Рецепт целой курицы в духовке — со сливочным маслом и чесноком
Курицу сначала обжаривают на сковороде до румяной корочки, а затем запекают.
Это рецепт повара Марии Золиной, основательницы онлайн-школы кулинарии SensEat. Такому способу запекания ее обучили во французской кулинарной академии Le Cordon Bleu.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 2 часа 15 минут, из них активной работы — 1 час
Ингредиенты для курицы в духовке — на 6—8 порций
Курица | 1 шт. |
Сливочное масло 82,5% | 80 г |
Чеснок | 50 г или 18—20 зубчиков |
Растительное масло | 40 мл |
Соль | 5 ч. л. |
Смесь итальянских трав | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Перец | По вкусу |
Ингредиенты для курицы в духовке — на 6—8 порций
Курица | 1 шт. |
Сливочное масло 82,5% | 80 г |
Чеснок | 50 г или 18—20 зубчиков |
Растительное масло | 40 мл |
Соль | 5 ч. л. |
Смесь итальянских трав | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Перец | По вкусу |
Прежде чем готовить
Курицу стоит выбрать фермерскую, ее еще называют домашней. Такая птица сочнее, в ней больше мяса, а вкус — насыщенный и яркий. Обычная курица из супермаркета тоже подойдет, но с ней блюдо может получиться не таким ароматным. Я взяла тушку весом 1,8 кг.
Из специй я использовала лавровый лист и итальянские травы. Можно выбрать приправы по вкусу.
Из инвентаря понадобится большая сковорода, сотейник, форма для запекания, силиконовая кисточка, пинцет для удаления перьев, кухонные щипцы и кулинарный термометр — он нужен, чтобы проверить температуру готовой птицы. Но, если такого прибора на кухне нет, можно обойтись обычным ножом. Об этом расскажу далее.
Пошаговый способ приготовления курицы в духовке
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.
Шаг 2. Подготовьте курицу. Остатки перьев выщипайте пинцетом — у фермерской курицы их может быть больше, чем у магазинной. Шею, кожу у гузки, железы с верхней части хвоста и жир с внутренней стороны бедер срежьте острым ножом.
Курицу обсушите бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Так корочка получится золотистой и хрустящей.
Шаг 3. Большую сковороду поставьте на средний огонь и сбрызните растительным маслом. Курицу, не разделывая, положите на одно бедро и обжаривайте 5 минут. Затем переверните на другой бок. Когда обе голени поджарятся, птицу можно убрать. Благодаря этому шагу у корочки получится равномерный золотистый цвет.
Курицу переложите на спину в форму для запекания и отставьте.
Шаг 4. Сливочное масло растопите в сотейнике на среднем огне. Зубчики чеснока очистите, раздавите плоской стороной ножа и добавьте в масло. Туда же положите лавровый лист, специи, соль и перец.
Прогрейте все вместе до появления выраженного аромата ингредиентов.
Шаг 5. Птицу полейте разогретым сливочным маслом с травами и солью и равномерно смажьте со всех сторон кулинарной кистью. Оставшиеся специи и чеснок положите внутрь тушки.
Шаг 6. Курицу запекайте 1 час. Каждые 20 минут доставайте тушку и поливайте растопившимся жиром, который будет скапливаться в форме.
Птицу важно класть грудкой вверх, поскольку там много мяса, которое долго готовится. А на спинке в основном кости — их лучше не ставить близко к источникам жара.
Шаг 7. Готовность курицы проверьте термометром, поместив его в мясо бедра или грудку. Когда температура достигнет 72 °C, птицу можно есть.
Если термометра нет, можно воспользоваться обычным ножом. Надрежьте бедро или грудку — сок должен быть прозрачным, без примесей крови и розоватого оттенка.
Шаг 8. Курицу переложите на решетку или тарелку, чтобы убрать лишний жир, и отставьте ее на 5—7 минут. За это время все соки в тушке равномерно распределятся, а внутреннее давление станет меньше. Так готовую птицу легче резать: сок не будет брызгать.
Курицу подавайте горячей или теплой со свежими овощами, рассыпчатым рисом или картофельным пюре.
Сколько стоят ингредиенты для курицы в духовке — на 6—8 порций
Курица, 1 кг | 414 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 270 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 180 г | 200 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
Смесь итальянских трав, 14 г | 88 ₽ |
Лавровый лист, 5 г | 66 ₽ |
Перец, 20 г | 56 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для курицы в духовке — на 6—8 порций
Курица, 1 кг | 414 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 270 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 180 г | 200 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
Смесь итальянских трав, 14 г | 88 ₽ |
Лавровый лист, 5 г | 66 ₽ |
Перец, 20 г | 56 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 6—8 порций курицы в духовке обойдутся в 898 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood