Никогда не понимала: почему пенсионеры должны работать из-⁠за повышения пенсионного возраста

Рассуждения читательницы

127
Никогда не понимала: почему пенсионеры должны работать из-⁠за повышения пенсионного возраста

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Аватар автора

Натали Кузнецова

вспоминает прошлое

Страница автора

Повышение пенсионного возраста — общемировая тенденция.

Власти обосновывают ее тем, что работающих становится все меньше. А я бы вернула возраст выхода на пенсию на прежние отметки — в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. А лучше снизить порог до 50 и 55 лет соответственно.

У нас далеко не все доживают даже до старых пределов. Между тем взносы мы платим всю жить, а воспользоваться ими не успеваем. Получается пожизненная работа. Несправедливо!

Аватар автора

Редакция права

ищет плюсы

Что могут получить те, кто пока не на пенсии

До 2019 года возраст выхода на пенсию для женщин был 55 лет, для мужчин — 60 лет. Затем его стали постепенно поднимать. Сейчас выйти на пенсию женщины могут в 58 лет, а мужчины — в 63 года.

Так как право на пенсию теперь возникает позже, государство ввело льготы и гарантии для тех, кто пока не относится к пенсионерам, но мог бы, если бы действовали старые правила.

Теперь те, кому до пенсии пять и менее лет, считаются предпенсионерами. Они имеют право на два оплачиваемых выходных для диспансеризации каждый год, а также на повышенное пособие по безработице и выход на пенсию по инициативе службы занятости на два года раньше. Работодатели не могут уволить таких сотрудников из-за возраста — за это предусмотрена уголовная ответственность.

Те, кто в 2024 году и ранее достиг возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, могут:

  • получить освобождение от налога на имущество — по одному объекту любого вида;
  • оформить вычет по земельному налогу — не нужно платить за шесть соток;
  • претендовать на обязательную долю в наследстве независимо от завещания;
  • потребовать алименты от супругов и родственников, если есть такое желание  ;
  • получить региональные льготы — рекомендуем уточнить это в местной социальной защите. Например, местная льгота может быть по оплате проезда в общественном транспорте или коммунальных услуг и капремонта.

Иногда статус предпенсионера требуется подтвердить. Мы рассказали, как получить такую справку, в отдельном материале.

Редакция
Расскажите, чем планируете заниматься на пенсии:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Так получается, потому что пенсионная система по сути пирамидная схема. Вы сейчас платите взносы не на свою будущую пенсию, а на пенсию нынешних пенсионеров. За вашу пенсию должны будут платить будущие работники, которые сейчас ходят в школу.
Меня интересует, как это сочетается с автоматизацией и роботизацией, которые по прогнозам лишат работы сотни миллионов людей. Сейчас говорят, что работать некому и что надо рожать 3-4 детей, иначе будет не из чего платить пенсии, завтра скажут, что вашу работу заменил робот, все, на выход. На что тогда будут жить не только работающие, но и пенсионеры, если взносы в пенсионный фонд резко уменьшатся?

35

Elen, работающие пенсионеры сами себе зарабатывают на текущие пенсионные выплаты. А те у кого зар. плата больше 55, 5 тысяч рублей, ещё и помогают другим, т. к. сами за год могут получить прибавку к пенсии только в 3 балла. Остальные отчисления, которые за них платит работодатель уходят в общий "котёл" Социального Фонда России. И всё "счастливы" - вот где "справедливость".

2
0

"потребовать алименты от супругов и родственников, если есть такое желание"

А от правительства нельзя потребовать?

17
Герой

Нехетти, ну так на обычную пенсию прожить можно только с заметным снижением качества жизни, вот и приходится работать. Работают, пока не выгонят, даже если здоровье не позволяет.

16
0
Герой

Увы, для таких планов у меня недостаточно оптимизма. Даже если и доживу, скорее всего буду работать.

14
0
Герой

+1

Отредактировано

Вы правильно написали, увеличение числа пенсионеров - общемировая тенденция, при этом количество трудоспособного населения падет в процентном соотношении. А вы предлагаете пенсионный возраст еще снизить, чтобы у женщин была возможность в среднем 25 лет не работать. Откуда при этом деньги на выплату пенсий возьмутся?

14
Герой

Mary, деньги напечатают, правительство заставит снизить цены в магазинах и все будет замечательно. К сожалению, в нашей стране еще не до конца сформировалось общество, которое разбирается в базовых вещах действующей экономической модели. Многие до сих пор считают, что президент может приказать снизить цены в магазине, повысить всем зарплаты, пенсии и при этом еще дополнительную неделю выходных на новогодние праздники сделать.

