Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Какой должна быть зарплата в рублях в РФ, чтобы можно было довольно спокойно работать удалённо на РФ и путешествовать по миру и возможно ли вообще такое в 2023 году?

Само собой, речь не идёт о путешествиях по дорогим отелям с all inclusive, интересны скорее хостелы / квартиры / небольшие отели.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Ольга Ка

11.08, 15:42

Отредактировано

Просто выбирайте не самые топовые направления! Я в этом году кучу всего объездила (правда в РФ) по такому принципу: Алтай - модно = дорого, а вот Мурманск - не модно = дёшево. Отправилась на выходных к Северному Ледовитому океану - перелет в обе стороны можно найти за 6-8 000, экскурсия с морской прогулкой (видели китов на расстоянии нескольких метров), заповедником и шикарным пляжем (можно сказать купалась, насколько это возможно при +9, зато загорать при +28 - самое то) - 10 000 р, паршивенькое жилье + еда ещё тысячи 3-4 выйдет на пару дней. Вышел полноценный мини отпуск за 20к, впечатлений больше, чем от недельного отдыха у моря.
Уверена, в каждой стране есть такие интересные но не особо туристические уголки, просто ищите их поближе к постоянному месту жительства. Ну, и компанию хорошую )

61
Aleksey P

Ольга, не все живут в Москве, чтобы перелет был таким дешевым.

18
Перепела с перепёлками

Ольга, расскажите про морскую прогулку и китов.

4
Ольга Ка

11.08, 19:47

Отредактировано

Перепела, это самое знаменитое развлечение там в Териберке. Можно заказать экскурсию по морю напрямую у местных или как мы - через гида. Лучше выбрать будни чтобы было поменьше судов - так киты не пугаются и подходят близко. Стоимость через гида (это дороже думаю) - 5-6000 р в зависимости от времени (мы плавали 2 час за 5000). Одновременно в море находятся штук 5-7 судов, которые гоняются за китом. В судах от 3 до 10 чел, и преимущественно это старые рыболовные лодки. Киты больше любят пугать суда поменьше типо катеров до 5 чел на борту.
Кит у нас был "мелкий" - полосатик не более 10 метров в длину, видели десяток раз за 2 часа, он выныривает раза 3-4 подряд и потом идёт на глубину минуты на 3 (лучше это знать заранее, чтобы не надеяться, что всплывёт в том же месте), а ещё наш "пыхтел" - выпускал фонтанчик)
Режим видео ставьте максимальный т.к. тряска и расстояние портят качество. У меня вот не очень вышло запечатлеть, но !! Эмоции непередаваемые!

Изображение пользователя Ольга Ка
28
Перепела с перепёлками

Ольга, спасибо, очень интересно!

3
user1361405

15.08, 21:58

Отредактировано

Ольга, а как вы за 5000 нашли лодку. Я ездил трансфером из Мурманска в Териберка, на пляж с яйцами и ещё куда-то за 12000. Китов не видели. Выброшенные деньги. Яйца - ну камни и камни. Прикольно. 12 тысяч жалко.

Билеты из мск 10000 туда обратно.
Жили в супер квартире втроём за 12000 на три дня. Морепродукты недорогие в общем то но цены московские обычные.

Майские праздники.

Я сейчас на Сахалине. Вот где Московская жизнь покажется настоящим благословением - йогурты по 150, отели 3 звёзды по 7000 за ночь. Мы снимаем хату за 2800 сутки.

Но зато мы тут просто объелись гребешками только из моря. Дома у меня такое стоит наверное за одну штуку рублей 600-800. А нам их просто подарили мужики из Владивостока. Килограмм!! Люди здесь просто восхитительные, не только Владивосточане).

Очень хочу чтобы Сахалин, такой прекрасный, развивался и чтобы был на уровне Москвы как минимум.
Мурманск мне тоже конечно же понравился. Отличный город. Да и, везде, у нас люди хорошие. Ну кроме как в метро эти тупые тети желающие сесть не дожидаясь когда люди выйдут. А, и коррупционеров - в тюрьму. Извините, просто жалко что Сахалин не топ город, а то тут столько ресурсов, завод СПГ, а город простой. Нужно чтоб все сверкало , чтоб Дубай завидовал. Кстати, тут лишенный горнолыжный комплекс. Цены - рай. Красную поляну в Сочи просто закрыть.

2
Ольга Ка

user1361405, лодка у нас была через гида, ценник зависел от времени в море, 5к за два часа, 6к за три.
Ой.. Сахалин - мечта, но я страшно боюсь летать (пару часов в Мурманск было настоящим испытанием), может и справлюсь с этим и обязательно там побываю.
Билеты это вообще всегда лотерея, на сентябрь легко за 6000 туда обратно можно взять сейчас

0
Велена
Герой

12.08, 18:50

Отредактировано

Ольга, да ну как?! Ну не может быть таких цен. 20 к это один раз и спб в мск съездить на один день.
Все остальное - это от 200 к. Вы пишите тогда сразу с названиями, чтобы можно было посчитать, сколько такое стоит сейчас.
А не просто "ищите сами". Я вот лично сама из спб могу найти только электричку в ближайший пригород. Все остальное я не знаю.

0
Ольга Ка

Велена, эээээ... могла бы сказать - легко! Но это не совсем так ) Ну вот на сентябрь видела билеты в Мурманск по 3000 и в июле из Москвы аж Аэрофлотом летала за 2300. Экскурсия стандарт ( брала через Трипстер) там стоит 4800р за 10 часов и допом прогулка в море 5000.
Я всегда исхитряюсь буквально за копейки ездить, но тут уже привычка мониторить РЖД на предмет билетов - в тот же СПб гоняю из МСК в среднем за 1800-2300 в одну сторону - я просто охочусь за билетом и не привязываюсь к датам (работаю удаленно)

4
Исина

Велена, Летом и весной дороже, осенью (прямо с сентября) в 2-3 раза дешевле.

1
Кристина

Велена, или купить горящий тур на 20к уже можно.

1
0
Бендер задунайский

Сразу две ошибки, из-за которых скоро вы будете путешествовать примерно нигде:"
1. зарплата в рублях в РФ
2.работать удалённо на РФ".

30
Link

Pavel, ну не факт. Смотря какой доход. Но волатильность рубля конечно нехило вносит коррективы сегодня.

8
Неля Смирнова

Pavel, особенно рассмешила фраза "зарплата в рублях", при курсе 100 рублей 1 доллар!

7
Данил

Pavel, развёрнуто ответил выше отдельным комментом. Всё можно.

1
Кристина

Pavel, почти везде сейчас напрямую можно обменять рубли на локальную валюту через менял или через бинанс вывести. В Турции рубль обменивают на лиру.

1
Бендер задунайский

Кристина, причем тут обмен? Вот была например у чела зп 100 тыс. Год назад это почти две штуки баксов, сегодня тыща, что завтра будет никто не знает. За границей не в рублях цены номинированы

3
Алексей Тен

Pavel, ну так и речи же не о переезде за границу, а о путешествиях. Так что вполне можно себе скопить на отпуск, другой вопрос за сколько времени

0
Бендер задунайский

Алексей, автор говорит именно о путешествиях а не поездке в отпуск. А путешествовать по странам еще дороже, чем там жить на постоянке

0
0
Link

Задай этот вопрос, когда доллар будет по 60. Или по 200. Ответы будут разными.

22
0
Ekaterina

Вы путаете жить и путешествовать. Это разные вещи. Съездить раз в год за границу может даже курьер. А жить постоянно за границей - это другое. И страна какая? Жить в Швейцарии один бюджет, а жить в бедном Египте совершенно другой.

20
Лось qu

Ekaterina, не знаю.. Я курьер, с большим трудом получается откладывать
Курсы эти ещё...

5
Ольга Ка

Татьяна, если посмотреть учебник географии то можно заметить что Баренцево море — окраинная акватория Северного Ледовитого океана. И причем тут "стоя на берегу" если мы выходили в море?

14
0
Товарищ Управляющий

Работать удаленно на РФ и получать зарплату в рублях, при этом путешествовать и тратить в валюте - сомнительная схема, лучше наоборот. Скажу пару мыслей по поводу отдыха:

1. Мы путешествуем в основном по России, и даже ее посмотрели пока только малую часть. Не стоит недооценивать этот опыт - у нас каждый небольшой городок, будь то Псков-Изборск-Печоры, Петрозаводск-Кижи, Сортавала-Валаам богат историей и интересными местами, в каждой поездке что-то новое и интересное. Перелеты сейчас подорожали, но почему-то до сих пор часто бывают дешевые билеты в Калининград, а там тоже можно зависнуть и в самом городе и в приморских городках, окружающих его. По ощущениям он очень похож на Питер, только все дешевле. С точки зрения природы в России тоже огромное количество уникальных мест. Я не очень понимаю людей, которые всю жизнь мечтают посмотреть на Норвежские фьйорды, но не были например на Байкале или Ладожских шхерах, это совсем другое, но не менее красиво и очень доступно. Алтай, Кавказ, Дагестан туда же в эту копилку.
Единственный момент в путешествиях по России - это сервис. Тут важно не создавать завышенные ожидания, тогда все норм, я даже правило для себя сформулировал: "Если ты пришел в заведение и тебя с порога не послали нах"й - дай заведению шанс, вдруг там вкусно!"

2. Интересной возможностью для путешествий и одновременной удаленной работы может быть автодом. На ютубе есть несколько каналов, где авторы рассказывают о жизни и путешествии на автодоме, например Oleg Van Tourist, у него есть серия роликов о путешествии в Европу, где он в итоге подробно рассказывает, сколько вышло по расходам. Или Denis Frantsouzov - он правда по России путешествует, но что интересно уже год и работает удаленно - зимой катается на сноуборде на Кавказе, снимает таймлапсы звезд в горах и т.д. Жизнь в автодоме в путешествии бюджетнее и открывает горизонты. В ту же Турцию можете уехать на зимовку. Так что я бы рассмотрел и такой вариант. Единственный здесь нюанс - сам автодом тоже нужно построить и это серьезные вложения.

14
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Товарищ, автодом это вообще не про «недорого»

7
Magnolia
Герой Т—Ж 💫

Товарищ, сервис как раз очень многое решает. В мире полно интересных мест, но зачем ехать в Дагестан, где стекло на пляже, грязь, нет инфраструктуры, ожидание обслуживания в кафе до часа (вас много, а я одна), часто не соблюдаются условия бронирования онлайн сервиса и можно оказаться у закрытых дверей предоплаченного отеля?
У меня, как и у многих, отпуск пару раз в год и я хочу провести его достойно, а не радоваться, что сфера в услуг меня не посылает на три буквы и это хорошо.
К жителям региона вопросов нет, вы все прекрасны по отдельности.

3
Товарищ Управляющий

13.08, 09:04

Отредактировано

Magnolia, чтобы Сулакский каньон посмотреть, по голубым озерам на САПе поплавать, ну вот это вот все. Ну у меня отпуск чаще, но короче, да и пляжный отдых я не жалую, так что не создаю особых ожиданий и хорошо их провожу) Да и понимание достойного отдыха и инфраструктуры у всех разное, инфраструктуры в индийском поезде нет, а в России почти везде есть электричество, вода и приличные варианты для жизни и размещения. Успехов вам.

3
Magnolia
Герой Т—Ж 💫

Товарищ, поезда предпочитаю сравнивать не с Индией, а со Швейцарией, например.

0
Aleksey P

Товарищ, ниразу не видел дешевого перелета в Калининград из своего города.

2
Товарищ Управляющий

Aleksey, из Питера много

1
Aleksey P

Товарищ, так Питер ближайший город к Калининграду по воздуху. А из Костромы как добраться дешево, подскажите кто-нибудь

0
0
acrosw

Странно, что вам дали так мало ответов по делу.

Если кратко то в среднем 1500$-2000$, можно и в 1000-1200, но это будет иногда уныло

Далее подробно:
1) Вы не в то время задаёте вопрос про зарплату в "рублях". На такой вопрос невозможно корректно ответить, если принять в счёт что рубль это бесполезная валюта. При стабильном курсе 2000$ это было 120-140 тыс рублей, сейчас это 200 - большая разница (особенно психологическая). Зарплату в 150.000 многие люди оценивают вполне нормально и адекватно, а когда зп уходит за 200к - то возникает чувство зажратости, поэтому ответ можно дать более менее корректно только в долларовом эквиваленте

2) Нет условий по срокам пребывания - если менять хостелы и отели постоянно, т.е. жить посуточно это в любом случае дороже в 1,5 раза если бы вы допустим кочевали снимая по 1-2 месяца, месячная аренда, конечно, дешевле

3) Нет направлений путешествия - одно дело если вы каждый неделю путешествуете трансантлантику, где билеты по 150к рублей, другое дело если вы катаетесь по Европе, где билет в соседнюю страны по стоимости обеда

Без учёта билетов 1200-1500 (дол) хватит по минимуму на жилье, еду и передвижения

2000$ - это психологически средняя отметка которая подойдёт для жилья в большинстве мест

Выше - можно жить, где угодно

P.S. Естественно можно жить и на 700$, но из съёмной разбитой квартиры придётся не выходить и тщательно выбирать продуктовый набор

Рассчитывайте доход именно по долларовому эквиваленту, в рублях - это грустно, а в данный момент и нелогично

13
0
Абырвалг
Герой Т—Ж 💎

Если "пойти" тоже считается за "путешествовать" - то с любой.

