться, а к этому еще и гигантское давление общества потребления: «Баунти — райское наслаждение», «Скажи своему начальнику, что стоял в пробке: «Биг Тейсти (и напитки от «Черноголооовки») — невозможно отказаться», «Как это не получать удовольствие от еды? Да ты сумасшедший!» ну и т. д.

Получается, что существует масса факторов, которые мешают нам похудеть и удержать в дальнейшем полученный результат. И мало того, что эти факторы являются причиной нашего лишнего веса и отсутствия результатов при похудении, так они ещё и скрыты от нас, мы об этих факторах не подозреваем, а если и подозреваем, то никак при похудении не учитываем. Часто ли вы задавались вопросом: «Ну почему я опять сорвался/сорвалась? Почему я не могу нормально питаться? Почему… Почему… Почему…». В очередной раз, срываясь, мы корим себя за безволие, но дело не в безволии, дело в этих невидимых для нас факторах. Именно поэтому никакие из 18,7 миллионов ответов на запрос в Гугле о том, как нам похудеть не помогут… и даже моя инструкция из трех пунктов не поможет (😢), если мы не выявим и не исключим скрытые причины, которые мешают нашему похудению, часть из которых, я привёл чуть выше.

Возможно у вас возник вопрос: «Ну это, конечно, все хорошо, но что делать-то?» Я напишу серию статей о том, как с нуля похудеть практически любому человеку и больше никогда в жизни не растолстеть вновь. Но я буду писать не только о питании — о питании существует масса блогов, каналов и статей, я буду также писать об изменении отношения к еде, о переходе от концепции: «Жить чтобы есть» к концепции: «Есть, чтобы жить… и круто выглядеть». Изучение одного лишь питания без работы над «головой», образом жизни и отношением к еде большинство из нас в лучшем случае приведут к качелям из серии «отожрался — похудел» и довольно посредственной фигуре, которая не будет приносить ни морального удовольствия обладателю этой фигуры, ни эстетического удовольствия всем остальным.

А на этом всë. Всем спасибо за прочтение и… счастливо! 😊


  • Жора ШкиперЯ пару моментов отмечу: - возможно, потолстение - это эволюционный процесс (безусловно, связанный с ростом доступности еды), но человечество продолжает на этом этапе цепляться за привычные эталоны стройности; - возможно, все сложнее, чем "меньше жрать и больше шевелиться"; например, здесь в подкасте интересно примерно с 40-й минуты: https://castbox.fm/episode/%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D1%8E%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8E-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5--id4142561-id594608045?country=ru9
  • Evil_designerakulapera, так а что вы едите? Калории считали? Обычно все толстые говорят «я ем как птичка», а сами по 30 пельменей наворачивают с колой)20
  • Очередной блог о похуденииakulapera, я не говорю о том, что люди полнеют, потому что переедают) Я в этом посте говорю о том, что проблема внешнего вида в первую очередь не в тарелке, а в голове. И о том, что проблемы в "голове" от нас скрыты, поэтому результативность похудения при количестве худеющих не высокая16
  • Очередной блог о похуденииЖора, всё сложнее, чем "меньше жрать и больше двигаться" - это правда. "Меньше жрать и больше двигаться" на перспективу не работает, и таким способом красивое тело получают единицы. По поводу эволюции и ожирения: ожиреть можно было всегда, но массово ожиревать люди стали только с условной середины 20-го века. Почему? Потому что вкусная еда - это эволюционный механизм награды, это удел лучших. И раньше вкусной едой на постоянной основе действительно кормились только лучшие - знать всякая, короли и пр. Сейчас же вкусная еда доступна любому бомжу, а по вкусу она лучше любых блюд, которые ела та самая знать. Только вот пищевая промышленность скакнула вперёд, а наш мозг нет, и мы до сих пор воспринимаем вкусную еду в качестве удовольствия и награды. Но теперь это "халявное" удовольствие максимально доступно, отсюда и увеличение количества жирных людей в мире. Это не единственная причина, но основная. Механизмы же насыщения у нас имеются, и довольно сложно переесть и растолстеть на гречке и грудкой, а вот на тортиках - вполне. Я думаю у многих такое было, когда уже объелся, но "последний кусочек тортика" в себя впихнуть ещё пытаемся17
