Рецепт целой курицы в духовке — со сли­воч­ным маслом и чесноком

Рецепт целой курицы в духовке — со сли­воч­ным маслом и чесноком

4
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Курицу сначала обжаривают на сковороде до румяной корочки, а затем запекают.

Это рецепт повара Марии Золиной, основательницы онлайн-школы кулинарии SensEat. Такому способу запекания ее обучили во французской кулинарной академии Le Cordon Bleu.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 2 часа 15 минут, из них активной работы — 1 час

Ингредиенты для курицы в духовке — на 6—8 порций

Курица1 шт.
Сливочное масло 82,5%80 г
Чеснок50 г или 18—20 зубчиков
Растительное масло40 мл
Соль5 ч. л.
Смесь итальянских трав1 ч. л.
Лавровый лист3 шт.
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для курицы в духовке — на 6—8 порций

Курица1 шт.
Сливочное масло 82,5%80 г
Чеснок50 г или 18—20 зубчиков
Растительное масло40 мл
Соль5 ч. л.
Смесь итальянских трав1 ч. л.
Лавровый лист3 шт.
ПерецПо вкусу

Прежде чем готовить

Курицу стоит выбрать фермерскую, ее еще называют домашней. Такая птица сочнее, в ней больше мяса, а вкус — насыщенный и яркий. Обычная курица из супермаркета тоже подойдет, но с ней блюдо может получиться не таким ароматным. Я взяла тушку весом 1,8 кг.

Из специй я использовала лавровый лист и итальянские травы. Можно выбрать приправы по вкусу.

Из инвентаря понадобится большая сковорода, сотейник, форма для запекания, силиконовая кисточка, пинцет для удаления перьев, кухонные щипцы и кулинарный термометр — он нужен, чтобы проверить температуру готовой птицы. Но, если такого прибора на кухне нет, можно обойтись обычным ножом. Об этом расскажу далее.

Ингредиенты для курицы в духовке
Ингредиенты для курицы в духовке

Пошаговый способ приготовления курицы в духовке

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 2. Подготовьте курицу. Остатки перьев выщипайте пинцетом — у фермерской курицы их может быть больше, чем у магазинной. Шею, кожу у гузки, железы с верхней части хвоста и жир с внутренней стороны бедер срежьте острым ножом.

Курицу обсушите бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Так корочка получится золотистой и хрустящей.

Остатки перьев удобно удалять пинцетом. Занятие требует времени, зато корочка будет румяной и без волосков
Остатки перьев удобно удалять пинцетом. Занятие требует времени, зато корочка будет румяной и без волосков

Шаг 3. Большую сковороду поставьте на средний огонь и сбрызните растительным маслом. Курицу, не разделывая, положите на одно бедро и обжаривайте 5 минут. Затем переверните на другой бок. Когда обе голени поджарятся, птицу можно убрать. Благодаря этому шагу у корочки получится равномерный золотистый цвет.

Курицу переложите на спину в форму для запекания и отставьте.

Птицу нужно положить на сковороду на бок. Возможно, сначала тушку придется придерживать, пока она не прижарится и не займет устойчивое положение
Птицу нужно положить на сковороду на бок. Возможно, сначала тушку придется придерживать, пока она не прижарится и не займет устойчивое положение
Курицу удобно переворачивать кулинарными щипцами
Курицу удобно переворачивать кулинарными щипцами

Шаг 4. Сливочное масло растопите в сотейнике на среднем огне. Зубчики чеснока очистите, раздавите плоской стороной ножа и добавьте в масло. Туда же положите лавровый лист, специи, соль и перец.

Прогрейте все вместе до появления выраженного аромата ингредиентов.

Раздавленный плоской стороной ножа чеснок даст больше аромата, чем зубчики целиком
Раздавленный плоской стороной ножа чеснок даст больше аромата, чем зубчики целиком
Может показаться, что масла слишком много. Но это один из главных ингредиентов французской кухни, так что не стоит пренебрегать количеством продукта
Может показаться, что масла слишком много. Но это один из главных ингредиентов французской кухни, так что не стоит пренебрегать количеством продукта

Шаг 5. Птицу полейте разогретым сливочным маслом с травами и солью и равномерно смажьте со всех сторон кулинарной кистью. Оставшиеся специи и чеснок положите внутрь тушки.

Шаг 6. Курицу запекайте 1 час. Каждые 20 минут доставайте тушку и поливайте растопившимся жиром, который будет скапливаться в форме.

Птицу важно класть грудкой вверх, поскольку там много мяса, которое долго готовится. А на спинке в основном кости — их лучше не ставить близко к источникам жара.

Перед запеканием ноги курицы можно связать бечевкой: так блюдо будет выглядеть аккуратнее. Но я этого не делаю
Перед запеканием ноги курицы можно связать бечевкой: так блюдо будет выглядеть аккуратнее. Но я этого не делаю

Шаг 7. Готовность курицы проверьте термометром, поместив его в мясо бедра или грудку. Когда температура достигнет 72 °C, птицу можно есть.

Если термометра нет, можно воспользоваться обычным ножом. Надрежьте бедро или грудку — сок должен быть прозрачным, без примесей крови и розоватого оттенка.

Шаг 8. Курицу переложите на решетку или тарелку, чтобы убрать лишний жир, и отставьте ее на 5—7 минут. За это время все соки в тушке равномерно распределятся, а внутреннее давление станет меньше. Так готовую птицу легче резать: сок не будет брызгать.

Курицу подавайте горячей или теплой со свежими овощами, рассыпчатым рисом или картофельным пюре.

Температура внутри грудки моей курицы — 80 °C: птицу можно было достать чуть раньше. Важно помнить, что блюдо продолжает готовиться на внутреннем остаточном тепле даже без духовки
Температура внутри грудки моей курицы — 80 °C: птицу можно было достать чуть раньше. Важно помнить, что блюдо продолжает готовиться на внутреннем остаточном тепле даже без духовки
Готовая курица в духовке
Готовая курица в духовке

Сколько стоят ингредиенты для курицы в духовке — на 6—8 порций 

Курица, 1 кг414 ₽
Чеснок, 1 кг270 ₽
Сливочное масло 82,5%, 180 г200 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Смесь итальянских трав, 14 г88 ₽
Лавровый лист, 5 г66 ₽
Перец, 20 г56 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для курицы в духовке — на 6—8 порций 

Курица, 1 кг414 ₽
Чеснок, 1 кг270 ₽
Сливочное масло 82,5%, 180 г200 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Смесь итальянских трав, 14 г88 ₽
Лавровый лист, 5 г66 ₽
Перец, 20 г56 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6—8 порций курицы в духовке обойдутся в 898 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваКак запекаете целую курицу?
  • Fluffy6-8 порций? )) не знаю… мне половинка на один раз3
  • ОкiDokiВыпекать при 200 градусах. Режим выпекания - конвекция или верх-низ?0
  • Dmitriy GolbergСпасибо за рецепт, обязательно попробую, все что связано с курицей я обожаю0