Как мы с сыном ездили в Германию смотреть замок Нойшванштайн

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мой сын, тогда еще 8-летний, увлекался историями и сказками, в которых были прекрасные замки, рыцари и подвиги. Естественно больше всего его завораживал Нойшванштайн. И я решилась показать ему эту красоту не на фото, а в реальности. Поскольку замок находится вне города, в небольшом поселении Хоэншвангау, то решили остановиться именно там. Выбор гостиниц не колоссальный, но есть. Я искала ту, из которой виден замок. После штудирования отзывов мой выбор пал на Romantic-Pension Albrecht — since 1901. Это был двухэтажный деревянный дом у подножия замка.

Для меня это был первый опыт такого дальнего путешествия вдвоем с ребенком, конечно были волнения и сомнения, но желание показать это чудо ребенку взяло верх.

Поездка

От аэропорта Мюнхена доехать без пересадок до Хоэншвангау нельзя. Сначала мы доехали на аэроэкспрессе до Мюнхена, там поплутали в поисках перехода к вокзалу.

Надо отметить, что метро Мюнхена отличается от московского. Пути там расположены как на железной дороге. На некоторых станциях можно сделать переход из одного поезда в другой через платформу. Вся эта обстановка и немецкая речь, которая все-таки режет слух русскому человеку, конечно наводила легкую панику, но мне нельзя было ее показывать. Я крепко держала сына за руку и со стороны наверно казалась слегка безумной. Люди, у которых уточняли дорогу были очень доброжелательными.

Кассы на вокзале работают в режиме — взял талончик, жди вызова к одному из окошек. Получив билеты на поезд до Фюссена (ближайшего к Хоэншвангау города) мы довольно быстро нашли наш поезд, похожий на хорошо знакомую нам Ласточку. Ехать было около двух часов. Свободных мест было достаточно, люди выходили на своих остановках, а мы смотрели на немецкие городки и села.

Вообще поразило, что все не так уж чистенько. Были и граффити, и мусор, но в целом картинка за окном была благостной. После половины пути дорога стала однополосной. Как выяснилось потом, часть состава отцепляют и до конечной станции курсирует уже 4-6 вагонов, которые по прибытию едут назад.

Добрались мы уже глубоким вечером, на станции моросило, сразу же нашли такси и уже через 5 минут перед нами вырос сначала замок Хоэншвангау, а потом и Нойшванштайн. Вход в гостиницу был неприметным, фонарей явно не хватало. Нас встретила заспанная хозяйка гостинцы. Я уточнила насчет возможности поесть, но оказалось, что с этим большие проблемы. Благо, у меня с собой был небольшой перекус. Ближайший магазин находился в нескольких километрах.

Ну что ж, поднялись в номер. Сын был в восторге. Это была большая комната на втором этаже, под ногами скрипели доски, атмосфера была что ни насесть сказочная.

На следующий день мы побывали в Нойшванштайне. Поскольку наплыв посетителей совпадает с прибытием первого поезда из Мюнхена около 11 утра, то мы без сложностей взяли билеты. Подняться к замку можно самостоятельно, на автобусе или на повозке, запряженной лошадьми. Мы выбрали автобус, который довез нас до небольшой стоянки в лесу, от нее можно было пройти к мосту или подняться вверх до замка.

Мы стали подниматься. Вокруг было спокойно и как-то сказочно. Иногда казалось, что сейчас из-за поворота выскочит карета. Здание вблизи поражает еще больше, чем издалека. Это огромный исполин, от которого веет историей. Я видела до этого и другие замки, но этот производит колоссальное впечатление даже на меня, что уже говорить о ребенке.

Организация экскурсии на высоте. Висит табло со временем, гид собирает всех во внутреннем дворике, в замке раздают наушники, каждый выбирает нужный ему язык и вперед.

Замок был великолепен, сын ахал в каждом из залов. Экскурсия шла спокойно, по немецки педантично. К сожалению, фотографировать внутри было нельзя.

После экскурсии мы решили спуститься от замка сами, немного заблудились в лесу, а теперь надо было пообедать.

С питанием в Хоэншвангау не очень. Либо очень дорогие рестораны, либо маленькие забегаловки, но с очень вкусными баварскими сосисками.

Пару раз мы съездили в ближайший Фюссен, который тоже стоит отдельного рассказа, и конечно посетили замок Хоэншвангау. Не такой помпезный, как Нойшванштайн, но по-своему прекрасный.

Поездка в обратную сторону прошла с небольшими приключениями, поезда до Мюнхена ходят с большими перерывами, поскольку полоса движения только одна и надо ждать, пока поезд пройдет путь в одну сторону, чтоб освободить рельсы для встречного поезда. Мест в первом поезде нам не хватило, вагонов было 4, а утром все ехали на работу. Поэтому пришлось просидеть на вокзале, с ребенком это конечно было сложно. На запланированную прогулку по Мюнхену времени из-за этой задержки не хватило.

Сложности

Основные сложности:

  1. Проблемы с питанием
  2. Отсутствие каких-либо развлечений кроме вида на замок
  3. Странный график хождения поездов
  4. Огромное количество туристов, которые иногда просто не дают подойти к какому-то объекту и фотографируют каждый свой шаг, могут снести ребенка даже не извинившись.

Советы

Если соберетесь ехать, то выбирайте Фюссен. На такси ехать быстро, ходят еще и автобусы. Но в горле есть хотя бы какая-то инфраструктура.

Захватите перекус, в поездах ничего не продают.

И конечно терпение и спокойствие, только спокойствие.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

+4

Отредактировано

Что такое "аэроэкспресс до Мюнхена"? Там ходят только автобусы и электрички S-Bahn S1 и S8.

Забудьте про кассы на вокзале. Везде есть билетные терминалы, где можно выбрать нужный язык и оплатить наличными или картой.
Если соберетесь еще приезжать - рекомендую проездной Deutschlandticket, он стоит 49 €/мес, действителен по всей стране, в вашем случае окупится уже в первый же день. Но для его покупки нужен счет в немецком банке - попросите знакомых вам купить этот проездной.

Такси Фюссен - Хоэншвангау не нужно. Через 5-10 минут после прибытия поезда там идет комфортабельный автобус, причем на него действителен билет на поезд (вернее, покупать надо билет не Мюнхен - Фюссен, а Мюнхен - Хоэншвангау, но он стоит столько же).

Когда бронируете отель, надо всегда уточнять время заселения, потому что ресепшн обычно не круглосуточный. Также в отелях Фюссена вы платите туристический налог 1-2 €, но за это вам дают проездной на даты проживания - по этому билету удобно доехать до Хоэншвангау.

Если в Хоэншвангау скучно - можно поднять на фуникулёре Tegelbergbahn, есть множество пеших маршрутов, летняя санная трасса и пр.

3
Герой

+1

Boris, “глубоким вечером” автобусы там уже вряд ли ходят, мы оттуда пытались выбраться в районе 7 вечера и последний автобус в фюссен уже ушел. Пришлось идти пешком через поля. Правда, это был 2015й

0
Герой Т—Ж

+4

Mary, еще можно на электроскутере за 5-10 минут доехать.

Но я бы брал отель в Фюссене и оттуда на следующий день поехал бы на автобусе в Нойшванштайн. В Хоэншвангау, действительно, кроме замка смотреть нечего - одного дня достаточно. Зато в Фюссене шикарный Старый город, красивый водопад с небольшими скалами, подвесные мостики на уровне верхушек деревьев и пр.

1
0

Красиво там. Когда ездили в неметчину?).

0

Сообщество