  • akulaperaВасилий, я думаю ещё качество еды сильно другое, ещё 50 лет назад вся еда была что сейчас типа натуральное.7
  • Очередной блог о похуденииakulapera, качество еды сейчас хуже)10
  • Мария ШуховаБазу излагаете. Говорю как человек с кучей сопутствующих заболеваний. Болезни могут "помогать" ожирению, но заставляет нас много есть именно мозг и только мозг. Кстати, в штатах уже изобрели лекарство, которое заставляет человека меньше хотеть "привлекательной еды" - семаглутид. У этого препарата очень высокая эффективность5
  • Иван ТарановБыл уже один писатель, который сначала всех курить заставлял бросать, а потом стал в вегетарианство заманивать. Аллен Карр звали.4
  • Светлана МехедоваСпасибо за статью, очень неплохо, вполне непротиворечивая информация и читать интересно 👍 Насчёт Культа Еды - это верно, нужно всё-таки найти золотую середину: чтобы и вкусно, и чтобы всё-таки не зацикливаться на еде 👌 Мой метод такой: выбрала себе любимые продукты и блюда, которые доставляют мне удовольствие и которые мой организм воспринимает благополучно (и всё в умеренных количествах, конечно) 😋 Например, от магазинной колбасы и сосисок (раньше выбирала, как я думала, хорошую дорогую) у меня был повышен холестерин - убрала это всё из рациона и состав крови улучшился. Сладкое люблю, но от шоколадок, конфет, печенья из магазина я и полнела, и всегда переедала (зависимость была сильная), а ещё качество кожи ухудшалось 🤷‍♀️ В итоге, решила поробовать делать шоколад дома из какао тёртое (это 100% шоколад), какао масла и сухого молока (люблю молочный шоколад) + всякие добавки, орешки, изюм, чернослив или курага (кстати, когда добавляешь их сам, которые выбрал по сорту и качеству сам - это вообще совершенно другое дело, чем эти добавки в магазинных шоколадках, намного вкуснее). Сорта (и происхождение) тёртого шоколада оказывается тоже бывает разным, и из Перу, из Колумбии, из Кот-Д’Ивуар, Венесуэлы и т.д., и все они разные на вкус, рекомендую любителям шоколада открыть мир домашнего шоколада🍫, это по многообразию оттенков вкуса и качества не сравнится ни с чем из магазина 😁 В итоге, насчёт замены сладостей из магазина на шоколад домашний и мёд натуральный (изредка, очень умеренно употребляю его) у меня даже пропала бешенная неконтролируемая сладозависимость (раньше не могла просто не купить 1 кг конфет или печенья на неделю! Вот прям ломка была 😅) Я к тому, что советую выбрать свои продукты, которые в умеренном количестве вам не вредят и которые доставляют удовольствие вам (в этом нет ничего плохого), такие обязательно можно найти 😉30
  • Очередной блог о похуденииСветлана, да, вкус - дело относительное) Рецепторы со временем (без употребления) отвыкнут от привычных "вкуснях" и перестроятся на что-то другое, и уже это другое будет считаться вкусным. Отлично, что Вы нашли это что-то другое, и Вам это не вредит 👍18
  • Очередной блог о похуденииИван, ахаха) Как это связано?) Если по моим советам в плане питания похудеют десятки (сотни... тысячи... миллиарды), а потом я начну заманивать всех в Иеговы, то это будет означать, что мои рекомендации по питанию работают, но в вот в какой-то момент жизни я ебнулся (или уже таким был? 🤔)6
  • Evil_designerakulapera, извините, но если у вас нет заболеваний, то это невозможно. Вы либо что-то не досчитываете (например, жидкие калории, или перекусы, которых не замечаете), либо переоцениваете активность, либо вам ее недостаточно (организм адаптируется к нагрузкам и их необходимо повышать и разнообразить)19