12
0
Ell'

Любой.

Можете прочитать о Поющей в коровнике.

Было бы желание.

9
Good Mood

Ell', в проголодь путешествовать и жить на пенсию и зп мамы - не очень пример для подражания)

30
Поющая в коровнике

Good, на это я жила в двухмесячном моменте. Да, на него выпал дневник. А дальше были 7 месяцев, когда я 30% от зп (а она оказалась в полтора раза больше маминой) возвращала маме. И ещё 10% тёте за сопровождение ребёнка в музыкальную школу. А путешествую - в своё удовольствие. Через 16 часов вот за детьми поеду через всю страну и обратно. Знаете, сколько стоило? Брррр!

4
Поющая в коровнике

Ell',

Изображение пользователя Поющая в коровнике
9
0
Good Mood

выберите ближайшую страну для путешествия и считайте: жилье перелет виза еда кафе медицина (это все легко ищется в интернетах), думаю сейчас меньше 200т отправлять в путешествие глупо, но тут смотря как вы планируете тратить, у всех уровень нормы свой. Многие впроголодь ютятся в хостелах, я в целом так делала когда мне было 20ть лет, сейчас ни за что на свете не соглашусь на комнату с 10ю соседями

7
0
Amily W

Недавно был дневник девушек, которые путешествовали по ЮВА при зарплате в 50к на человека. Думаю, это минимум. И от направления зависит. Путешествие по Европе вышло бы сильно дороже

7
Magnolia
Герой Т—Ж 💫

Amily, интересно, что у них от 50 тыс там осталось с таких курсом.

7
0
Анастасия

Путешествовать каким транспортом? Если автостопом, то это одна история. Если самолётом, то это сразу резко выше сумма.
Если пешком, то это можно оформить как челлендж и при определённых навыках зарабывать на стриме своего похода. Если на корабле, то в каюте лайнера это одна цена, а на кубрике можно и заработать.
Вариантов много, нужно точнее сформулировать желания и тогда ответ придёт сам

6
0
Татьяна Володько

12.08, 06:25

Отредактировано

Ну это смотря куда путешествовать. Юж. Корея, Сейшелы, Европа один уровень дохода. Грузия, Турция, Египет, ЮВА - другой.
Мы прошлый год и начало этого мотались так: Грузия (Кобулети) жилье квартира 2х к. а-ля как у бабушки 15000 в рублях месяц. Еда покупали готовили сами. Ходили и по кафешкам тоже. Но в Кобулети дншевле, чем в том же Батуми. И по еде мы не многоежки.
Таким образом, жили еще в Турции и половине ЮВА.
А вот в Юж. Корее жилье, например, дешевле 65000 в месяц не нашли. Но мыв Сеуле были. И продукты в магазинах цены повыше будут, чем у нас в России

4
0
Мари

Мне кажется, многое зависит от вашего уровня жизни в целом. Есть знакомые, кто получают меньше сотки, но живут скудненько во всем, кроме отпусков, на которые специально откладывают и денег не жалеют.
Мне лично больше сотки и то не хватает - так я и в повседневных расходах себя вряд ли ограничивать буду. И ради отпуска и путешествий снижать повседневный уровень жизни я не готова совсем.

4
0
A_T
Герой

Это вопрос без ответа. Если вы хотите постоянно перемещаться одно, жить в точке- другое.

3
0
user2081954

Весной 23г 27 марта по 4 мая ,путешесвовал в ЮВА . Таиланд- Паттайя - Куала Лумпур - о.Лангкпви - Пхукет -Паттайя - Бангокок . Летал на местных авиалиниях Эйр Азия - 5 раз за все перелеты заплатил 21т.р . На проживание ,питание ,экскурсии - потратил 2100долларов . Можно было меньше - в Бангкоке шиковал немного ( в баре на небоскребе )

3
Лаврентий Колотушкин

Kristina, а чего не от 10кк?

3
Рыжая

Кристина, три года назад) в другой жизни можно сказать

3
Поющая в коровнике

не_спорь, работу даже искать не могу, пока не узнаю, какой у детей график школ и садиков. И больше пока не приехал никто. Но статья будет.

2
не_спорь с матерью

Поющая,
удачи вам в дороге и на новом месте!
ждём с нетерпением))

3
Поющая в коровнике

не_спорь, спасибо!

3

Сообщество