«Это не чужой человек»: 5 причин честно обсуждать с партнером доходы и долги
Недавно читатели Т—Ж поделились, почему не хотят обсуждать личные финансы с партнерами.
В комментариях их аргументы поддержали не все. Одни считают, что планировать крупные покупки проще, если партнеры в курсе бюджетов друг друга. Другие говорят, что не знать про кредиты мужа или жены — значит подвергнуть себя риску в случае его или ее смерти. Ведь наследуются не только накопления, но и долги.
Собрали основные аргументы за то, чтобы говорить с партнером о своем финансовом положении. Делитесь мнением в комментариях.
Это комментарии из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Это страховка от неприятных финансовых сюрпризов
Даже при раздельном бюджете в браке партнеры должны иметь представление о кредитных продуктах друг друга. Так как долги-то будут общими вне зависимости от договоренностей о ведении бюджета.
Замалчивание чревато самыми удивительными формами неприятных сюрпризов при первой финансовой или любой другой проблеме. А она 100% наступит рано или поздно.
Само по себе нежелание обсуждать тему финансов говорит о незрелости и отсутствии доверия друг к другу. В таком случае, имхо, брак лучше не заключать: небезопасно.
Так проще планировать бюджет
Мне кажется, браки заключаются, чтобы вместе вести хозяйство, делить быт — а это в том числе вопрос финансов. Партнер — это же не чужой человек, чтобы «не лезть к нему в кошелек».
Обычно люди в браке вместе планируют, что приобрести, на что накопить, во что вложиться. А делать это, не зная, сколько у мужа или жены сбережений, невозможно.
То же самое касается долгов. Информированность о том, что у супруга трудности с финансами, может способствовать быстрому разрешению этих трудностей. Такие вопросы надо не просто не скрывать, но и активно обсуждать, чтобы вести хозяйство и планировать будущее.
Люди живут вместе, любят друг друга, все у них хорошо, но при этом как будто не доверяют друг другу в финансовом плане. Я не ратую за то, чтобы все класть в одну тумбочку, но у семьи по-любому есть какие-то общие расходы. Как можно рассчитывать и планировать эти траты, не зная доходов и расходов супруга? Это же банально неудобно. Или я чего-то суперрационального не улавливаю в такой схеме?
Как планировать? Как понять, где можно ужаться и можно ли, какие финансовые цели ставить и как быстро мы их сможем достичь, что мы можем себе позволить? Мне некомфортно, когда кто в лес, кто по дрова: партнер решил, что важно одно, я — что другое.
Денег более чем хватает, спокойно откладываем 70% дохода, заработок соизмеримый. Знаем обо всех поступлениях и счетах друг друга. Не до копейки, но до десятков тысяч точно ориентируемся в ежемесячных доходах и накоплениях. Считаю, что грамотно инвестировать и планировать большие покупки вроде машины или квартиры можно только тогда, когда есть стопроцентная осведомленность и полное доверие. Без танцев с бубном, чтобы выяснить накопления партнера.
Можно вместе порадоваться, если доходы вырастут
Мы с мужем очень любим обсуждать, считать, копить деньги и планировать бюджет. Всегда рассказываем друг другу, если кому-то из нас удалось увеличить доход или получить повышение в зарплате, потому что хочется поделиться радостью. Я не понимаю, что сакрального в этой теме. Отчетов мы друг от друга не требуем, никакого контроля нет.
Это важно при планировании детей
Не представляю совместное хозяйство, в котором исходные ресурсы находятся под грифом «секретно». Это, разумеется, касается отношений, которые обе стороны считают серьезными. Знать доход партнера, с которым, грубо говоря, вы только эпизодически друг у друга ночуете, наверное, необязательно.
Думаю, что, когда один из партнеров окажется в декрете с минимальным доходом, элемент покера в доходе работающего супруга может сыграть злую шутку. Причем как с ним, так и с ребенком, который родился в семье с финансовой неопределенностью.
Имхо, словами «партнеры», «здоровые отношения», «а что мне его/ее контролировать, это же взрослый человек» прикрывают инфантилизм. Если людям ок пополамить и не знать доходы друг друга, это их выбор. Но такой подход сложно представить в семье, а не у двух партнеров с общей жилплощадью.
Трудно представить рождение и воспитание детей, когда ты не в курсе, есть ли у партнера деньги на ребенка или он выплачивает ипотеку за квартиру, о которой ты не знаешь. Ведь это якобы его личные границы — и зачем тебе об этом сообщать?
Еще интересно, почему возникает необходимость что-то скрывать. Если ты доверяешь человеку, зачем утаивать доходы и накопления?
В случае смерти партнера другой будет знать, что ему положено
Страшно после безмятежного неведения узнать о крупных долгах и кредитах партнера, ведь жизнь — странная штука. Или при внезапном открытии наследства не знать, что и где — и что вообще остается, а что пойдет из общей собственности на закрытие долгов.
Для меня не знать зарплату и накопления партнера тоже максимально странно. Понимать, какой доход у нас как у семьи, какие совместные накопления — вообще основа финансовой грамотности. Тем более если вы женаты и по закону все общее.
Также надо знать про собственность, инвестиции и бизнес. К сожалению, сама видела, как жена с детьми прекрасно жили за счет мужа, а потом тот внезапно умер, и оказалось, что собственность и активы записаны не на него. Его партнеры быстренько прибрали к рукам бизнес, а о том, что еще должно было достаться семье, они и не знали.
Членам семьи необходимо знать о заработке, источниках дохода и инвестициях, если денег в избытке. Если человек покупает активы, делает вложения, открывает брокерские счета, в том числе за рубежом. А может, даже предоставляет займы по распискам или приобретает доли в ООО. Все мы смертны. Хуже того — внезапно смертны.
Обсуждаете расходы с партнером или каждый решает, как потратить заработанное? Поделитесь тем, как ведете бюджет, и станьте героем следующего материала