  • Иван ТарановВасилий, да нет, я его книгу имел в виду - Легкий способ сбросить вес. Там он пишет, что человеку только кажется что он любит мясо, а на самом деле он любит огурцы, ну и подобная лабуда. Это я к тому что на самом деле вкусы человека не меняются, и вряд ли это связано с проблемами в голове.0
  • Светлана МехедоваИван, ну как это не меняются вкусы, ещё как меняются, я например, лет 20 не любила мясо (именно вкус, шашлыки, в супах, котлетах и т.д.), а потом сама однажды приготовила другим и самой понравилось 🤷‍♀️, с тех пор иногда балуюсь им 😅. Ещё раньше не любила дыню, сейчас обожаю 😋 Раньше любила только шоколадное мороженое, сейчас - фруктовое. Игнорировала баклажанную икру, сейчас обожаю её. Раньше любила сладкие и полусладкие вина, сейчас - только сухие и полусухие и то, определённых сортов винограда. И таких примеров море 😉27
  • Очередной блог о похуденииИван, мы (люди) любим получать удовольствие. И самым доступным источником удовольствия является вкусная еда, и тут уж у кого какие вкусы) Но, как показывает практика, промышленность научилась "предугадывать" наши предпочтения, иначе все фаст-фуды позакрывались бы, а количество чуваков на великах с кубическими рюкзаками за спиной только уменьшалось)10
  • Иван ТарановСветлана, извиняюсь, я может не совсем точно выразился. Вы пишете про то, что вы раньше не любили но потом "распробовали". А как дело обстоит с тем что вы всегда любили? Вряд ли любимые раньше "вкусняшки" сейчас у вас вызывает отвращение.2
  • МарусяМария, оно и у нас раньше продавались, до санкций. Сейчас, увы, нет.1
  • Пётр КозловОсновная масса людей слабовольны. Не хотят менять пищевые привычки. На этом ..7
  • Светлана МехедоваИван, ну вот сладкие и полусладкие вина сейчас для меня стали противными 🤷‍♀️ Ещё любимый арбуз стал на втором месте после дыни. Моя любимая шоколадка Milkа стала сейчас мне противной (сплошной сахар на вкус, где шоколад-то, как я это вообще ела?) 😖 (Это то, что вспомнила сейчас) Думаю у людей действительно есть продукты, которые из любимых стали противными 🤔27
  • КусалочкаВся суть проблемы в одной статье)) многие знают про дефицит калорий, знают что именно не следовало бы есть, но… еда самый легкий и быстрый способ получения удовольствия.10
  • Максим Кольцовя может быть и соглашусь что "проблемы в голове" но я не верю что вы предложите рабочий способ решения этого6
  • Максим Кольцови ещё, насколько я понимаю работает это так - мы снижаем поступление калорий, организм решает что пришли трудные времена и начинает сокращать расход калорий - в итоге дефицита как не было так и нет мы сокращаем поступление ещё больше - он сокращает расход ещё больше - и так до тех пор пока человек не сорвётся и не наберёт ещё больше чем было. Обычная практика для всех диет у вас есть идеи как решить это?7
  • Очередной блог о похуденииМаксим, смотря что понимать под рабочим) "Чудо таблетку" не предложу, потому ято её нет. А способ, который поможет получить результаты предложу, но это будут знания, а на практике получать результат придётся вам (не конкретно Вам, а читателям) - и это не так, чтобы легко, но со знаниями легче)5
  • Очередной блог о похуденииМаксим, организм начинает снижать расход калорий (обмен веществ) не при любом дефиците калорий, а если дефицит сильный или долгий или (не всегда) если дефицит не подкрепляется "правильным питанием". При грамотном дефиците в 10% максимум, организм будет худеть. Постепенно похудение будет замедляться, и тут разные варианты, один из них - недели на две сознательно увеличить калорийность до поддержки, а потом опять уйти в дефицит (до 10%). По поводу диет. Я буду писать о том, что на диетах сидеть мы не будем. Диеты - это временные ограничения в рационе, и если они были применены для похудения, то после окончания диеты опять последуют отжоры до стартового веса, а то и больше. Я буду писать о том, что нам надо перейти на "правильное" питание до конца жизни. Мы не будем сидеть на диетах, и если у нас есть лишний вес, то мы от него избавится, а потом не наберём. А в идеале после похудения следует пойти в зал и улучшать фигуру дальше, почему бы и нет?)10
  • akulaperaEvil_designer, я подсчитываю все- перекусить просто нечем, у меня кухня пустая. Может я двигаюсь мало, а шагомер подсчитывает махи рук например? Не исключаю что есть заболевание какое-то, например, предиабет - у меня в роду у многих диабет.0
  • СветланаВасилий, ну, допустим. А есть ли у вашего абстрактного похудальщика оптимальное количество еды , при котором он не худеет и не поправляется?0
  • Светлана МехедоваСветлана, конечно, есть, если ещё и образ жизни (активности) также выработал соответственно.23
  • Очередной блог о похуденииСветлана, не очень понял вопрос. В принципе любой человек может находиться в трёх состояниях: поддержка массы тела, снижение массы тела (похудение), набор массы тела8
  • СветланаВасилий, в том то и проблема, что держать вес может не любой организм.1
  • Очередной блог о похуденииСветлана, я Вас не понимаю) Любой здоровый организм вес держать может, организму с какими-то патологиями по типу генетической лептинорезистентности это делать сложнее. Это как говорить: "в том-то и проблема, что не всё люди могут ходить". Люди с ногами ходить могут, люди безногие ходить не могут. 🤷‍♂️6
  • Александр МжельскийОчень странная статья, вы уж извините. 1. Зачем отслеживать чувство голода? Голод возникает из-за гормонов, а не потому что у вас реально много/мало энергии. Высокообъемная пища может конечно помочь с этим, но все равно связь не прямая 2. Зачем есть каждые 3-4 часа? Можно же абсолютно свихнуться с необходимостью делать себе ссобойки на работу, в поездку или ещё куда-то? Гораздо проще съесть 1-2 раза в день нормальную порцию. Меньше времени и забот. А по поводу головы нужны простые вещи которые легко отслеживать любому человеку, например: 1. Не хомячить, а есть полноценные блюда 1-2 раза в день (так спокойно можно создать дефицит калорий). 2. Делать хоть какие-нибудь физические упражнения (10к шагов, басик, тренажерка). Просто хоть раз в неделю. 3. Ограничить алкоголь/сладкое и прочие палычи до, скажем, 1 раза в неделю или 1 раза в 2 недели. Всем добра.7
  • BoomУ меня есть культ еды, я не считаю калории, ем все, что мне нравится в любое время дня и ночи, и при этом с трудом добираюсь даже до нижней границы нормы своего веса. Как по мне, основная проблема не в голове, а в скорости обмена веществ, а также в том, что у многих нереально растянут желудок. Окончательно убедилась в этом, когда легла в больницу, где по отзывам "очень мало еды, абсолютно не наедаешься, мизерные порции". В итоге оказалось, что там столько еды, что я физически не успевала доесть завтрак к тому времени, как приносили обед (правда, было не очень вкусно, мб дело еще и в этом). Вообще, если за один прием пищи ты способен съесть суп, второе, гарнир и салат - вряд ли похудеешь, хоть считай бжу, хоть не считай.6
  • ТрямочкаИван, в юности обожала пиво, а потом вдруг даже запах его стал неприятен. Но так-то Вы правы, так редко бывает, чтоб что-то из еды прямо разлюбить.3
  • Марин АМаруся, https://uteka.ru/lekarstvennye-sredstva/active-ingredient/semaglutid/0
  • Иван ТарановМарина, тут скорей всего дело в том, что пиво изменилось не в лучшую сторону.0
  • Sheer Pakulapera, так сдайте анализы Если есть проблемы, с медикаментозной поддержкой многие худеют без изменения образа жизни и питания. У меня муж 10 кг скинул с форксигой, а мама 30 с метформином1
  • Татьяна Абоимоваakulapera, ссылки на исследования?4
  • Очередной блог о похуденииТатьяна, если человек к месту и без просит ссылки на исследования, на 99% этот чел не разбирается в теме. Исследования не панацея, исследования кто-то оплачивает, а главное КАКИЕ могут быть исследования по качеству продуктов? "Народный потребитель подойдёт" по первому каналу подойдёт? Или может на Пабмеде ваш любимый творог проииследуют от того, чем питалась корова и до технологии? Вы ещё и вопросы задаете её для ответа, а с целью наезда. Да вы и вопросы задавать не умеете. Тут полиция ТЖ блюдет. Но я удивляютюсь: вот писать, то что пишет Татьяна, этот пассивно-агрессивный бред - это норм, типо "у каждого есть мнение", а указать на то, что Татьяна пишет с одной целью - впрыснуть токсичности, это уже оскорбление личности. И Татьяну ещё и лайкают. И мой ответ посчитать грубостью, и типо " Ох, он исследования говном считает, ну о чем с ним можно после этого говорить ". Ну и последнее, если Вам, Татьяна так интересно почитать исследования, а не тупо поспорить, то зайдите Пабмед. Блин, что за логика (в самом ТЖ такая же). Если статья говно, но есть ссылки на исследования, то статья уже не такое говно.1
  • akulaperaSheer, да, моя подруга с такой же проблемой как и я не могла похудеть вообще никак ,- а она очень упрямая и целеустремленная. Людям здесь не понять, как можно скромно есть и быть полной. Она похудела в итоге как раз на метформине.3
  • Стервэлла ДэВильBoom, у меня муж так обедает и остаётся худым, собака сутулая🙈Ещё добавляет в еду майонез и на хлеб майонез намазывает, ведьмак чёртов😅Чай с тремя ложками сахара, кофе. Я и близко так не питаюсь. 🥲6
  • Стервэлла ДэВильСогласна, когда ты ешь не потому что проголодался, а потому что хочешь вкусненького, хочешь получить удовольствие от еды - это уже симптом РПП и тут вместе с психотерапевтом надо работать, разбираться, почему из всех удовольствий ты выбираешь именно еду, чем тебя твоя жизнь не устраивает, не радует)2
  • Ольга КПроблема с лишним весом заключается в пищевых привычках, не надо садиться на диеты и запрещать себе продукты, достаточно постепенно вводить хорошие продукты в свой рацион, замещая ‘вредные’. Попробуйте сладости заменить сухофруктами ( очень вкусный изюм Джамбо, курага лимонная и шоколадная) Жирные сорта мяса можно заменить индейкой, рыбой, кроликом, курочкой, добавить в свой рацион достаточно овощей ( капуста, огурцы- улучшают пищеварение, помидоры, лук, чеснок, морковь) . Еще необходимо заниматься спортом, любая физическая нагрузка свыше 30 минут сжигает наши жиры! У вас все получится, главное делать это постепенно!2
  • Nastya NastaziiДостали уже с этой болезнью " как похудеть" Из каждого утюга. Отстаньте от себя, от своего веса, отстаньте от других людей. Когда появляется цель - человек тут же находит способ этой цели достичь.1
  • СветланаА если при понижении калорийности голод начинаешь чувствовать сразу после еды, а не за 30 минут до следующего приёма пищи. И так постоянно. Через некоторое время еда начинает сниться и мысли только о " что бы сьесть, чтобы после еды не хотеть есть". При этом ты ещё и таблетки для снижения аппетита принимаешь. А при увеличении количества пищи на немного ,реально немного т. к. калории всё равно продолжаешь считать, начинает значительно нарастать вес. Что делать в таком случае?0
  • Прикольно. Почти у всех полных людей инсулинорезистентность - редко полная дама имеет талию менее 80. А при инсулинорезистентности нельзя питаться дробно и часто. Так что ,не все так однозначно))))1
  • Hellen KВасилий, если у вас нет медицинского образования, и опыта работы эндокринолога, то идите вы лесом) такие советчики в интернете, это худшее что можно придумать) Слишком не индивидуальные советы, и не дай боже их слушать. Надеюсь люди образумятся и будут ходит к эндокринологу и да сдавать много и дорогих анализов, чтоб выяснить истину, а не Васю пупкина в тырнетах читать2
  • Татьяна МакароваАвтор, куда вы пропали?0