7
Герой

+1

Aleksandr, да, если бы все было так просто и единственная проблема заключалась бы в нашем правительстве, то не было бы протестов во Франции против повышения пенсионного возраста. Работающего решения проблемы демографического кризиса пока что вообще никто не нашел.

5

Aleksandr, как мы выяснили, дополнительную неделю выходных у нас может сделать и глава государства, и глава региона.
и даже ввести некие "нерабочие дни", которые вообще не урегулированы в ТК РФ

5
Герой

Челодой, так они и цены могут зафиксировать в магазинах. Тут вопрос - к чему потом это приводит :)

11

Aleksandr, если народ будет сытым и сможет себе многое позволить - у него появится время на отдых и раздумья о происходящем. И пойти сдохнуть за амбиции одного шизофреника - не будет единственным способом прокормить семью.

1
Герой

Павел, а сейчас это единственный способ?

1

Mary, при разговоре о России притягивать общемировую тенденцию, как всегда....Это в России количество трудоспособного населения падает, потому что в целом страна вымирает, каждый год идёт убыль населения, причём во многих случаях не только пенсионеров. Причины? Вам надо объяснить?))) Сейчас затрубили, Надо повышать рождаемость....) Не устранив первоначальные причины её снижения))) и тупо поднять пенсионный возраст. Если уж рассматривать общемировую тенденцию, то давайте сравним качество жизни человека на пенсии в России или Европе, Канаде,США

0
Герой

+1

Сидор, а я считаю, что нельзя говорить о России, забывая об общемировых тенденциях, которые показывают старение населения во всем мире. То есть первопричиной как раз таки является демографический кризис в развитых странах, на который уже накладываются региональные особенности. Как будто бы до 2022 года в России росла доля работоспособного населения.

Про повышение рождаемости начали говорить не сегодня и не вчера. Материнский капитал, например, ввели в 2007 по результатам переписи 2002 года.

Да, повышение пенсионного возраста - крайняя мера. Но идут на нее и в странах с более высоким уровнем жизни за неимением лучшего. В упомянутых вами США размер социальной пенсии составляет около 1000 долларов, тоже явно не разгуляешься. Те пенсионеры, которых вы имеете ввиду - живут по сути на собственные накопления.

4
0
Герой

На пенсии я буду работать, потому что на 14 000 р. в месяц жить невозможно.

14
Герой

Zimaletto, возможно потому, что многие женщины, которые сейчас выходят на пенсию, десятилетиями после работы пахали вторую смену дома по хозяйству, пока муж отдыхал на диване.

11
Герой

Anna, отдыхал-отдыхал, да и помер на 15 лет раньше. Звучит логично. Проклятая гиподинамия!

9
Герой

Alex, точно, гиподинамия, метаболические расстройства, алкоголизм. Если бы впахивал, возможно бухать было бы некогда и объем талии был бы меньше.

7
0
Герой

Не совсем понял, почему "пенсионеры должны работать"? Не должны. Статью за тунеядство давно отменили же. Еще не понимаю тех, кто всерьез собирается жить на государственную пенсию в старости.

11

Aleksandr, вернуться-то к идее можно. Но бабки на это где брать?)

10
Герой

Бендер, да тут дело будет уже не в том, где брать бабки) Получается замкнутый круг:
Автоматизация/роботы -> Безработица -> У потребителей нет зарплаты - не на что потреблять -> смысл в роботах, создающих что-то, что никто не покупает и не потребляет из-за отсутствия денег пропадает.
Это не считая повышения уровня преступности и прочих прелестей, которые возникают при большом количестве безработных.

13
Герой

Нехетти, к сожалению, на офисных работниках профессии не заканчиваются.

9
0
Герой

+3

Отредактировано

Сейчас население молодеет. Не в смысле групп возрастов, а в смысле, что выглядят в массе моложе. Если мои бабушки и дедушки в 60 лет были реально внешне бабушками и дедушками, то мои мама и папа в 60 - вполне обычные женщина и мужчина.
Плюс становится больше пенсионеров, а их кому-то надо кормить. Плюс пенсии копеечные, многие всё равно продолжают работать.
Поэтому вполне логично, что людям стоит и работать дольше.
Всё равно на пенсии многим делать нечего)

9

Системный, тут два фактора) Сначала дожить до пенсии постараться, и какое здоровье будет.
Насчёт того, что на пенсии многим делать нечего, я бы поспорила)) А как же огород, внуки, активности разные (парки, музеи, прогулки), книжки почитать, в ватсап заглянуть, новости узнать, общение с друзьями, бытовые вопросы решить, отдохнуть, в конце-концов?!

6

Лесная, ватсап, новости, книжки, общение бытовые вопросы - это и с работой реализуемо.
Внуки - так отдых или внуки?)))
Огород - так отдых или огород?)))

1

Системный, человек, достигший пенсионного возраста, как правило, имеет проблемы со здоровьем, и ему требуется больше времени на восстановление. Есть, конечно, некоторые исключения из правил. Вы с этим согласны?) В поликлинику и аптеку сходить, например, тоже нужно. Да и бытовые вопросы занимают много времени (если готовить дома и не пользоваться услугами клининга)
Последние две позиции или/или не поняла)) У большинства есть и внуки, и дачи. А что, по Вашему мнению, с внуками и на даче совсем нельзя отдыхать?) Под словом отдых я предлагаю посидеть в кресле с книгой (или в интернете) пару часиков в день, или подремать))
Можно узнать, а что Вы имели в виду, что многим делать нечего?)

2

Лесная,
"В поликлинику и аптеку сходить, например, тоже нужно"
"бытовые вопросы занимают много времени"
Не всё же оставшееся от работы время.

"Под словом отдых я предлагаю посидеть в кресле с книгой"
Угу, а то я не знаю, как наши пенсионеры на дачах отдыхают)) Некоторые прямо в морг с дачи уезжают, на солнце "наотдыхавшись".

"а что Вы имели в виду, что многим делать нечего?"
Скучно становится, когда всю жизнь работал, и внезапно прекратил...

0

Системный, это вам будет скучно, если вы тяжелее... шариковой ручки ничего в жизни не поднимали. Огромное количество людей заняты на тяжёлых и вредных производствах и к пенсии подходят, имея полностью разрушенное здоровье. Насчет дачи - опять таки не ваше дело. Это выбор самого человека, что он считает отдыхом

2

user2915072, В моем окружении некоторые и не дожили, а были те, кто сразу после выхода на заслуженный отдых отправился на тот свет. Иные вообще досрочно работу бросили, ибо здоровье уже никакое. Наблюдала и исключения из правил, там, правда, работа непыльная, и здоровье неплохое, и убеждение, что работать нужно до гробовой доски.
Вот именно, на даче хотя бы воздух свежий, и занятия какие-то можно найти. Кто не хочет, живёт в городе, это каждый сам решает.

0

user2915072, ну так не все пенсионеры на прям тяжёлых физических работах трудовую жизнь провели. Сейчас всё меньше работ, где надо гробить своё здоровье. Если у вас есть мозги, конечно. Работать на низкоквалифицированной тяжёлой работе много ума не надо.
И многим ещё и нравится работать.

"Насчет дачи - опять таки не ваше дело"
Так же как и не ваше, что моё дело, а что нет ;)
Многие любители стоять задом кверху на грядках вообще не умеют отдыхать на даче, как это так, есть дача, а я там не пашу?

0

Системный, да по-разному может быть, в зависимости от обстоятельств.

Увы, туда можно откуда угодно уехать(( И даже с работы.

Спасибо за ответ) Вы, судя по всему, очень энергичный человек, это прекрасно!) Удачи и всего доброго! Приятно было пообщаться)

0

Системный, в нашей организации можно было, делая взносы, впоследствии получать негосударственную пенсию. Многие так и поступили. Не очень дальновидные сказали: уж десятку-то я всегда подработаю на пенсии ( 10 т.руб.) Настала у них пенсия. А здоровье-то не как 15 лет назад! Теперь жалеть о том, что жалели платить взносы поздно! Да и рассуждения типа не доживу, в большинстве, к счастью, не оправдываются. Живут и слава Богу!

2

Системный, не ваше дело оценивать планы человека на пенсии. Доживите сначала, вам, чувствуется, лет немного. Михал Афанасьич вам в цитате - человек смертен, да это еще полбеды.. Беда в том, что человек принудительно отчислял всю жизнь взносы, вкладываясь в своё якобы будущее, а теперь вам подобные не намекают, а прямо говорят - вы, голуба, дармоед и балласт на ногах молодёжи, пожалте на кочкарник

0

user2915072, и хде я намекаю? Есть меняющиеся условия в реальности. Нравится вам или нет, их это не интересует.

0
Герой

Системный, Люди в возрасте за 60 уже неконкурентоспособные и им тяжело напрягаться. Так что придется их содержать. Это случается со всеми, если повезёт дожить.

0
0
Герой

А я, в свою очередь, не понимаю, зачем в России стремиться выскочить на пенсию пораньше. Чтобы что? Сесть на попе ровно и не работать? Ха! Ну вышла одна наша коллега на пенсию, как мечтала. 28к, СПб. Уверяла нас, что ей хватит. На деле оказалось, что даже с учётом всех льгот этого недостаточно для поддержания того уровня жизни, к которому она привыкла. А привыкла закупаться недешёвыми продуктами в ленте, качественной одеждой и брать недельные туры раза три-четыре в год. Пока работала, могла себе позволить плюс что-то откладывалось. Теперь всё. Детей у неё нет, помочь финансово некому, поскольку все родственники либо такого же возраста, либо нафиг им это сдалось. Да даже если б дети и были, с нынешним трендом на позднее родительство к пенсионному возрасту мамы на них ещё будут свои дети-школьники, которых нужно обеспечивать. На родителей остаётся не так чтобы много. Влачить жалкое полунищее существование двадцать лет? Зато не вставать к восьми пять дней в неделю, даа. Не, лично я планирую работать, пока работается. Мне банально скучно станет сидеть дома, мозги быстро превращаются в кисель. Вижу по своей матери, которая тоже стремилась побыстрее на пенсию. Ей там прекрасно, а у меня волосы шевелятся в разных местах от её образа жизни

8

Soledad, но ведь можно всем заниматься на пенсии, а не только перед телевизором сидеть!!! У меня, например, полно планов до реформы было, чем бы я занялась на пенсии и 1ый номер: я бы выспалась хоть!!!

13

jrcfyf, полно планов - на них обычно деньги нужны. А у большинства пенсионеров денег нет...

6
Герой

jrcfyf, всем - это чем? Как минимум половина того, чем бы я хотела заниматься, требует денежных затрат. Нет денежек - сидишь дома перед экраном, неважно каким. Выспаться это бесценно, конечно. Вот выспались вы за первый месяц, дальше что?

5

Soledad, "Не, лично я планирую работать, пока работается."
Это если будет где и вас возьмут.

7
Герой

Комок, у нас в науке можно хоть до 80 работать при желании. Ещё и отпускать не хотят xD

6
Герой

Soledad, зачем на пенсии сидеть дома? Можно найти миллион занятий.

5

Elen, а знаете еще в одно время увольняли извозчиков из-за появления общественного транспорта, а потом сокращали занимающихся сельским хозяйством из-за появления комбайнов, кузнецов из-за появления заводов и множество прочего. Но появлялись другие профессии. Это постоянный процесс, и пока он к катастрофе не приводил

8
0

Абсолютно уверен, что у меня пенсии не будет вообще, поэтому никаких взносов не плачу.
Если останусь в старости без средств к существованию, то буду просто постепенно распродавать имущество. Хотя думаю, что не понадобится: я изворотливая и приспосабливающаяся сволочь, всегда придумаю, как заработать))

7

Elen, ага, особенно физическую :)

7
0
Герой

Мне вот до пенсии еще далеко, но я знаю что мои нынешние взносы в ПФР идут на выплаты действующим пенсионерам, поэтому надеяться на то, что кто-то в далеком будущем будет отчислять деньги на мою пенсию не приходится - нужно заботится о себе самому.
Это конечно грустно и печально, но к сожалению нельзя просто так взять и откатить повышение пенсионного возраста, поднять всем пенсии и зарплаты, вместе с этим снизив цены в магазинах.. Экономические реалии диктуют другие правила.

6
Герой

Aleksandr, ну какие экономические реалии, я вас умоляю... денег тьма, вполне можно было бы их пустить на пенсии, но пустили на сокращение трудоспособного населения.

5

Zimaletto, это у нас суровый патриархат и мы их так угнетаем и эксплуатируем)

5
Герой

Нехетти, как бы не все работают в офисе и на удаленке, кто-то занят тяжелым физическим трудом. И кроме работы есть много интересного в жизни. Я в своем окружении вижу противоположную тенденцию: люди копят деньги, выходят на пенсию и уезжают жить за город.

5

jrcfyf, если создавать семью с адекватными людьми, а не бытовыми инвалидами то бытовые дела легко делятся на двоих.
Вы сами сажаете себе на шею человека и потом жалуетесь на это. Где-то просчитались, но где?))

5

Сообщество