Я подписана на несколько групп в соцсетях с объявлениями о работе. В одной из них мне попалась вакансия тайного покупателя.
В объявлении обещали, что я не выходя из дома получу от 500 до 1000 Р. Для этого нужно заказать на дом товар, а потом оценить работу курьера. Предложение выглядело адекватно: денег немного, но и работы, на первый взгляд, на десять минут. Я решила связаться с менеджером в «Вотсапе» и разобраться, в чем подвох.
Менеджер ответил довольно быстро. Он уточнил, в каком городе я живу, и предложил задание: оценить качество нового сервиса по доставке банковских карт. Чтобы получить гонорар, нужно было оставить заявку на получение бесплатной дебетовой карты, дождаться курьера и написать отзыв. За эту несложную работу давали 700 Р.
Я решила попробовать и отправила менеджеру свой номер телефона. В ответ мне прислали инструкцию:
- Перейти на страницу банка, но не напрямую, а используя ссылку со страницы «Вконтакте».
- Скинуть в чат время заявки и IP-адрес, с которого она сделана.
- Поговорить с менеджером и подтвердить заказ.
- Получить карту, активировать ее и скинуть номер карты в чат.
- Получить часть гонорара и тут же ее потратить.
- Скинуть в чат отзыв — и только потом получить оставшуюся часть гонорара.
В конце обещали бонусы за развернутый отзыв, но не раньше чем через пару месяцев. По 250 Р работодатель предлагал за каждого друга, который тоже проверит курьера.
Полевые испытания
Я долго думала, в чем тут подвох. Быть может, сайт банка — поддельный и у меня похитят данные? На меня оформят кредит? Меня заставят платить какие-то комиссии за получение денег, а сами деньги так и не переведут?
Чтобы хоть немного себя обезопасить, я установила на телефон антивирус. Все ссылки оказались безопасными, сайт банка — настоящим. Никакой кредит я бы на себя не оформила: карта и правда была дебетовая.
Я уже начала вводить данные паспорта и свой адрес, но потом решила более внимательно изучить тариф. В рекламе банк указывал, что обслуживание будет бесплатным. Но оказалось, что если я не буду совершать покупки на определенную сумму в месяц, то с меня спишут небольшую комиссию.
Получается, мне бы пришлось либо пользоваться картой, либо тратить время и искать офис банка, чтобы закрыть счет. Я задумалась: если мои «работодатели» умолчали о таком важном нюансе, то что еще они «забыли» рассказать? Стоит ли тогда доверять этим людям мои паспортные данные?
Мошенничества с вакансией тайного покупателя не редкость. Например, «работодатели» просят купить какой-то товар якобы на оценку, берут деньги и исчезают. Но здесь, как мне казалось, не было злого умысла: банк настоящий и довольно популярный, карта не кредитная. Даже если я ее оформлю, а мне не заплатят — я потеряю только время на то, чтобы закрыть карту.
Мошенничество или нет
С помощью поисковика я нашла рассказы о том, что по такой же схеме в группах по подработке предлагают проверить сервисы разных банков. В отзывах писали, что гонорары часто выплачиваются не полностью и на каком-то этапе менеджер пропадает.
У меня возникла мысль, что таким образом банки пытаются завербовать себе новых клиентов, но такая схема казалась мелочной и глупой. В конце концов, человек, который ищет подработку на 700 Р, вряд ли будет желанным клиентом для банка. Да и не выплачивать людям обещанный гонорар вредно для репутации.
Пытаясь понять, в чем же дело, я наткнулась на сайты CPA-сетей, которые предлагали деньги за привлечение клиентов для банков.
Что я поняла
Сама по себе подработка тайным покупателем банковских карт — это не мошенничество. Но всегда остается риск, что рекламный агент не заплатит часть вознаграждения — обманет и покупателя, и банк, на который работает. И хотя даже в таком случае тайный покупатель получит немного денег, для этого придется поделиться паспортными данными.
Мне такая подработка показалась слишком рискованной, поэтому я решила не связываться.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
А что такого? обычная накрутка cpa, все в плюсе, кроме банка. Банк рано или поздно поймет что накручивают (клиенты не остаются) и снизит ставку или закроет партнерку. А пока это вполне шанс заработать для вас.
Еще можно сообщить в банк, и банк не выплатит вознаграждение партнеру, и он (мошенник) потеряет много денег т.к. все выплаты ожидают в холде по 2-4 недели специально на такой случай. Мошеннику завернут все заработанное за 2-4 недели, и он окажется в жестком минусе.
Сообщите в банк о том как работают их агенты, хотя бы часть людей обезопасите тоже.
На врезке условия банка - справа запрещенные типы трафика:
Мотивированный трафик - когда клиенту платят за действие.
Это ваш случай. При такой схеме сеть должна сразу отказать хитрому агенту в в выплате вознаграждения.
С таким не сталкивался. Хотя подумывал поработать тайным покупателем. Люблю писать отзывы, знаете ли) А в банк надо бы сообщить наверное.
Карту оформил Обещали 500 руб выплатить через 5 дней
Позже составить некий маршрут Ждём светлого будущего
Была тайным покупателем у трех разных агентов по картам, ну никто, никто из них не заплатил!
Была тайным покупателем, как раз таки продуктов Тинькофф. Карта дебетовая, сим-карта и открыть брокерский счёт. Обещали вознаграждение в размере 2000 рублей. В итоге ничего. Проблем только набралась, так как счета и карты закрываются только спустя месяц. Боюсь, как бы ещё в минусе не остаться. До этого не было доверия этому банку, сейчас же зареклась вообще никогда с ним не связываться.
Ксюша, переведите тариф карты на бесплатный, если вопрос для вас ещё открыт, могу подробнее рассказать, как правильно обратиться к сотруднику банка чтобы у вас не сняли за оплату тарифа и карта не ушла в минус.
Alexa, я заблокировала сразу все счета и карты. Операторы меня заверили, что в минус я не уйду. Правда, не ушла. И на этом спасибо)